WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

датскими сапогами труп полного человека, и в этом трупе, стран- торговый, гражданский и налоговый кодекс; банковскую систено раскинувшем руки и ноги, есть что-то совершенно несообраз- му, охватывающую коммерческие инвестиционные банки, котоное с только что виденным командиром бригады и начальником рые обеспечивают оборотный и долгосрочный капитал; бухгалгарнизона»7. терские, финансовые, страховые, рекламные фирмы; структуру Кризисы, порождающие институциональный вакуум, явление государственного регулирования; жизнеспособную валюту как в истории сравнительно редкое. И развитие событий в это время средство обращения, сохранения стоимости и как расчетную едине укладывается в привычные представления людей о нормаль- ницу». Полезно узнать и про «сеть социальной безопасности в ной жизни. Экономисты, даже с мировым именем, порой выска- качестве составляющей нового “социального контракта”», и про зывают наивные суждения, когда речь заходит о событиях, проис- то, что «цивилизованное общество не может выжить, когда необходивших при крушении коммунистического режима в СССР. ходимость уважения законов и других социальных норм рассматАмериканские профессора пишут о событиях в России нача- ривается исключительно под углом зрения эгоистического интела 1990-х годов: «Ельцин и его коллеги должны были рассказать реса. Оно теряет жизнеспособность, если большинство людей российскому населению о том, что путь к национальному обнов- соблюдают законы (например, платят налоги), лишь тогда, коглению будет долгим и тяжелым, что национальная солидарность да гедонистические подсчеты показывают, что дисконтировани социальная справедливость критически важны, что государство ные величины вероятных санкций в случае поимки превышают будет стремиться равномерно распределить тяготы перехода к но- дисконтированные же размеры вероятных выгод от нарушения вому режиму между гражданами, что оно постарается обеспечить законов»9.

максимально возможный уровень политической свободы, что Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Дж.

оно будет стремиться постепенно увеличить уровень экономиче- Стиглиц в работе, посвященной российским реформам, задает ской свободы, вводя элементы рыночной экономики, но при этом вопрос: «Почему реформаторы так не желали начинать с того обеспечивая социальную стабильность»8. места, где они находились Возможно, постсоветские реформатоПрофессор, выросший в условиях стабильной демократии, ры считали, что все, органично выраставшее на почве советских может доказывать, что введение свободных цен, конвертируемой или российских реформ, несет на себе клеймо коммунизма»10.

валюты, приватизация государственного имущества сами по себе Особенно трогательно было слышать подобные рассуждения не формируют предпосылки экономического роста, что для соз- осенью 1991 года, когда наша страна стала банкротом. Когда задания развитой системы институтов, необходимой для эффек- пасов зерна в крупных городах оставалось, даже при самых минитивного функционирования рыночной экономики, нужны деся- мальных нормах, лишь на несколько дней, а советская экономитилетия, если не столетия. Но что делать, когда жизнь требует ческая система была устроена так, что поставки продовольствия решений немедленно выполнялись только при угрозе репрессий. Когда у российского 7 Гуль Р. Конь рыжий. Ч.3. Гл. 5. Нью-Йорк, 1952. Метод доступа: ldn-knigi.narod. Реформы глазами российских и американских ученых / Под ред. О. Т. Богомолова.

ru М.: Группа экономических преобразований, 1996. С. 73, 132, 133.

8 Reddaway P., Glinski D. The Tragedy of Russia’s Reforms. Market Bolshevism Against Стиглиц Дж. Куда ведут реформы (К десятилетию начала переходных процесDemocracy. Washington, D.C.: United States Institute of Peace Press, 2001. P. 281, 282. сов) // Вопросы экономики. 1999. № 7. С. 28.

10 Е. Гайдар Смуты и институты Введение правительства не было ни одного боеспособного полка, готового Те, кто принимал решения, не понимали, что после исчезноисполнить приказ. Когда не существовало ни государственной, ни вения с улиц полиции старого режима грабежи, перебои в энертаможенной границы России: в портах Одессы, Таллина, Клай- госнабжении станут элементами ежедневной жизни, что многие педы, Вентспилса союзными властями граница не контролирова- привычные установления (например, низкие цены на бензин) лась, а обустроенной границы между Украиной, Прибалтикой и можно поддерживать, лишь имея действующие пограничные и Россией не было. Когда не было единой системы правосудия, не таможенные службы, что с их исчезновением дефицит нефтеработала милиция и прокуратура. Когда государство было про- продуктов, холод и голод станут острой проблемой12.

сто не способно выполнять свои функции. В такие времена на Крах установлений, отсутствие порядка, гарантий прав собпервый план выдвигаются не проблемы темпов роста, сохране- ственности, соблюдения контрактов приводит к социальной и ния социальных гарантий и уровня безработицы, а угроза голода, экономической катастрофе. Такое не раз случалось и в российхолода и гражданской войны. ской истории. Так было в Смутное время начала XVII века и в Режим Саддама Хусейна был преступным. События весны 2003 1917–1921 годах. Периоды деинституционализации – не уникальгода подтвердили: никто в Ираке умирать за Хусейна не хотел. ная российская специфика. При исследовании механизмов разБольшинство жителей Ирака встречали американцев как освобо- вертывания социальной деструкции обнаруживается сходность, дителей. Если не считать кучки преданных С. Хусейну голово- даже общность происходившего в странах с различающимися резов, военная и полицейская элита старого режима была готова традициями и уровнями развития.

служить новой власти, более того – рассчитывала ей служить. Смута – социальная болезнь, сопоставимая по последствиям Однако те, кто вырабатывал в то время американскую поли- с голодом, крупномасштабными эпидемиями, войнами. Как потику, не жили в деинституционализированном обществе. Они казывает исторический опыт, она не вырабатывает устойчивый знали, что режим аморален, они его уничтожили, разрушили его иммунитет. Отмечена схожесть происходившего в Москве 22 авинституты, включая армию и полицию. Они просто не могли густа 1991 года с тем, что было в Париже после взятия Бастилии оценить последствия реализации своих планов. Вот как описыва- или Петрограде 28 февраля – 1 марта 1917 года. Ликование по ли развитие событий американские журналисты: «В детских садах поводу свержения старого, утратившего доверие режима, массонет электричества. Воспитатели разбежались, родители боятся вые демонстрации в поддержку новой власти, пьянящее отсутотпускать детей в образовательные учреждения. […] Практиче- ствие всякой власти – и старой, и новой. Те, кто знает историю ски каждое государственное министерство – с характерным ис- французской и русской революции, представляли, что в августе ключением министерства нефти – было разграблено и сожжено. 1991 года может последовать за коротким периодом ликования, Банки, расположенные в районе Багдада, были разграблены. насколько серьезны риски, с которыми столкнулась страна.

[…] Уже 4 апреля сразу после краха режима снабжение Багдада электроэнергией прекратилось. Система водоснабжения работала О связи уничтожения авторитарного режима в Ираке с крахом общественного полишь на 40% своей мощности»11. К июню 2003 года американская рядка, прекращением функционирования важнейших элементов инфраструктуры см. также: Arnoldy B. In Vanguard of ‘Peaceful Occupation’. Civil-affairs Troops Have администрация осознала, что грабежи наносят иракской эконоBeen Sent to Iraq in Their Biggest Callup since World War II // Christian Science Moniмике больший ущерб, чем военные действия. Хищение медных tor. 2003. April 8; Kaplow L. War in The Gulf: The Iraqi People: Iraqi Police, Doctors, Engineers Eager to Roll up Sleeves // The Atlanta Journal - Constitution. 2003. April 13.

электропроводов стало массовым. Крах структур старого режима О хаосе в Ираке после краха режима Саддама Хусейна см., напр.: Slackman M., открыл дорогу массовому распространению контрабанды.

Perry T. U.S. Moves to End Chaos in Baghdad // Los Angeles Times. 2003. April 13;

Otis J. Iraqis Find Job of Stilling Chaos Being Left to Them // Houston Chronicle. 2003.

April 17.

См.: New York Times. 20 April 2003.

12 Е. Гайдар Смуты и институты Введение По прошествии небольшого, по историческим меркам, време- протест рабочих и интеллигенции зорко отслеживался КГБ, что ни смещаются общественные оценки, люди путают имена, даты, протестующих ждала тюрьма или психбольница, а иногда и распоследовательность событий. Это происходит не по злому умыс- стрел, как это произошло в Новочеркасске в 1962 году.

лу, так устроена человеческая память. Когда общество, пережив Такая амнезия общественной памяти – естественная реакция на трудные времена, мучительно приходит в себя, в его недрах вы- пережитые тяжелые годы революции 1991–1993 годов. Но если зревает сначала подсознательное, а затем и рациональное стрем- не знаешь правду о прошлом своей страны, то можешь сделать ление забыть прошлое или сконструировать вместо него нечто серьезные ошибки в будущем. Хотя и говорят, что история учит иное, более удобное и жизнеутверждающее. Сперва новая кон- только тому, что ничему не учит, но и это правило имеет исклюструкция имеет что-то общее с происходившим, но со временем чения. В ХХ веке Россия совершила немало ошибок. Две из них начинает жить по своим законам, отнюдь не соответствующим были связаны с радикальной деинституциализацией в 1917–фактам истории. годах и на рубеже конца 1980-х – начала 1990-х годов. Цена их Для тех, кому сейчас 20–30 лет, произошедшее в России на была очень высокой. Не повторить их – наша задача.

рубеже 1980–1990 годов представляется далеким прошлым. Многие люди постарше вычеркнули события того времени из памяти. Они слишком страшные, неприятные и непонятные. О них хочется забыть, а если не забыть, то как-то подсластить, чтобы прошлое не горчило память о молодости. Наверное, поэтому миллионы наших сограждан, совсем еще не старых, забыли о всеобщем дефиците, о пустых полках магазинов. Они искренне убеждены в том, что в стране до начала экономических реформ денег и товаров было достаточно, жизнь была стабильна, социальная защита обеспечена.

Они помнят, что зарплаты и пенсии были хотя и небольшими, но на жизнь хватало, зато работа, медицинская помощь, бесплатное образование и летний отдых для детей, пенсия в старости были гарантированы. Что страна называла себя государством рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции и гордилась социальным равенством. Что советским гражданам завидовали миллионы обездоленных пролетариев во всем мире.

Но не помнят или не хотят помнить о том, что многие семьи едва сводили концы с концами, что плохонький телевизор или холодильник был пределом мечтаний, а обладатель «Москвича» воспринимался как очень богатый человек. Их не убеждают ни число автомашин и бытовой техники в расчете на 1000 человек тогда и сегодня, ни другие показатели роста уровня благосостояния. Они забыли, что каждый ропот недовольства, каждый Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива § 1. Смуты в аграрных обществах – крушение и восстановление привычных порядков Способ социальной организации аграрных обществ доминировал в мире на протяжении тысячелетий. Их характерной чертой было разделение населения на привилегированное меньшинство, обычно выполняющее государственные функции, несущее или организующее военную службу, занятое культовыми обрядами, и крестьянское большинство. В таких обществах среднедушевые доходы растут медленно или не растут вовсе, большая часть ГЛАВА I населения неграмотна, жизнь коротка. Периоды мира, относительного процветания сменяют внутренние или внешние войны.

Политэкономия смуты.

Важный инструмент, позволяющий обеспечить социальный поИсторическая ретроспектива рядок, – традиции. Хорошо, если жизнь устроена, как при отцах и дедах. В этом основа легитимации порядка, разделения общества по социальным стратам. Не все аграрные общества так устроены, были и аномалии. Но такой тип социальной организации преобладал в мире со времен неолитической революции до начала современного экономического роста, на рубеже XVIII–XIX веков.

Важные различия в организации аграрных обществ связаны с уровнем централизации власти. Их можно условно разделить на централизованные и феодальные. В централизованных аграрных обществах – единая налоговая администрация, отделенная от нее система военной службы, финансируемая за счет казны. В феодальных обществах функции сбора крестьянских повинностей и военная служба объединены.

Феодальная организация порождает немало проблем. Слабость центральной власти чревата междоусобицами и разорением деревень. Феодальная армия – ненадежная защита от внешних завоеваний. Однако привычные отношения сеньора и крестьянина, слабость государства, ограниченность его функций снижают риски крушения сложившихся общественных институтов.

В централизованных аграрных государствах угроза краха существующего порядка серьезнее. Их сила в развитой бюрократии, способной собирать налоги, содержать и контролировать армию.

Е. Гайдар Смуты и институты Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива Но из столицы непросто проследить за тем, что делают чинов- России как явление уникальное, случайное, не связанное с ходом ники в уездах. истории нашей страны2.

Основной плательщик налогов – крестьяне. Их уровень жизни Централизованное аграрное государство с развитым бюрокрав лучшем случае немного превышает необходимый для сохране- тическим аппаратом в России существовало, по историческим ния жизни. В неурожайные годы выполнить обязательства перед меркам, недолго. Оно сложилось лишь в XV–XVI веках. В аграргосударством непросто. Именно тогда массовым становится бег- ном Китае – бюрократической империи, существовавшей тысяство с земли, аграрные беспорядки. челетия, явления, подобные тем, с которыми столкнулась Россия Ключевая проблема аграрных империй – риск падения до- начала XVII века, не были уникальными. Для китайских историходов казны, связанный с недобором налогов. Это может быть ков это не невиданная катастрофа, а органичная часть династичевызвано как недообложением, так и переобложением крестьян ского цикла.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.