WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |

По условиям учета запасы товаров определяются наличием их в продаже на начало дня. Учитывая, что большая часть товаров вклю- Без постепенно распродается, практически можно считать, что рубль чая комвключая без Включая Без не имеет на сегодня товарного обеспечения. ком- пенком- комкомпен- компенпен- сации […] на 1 пенса- пенсасации на сации на сации на 1986 1987 1988 1989 1990 января ции на ции на специ- специ- на спе11 м-в 1991 г специ- специспеци- циальных альных Выпущено в обра- 1,4 3,1 6,2 10,4 19,0 69,альных альных аль- альсчетах счетах щение (млрд руб.) счетах счетах ных ных В % к пред. году 127,3 221,4 200,0 167,7 182,7 363,счетах счетах […] При этом следует учесть, что из-за отсутствия наличных денег 216396,3 353993,0 282562,3 137596,7 66166,0 163,6 130,в банках на начало 1992 года удовлетворены требования предприятий и организаций на наличные деньги для выплаты заработной Превышение доходов населения над потребительскими расплаты в сумме около 12 млрд рублей»38.

ходами, обязательными платежами и добровольными взносаВ других документах приводились данные по вынужденным сбеми составило 227,6 миллиарда рублей (22% от доходов) против режениям граждан: «Вклады населения в учреждениях сберегатель58,1 миллиарда рублей (10%) в январе – ноябре прошлого года, ных банков с начала года возросли на 115 миллиардов рублей, в в том числе в ноябре – соответственно 27,6 миллиарда рублей том числе в I квартале – на 26,2 миллиарда рублей, во II квартале (21%) и 8,6 миллиарда рублей (15% от доходов). Таким образом, – на 14,1 миллиарда рублей, в III квартале на 51,4 миллиарда рув текущем периоде примерно каждый четвертый-пятый полученблей (включая причисленные компенсации, не превышающие ный рубль доходов оставался у населения в виде дополнительных рублей, на сумму 30,8 миллиарда рублей), в октябре – ноябре на вкладов и наличных денег, в то время как за соответствующий 23,3 миллиарда рублей. За одиннадцать месяцев прошлого года период прошлого года – каждый десятый рубль»39.

Раевский В. А. (заместитель министра финансов СССР) Государственному совету.

Об эмиссии денег и о состоянии Союзного бюджета. Архив ЦБ. Д. 4809. 18.11.1991.

О работе народного хозяйства в январе – ноябре 1991 года. М.: Госкомстат СССР.

Л. 24–26, 30. 16 декабря 1991.

144 РСФСР Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР У стран, доля которых в денежном обращении бывшей империи §5. Импорт инфляции минимальна, стимулы к денежной эмиссии наиболее высокие. Они События 1991 года от реалий 1917–1918 годов отличал кризис могут экспортировать инфляцию соседям. Положение России, доля советской банковской системы. Банковская система России в накоторой в ВВП всех бывших советских республик в 1991–1993 годах чале XX века была похожа на двухуровневые банковские системы превышала 60%, было сложным. Наша страна в то время не могла других рыночных экономик того времени. Она включала Ценрегулировать масштабы безналичной денежной эмиссии в бывших тральный банк и коммерческие банки, чью деятельность он регусоюзных республиках, была вынуждена импортировать инфляцию.

лировал. Крах российской империи породил множество проблем Чтобы решить эту проблему, России надо было изменить систев денежном обращении, привел к появлению конкурирующих му банковских расчетов, перевести центральные банки новых небумажных валют. Но происходившее тогда в банковской системе зависимых стран на корреспондентские счета, ввести в наличный качественно отличалось от того, что случилось в 1991–1993 годах и безналичный оборот собственный российский рубль. Сделать на постсоветском пространстве.

примерно то, что сделало руководство Чехословакии после краха Советская банковская система была построена по принципу межАвстро-Венгерской империи. Для этого было нужно время.

филиального оборота. Не имело значения – сколько, кому, какой Из ответа В. Соловова, тогда заместителя председателя Цениз филиалов Госбанка СССР должен, есть ли у него деньги для сотробанка РСФСР, Ф. Лукашову (народному депутату РФ):

вершения той или иной операции. Необходимые средства поступа«В связи с Вашим запросом на имя Вице-премьера Правительства ли из других филиалов. Такая система работала, пока руководство Российской Федерации Шумейко В.Ф. по просьбе последнего СССР могло жестко контролировать административно выстроенЦентральный банк Российской Федерации сообщает, что со стоную банковскую систему. Центральный банк Украины не мог без роны компетентных органов Российской Федерации каких-либо согласования с Москвой принять решение, связанное с денежной разрешений на проведение Украиной широкомасштабной эмисполитикой. Когда жесткий политический контроль исчез, ничто не сии рублей не давалось. После того, как Центральному банку Роспомешало центральным банкам республик без согласования с Мосийской Федерации стало известно о кредитной эмиссии, просквой выдавать кредиты своим правительствам или предприятиям.

веденной национальным банком Украины, были предприняты Эта самодеятельность в денежной политике начала проявлятьсоответствующие меры по защите интересов денежной системы ся уже в 1990 году. После краха союзной власти она стала нормой.

России от последствий такой эмиссии, в частности, с 1 июля был Денежная политика независимых государств была рациональной.

введен режим межбанковских расчетов, не допускающий неограЕсли имперская система контроля над союзным рублевым обраниченного выпуска рублей, эмитированных на Украине, на счета щением развалилась, а новой нет, то с точки зрения интересов в банках Российской Федерации»41.

своей республики невыгодно сдерживать денежное предложение.

19 июля 1992 года после очередной украинской кредитной Напротив, надо не отстать от соседей в наращивании денежной эмиссии Центральный банк России опубликовал заявление. В нем массы, пытаться перераспределить в свою пользу часть сеньорабыло сказано, что вопреки принятому порядку центральные банжа. К чему такая политика может привести, известно из опыта ки стран СНГ принимают односторонние решения, наносящие гиперинфляции в Австрии и Венгрии, последовавшей за крахом ущерб интересам Российской Федерации. В частности, стало изАвстро-Венгерской империи40.

вестно, что «Национальный банк Украины, имея многомиллиард40 Dornbusch R. Post-communist Monetary Problems: Lessons From The End of the Austro- Соловов В. (зам. председателя Центробанка РСФСР) Лукашову Ф. П. (народному Hungarian Empire. San Francisco, California: Press, Institute for Contemporary Studies, 1994. депутату РФ). Архив ЦБ. Д. 5136. 20.10.1992. Л. 40.

146 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР ную задолженность перед Центральным банком России, принял § 6. Международная поддержка и помощь решение о выдаче кредита предприятиям Украины в размере более В тот критический период страну выручала и международная 300 миллиардов рублей. В результате российские предприятия в помощь. В современной России, имеющей за собой десять лет обмен на поставляемую продукцию будут получать «пустые бумажустойчивого экономического роста, обладающей третьими по ки». Эмитируются огромные средства, которые в ближайшее время масштабам в мире золотовалютными резервами, не хочется всповольются в хозяйство Российской Федерации. Экономика России минать о том, в каком унизительном положении наша страна окаподвергнется мощному инфляционному удару, сводящему на нет залась в момент краха Советского Союза, в какой степени жизнь принимаемые в России стабилизационные меры. В этой ситуации ее граждан зависела от решений, которые принимались за рубеЦентральный банк России счел необходимым обратиться в Вержом. В то время речь шла не только о кредитах, а и о гуманитарховный Совет Российской Федерации с предложением рассмотреть ной помощи, которую обычно оказывают беднейшим странам создавшееся критическое положение и до урегулирования данной мира45. С начала 1991 года по 9 января 1992 года Россия получила проблемы объявлять такие национальные банки неплатежеспособ284 тыс. т зарубежной гуманитарной помощи, в том числе продоными с введением жестких ограничений на поставку товаров росвольствия – 246,1 тыс. т (см. табл. 6).

сийскими предприятиями в эти государства. Ранее Центробанком Таблица на места уже была разослана телеграмма, рекомендующая предприЗарубежная гуманитарная помощь, тыс. т ятиям ввести такие ограничения для Украины»42.

Для России критически важным было не сохранение единого Поступило гру- С начала 1991 г. по в том числе рублевого пространства с бывшими союзными республиками, а зов в: 9 января 1992 г. со 2 по 9 января то, чтобы рубль на ее территории работал, чтобы колхозы и сов1992 г.

хозы были готовы продавать за него зерно. Проблема обособлевсего в том числе всего в том числе ния денежного обращения, введения национальных валют была продоволь- продовольключевой для понимания особенностей развития на постсоветствия ствия ском пространстве на начальном этапе реформ.

Российскую Феде- 284,1 246,1 27,6 26,К концу июня 1992 года Центральному банку России удалось отларацию дить систему расчетов, позволявших в ежедневном режиме регулироМоскву 161,4 137,2 0,7 0,вать денежные операции с государствами, входящими в единую рублеСанкт-Петербург 82,6 77,5 26,6 21,вую зону. Темпы месячной инфляции снизились с 245% в январе Источник: Справка о поступлении грузов зарубежной гуманитарной погода до 19% – в июне 1992 года43. Валютный курс рубля повысился с мощи Российской Федерации по состоянию на 10 января 1992 года. Архив 230 рубль/доллар в январе 1992 года до 112 – в июне 1992 года44. МожЕ. Т. Гайдара.

но было полагать, что ключевые проблемы дезинфляции, создания «По состоянию на 1 января 1991 года Советскому Союзу оказана от зарубежных стран предпосылок финансовой и денежной стабильности решены.

гуманитарная помощь в размере более 26 тысяч тонн различной продукции, из которых 14,3 тысячи тонн – продукты питания, 522 тонны – медикаменты, около 72 тонн – медицинское оборудование, 211 тонн – одежда и обувь. Более 11 тысяч тонн поступившей гуманитарной помощи – это смешанные грузы, включающие продукты питания, медикаменты и медоборудование, одежду, инвалидные коляски, автомобили, автобусы и другие товары.

Мороз О. Так кто же расстрелял парламент М.: Олимп, 2007. С. 158,159.

Центр анализа данных Института информационного развития ГУ-ВШЭ (http:// Поступившая гуманитарная помощь распределена по 10 союзным республикам. Поstat.hse.ru/hse/index.html). мощь получили 37 областей, краев, автономных республик РСФСР, 19 областей Укра ины, все области Белоруссии». См.: О социально-экономическом развитии страны в ЦБ РФ «О мерах по стабилизации кредитно-денежной системы». ГАРФ. Ф. 10026.

Оп. 5. Д. 507. Ноябрь 1992. Л. 9–49. 1990 году и годы двенадцатой пятилетки. М.: Госкомстат СССР. 17 января 1991. С. 58.

148 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР В январе 1992 года заместитель председателя Комиссии по вопро- Когда возможность избежать голода в столице зависит от того, сам гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ А. А. предоставят ли продовольственные кредиты иностранные госуЖитников докладывал: «На первой стадии продовольственная помощь дарства, профинансируют ли они их за счет средств, собранных городам Москва и Санкт-Петербург будет предоставлена на 10 млн у налогоплательщиков, не надо удивляться, что с тобой будут ЭКЮ. На второй стадии – на 85 млн, на третьей – на 100 млн ЭКЮ. разговаривать свысока, легко забудут о прежнем статусе мировой Поставки продовольственной помощи на первом этапе составляют: сверхдержавы. Это неприятно. Но после банкротства старого ремясо – 5000 т, в т. ч. для Москвы – 3000 т, Санкт-Петербурга – 2000 т. жима с этим приходилось жить и работать.

Сухое молоко: 1000 т, или по 500 т в Москву и Санкт-Петербург»46. Была надежда, что зарубежные государства, прежде всего США Это была плата за неэффективность социалистической эконо- и страны Евросоюза, осознав риски, связанные с развитием сомики, разорение сельского хозяйства, неспособность создать кон- бытий в России, на постсоветском пространстве, окажут помощь, курентоспособные отрасли обрабатывающей промышленности. сопоставимую по масштабам с планом Маршалла по восстановОт того, когда заработает внутренний рынок продовольствия, за- лению экономики стран Западной Европы. Эти ожидания подвисел порядок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. креплялись заявлениями американской администрации в апреле Зерновой баланс не сходился. В записке председатель Комитета по 1992 года о пакете финансовой помощи России.

хлебопродуктам Л. С. Чешинский сообщал первому заместителю К сожалению, обещания не были подтверждены делами. План председателя правительства РФ Г. Э. Бурбулису: «Фактические закупки Маршалла был реализован потому, что его выработало и провело зерна в России составили немногим более половины первоначально в жизнь руководство страны, вышедшей из Второй мировой войпланировавшихся объемов продажи хлеба государству – закуплено ны. Оно понимало, что столкнулось с новой войной – холодной.

22,5 млн тонн (при среднегодовых закупках за последние 10 лет 35 млн Это позволяло консолидировать усилия, мобилизовать финансотонн)… Таким образом, во втором полугодии 1991 года баланс зерна вые средства, сделать программу помощи важнейшим приоритепо сравнению с предыдущими годами снизился на 13,5 млн тонн… том американской политики.

В первом квартале 1992 года положение еще более ухудшается в связи В начале 1990-х годов ситуация была иной. Американская полис низкими остатками зерна и неудовлетворительным поступлением тика была парализована противостоянием республиканской адмиего по импорту. Так, в январе-феврале должно было поступить 4,2 нистрации и демократического большинства в Конгрессе. Гермамлн тонн зерна при расходе за эти месяцы 7,2 млн тонн»47. ния была занята проблемами объединения Запада и Востока. Наши Поставки зерна по импорту были важны. Ключевым вопросом отношения с Японией были заморожены из-за проблемы островов.

стала оплата не зерна (на это денег не было, здесь Россия зависела Руководство Великобритании смотрело на происходящее в России от того, предоставят нам кредиты или нет), а фрахта судов, которые с симпатией, но было неспособно взять на себя бремя лидерства.

привезут зерно. Именно это в конце 1991 года было критическим48. В подобной ситуации выработать и реализовать нечто, похожее на план Маршалла, было невозможно. Объявленная американским Записка А. А. Житникова Е. Т. Гайдару о программе экстренной гуманитарруководством программа помощи российским реформам на неной продовольственной помощи Москве и Санкт-Петербургу. 8.01.1992 г. Архив Е. Т. Гайдара. Л.1.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.