WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

«О доступности продовольствия» За неделю с 5 по 12 февраля 1992 г. еще менее дефицитными К маю 1992 года зерно в России можно было купить за деньстали животное масло, колбасные изделия, яйца. Эти продукты ги. Стало ясно, что кризиса снабжения городов продовольствием, имелись в свободной продаже в большинстве городов. Более деподобного происходившему в 1917–1918 годах, не будет. Тема пофицитными стали за неделю молоко и хлеб. Самые дефицитные ставок зерна из официальных документов органов власти ушла.

продукты – сахар, мука. (…) Во всех городах (кроме Петербурга) Политическая цена, которую пришлось заплатить за это, была сохраняются талоны на сахар и водку. Нигде более не нормирувысокой. Временное правительство и большевики отказались реются мясо и колбасные изделия. В отдельных городах остаются шать проблемы продовольственного снабжения городов и армии талоны на сливочное и растительное масло, муку, соль, табак»68.

рыночными методами. Они понимали, что за это придется дороПо данным проведенного 12 февраля 1992 года органами госуго платить. То, что цена предотвращения голода и гражданской дарственной статистики выборочного обследования,19 крупных войны будет высокой, не было для нас загадкой. К лету 1992 года административных центров Российской Федерации, положение пришло время платить по политическим счетам.

дел с обеспечением населения основными продовольственными Стараюсь не злоупотреблять стилистикой мемуарного жантоварами характеризуется так (см.: табл. 9).

ра, но иногда, рассказывая о происходившем, этого нельзя из68 бежать. В конце мая 1992 года меня пригласил президент РФ Центр экономической информации ФАПСИ – Гайдару Е. Т. О положении на продовольственном рынке России (по данным социологического опроса на 12.02.92 г.).

Б. Н. Ельцин. Он сказал примерно следующее (повторяю по па14.02.1992 г. Архив Е. Т. Гайдара.

164 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР мяти): «Егор Тимурович, мы резко сократили военные расходы, § 8. Мужество государственного деятеля государственные инвестиции, дотации сельскому хозяйству, расК концу 1991 года было ясно: тому, кто примет решение о лиходы на науку, образование, здравоохранение, культуру. Скажите берализации цен, ужесточении бюджетной политики, придется мне, где теперь база нашей политической поддержки» Сказал, за это дорого заплатить. К счастью, в России того времени был что ответа не знаю.

человек с яркой харизмой, способный выигрывать выборы при противодействии государственной пропагандисткой машины69.

В отличие от многих политиков он думал о стране, ее интересах, а не о создании режима личной власти. Это был актив, который помог в регулировании кризисной ситуации70.

Президент, пользовавшийся поддержкой российского общества, в октябре 1991 года на V Съезде народных депутатов взял на себя ответственность за тяжелые решения. «Обращаюсь к вам с решимостью безоговорочно встать на путь глубоких реформ и за поддержкой в этой решимости ко всем слоям населения… Настало время принять главное решение и начать действовать… Действовать решительно, жестко, без колебаний… Должен сказать откровенно – сегодня, в условиях острейшего кризиса, провести реформы безболезненно не удастся. Наиболее трудным будет первый этап.

Произойдет некоторое падение уровня жизни, но исчезнет наконец неопределенность, появится ясная перспектива… Но самая болезненная мера – разовое размораживание цен в текущем году. Без нее разговоры о реформах, о рынке – пустая болтовня…»71.

27 марта 1989 г. на выборах в Москве Б. Н. Ельцин набрал 90% голосов. На выборах народных депутатов РСФСР в марте 1990 г. он был избран народным депутатом в Свердловске более чем 84% голосов. На первых президентских выборах в июне 1991 г. Ельцин был избран с результатом 57%. См.: Власова В. В. История общественно-политического развития Свердловской области в годы «перестройки» и становления новой российской государственности (1985–2000 гг.). Автореф.

канд. дис. Екатеринбург, 2005. С. 18; Горбаневский М., Мочалов В. Избранные даты для краткого курса. Гласность и новейшая политическая история СССР и России 1985–2001. М.: Лурена, 2001. С. 20, 28.

Сейчас особенно важно осознавать, что политический лидер, пришедший к власти демократическим путем на волне популярности, но побоявшийся идти на непопулярные меры, с течением времени становится непопулярным, превращаясь в глазах народа в очередного социального демагога. Для харизматического лидера лучше быть непопулярным в начале трудного пути реформ, чем популистские заигрывания без реального продвижения к намеченным целям. См.: Документы для Б. Н. Ельцина в связи с чрезвычайным характером ситуации в стране и предстоящим заседанием Госсовета, конец сентября 1991 г. Стабилизация ситуации в России: роль Президента. Из личного архива Е. Т. Гайдара.

Мороз О. Так кто же расстрелял парламент М.: Олимп, 2007. С. 11, 12.

Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР Из этой стенограммы и из протоколов первых заседаний рос- цента опрошенных, 23,7 процента «скорее удовлетворены, чем сийского Правительства, которое Ельцин согласился возглавить, нет». Экономический курс правительства полностью поддерживидно: он знал, на что идет. Других таких среди политиков не на- вало 5 процентов опрошенных депутатов, 47,7 процентов считашлось. Когда в октябре 1991 года на заседании Государственного ли его «в принципе верным», но заявили о необходимости сущеСовета Ельцин обратился к российскому руководству со словами: ственных коррективов. Около 34 процентов потребовали срочно «Есть ли у кого-то какие-то альтернативные идеи, может, ответит изменить экономическую политику»73.

кто-то, кто не согласен с предложенной линией», ответом было Депутат А. Тулеев, обращаясь к президенту и премьергробовое молчание. министру, заявил: «Борис Николаевич, вы россиян обманули, Через два месяца после принятого решения Председатель Вер- все, что можно разрушить, вы уже разрушили, больше разрушать ховного Совета РФ Р. И. Хасбулатов посоветовал ему переложить нечего»74. Депутат Валерий Воронцов утверждал, что правительответственность за произошедшее на молодых людей, которым ство «стремится разрушить все, что было до него, наносит огромон по неосторожности доверился, отмежеваться от произошед- ный урон стране». […] «Реформы в сегодняшнем виде приведут шего72. Ельцин сделал другое. Поехал по стране, стал объяснять, Россию, да и правительство, к катастрофе», – таково было мнение что сделанное необходимо. Как вспоминает Борис Немцов, тогда депутата Александра Соколова75.

губернатор Нижегородской области, во время январской поезд- Ситуацию серьезно усложняло то, что устройство власти в ки в Нижний Новгород Борис Николаевич поехал по магазинам, России было в то время неопределенным и нестабильным. Росговорил с людьми, встретился с бурей возмущения, сел в машину сийская Конституция, в основных положениях повторяющая и сказал: «Господи, что я наделал». Он привык, что его любят и Конституцию СССР, позволяла как-то организовывать систему поддерживают. Теперь на него выливался поток ненависти. Ему власти в стране лишь при той предпосылке, что она ровно нибыло физически тяжело. Однако и после таких встреч он не от- чего не значила, что все решало руководство КПСС и партийные менил принятых решений, не отказался от ответственности за комитеты на местах. Когда партийный стержень выпал, управлять них. Он был сильным человеком. страной стало невозможно.

После 2 января 1992 года число тех, кто хотел отмежеваться В те дни в стране не было боеспособной армии, работающей от принятых мер, росло с каждым днем. В политике не бывает, правоохранной системы, дееспособной судебной системы, не чтобы не нашлось желающих воспользоваться ответственностью было пограничного контроля, закончились валютные резервы и первого лица за непопулярные решения. Сразу после либерали- отсутствовали надежные деньги. Естественно, мы получили двозации цен началось использование заблуждений людей в том, евластие – то, что уже было в российской истории в XX веке.

что трудности, связанные с крахом советской экономики, – ре- Хотя в Конституции был закреплен принцип разделения влазультат неумело проведенных реформ, и ответственность за это стей, в ней же был пункт о том, что Съезд народных депутатов монесет сформированное Ельциным правительство. жет принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос. Как По результатам социологического опроса перед началом то и другое сочетается, понять было невозможно. Распределение VI Съезда народных депутатов 1992 года, «свыше 70 процентов прав между органами власти федерации, автономных республик, народных депутатов недовольны тем, как идет экономическая ре- регионов, муниципальных образований было прописано так, что форма. […] Однозначно удовлетворены ходом реформы 4,8 проНародная газета московского региона. № 70. 09.04.1992.

Плутник А. Атакуя Правительство… // Известия. 09.04.1992.

72 Чугаев С. Руслан Хасбулатов: Уже можно предложить президенту сменить прак- Плотников А., Крохин В. И грянул гром… // Народная газета московского региотически недееспособное правительство // Известия. 14.01.1992. на. № 70. 09.04.1992.

168 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР работать по нему было нельзя. Очевидно было, что стране нужна новая Конституция, которая позволит ответить на эти и многие другие вопросы, сформировать работающие органы власти, которая обеспечит реальное разделение властей.

Действовавшая Конституция ограничивала и право Президента брать на себя ответственность за проведение назревших реформ. Верховный Совет мог принять решения, которые в любой момент радикально поменяют условия проведения экономической политики. Когда выяснилось, что голода не будет, Верховной Совет сделал именно это: принял в июле 1992 года решение о дотациях на продовольствие, реализуемое по государственным регулируемым ценам, в размере 127,4 млрд рублей76. После этого ослабление бюджетной и денежной политики, ускорение инфляции стало неизбежным (см. рис. 1, 2).

Рис. 2. Темпы прироста потребительских цен в мае – декабре 1992 года, % к предыдущему месяцу Источник: Федеральная служба государственной статистики РФ (www.gks.ru).

Во второй половине 1992 года ключевым стал вопрос о власти и конституционном устройстве.

Рис. 1. Темпы прироста курса рубля к доллару США в мае – октябре 1992 года, % к предыдущему месяцу Источник: ЦБ РФ (www.cbr.ru).

Закон РФ «О бюджетной системе Российской Федерации на 1992 год». № 3331-от 17.07.1992 г.

170 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР тив Съезда… Отсутствие инициативы с его стороны во многом §9. Угроза гражданской войны объясняется тогдашней ситуацией»78.

Старый режим рухнул, но коммунистическая номенклатура Эта тема обсуждалась осенью 1991 года. Ельцин придерживалне исчезла. Изменился состав высшего руководства страны. Но ся мнения, что решение о новых выборах было бы ошибкой. Конорганы управления во многих регионах возглавляли люди, котоституционных оснований распустить Съезд народных депутатов, рые ранее работали секретарями обкомов партии. Руководитеназначить новые выборы у Президента РФ не было. Депутаты не ли крупнейших предприятий были тесно связаны с партийной собирались идти на новые выборы и не поддержали бы такое реноменклатурой. С позиции их личного благосостояния многим шение. Силовых структур, готовых реализовать указ Президента директорам произошедшее было выгодно. Они освободились от РФ о роспуске Съезда, тоже не было. Советский Союз де-юре сунадзора партийной иерархии и КГБ, могли с пользой для себя ществовал, его роспуск надо было юридически оформить. В этой контролировать финансовые потоки, создавать личные состояситуации конфликт со Съездом народных депутатов России мог ния. Но и для них перемены, связанные с крахом Советского Сопривести к анархии в стране. Даже сторонники Б. Ельцина не юза, были травмой. Они вынуждали изменить стиль жизни. А это поняли бы, зачем он ввязался в конфликт с Верховным Советом, утрата стабильности, она всегда болезненна. К ней нелегко прикоторый несколько недель назад, в августе 1991 года, его поддерспособиться, возникает желание восстановить привычное.

жал.

Напротив, значительная часть населения еще хорошо помниПрезидент хотел решить конституционную проблему путем ла тяготы жизни при социализме, возврата к прошлому не хотела.

переговоров, полагал, что ключевые участники процесса способЧисло тех, кто готов бороться за то, чтобы не вернулись советны понять, в какой степени безвластие опасно для страны. Пытаские реальности, было велико. Отсюда – риск вооруженного проясь добиться согласия, шел на компромиссы. Ценой этого было тивостояния, гражданской войны. Избежать развития событий по ухудшение качества экономической политики, проявившееся во этому сценарию было приоритетной задачей.

втором полугодии 1992 года.

Есть немало работ, в которых Ельцина упрекают в том, что он К маю – июню 1992 года стало ясно, что угроза кризиса пропосле провала августовского путча не распустил Съезд народных довольственного снабжения крупных городов миновала, рынок депутатов, Верховный Совет, не провел новые выборы77. Хорозаработал, зерно за российские рубли можно было купить. Сошо информированный и квалифицированный специалист по ветский Союз удалось распустить без войн, подобных тем, что российской политике М. Макфол пишет: «По идее, новые парларазвернулись на Балканах после краха Югославии. Удалось рементские выборы означали роспуск Съезда народных депутатов.

шить три ключевые задачи: избежать голода и гуманитарной каВ это время многие радикальные демократы говорили о том, что тастрофы, договориться о мирном роспуске Советского Союза, эта институциональная реформа является ключом к удачному запринципиально согласовать вопрос о том, что советское ядерное вершению как экономических, так и политических реформ. Тем оружие будет сконцентрировано в России. За это пришлось зане менее тогда Ельцин воздержался от каких-либо действий проплатить немалую политическую цену. И сейчас непросто объяснить, почему Крым, который по решениям Хрущева отошел к Украине, не является частью России.

«На наш взгляд, историческим моментом, способным стать поворотным пунктом в изменении отношений исполнительной и представительной ветвей власти, был послеавгустовский период 1991 г., когда Ельцин не пошел на перевыборы, удовлетворившись тем, что V Съезд народных депутатов дал ему чрезвычайные полномочия». См.: Соловьев А. Взаимоотношение законодательной и исполнительной McFaul M. Russia's Unfinished Revolution. Political Change from Gorbachev to Putin.

власти в современном российском обществе: проблемы и перспективы. М., 2001. Ithaca; London: Cornell University Press, 2001. P. 151.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.