WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

Председателю Совета Министров РСФСР сообщали: «По состоянию на 2 сентября т. г. колхозами и совхозами продано 16,3 млн тонн зерна или на 11 млн тонн меньше, чем в году»20. Первый заместитель министра хлебопродуктов А. Куделя «В стране в ближайшее время может сложиться чрезвычайная ситуация со снабжением населения хлебопродуктами, а животноводства – концентрированными кормами. Ежемесячно на эти цели расходуется около 8 млн тонн продовольственного и фуражного зерна. По состоянию на 1 марта с. г. остатки его в государственных ресурсах (без учета семян) оцениваются по расчетам специалистов в количестве около 13 млн тонн, из них почти половина находится в Казахской ССР. Это означает, что запасы продовольственного зерна (кроме Казахстана, где его хватит до нового урожая) будут исчерпаны в конце марта. Уже сегодня крайне тревожное положение с обеспеченностью мукой. При необходимых нормативных ее запасах в 30 дней в Азербайджанской ССР и Армянской ССР они составляют 6 дней, Грузинской ССР – 7, Таджикской ССР – 8, ССР Молдова и Киргизской ССР – 9 дней. Менее чем на 10 суток запасы муки в г. Москве, Ивановской, Тульской, Нижегородской, Тюменской, Свердловской, Читинской, Камчатской и некоторых других областях.

Не решают хлебную проблему поступления зерна по импорту. В январе – марте с. г. завезено импортного зерна только 3,7 млн тонн при намечавшихся поставках 12,4 млн тонн. Неоднократные поручения руководства страны по усилению отгрузки товарного зерна из Казахской ССР, а также ускорению поставок его по импорту ощутимого влияния на изменение ситуации не оказали». См.: Акулинин В. (Отдел агропромышленных отраслей) тов. Павлову B. C. О возможности чрезвычайной ситуации со снабжением населения хлебопродуктами, а животноводства – концентрированными кормами. 18.03.1991 г. ГАРФ.

Ф. 5446. Оп. 163. Д. 560. Л. 16.

Чешинский Л. С. (министр заготовок РСФСР) и Кулик Г. В. (министр сельского хозяйства РСФСР) Силаеву И. С. (Председателю Совета Министров РСФСР). Архив ЦБ. Д. 4802. 10.09.1991. Л. 112.

128 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР писал: «9 октября с. г. руководство Министерства обратилось в вышению ставок фрахта. После выделения решением ВЭС РосПрокуратуру РСФСР об оказании органами прокуратуры помо- сийской Федерации 31,0 млн долл. США общая задолженность щи в применении мер ответственности за невыполнение обяза- по фрахту на 10.02.92 г. составила 172,2 млн долл. США…»24.

тельств по продаже зерна в ресурсы государства. К сожалению, Если нет армии, работающих правоохранительных органов, на сегодня лишь прокуратуры 3 территорий, отозвались на нашу границ и контроля за ситуацией на местах, нет дееспособной супросьбу»21. дебной системы, устойчивого денежного обращения, валютных Напрашивается выход – закупить зерно за границей. Именно резервов, ключевым вопросом для любого разумного человека, это собирались сделать сформированные после августовских со- причастного к принятию решений, становится не то, как обубытий власти. Постановление Комитета по оперативному управ- строить счастливую жизнь, а как предотвратить гуманитарную лению народным хозяйством СССР указывает: «принять срочные катастрофу. Опросы общественного мнения осенью 1991 года меры по закупкам в сентябре – декабре 1991 года за границей показывали, что большая часть общества ожидала дальнейшего продовольственных товаров и сырья для их производства в соот- ухудшения ситуации в стране (см. табл. 1).

ветствии с заданиями, установленными на текущий год»22. Таблица Но валютные резервы исчерпаны. На коммерческих условиях Вопрос: «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времев долг не дают. Из Морфлота в Экспортхлеб телеграфировали: на, они позади или еще впереди», в % к числу опрошенных «Пароходство принципе готово приступить перевозкам зерна из Варианты ответов Август Сентябрь Ноябрь Канады для РСФСР […] Однако главным препятствием перевоз1991 1991 кам остается задолженность по фрахту за перевезенное начала Переживаем сейчас 25 21 года зерно для РСФСР сумме 26 млн инв рублей, которая до сих Они уже позади 6 6 пор пароходству не оплачена, на данный момент нет ответа кто, Они еще впереди 56 63 когда, каким образом ее погасит»23. Председатель комитета по Затруднились ответить 12 10 хлебопродуктам сообщал правительству: «Вынуждены обратитьИсточник: Шпилько С. П., Хахулина Л. А., Куприянова З. В., Бодрова В. В и др.

ся к Вам также в связи с критической ситуацией, сложившейся в Оценка населением социально-экономической ситуации в стране (по результарезультате задержки в оплате фрахта иностранным и советским там социологических опросов 1991 г.). Научный доклад. М.: ВЦИОМ,1991. С. 5.

судовладельцам. В течение 1991 года платежи за доставку зерна в страну осуществлялись с большими задержками, что привоНаиболее пессимистично было настроено население России.

дило к отказам судовладельцев от дальнейшего сотрудничества, Здесь доля считавших, что самые трудные времена впереди, доарестам судов и, соответственно, к дополнительным расходам стигала 79% опрошенных.

советской стороны, связанным с судебными издержками, и поНа вопрос: «Каково Ваше отношение к переменам, происходящим сейчас в стране» в середине октября 1991 года более поло Постановление Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 31 августа 1991 г. № 4 «О неотложных мерах по обеспечению населения вины опрошенных ответили, что «нужны более быстрые, решипродовольствием».

тельные изменения», и только каждый четвертый – «действовать Куделя А. Д. Аграрному комитету Верховного Совета РСФСР. О предварительных итогах выполнения рас-поряжения Председателя Верховного Совета РСФСР нужно более осторожно, осмотрительно». Остальные затрудниБ. Н. Ельцина и Председателя Совета Министров РСФСР И. С. Силаева от 8.07.лись ответить.

г. № 1554-1 «О дополнительных мерах по формированию Государственных хлебных и других ресурсов в 1991 году». ГАРФ. Ф. 527 Оп. 7. Д. 9152. 19.12.1991. Л. 242.

23 Миськов (Морфлот) Климову (Экспортхлеб). Телеграмма. ГАРФ. Ф. 527 Оп. 7. Чешинский Л. С. (Председатель комитета по хлебопродуктам) Гайдару Е. Т. (зам.

Д. 9136. 22.11.1991. Л. 91. Председателя Правитель-ства РФ). Архив ЦБ. Д. 5088. 27.11.1991. Л. 169.

130 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР Таблица 2 ты потребительского поведения населения – ажиотажный спрос, Вопрос: «Поддерживаете Вы или не поддерживаете следующие меры рос- бегство от денег25.

сийского руководства», в % к числу опрошенных К. Маркс писал, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, другой как фарс. К сожалению, он был не прав: она моМеры российского Поддер- Не поддер- Затруднились жет повторяться и как трагедия. Ситуация со снабжением гороруководства живают живают ответить дов продовольствием в 1991 году напоминает трагические реалии Ускоренная прива1917 года. Из Новгорода сообщали: «Фонды муки на второе полутизация (передача в 64 17 годие выделены на 6500 тонн меньше фактического расхода прочастные руки) жилья шлого года. Все это вынудило ввести повсеместно нормированУскоренная приваный (карточный) отпуск хлеба населению, из расчета 400 граммов тизация (передача в на душу населения»26. Ю. Лужков в ноябре 1991 года докладывал:

частные руки) госу- 44 34 «Правительство Москвы доводит до Вашего сведения, что снабжедарственных предние населения продовольственными товарами продолжает остаприятий ваться критическим… Из-за недостаточности ресурсов в объеме Разрешение свобод40 тыс. тонн и прекращения отгрузки масла животного с Украиной купли и продажи 54 30 ны, Эстонии, Латвии и Молдовы торговля им осуществляется пеземли риодически, остатки масла животного отсутствуют. По союзному Переход к свободным контракту закуплено по импорту 20 тыс. тонн масла животнорыночным ценам (ли- 26 56 го. Необходимо весь закупленный объем направить в Москву… берализация цен) В январе 1992 г. Москва может остаться без продовольствия»27.

Источник: Шпилько С. П., Хахулина Л. А., Куприянова З. В., Бодрова В. В. и др.

Информация из Читинской области: «Выделено муки по 260 г на Оценка населением социально-экономической ситуации в стране (по результатам человека. Это ниже нормы военного времени, ситуация с обеспесоциологических опросов 1991 г.). Научный доклад. М.: ВЦИОМ,1991. С. 8.

чением хлебом критическая»28.

Разница между 1917 и 1991 годами была в духе времени.

К решению вопроса о либерализации цен руководство России В 1917 году в мире доминировало представление, что усиление подошло в своеобразной ситуации, важнейшие черты которой влияния государства на экономическую жизнь – благо. Базой тасостояли в следующем:

ких убеждений были социальные проблемы, порожденные нача– отрицание значительной частью населения идеи введения свободных цен, Шпилько С. П., Хахулина Л. А., Куприянова З. В., Бодрова В. В.и др. Оценка населением социально-экономической ситуации в стране (по результатам социологи– недоверие к любым мерам по социальной защите и поддерческих опросов 1991 г.). Научный доклад. М.: ВЦИОМ, 1991.С. 5, 7, 8, 17, 48, 51, жанию жизненного уровня, 54.

Гражданкин Н. И. (Председатель исполкома Новгородского областного Совета – ожидание голода, народных депутатов) Кулику Г. В. (зам. Председателя Совета Министров РСФСР).

– рост недовольства.

ГАРФ. Ф. 527 Оп. 7. Д. 9134. 10.09.1991. Л. 239.

Лужков Ю. М. (премьер правительства Москвы) Бурбулису Г.Э. (первый зам.

Опрос, проведенный в ноябре 1991 года, показал, что более Председателя Правительства РСФСР). ГАРФ. Ф. 410 Оп. 1. Д. 4818. 22.11.1991.

половины россиян не поддерживает переход к свободным рыночЛ. 197–198.

Тихоньких В. (председатель Балейского районного Совета народных депутатов) ным ценам, лишь четверть одобряет эту меру. Только 9% граждан – Ельцину Б. Н. (Президент РСФСР) и Силаеву И. С. (Председатель Совета Миниучастников опроса ждут улучшения положения. Характерные черстров РСФСР). ГАРФ. Ф. 527 Оп. 7. Д. 9134. 09.08.1991. Л. 320.

132 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР лом современного экономического роста, индустриализацией. В берализации цен, путь, подобный тому, которым пошел В. Ленин благотворность прямого государственного регулирования в на- в 1921 году, когда столкнулся с угрозой потери власти.

чале ХХ века верили все: эксперты, высокопоставленные чинов- Как и тогда, сама по себе либерализация цен в 1991 году не даники, политики. Без учета этого трудно понять, почему царское вала гарантий решения проблемы снабжения городов продовольправительство, Временное правительство, правительство боль- ствием. Ключевым был вопрос: будет ли село продавать городу шевиков с разной степенью эффективности и жестокости про- зерно за ненадежные, обесценивающиеся рубли Именно от этоводили продовольственную политику, в основе которой лежало го зависело, повторится ли катастрофический сценарий событий принудительное изъятие зерна у крестьян по ценам, не соответ- времен русской революции начала ХХ века.

ствующим условиям рынка. Осенью 1991 года российские власти приняли решение не поНа этом интеллектуальном фоне идея В. Ленина о походе в сылать продотряды в деревню, а формировать свободный рынок деревню за хлебом с пулеметами не представлялась чем-то экзо- продовольствия, не имея гарантий, что денежное предложение тическим. Он лишь доводил до логического завершения то, о чем удастся удержать под контролем, инфляция не достигнет уровдумали квалифицированные специалисты того времени по про- ня, при котором производители зерна откажутся продавать хлеб довольственному делу. городу.

Осенью 1991 года, когда Россия столкнулась со схожими про- В октябре 1991 года мы предполагали, что можно отложить блемами продовольственного снабжения городов, с угрозой го- либерализацию цен до середины 1992 года, а к тому времени лода, интеллектуальная атмосфера в мире была иной. Убеждение создать рычаги контроля над денежным обращением в России.

в благотворности государственного регулирования экономики Через несколько дней после начала работы в правительстве, ознаперестало быть символом веры. В России убеждение в том, что комившись с картиной продовольственного снабжения крупных государственные органы способны эффективно решать пробле- российских городов, был вынужден признать, что отсрочка лимы, встающие перед страной в условиях кризиса, была подорвана берализации до июля 1992 года невозможна30. В этом случае к 70-летним всевластием государства. Идея, что, столкнувшись с де- лету 1992 года мы окажемся примерно там же, где были большефицитом зерна, можно добыть его, посылая вооруженные отряды вики летом 1918-го. Оставалась единственно возможная линия в богатые хлебом регионы, правительство всерьез не обсуждало. в экономической политике, дающая шансы на предотвращение Хлеб крупным городам был необходим. Конфисковать его не- катастрофы, – либерализация цен, сокращение подконтрольных возможно. Валюты, чтобы его купить за рубежом, нет29. Остает- государству расходов, скорейшее отделение денежной системы ся одно: получить продовольствие, заплатив цену, которая будет России от денежных систем других постсоветских государств.

приемлема для его производителей. Собственно, в этом суть ли- Речь шла о развитии событий в ядерной державе, стабильность которой во многом зависела от того, что будет происходить с Например, в Пояснительной записке к проекту Главных направлений единой гопродовольственным снабжением городов. Решение было одним сударственной денежно-кредитной политики на II полугодие 1991 г. сообщалось:

из самых рискованных в мировой истории.

«В 1991 году продолжается резкое ухудшение валютного положения страны. Непрерывный рост внешнего долга СССР, внутренние экономические и политические трудности приводят к усиливающемуся недоверию наших внешнеэкономических «Как показывают расчеты, для обеспечения бесперебойного снабжения населепартнеров к платежеспособности СССР. Это недоверие проявляется в ухудшении ния республики хлебом и животноводства комбикормами до нового урожая в госуусловий займов, предоставляемых западными кредиторами, в сокращении этими дарственных ресурсах недостает 29 млн тонн зерна. На 1 января без семян в ресуркредиторами лимитов задолженности на СССР». См.: Геращенко В. В. премьер- сах будет 4 млн тонн при месячной потребности 4,3 млн тонн зерна (на эту дату в министру Павлову В. С. Проект Постановления Верховного Совета СССР «О глав- прошлом году было 17 млн тонн)». См.: Чешинский Л. С. (Председатель комитета) ных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на II по- Гайдару Е. Т. (первый зам. Председателя Правительства РСФСР). ГАРФ. Ф. 527.

лугодие 1991 года». 08.05.1991 г. РГАЭ. Ф. 2324. Оп. 32. Д. 4005. Л. 102. Оп. 7. Д. 9135. 25.11.1991. Л. 371.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.