WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

172 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР Но ценой этих успехов было политическое самопожертвова- какую политическую цену вынужден будет заплатить за роспуск ние. Причем не команды реформаторов, приглашенных Б. Ель- Советского Союза, создание рыночной экономики. Когда у коммуциным работать в российском правительстве в начале ноября нистов оказались политические козыри, они ими воспользовались.

1991 года, а самого президента. Он принял необычное для пу- Это наглядно показывают решения, принятые Верховным Советом бличного политика решение поставить интересы страны выше РФ в мае – июле 1992 года, когда влияние Президента в Верховном собственных. Об этом наглядно свидетельствуют документы. Вот Совете было скромным, а его право вето легко преодолевалось.

выдержка из речи Ельцина на заседании Правительства в ноябре Кульминацией стало принятие 17 июля 1992 года бюджета на 1991 года: «Да, действительно, ответственность на нас большая, 1992 год, когда с голоса были приняты поправки, увеличиваюпотому что каждый из нас понимает, что мы идем все-таки в ри- щие расходные обязательства государства более чем на 9% ВВП80.

сковую зону и идем с риском для дела, для политической карьеры Нужно учесть, что Верховный Совет в то время реально контросвоей и авторитета, чего угодно»79. лировал руководство Центрального банка России, которое выК этому времени Польша, первой из постсоциалистических нуждено было проводить мягкую денежную политику. В таких стран начавшая радикальные экономические реформы, восстано- условиях исполнительная власть была не в состоянии сохранить вила экономический рост. Можно было предположить, что и Рос- динамику снижения инфляции, ее темпы во второй половине сия, начавшая реформы позднее, пойдет по сходной траектории. 1992 – начале 1993 года вновь стали расти.

Реальность оказалась жестче. Несхожесть ситуаций в России и При всей значимости проблемы инфляции на первый план в Польше была не только в том, что в России период социали- вышло другое: как уйти от гражданской войны. Летом 1991 года стического эксперимента был более длинным, а экономика была Б. Н. Ельцин на президентских выборах получил 57,4% голосов, при сильнее обременена военными расходами. Важно было иное: Рос- том что ему противостояли пропагандистский аппарат КПСС, офисия воспринимала себя как центр империи, а Польша себя – как циальные органы власти страны. Между маем 1992 и октябрем оккупированную страну. Для Польши крах восточно-европейской года, как уже отмечалось, в России сложилась ситуация двоевластия, части российской империи был обретением желанной националь- похожая на ту, которая существовала между февралем и октябрем ной независимости. Для России крушение Советского Союза было 1917 года. Было непонятно, кто принимает окончательные решения.

крахом империи, к тому же территориально интегрированной. Ельцин стремился избежать развития событий по сценарию В Польше бывших коммунистов общество воспринимало как 1917 года. Ключевым вопросом для него было принятие новой представителей оккупационного режима. Они не имели иного Конституции. Уступками в кадровой, денежной и финансовой выбора, чем эволюция в сторону социал-демократии. В России политике он был готов заплатить за согласие с большинством декоммунистические идеи были тесно связаны с имперским созна- путатского корпуса.

нием. Посткоммунистические политические силы стали позици- В декабре 1992 года казалось, что компромисс найден. Его онировать себя как наследников советских традиций. формула была обозначена на переговорах, организованных в Те, кто симпатизировал коммунистическому режиму, работали Кремле председателем Конституционного суда В. Зорькиным, с в органах власти всех уровней, к ним можно было причислить бо- участием членов Конституционного суда, представителей оргалее половины депутатов Верховного Совета РФ. Наивно полагать, нов исполнительной и законодательной власти. Суть компромисчто это были люди, не понимающие, насколько Ельцин рискует, Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 17 июля 1992 г.

«О введении в действие закона Российской Федерации “О бюджетной системе РосСтенограмма заседания правительства РСФСР 15 ноября 1991 г. ГАРФ. Ф. А-259.

Оп. 1. Д. 5383. 15.11.1991. Л. 5. сийской Федерации на 1992 год”».

174 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР са в переводе с официального на простой язык: отставка главы По России В Москве В СанктПравительства в обмен на соглашение о том, что Президент и Петербурге Верховный Совет согласуют проект новой Конституции, вынесут Одобряете ли 53,0 70,0 65,его на всенародный референдум. Если они не сумеют это сделать, Вы социальнона референдум будут вынесены два варианта Конституции.

экономическую поЭтот компромисс, который позволял избежать рисков, связанлитику, осуществляеных с двоевластием, однако, не был реализован. Руководство Вермую Президентом ховного Совета спустя несколько недель объявило, что решение Российской Федебыло ошибочным, выполнять его не следует81.

рации и ПравительВ тексте, который Б. Н. Ельцин готов был вынести на рефеством Российской рендум весной 1993 года, было более сбалансированное соотноФедерации с шение прав и полномочий исполнительной и законодательной года власти, чем в Конституции, действующей сегодня. Но провести в Считаете ли Вы 49,5 32,9 37,тот момент референдум по Конституции из-за противодействия необходимым продепутатского корпуса не удалось.

ведение досрочных В ходе референдума, который состоялся в апреле 1993 года, выборов Президента граждане России высказали свое мнение по другим вопросам.

Российской ФедераОни подтвердили, что Президент Б. Н Ельцин пользуется подции держкой большинства российского населения (см. табл. 10)82.

Считаете ли Вы 67,2 80,3 78,Таблица необходимым проРезультаты референдума 25 апреля 1993 года, % голосов избирателей, ведение досрочных утвердительно ответивших на вопрос выборов народных По России В Москве В Санктдепутатов РоссийПетербурге ской Федерации Доверяете ли Вы 58,7 75,2 72,Президенту РоссийПосле референдума Ельцин считал вопрос о двоевластии реской Федерации шенным. В условиях демократии источник власти – воля народа.

Б. Н. Ельцину Народ спросили. Он ответил. Можно обсуждать вопрос о том, как принимать новую Конституцию, когда депутаты прекратят свои полномочия, на какое число назначать новые выборы. Но, пола «2. Признать, что Постановления седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федегаясь на благородство своих оппонентов, президент ошибся.

рации» и «О толковании отдельных положений Постановления седьмого Съезда Лидеры КПРФ и их союзники хорошо понимали, что в кринародных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации» утрачивают силу». См.: Съезд народных депутатов зисных ситуациях, подобных той, которая сложилась в России в РФ. Постановление от 12 марта 1993 г. № 4626-1. О мерах по осуществлению кон1991–1993 годах, голосование мало что решает. Важно иное – соституционной реформы в РФ (о Постановлении VII Съезда народных депутатов РФ «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации»).

отношение сил в столицах, способность применять силу. Свое Официальные итоги референдума 25 апреля 1993 г. в 90 избирательных округах отношение к результатам референдума они продемонстрировали http://www.hrights.ru/text/sob/Chapter11.htm 176 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР во время майских событий 1993 года в Москве. «Первомайский волю народа к продолжению реформ и отверг, одну за другой, праздник вышел кровавым. Причем со стороны стражей порядка все попытки найти разумный компромисс, подобное решение пострадавших оказалось больше. Всего в результате столкнове- не было неожиданным. И все-таки одно дело продумывать вариний различные раны и травмы получили более 200 сотрудников анты и альтернативы и другое – видеть, как раскручивается мамилиции и около 70 демонстрантов. 27 милиционеров и 12 чело- ховик силового конфликта с непредсказуемыми последствиями.

век с противоположной стороны попали в больницу»83. Большинство в Верховном Совете подчинялось людям, которые Для Б. Н. Ельцина – публичного политика, поставившего сво- не признают никаких этических рамок и демократических норм.

ей целью избежать гражданской войны, силовое решение вопро- Иначе говоря, демократически избранный парламент сам станоса о власти было неприемлемым. Отсюда отказ распустить Съезд вился максимальной угрозой для демократии. Такое в истории народных депутатов и объявить выборы сразу после референду- уже случалось.

ма, затянувшееся Конституционное совещание лета 1993 года. Планировавшийся президентом выход из конституционного И все это на фоне постсоциалистической рецессии, падения тупика не предполагал отмену демократии. Его ключевая идея, ВВП, доходов населения, высокой инфляции. главная цель – новые свободные выборы, незамедлительное проНа это противостояние наложилась денежная реформа, прове- ведение которых более чем логично, коль скоро политическая денная летом 1993 года, которая ликвидировала единую рублевую линия парламента разошлась с выраженной на референдуме возону. Реформу, несомненно, надо было проводить. Но выбранная лей народа.

форма оказалась неудачной. Руководство Минфина не было про- Вступив на путь прямой, открытой конфронтации, надо быть информировано о принятых решениях. Большинство граждан не готовым применить силу. Поведение силовых структур предбыло осведомлено о том, что Центральный банк, проводивший сказать тогда было невозможно. Верховный Совет отказывается денежную реформу, подчинен не Президенту РФ, а Верховному разойтись, Конституционный суд объявляет указ президента неСовету. Естественное недовольство тем, что летом во время отпу- законным. Картина развития ситуации в первые дни достаточно сков у миллионов российских граждан не оказывается денег, неиз- благоприятна. Указы приведенного Съездом народных депутатов бежно проявилось в снижении доверия к Президенту. к присяге «президента» Руцкого производят комичное впечатлеК этому времени вопрос о неизбежности силового противо- ние. После дня колебаний подавляющее большинство местных стояния между Правительством и Верховным Советом стал ясен администраций демонстрирует лояльность правительству. Обвсем, кто был близок к процессу принятия решений: итоги рефе- щество в целом воспринимает происходящее без энтузиазма, с рендума Верховный Совет проигнорировал, компромисс малове- определенной тревогой, но и с пониманием. К сожалению, спуроятен. Ядерная держава не могла жить в условиях безвластия, это стя несколько дней становится ясно: ощущение относительного опасно для мира. Ключевыми стали вопросы: как восстановить спокойствия – всего лишь кажущееся. Белый дом остается мощэффективную систему власти в России Когда Кто победит в ным центром оппозиции, которая начинает осуществлять свой противостоянии Летом 1993 года ответов на них не было. сценарий развития событий, пытается дестабилизировать обста21 сентября президент принял решение приостановить ра- новку, ведет дело к крови. В Белом доме – большое количество боту Верховного Совета, объявить новые выборы и провести оружия. Его раздают щедро, кому попало, но прежде всего стяреферендум по Конституции. После того как Верховный Совет гивающимся с разных концов страны боевикам. Правительство проигнорировал ясно выраженную апрельским референдумом принимает контрмеры, усиливает оцепление вокруг Белого дома, подтягивает дополнительные силы ОМОНа и милиции. Но выМороз О. Так кто же расстрелял парламент М.: Олимп, 2007. С. 442.

178 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР нужденная днем и ночью мокнуть под дождем в оцеплении мили- развитие событий 3 октября показало, что деморализованная миция – прекрасный объект для работы агитаторов оппозиции, про- лиция и внутренние войска не способны отстоять порядок в Мовокаций. Теперь правительство – в положении обороняющейся скве, а вооруженные отряды, выставленные оппозицией, вот-вот стороны, ему приходится менять войска, обеспечивать порядок. проложат дорогу к власти в России безответственным и опасным Оппозиция организует митинги, демонстрации, участники кото- экстремистам. Необходимость срочно поднять армейские части рых очень агрессивны. стала очевидной. Но будут ли приказы выполнены, не получится Серьезной поддержки в регионах, на которую могла бы опе- ли, как в августе 1991 года, что армейская машина просто откареться парламентская оппозиция, нет. Вопреки повторяющемуся жется сдвинуться с места, будут лишь рапорты и показная активпочти во всех комментариях утверждению о том, что исход про- ность Уверенно ответить на такой вопрос не мог тогда никто, тивостояния решится в регионах, ясно: в России судьба выборов думаю, включая министра обороны и президента.

и войн действительно решается в регионах, но судьба револю- Оппозиция метко выбрала точку главного удара. Ее лидеры ций и переворотов – в столице. 2 октября в Москве ситуация про- правильно оценили потенциал телевидения, самого мощного в должает обостряться. Соглашение о подключении Белому дому складывающейся обстановке средства воздействия на ситуацию.

воды, электроэнергии и связи в обмен на сдачу находящегося там Захват «Останкино», обращение Руцкого с телеэкрана создали бы оружия парламентом сорвано. Но, как не раз бывало, факт дости- атмосферу, в которой колеблющиеся и в Москве, и в регионах жения такого соглашения воодушевил оппозицию. Заполненное могли поспешить присягнуть победителю. И от всего страшного, вооруженными боевиками здание Верховного Совета похоже на что могло произойти вслед за этим, Россию отделяла лишь горзаложенную в центре страны гигантскую мину, способную разру- стка бойцов «Витязя». Штурм «Останкино» продолжается, боевишить государство. Из отрывочных сведений складывается карти- ки оппозиции захватывают новые объекты.

на, что теперь именно боевики, а не официальные парламентские Москва пустая – ни милиции, ни войск, ни прохожих. Радио руководители – ключевая сила в Белом доме. передает победные реляции оппозиции: побеждаем, точнее, уже В воскресенье, 3 октября, примерно в 16 часов стало известно победили, теперь никаких компромиссов, Россия обойдется без о крупных беспорядках в Москве, о прорыве оцепления, о разо- президента, пришел последний час ельциноидов... Принимаю ружении части милиции, о начале штурма мэрии. решение о необходимости обратиться к москвичам за поддержСлучилось то, чего опасались. Оппозиции удалось перевести кой. Вскоре после телеобращения центр Москвы заполняется наситуацию противостояния в открытую борьбу, в силовое русло. родом.

Сполохи новой гражданской войны, казалось, уже лизали небо над Около полуночи ситуация в городе наконец начала меняться.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.