WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |

сутствие на территории СССР боеспособных частей. Это живо Происходившее в то время в правоохранительных органах напомнило реалии весны 1917 – осени 1918 года8. 5 ноября 1991 документировать труднее. Вынужден опираться на собственные года газета «Известия» сообщила, что президент Чеченской Респу- оценки. Правоохранительная система стандартно реагирует на крах старого режима – она перестает работать.

Сотрудников спецслужб с новыми властями не связывала трагих республиках». См.: Цикора С. Украина создает свою армию // Известия. № 211, 04.09.1991.

диция лояльности. Никто не знал, какими будут результаты поли«Конечно, поспешность понятна. Идет суверенизация союзных республик. Практической борьбы. В такой ситуации органы, сформированные на тически каждая из них пре-тендует на свою долю Вооруженных Сил. Украина, Казахстан, еще вчера голосовавшие за превращение своей территории в безъядерную зону, сегодня решением политического руководства республик запрещают какуюлибо передислокацию войск и боевой техники за пределы своих границ, а значит, ОКЧН – Общенациональный конгресс чеченского народа.

собираются утвердить и свое право на стратегические наступательные силы и ядер- «В постановлении Всеокружного офицерского собрания, которое состоялось в ные арсеналы. На Украине усиливаются попытки «прива-тизировать» явочным по- ноябре в Риге, есть и такие слова: “Мы, военные люди, всегда рассматривали прирядком три военных округа со всей их боевой инфраструктурой, а также основные каз как закон. Приказ же о нашем выводе, расформировании, реорганизации без силы Черноморского флота. Похожие законопроекты готовятся в Азербайджане гарантированного социального обеспечения будет расцениваться как преступный”.

Грузии, Армении, Молдове...». См.: Очиров В. Можно приватизировать все, кроме Это оставит нам “моральное право не выполнять его”...» См.: Бурбыга Н. Комменармии // Известия. № 248. 17.10.1991. тарий военного корреспондента «Известий» // Известия. № 277. 21.11.1991.

8 Хроника вооруженного конфликта. Предыстория. 1990–1994 / Сост. А. В.Черкасов Бурбыга Н., Литовкин В. Офицерское собрание настаивает на единстве вооруи О. П.Орлов. http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/itogi/ITOG-TOC.HTM женных сил // Известия. № 15. 18.01.1992.

122 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР базе бывшего КГБ, перестали делиться с властью осмысленной § 2. Разойтись миром информацией. Органы внутренних дел формально продолжаСегодня вновь стали модными дискуссии о том, можно ли ли выполнять указания гражданского руководства, но милиция с было сохранить Советский Союз после августовского путча улиц исчезла. Это следствие системного кризиса власти.

года. Этому посвящено немало работ14. Факты, жесткие экономиОтсутствием в стране армии и органов правопорядка дело не ческие реалии того времени убеждают, что пытаться сохранить ограничилось. У страны нет охраняемых границ, нет таможни.

Советский Союз было можно, но сохранить было нельзя. СлишУкраинские власти после краха августовского путча переподчиком противоречивыми были интересы стран, объявивших свою нили себе пограничные войска, дислоцированные на территории независимость после фактического развала Советского Союза.

Украины12. То же сделали Литва, Эстония, Латвия, где расположеСлишком острыми и неотложными были проблемы, вставшие ны крупнейшие балтийские порты. Чтобы обустроить границу с перед Россией. Они не оставляли возможности поиска в течение Украиной и балтийскими странами, создать дееспособную пограмногих месяцев консенсуса бывших союзных республик по воничную и таможенную службы, были нужны многие месяцы.

просам экономической политики15.

Если нет боеспособной армии, действующих правоохрани «Путч окончательно убедил республики, что опаснее всего было бы оставаться тельных служб, пограничного контроля, центр перестает контров одной лодке с Москвой, раздираемой противоречиями и не способной ни на что лировать ситуацию на местах. Не только союзные республики решиться. Украина, которая на мартовском референдуме проголосовала за сохранение Союза, а на декабрьском – за независимость, яснее всего показала, что после заявили о своей независимости, но и автономные республики в путча мы оказались в другой стране. Можно предположить, что некоторые шансы составе Российской Федерации требовали суверенных прав, присохранить Союз возникли бы, если бы Горбачев признал свое бессилие после путча и нашел какую-то форму передачи всесоюзной власти Ельцину. Но это предполонимали конституции, противоречащие Конституции РСФСР, жение невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку такая попытка не объявляли себя независимыми государствами, ассоциированныбыла предпринята. Случилось то, что случилось, и последней заслугой Горбачева перед страной стал его мирный уход с поста президента СССР». См.: Лацис О.

ми с Российской Федерацией13.

Тщательно спланированное самоубийство. М.: Московская школа политических Решения, противоречащие российскому законодательству, выисследований, 2001. С. 393; см. также: Союз можно было сохранить. Белая книга:

документы и факты о политике М. С. Горбачева по реформированию и сохранению носили и власти российских регионов, не являющихся автономмногонационального государства. М.: Апрель-85, 1995.

ными республиками. Наиболее распространенным стал запрет на Из стенограммы встречи глав правительств СНГ 24 декабря 1991 г. «К. И. Масик (первый вице-премьер Украины. – Е.Г.): Поэтому я настоятельно обращаюсь, вывоз продовольствия. Сходство происходившего с тем, что было Егор Тимурович заявил мне о том, что Россия не может несколько отодвинуть проописано в предшествующей главе, очевидно и не случайно.

цесс либерализации цен и ее объявляют со 2-го числа, я настоятельно обращаюсь к своим коллегам с просьбой рекомендовать главам наших правительств в Минске Страна столкнулась с проблемой, характерной для периодов деотодвинуть хотя бы на две недели, что позволит, во-первых, провести нам эти реинституциализации. Институты старого режима рушатся за один шения через парламенты, потому что все ценообразование у нас решает парламент республики, мы не имеем права, правительство, делать шагов, и любое, чтобы день. На создание новых требуются месяцы и годы. Приходилось я сказал «да» или «нет», без парламента я не имею права голоса на это. И припринимать как данность, что устойчивой денежной системы в нять меры, связанные с поиском своих путей для республики решения аспектов защиты населения. То есть то, что мы говорили, я просил при разговоре с премьестране нет и в ближайшее время не будет.

рами дать республикам люфт в тех товарах, которые являются сегодня наиболее актуальными и важными, жизнеобеспечивающими ту или другую республику(…).

«Из реальных соединений Украина на сегодня имеет лишь пограничные войска, Г. Г. Арутюнян (премьер-министр Армении. – Е.Г.): У нас такое мнение, что дапереведенные под ее юрис-дикцию постановлением Верховного совета Украины».

вайте себе отдадим отчет в следующем. Предприятия прячут товары. И ущерб, тем См.: Цикора С. Украина создает вооруженные силы // Известия. № 253. 23.10.1991.

более что знают насчет повышения цен, ущерб будет катастрофический. На рынок, Парламент Республики Татарстан 24 октября 1991 г. проголосовал за Постановлея не знаю, у нас, например, в республике ничего не идет. У нас тоже масса нерешенние «Об Акте государствен-ной независимости Республики Татарстан», в котором ных вопросов.

Кабинету министров предлагалось рассмотреть все последствия объявления независимости и провести референдум граждан по вопросу о государственном статусе Мы считаем, что чем раньше – тем лучше. Другое дело, что нужно сидеть и договариРТ. См.: Белая книга Татарстана. Путь к суверенитету. 1990–1995. Казань, 1996. ваться, решать все эти вопросы с наличностью и т. д. Это быстренько мы должны сделать.

124 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР Важнейшим решением, принятым Россией осенью 1991 года, тия событий по такому сценарию в конце августа 1991 года были.

было то, что она не может и не хочет силой сохранять контроль Пресс-секретарь Б. Ельцина П. Вощанов 26 августа 1991 года занад постсоветским пространством. Российское руководство явил о возможности пересмотра границ России и тех республик прагматично повторяло ленинский тезис о праве наций на са- (исключая Литву, Латвию и Эстонию), которые не подпишут Сомоопределение вплоть до отделения, пыталось при этом сфор- юзный договор. Это вызвало болезненную реакцию у руководимировать институты государственности самой России, сохранить телей Казахстана и Украины. Они восприняли это заявление как ее целостность. Все это напоминает то, что делали большевики в шантаж. В Киеве митинговали. Обычно сдержанный Н. Назарба1918 году. ев телеграфировал Б. Ельцину, что «в Казахстане начал набирать При выборе такой стратегии возникают непростые вопросы. силу общественный протест, его последствия непредсказуемы»16.

Один из них – о границах новых государственных образований, Почему на заявление П. Вощанова так отреагировали в Киеве и бывших ранее республиками СССР. В условиях тоталитарного Алма-Ате, понять не трудно. «Раздражение Кравчука и Назарбаережима вопрос о границах между союзными республиками не ва объясняется тем, что кроме шантажа они усмотрели в демарше имел значения. Их можно было не фиксировать. Пограничной Ельцина и грубое вероломство. Всего за десять дней до пограстражи на внутренних границах республик не было. Нередко ничного демарша, 17 августа, в Алма-Ате Ельцин осудил планы границы регламентировались соглашениями, заключаемыми на группы “Союз” пересмотреть российско-казахстанскую границу уровне сельских советов. После краха империи вопрос о демарка- и – что касается Украины – на веки вечные отрекся от претензий ции границ приобрел особое значение. на Крым»17. Так недолго было начать разговор об обмене ядерВ тот год за границами России оказалось больше 20 млн рос- ными ударами. «Московские новости» писали: «Из источника, сиян, никогда не предполагавших, что они станут чужими там, где заслуживающего абсолютного доверия, “МН” стало известно, прожили многие годы. Проблема 3 млн немцев, из привилеги- что на прошлой неделе в кулуарах российского правительства рованной элиты превратившихся в национальное меньшинство обсуждался вопрос о возможности обмена ядерными ударами в Чехословакии, не стала причиной Второй мировой войны, но между независимой Украиной и РСФСР». Б. Н. Ельцин опробыла одним из поводов к ней. На постсоветском пространстве верг это сообщение: «Абсурд совершенный. Технически – я расречь шла не о 3 млн. смотрел этот вопрос с военными – это абсолютно невозможно».

Российское руководство в конце 1991 года могло разыграть по- В «Независимой газете» был опубликован комментарий первого литическую карту, связанную с проблемами русскоязычных мень- вице-премьера Украины К. Масика: «Если дошло до того, что зашинств в бывших союзных республиках, несправедливостью пугивают превентивным ядерным ударом Украину, страдающую границ, установленных союзным руководством. Популярность на от Чернобыля, то можно ли это назвать отношениями между циэтом заработать было не трудно. Симптомы возможности разви- вилизованными странами Нас хотят напугать, сделать послушными, какими мы были 73 года, когда подписывали все, что нам подсовывали». «Независимая газета» вынесла это на первую поУ меня лично такое впечатление, что уже не та пора, чтобы играть, так сказать, на популистские, ссылаться на парламенты и т. д. Все это понятно. Но давайте отдалосу под заголовком «Ельцин обсуждал с военными возможность дим себе отчет – нет отгрузок, ничего друг другу не продают, все останавливается.

ядерного удара по Украине...»18.

Ежедневный ущерб – это огромнейший ущерб, который наносится экономике и т. д.

Я боюсь, что до 15-го мы просто не вытянем, погибнем все.

Е. Т. Гайдар: Я могу только согласиться с позицией Армении в этом вопросе. Для России больше нет возмож-ности, маневры исчерпаны. Мы сделали все». См.: Сте- Соколов М. Судьба Союза: «N+0» или «9-9» // Коммерсант. 02.09.1991. № 35.

нограмма рабочей встречи глав правительств Содружества Независимых Государств Там же.

24 декабря 1991. ГАРФ. Ф. А-259. Оп. 1. Д. 5386. 24.12.1991. Л. 54, 55, 59, 60.

Кондрашов С. Утки с ядерными боеголовками // Известия. № 254. 24.10.1991.

126 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР Все это напоминало развитие событий по югославскому сце§ 3. Угроза голода нарию, который тогда разворачивался: агрессивная риторика лиНа все проблемы, связанные с распадом Советского Союза, деров республик, столь выгодная во внутренней политике, ответналожилась еще одна – в стране был катастрофический дефиная риторика соседей, а дальше – кровь, война. Чудо, что этого не цит продовольствия, в первую очередь зерна. Это было ясно и случилось на территории бывшего СССР.

до августовского путча19. После его провала проблемы дефицита Почему так произошло Думаю, что сказались личные убеждезерна обострились. Это можно понять. Система заготовок прония Б. Ельцина, который не хотел войны, наличие на территории довольствия, сформировавшаяся в конце 20-х – начале 30-х гораспавшейся сверхдержавы ядерного оружия, в том числе тактидов, была основана не на заинтересованности производителей, а ческого. Понимание того, что игры с переделами границ несут на принуждении – на жестких репрессивных мерах к тем, кто не угрозу стране и миру, было немаловажным в процессе принятия выполнил задание по заготовкам. Чтобы так заготавливать зеррешений.

но, нужен действенный механизм принуждения. После 21 августа Суть того, о чем договорились 8 декабря в Беловежской пуще, 1991 года такого механизма не стало, что и сказалось на падении а потом 21 декабря в Алма-Ате, проста: мы признаем факт расзаготовок. По ключевому для жизни страны вопросу российские пада Советского Союза, не предъявляем друг другу территориальвласти оказались примерно в том же положении, что и Временных претензий, ядерное оружие будет вывезено на территорию ное правительство после февральских событий 1917 года.

России. Остальное – детали.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.