WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |

Гайдар Е. Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М.: РОССПЭН, 2006. С. 131–205.

Например, с 1917 по 1920 г. численность населения Петербурга сократилось на 51,5%, Москвы на 44,5%. См.: Ракетов А. Очерк экономического и финансового положения современной России. Ревель: Изд-во Акц. общ. «Варрак», 1921. С. 48.

Ошибочно думать, что до революции 1917 г. сбережения имели только городские состоятельные слои общества. После столыпинской реформы объемы крестьянских сбережений быстро росли. «К началу 1914 года в сберегательных кассах на депозитных счетах находилось 1,55 млрд рублей. За период с июля 1914 года до октября 1917-го эта сумма выросла еще на 5 млрд рублей, причем, по данным авторитетных источников, 60–70% этой суммы было положено в банк крестьянами».

См.: Назаров И. В. // Новая жизнь. 1918. 24 марта. № 50 (265). С. 1.

Глава III. КРАХ СССР Есть много работ, в которых обсуждаются причины краха Советского Союза. Cвою версию автор изложил в книге «Гибель империи – уроки для современной России».

Здесь речь пойдет об ином – о последствиях крушения советского государства. Как и в случае с русской революцией начала ГЛАВА III XX века, этому событию предшествовали обстоятельства, котоКрах СССР рые должны были вызвать тревогу руководства СССР: обострение ситуации на потребительском рынке, дефицит зерна, исчерпание валютных резервов, неплатежеспособность страны, невозможность для СССР получить коммерческие кредиты, межнациональные конфликты.

Но утром 18 августа 1991 года никто не предполагал, что через три дня премьер-министр, министр обороны, председатель КГБ, руководитель ВПК окажутся за тюремной решеткой, министр внутренних дел и руководитель управления делами правящей партии покончат жизнь самоубийством. Что к утру 22 августа действующей власти в СССР вдруг не будет, как её не было в России 28 февраля 1917 года.

У кого 22 августа 1991 года в руках оказалась власть У Президента РФ Б. Ельцина, который имеет массовую поддержку в России, но у которого нет оснований претендовать на контроль над тремя военными округами, расположенными на территории Украины У Съезда народных депутатов России, который по Конституции имел право принять к рассмотрению и решить любой вопрос по собственному усмотрению, но не пользовался поддержкой, сопоставимой с поддержкой Ельцина У союзных властей, которые дискредитировали себя провалившимся путчем Их приказу применить силу не подчинился бы ни один полк.

Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР мое. И как только эта мысль пришла в голову, спина похолодела, § 1. Безвластие я понял, что взвинченных и готовых к любому действию людей 22 августа 1991 года ликование в Москве было массовым.

надо уводить с площади, и как можно скорее. Быстро спустилЛюди радовались, что коммунистический режим пал. Сегодня в ся вниз и пошел в сторону Манежной площади. Меня подняли обществе ностальгия по советскому прошлому. В те дни люди на руки, я барахтался – наверное, до этого только мать держала надеялись, что с крахом «развитого социализма» закончатся годы меня на руках да еще медицинские сестры в госпитале во время несвободы, дефицита, всевластия партийной номенклатуры. На войны – и так несли до поворота на Тверскую. Милиция была в Лубянской площади в центре Москвы собралась толпа. Она отрастерянности, увидев массу людей, заполнившую улицу. Меня личалась от той, что двумя днями раньше пришла защищать проводили до здания Моссовета. До сих пор уверен, что, не уведи Белый дом. 20 августа 1991 года надежды, что удастся избежать я людей с площади именно в тот момент, трагедия была бы некровавой бойни, подобной той, которая произошла двумя годами минуема. Толпа ринулась бы громить здание КГБ»1.

ранее на площади Тянь Ань Мэнь в Пекине, было мало. Тем не Угрозу массового насилия удалось отвести. Служащим ЦК менее после объявления путчистами военного положения и коКПСС пришлось покинуть свои кабинеты, но их никто не избимендантского часа десятки тысяч людей пришли к Белому дому, вал и, тем более, не убивал. Разительный контраст происходившечтобы умереть или победить.

го с тем, что случилось после краха царского режима. Сказалось 22 августа на Лубянской площади царило иное настроение, с стремление тех, кого слушалась толпа, не допустить кровавого исдругими настроениями. Люди пришли не умирать за свободу, а хода, избежать развития событий по сценарию 1917–1922 годов.

праздновать свержение ненавистного режима. В условиях рухнувВ дни путча, опираясь на исторический опыт, можно было шей власти, при отсутствии дееспособных силовых структур тапредполагать, что при крахе территориально-интегрированной кая толпа опасна. Подобные толпы в феврале 1917 года громили советской империи большая кровь неизбежна. Почему развитие Охранное отделение, жгли Министерство внутренних дел, Судебсобытий пошло по иному пути – вопрос, отвечая на который можную палату, убивали городовых.

но выдвигать более или менее убедительные гипотезы. Думаю, что В тот день угроза того, что подобное повторится, была реважными факторами были уровень образования, степень урбаниальной. Когда десятки, возможно, сотни тысяч людей собрались зации, то, что крах режима не наложился на большую войну, когда на площади, в зданиях КГБ раздавали гранаты, готовили к бою основными участниками событий становятся массы вооруженных счетверенные пулеметы. Те, кто там находился, историю собылюдей. Сказалось и иное. Два ключевых участника процесса притий 27–28 февраля в Петрограде знали. При удачной провокации нятия решений, Б. Ельцин и М. Горбачев, не хотели насилия. Но, кровавая каша была гарантирована.

если после краха старого режима выбираешь линию на ограничеОдин из участников событий, А. Яковлев, описывает происние насилия, надо трезво оценивать последствия такого решения.

ходившее так: «В бурные дни августа 1991 года я выступал на миПервое, что произошло после крушения коммунистического тинге на Лубянке. Психологически это были необыкновенные режима, стержнем которого были КПСС и КГБ, – объявление дни. Толпа на Лубянке была огромная. Что бы я ни сказал, толпа бывших союзных республик о своей независимости. В этом нет ревела, гремела аплодисментами. Кожей ощутил, что наступает ничего неожиданного. Такое право предоставляла им советская критическая минута. Задай я только вопрос, вроде того, а почему, Конституция. В своё время лозунг о праве наций на самоопредемол, друзья мои, никто не аплодирует в здании за моей спиной и, Яковлев А. Н. Омут памяти. От Столыпина до Путина. В 2 кн. Кн. первая. М.: Вамол, любопытно, что они там делают, – случилось бы непоправигриус, 2001. С. 132, 133.

118 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР ление, вплоть до отделения, помог большевикам выиграть граж- институтом. Это хорошо известно по опыту разложения австроданскую войну, удержать власть. Это был лозунг, не более того. В. венгерской армии в 1918 году. То, что правительство АвстроЛенин понимал, что пока у него нет боеспособной армии, имен- Венгрии дало оружие в руки миллионам крестьян разных национо об этом и надо говорить. Когда будет армия, о праве наций нальностей, не всегда лояльных власти, отправило их на годы в можно забыть. Неготовность руководства белого движения при- окопы, не убедив в необходимости войны, сделало сохранение нять ту же логику, пожертвовать целостностью империи во имя империи неразрешимой задачей. Поражение, крушение старого успеха в гражданской войне стала, по мнению многих историков, порядка, территориальная дезинтеграция – взаимосвязанные проодной из причин их поражения2. цессы. Картина анархии, порождаемой крахом территориально 24 августа 1991 года провозгласила свою независимость Украина, интегрированных империй, известная нам по книгам и фильмам тогда же Россия признала независимость Литвы, Латвии и Эстонии. о гражданской войне в России, отнюдь не российская специфи27 августа заявила о суверенитете Молдавия, 30 августа – Азербайд- ка. Вот как описывает один из современников реалии, связанные жан, затем Армения, Узбекистан и Киргизия3. Горбачев и руково- с крахом австро-венгерской империи: «Зеленые компании (бандители союзных республик заявили, что в создавшейся ситуации ды дезертиров) превратились в банды грабителей. Села, замки и продолжение работы союзных органов власти невозможно. станции брали штурмом и грабили, железнодорожные пути униСъезд народных депутатов СССР принял решение о саморо- чтожали, поезда держали в очереди, чтобы их ограбить. Полиспуске4. У него не было иного выхода. За ним не было ни силы, ция и вооруженные силы присоединялись к грабителям или были ни легитимности, как не было их за Государственной Думой по- бессильны противостоять им. Вновь обретенная свобода вставала сле отречения Николая II. Возникла ситуация, которую челове- в дыму сожженных домов и сел»5. То, что армия Австро-Венгрии ку, прожившему жизнь в стабильном обществе, понять трудно. полиэтническая, а ее части, не являющиеся австрийскими и венНачиненная ядерным оружием территориально интегрированная герскими, не готовы сражаться за империю, стало важнейшим аримперия развалилась в считанные дни. В ней не стало работаю- гументом в пользу решения о капитуляции.

щих государственных институтов. Вернемся к августу 1991 года. После провала путча председаИ, прежде всего, – развал союзной армии. При крахе полиэт- тель Верховного Совета Украины Л. Кравчук пригласил команнических империй именно она оказывается наиболее уязвимым дующих трех расположенных на Украине военных округов и объявил, что отныне они должны подчиняться приказам украин«Обещание Польши о невмешательстве сослужило бесценную службу Красной ских властей6. Однако Министерство обороны СССР было поАрмии, которой перед этим пришлось выставить против нее третий по величине прежнему уверено, что они должны выполнять его приказы. Поконтингент войск: оно позволило Москве перебросить с Западного фронта 43 человек на борьбу с Деникиным. […] Впоследствии Пилсудский хвалился через сво-его представителя, что намеренное бездействие его войск при Мозыре решило, Glaise-Horstenau E. The Collapse of the Austro-Hungarian Empire. L.; Toronto:

по всей вероятности, исход гражданской войны». См.: Деникин А. И. Очерки рус- J.M. Dent and Sont Ltd, New York: E.P. Dutton and Co. Inc., 1930. P. 270, 280, 281, 312.

ской смуты. М.: Мысль, 1991.С. 178–179. См. также: Пайпс Р. Русская революция.

«Обстановка, в которой предстоит формирование Вооруженных Сил Украины, пеВ 3 кн. Кн. 3. Россия под большевиками. 1918–1924. М.: Захаров, 2005. С. 120. страя, хаотичная и крайне политизированная. На недавней встрече с Л. Кравчуком Известия. 26 августа – 2 сентября 1991. № 202–204, 207–209. командующие всех трех военных округов и Черно-морского флота с пониманием «2 сентября от имени президента СССР и лидеров десяти союзных республик отнеслись к постановлению Верховного Совета республики о переподчинении во(Азербайджана, Армении, Бело-руссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекиста- енных формирований, расположенных на территории Украины, парламенту. Но на, Украины, Таджикистана и Туркмении) президент Казах-стана Назарбаев огла- одно дело юрисдикция, и совсем другое – прямое или совместное управление. Посил заявление: распустить Союз и на паритетных началах сформировать структуры стоянная комиссия Верховного Совета Украины по во-просам обороны и государпере-ходного периода. От съезда требовалось одно: конфирмовать конституцион- ственной безопасности завалена телеграммами как от отдельных офицеров, так и ный акт, определяющий структуру переходных органов союзной власти – и мирно от полков и дивизий с просьбой подвести их под присягу на верность независимой самораспуститься». См.: Соколов М. Союз развалился респуб-лик свободных... // Украине, стать стержнем ее новых Вооруженных Сил. Появились случаи самовольКоммерсант. 09.09.1991. № 36. ного возвращения на Украину военнослужащих из час-тей, расположенных в дру120 Е. Гайдар Смуты и институты Глава III. КРАХ СССР добное происходило и во многих других союзных республиках, блики Д. Дудаев издал указ о государственном суверенитете респуобъявивших о своей независимости7. Чьи приказы в таком случае блики. Парламент Чеченской республики принял постановление будут выполнять военные Ответ очевиден – ничьи. У них най- о создании национальной гвардии. Части российского ОМОНа задутся аргументы, позволяющие объяснить, что приказ вообще няли здание телевидения в Грозном, но 5 ноября во второй половыполнить нельзя. вине дня отряды национальной гвардии Чечни вынудили омоновОстрой стала проблема этнического состава Вооруженных Сил. цев покинуть здание. 8 ноября 1991 года Б. Ельцин подписал Указ Республики, провозгласившие независимость, взявшие курс на «О введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения».

формирование своих армий, одна за другой принимали решения Его реализация провалилась. Приземлившиеся на аэродроме в о том, что их призывники должны служить в собственной стра- Ханкале самолеты со спецназом были блокированы сторонниками не. Но превращение Вооруженных Сил в более или менее моно- чеченской независимости. 10 ноября 1991 года исполком ОКЧНэтнические формирования не происходит в течение недели или принял решение порвать отношения с Россией и превратить Момесяца. Множество русских, узбеков, казахов служило на Украине, скву в «зону бедствия». 11 ноября сессия Верховного Совета РСФСР много украинцев – в России. Это были и солдаты, и офицеры. отказалась утвердить Указ Президента РФ «О введении в ЧеченоДля кадровых военных такое положение создавало непростые про- Ингушетии чрезвычайного положения». Круг замкнулся.

блемы. В стране, где они служили, которая вдруг стала независимой, В те дни офицеры и генералы в интервью журналистам заявляли, у них было жилье или шансы его получить. Но как к тебе, чужому, что не готовы выполнять приказы, с содержанием которых не сотеперь здесь будут относиться Какие шансы продолжить карьеру гласны10. Общую атмосферу в армии того времени иллюстрируют В республике, откуда ты родом, жилья нет, и когда будет – неизвест- два тезиса из выступлений участников армейского собрания в янно. Перспективы карьеры неясны, что делать – непонятно. Когда варе 1992 года: «армию не удастся втянуть в политические игры» и люди в военной форме сталкиваются с подобными вопросами, им «терпение людей в погонах имеет предел»11. Прочитав их, нетрудно не до выполнения приказов новых гражданских начальников. понять, что армии у государства нет. Есть вооруженные люди, озаСобытия в Чечне в ноябре 1991 года наглядно подтвердили от- боченные своими проблемами. Их поведением трудно управлять.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.