WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

Милюков П. Н. Дневник П. Н. Милюкова. 1918–1921. М.: РОССПЭН, 2004. агентство; Луганск: Луг. с.-х. ин-т, 1997; Варга Е. Проблемы экономической поС. 484. литики при пролетарской диктатуре. М.: Гос. издат., 1922; Маслов С.С. Россия 106 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства Крестьянскому хозяйству необходим резерв зерна, позволяю- хлеба, муки и крупы. В мае 1920 г. доля централизованных исщий выжить в случае неурожая. Те, кто изымали зерно у села, с точников в потреблении этих продуктов возросла до 58,5%162.

этим не считались. На языке властей резервы назывались «хлеб- По оценкам С. Струмилина, в 1918 году заготовки Наркомпроными излишками». Последствия такого изъятия проявились во да составили 108 млн пудов, самостоятельные закупки населевремя не слишком урожайного 1920/1921 сельскохозяйственного нием городов – 327 млн пудов. В 1919 году соответственно – года. У крестьян нередко не было семян для посева161. 212 млн пудов и 244 млн пудов. В 1920 году – 347 млн пудов и Сокращались посевные площади, падал урожай зерновых. До- 125 млн пудов163. Усиление власти, повышение действенности ступная статистика не позволяет точно оценить масштабы сель- заградительных отрядов ограничивали поток продовольствия, скохозяйственного производства, но общая картина происходя- поступающего в города по каналам мешочничества. К осени щего ясна (см. табл. 1). 1919 г. цены на хлеб в Москве примерно в 30 раз выше, чем в Поволжье164.

Таблица 1 Снижаются и возможности города расплачиваться за необходимое продовольствие. Городская промышленность стоит Год Посевная площадь, млн десятин (см. рис. 5). Ресурсы, пригодные к обмену на продовольствен1913 87,ные товары, накопленные до революции для снабжения армии, 1916 79,исчерпаны. Городские товары личного потребления, представ1920 62,ляющие интерес для деревни, подошли к концу165.

1921 54,1922 49,Источник: Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918–1921 гг.

Иерусалим: Лексикон, 1987.

Сокращение объемов производства продовольствия на фоне увеличения заготовок приводит к снижению доли меЛитошенко Л. Н. Социализация земли в России. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. С. 288–289.

шочничества в объеме продуктов питания, поступающего в Струмилин С. Г. На плановом фронте. 1920–1930 гг. М.: Госполитиздат, 1958. С. города. По данным Центрального статистического управле Кабанов В. В. Крестьянское хозяйство в условиях военного коммунизма. М.:

Наука, 1988. С. 160.

ния, в июле 1919 г. семьи рабочих, привилегированная часть К сказанному следует добавить по поводу существующего в некоторых кругах населения, получали по карточкам 35,7% потребляемого ими мнения относительно будто бы имевшего место чуть ли не обогащения русской деревни за счет городского населения, обменивавшего свое достояние на продовольственные продукты – что это обогащение чистейшая иллюзия. Богатство депосле четырех лет революции: Общие социально-политические перемены. – ревни заключается не в серебряной ложке, рояле, трюмо, граммофоне и разных Интеллигенция. – Крестьянство – Рабочие. – Армия. – Учащиеся. – Коммуни- городских побрякушках, а в рабочем скоте, в с.-хозяйственных орудиях, телеге, стическая партия. Т. 2. Париж: Рус. печать, 1922; Попов П. И. Производство сбруе, шине и – подкове, гвоздях, дегте, керосине и т. п. предметах крестьянского хлеба в РСФСР и федерирующих с нею республиках. М.: Гос. изд., 1921. С. обихода, в которых деревня ощущает ныне острый недостаток. В деревне теперь 31, 49, 51. развилась чесотка из-за отсутствия мыла, деревня третью зиму провела при лу Число жертв от голода в Поволжье точно оценить на базе имеющихся доку- чине, деревне не во что одеться из-за отсутствия тканей, в деревне нет ни чая, ментов крайне сложно. Оценки, которые приводят исследователи, колеблются в ни сахара, ни соли – при таких обстоятельствах говорить об обогащении деревни диапазоне от 1 до 4 млн человек. См.: Грациози А. Великая крестьянская война как будто не приходится. См.: Ракетов А. Очерк экономического и финансовов СССР. Большевики и крестьяне. 1917–1933 / Пер. с англ. М.: РОССПЭН, 2001. го положения современной России. Ревель: Изд-во Акц. общ. «Варрак», 1921.

С. 38. С. 108 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства § 8. Постреволюционная стабилизация К концу гражданской войны и деревня, и город недовольны своим положением. Деревня – потому что из нее все в больших масштабах безвозмездно изымается продовольствие, рушатся крестьянские хозяйства. Город – потому что по карточкам продовольствия выдают мало, цены на рынке запредельно высокие167.

Из-за недостатка топлива, дезорганизации хозяйственных связей стоят заводы, у людей нет работы. Ни деревня, ни город не готовы поддерживать власть, не сумевшую разрешить противоречия между городом и деревней после краха старого режима.

Пока гражданская война продолжалась, можно было убеждать людей в том, что эти проблемы временные: когда война закончится, жизнь наладится. В 1919–1920 гг. именно это – стержень пропаганды большевиков.

К В. Ленину как историческому персонажу можно относиться по-разному. Но вряд ли кто-либо скажет, что он ничего не поРис. 5. Промышленное производство в Российской империи нимал в борьбе за власть. Его слова, сказанные весной 1921 г.: «… и РСФСР в 1913–1920 гг., % (1913 г. – 100) мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, Источник: Пайпс Р. Русская революция. В 3 кн. Кн. 2. Большевики в борьбе за чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые…»168 свидетельвласть. 1917–1918. М.: Захаров, 2005. С. 472.

ствуют о трезвой оценке опасности, с которой в это время столкнулся большевистский режим.

Снабжение городов продовольствием и топливом ограничиТолько отказ от ключевых элементов проводившейся эконовается кризисом транспортной системы. Количество исправных мической политики – продразверстки, монополии хлебной торпаровозов с 16–17 тыс. в довоенный период сократилось к июлю 1920 г. до 7,6 тыс., парк исправных товарных вагонов – с 450 тыс.

Контраст между завышенными ожиданиями и реальным развитием событий создо 300 тыс.166. Положение в угольной промышленности делает дал для новой власти серьезную угрозу и в городе, и в деревне. 24 февраля 1921 г.

невозможным нормальное снабжение транспорта топливом. НеЛенин, выступая на собрании партийного актива г. Москвы, говорил о том, что кулацкие восстания «происходят как раз в тех районах, из которых мы берем хлеб». См.:

редко зерно, изъятое у крестьян, не удавалось доставить в город Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 42. М.: Изд-во политической лит-ры, 1963.

из-за паралича транспортной системы.

С. 349. «Начиная с 1918 г. на предприятиях легкой промышленности заработная плата помимо денежной части выплачивалась натурой, продукцией данного предприятия.

И хотя с самого начала отраслевые профсоюзы в отличие от заводских комитетов высказывались против таких выдач, но подобная практика получала все большее распространение. Натурализация оплаты была выгодна как органам ВСНХ, так в еще большей степени рабочим, менявшим мыло, спички, сигареты и т. п. товары первой необходимости на продукты. Поэтому на прекращение таких выдач рабочие отвечали решительными действиями, вплоть до захвата продукции». Борисова Л. В. Военный коммунизм: насилие как элемент хозяйственного механизма. М.: Московский обще ственный научный фонд, 2001. С. 77.

Виноградов В. В. Хлебные маршруты // Хлеб и революция. Продовольственная политика коммунистической партии и советского правительства в 1917–1922 гг. / Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 43. М.: Изд-во политической лит-ры, Сост. А. С. Изюмов. М.: Советская Россия, 1972. С. 94. 1963. С. 24.

110 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства говли, твердых цен, административного ограничения торгового К концу 1922 г. кризис, порожденный крахом институтов цароборота – позволил большевикам переломить ситуацию, сохра- ского режима, был преодолен, государство в новых границах нить власть. восстановлено. Оно имело армию, функционирующие органы Восстановление нормальной жизни происходит не сразу. правопорядка, систему власти, позволяющую контролировать В 1921–1922 гг. неблагоприятные погодные условия, наложившие- территорию, мобилизовать государственные доходы, удовлетвося на многолетнюю практику реквизиции зерна, привели к мас- рительный бюджетный баланс, устойчивую валюту. Кризис просовому голоду169. Лишь урожай 1922 г., обусловленный воссозда- довольственного снабжения городов ушел в прошлое. Вместе с нием стимулов к сельскохозяйственному производству, хорошей ним был разрешен и острый конфликт между городом и деревпогодой, позволил нормализовать продовольственную ситуацию ней. В 1922/1923 хозяйственном году были созданы предпосылки в стране. для динамичного экономического роста, темпы которого удивляВосстановление рыночного оборота требовало устойчивых ли многих исследователей советской экономики172.

денег. Финансовая и денежная системы страны были расстрое- В конце 1922 г. большевистская власть, подводя итог шестилетны. Высокая инфляция, перешедшая в 1921 г. в гиперинфляцию, нему периоду хаоса, завершила оформление новой государственосложнила решение этой задачи. Меры, направленные на стаби- ности, создала Союз Советских Социалистических Республик.

лизацию государственного бюджета, создание новой системы Вслед за нормализацией положения в сельском хозяйстве с намобилизации доходов позволили создать условия для проведе- чалом промышленного роста выросли доходы населения. Ушли в ния денежной реформы, ввести в оборот золотой червонец. прошлое карточки, товарный дефицит, гиперинфляция. ПоявиВ 1922 г. были приняты меры, направленные на упорядочение лась устойчивая валюта. Страна, вышедшая из гражданской войземельных отношений, прекращение переделов земли170. Не все ны, постепенно восстанавливала свои позиции на международкрестьяне встретили их с энтузиазмом. Проблемы, порождавшие ной арене, ее судьба перестала определяться решениями других постоянные переделы земли в 1917–1921 гг., не исчезли171. Но держав.

окрепшая власть могла навязать деревне свою волю. Разительный контраст этого с ужасом, пережитым в предшествующие годы, часть общества связывала с новой властью. Это Fisher H. H. Famine in Soviet Russia, 1919–1922. N.Y.: Macmillan, 1927; Serbyn R.

обеспечивало ей если не любовь и поддержку, то, по меньшей The Famine of 1921–1923: A Model for 1932–1933 // Serbyn R., Krawchenko B. (eds.) мере, лояльность населения. Многие из тех, кто был недоволен Famine in Ukraine, 1932–1933. Edmonton: Canadian Institute of Ukrainian Studies, University of Alberta, 1986.

изменениями, происшедшими после 1917 г., эмигрировали или Голос народа. Письма и отклики рядовых советских граждан о событиях 1918– были убиты на полях гражданской войны. Крестьяне, составля1932 гг. / Отв. ред. А. К. Соколов. М.: РОССПЭН, 1998. С. 73.

Из крестьянских писем того времени: «В конце декабря месяца прошлого ющие подавляющее большинство населения страны, добились года был Всероссийский съезд Советов, участником которого мне пришлось быть воплощения своих чаяний: крупные помещичьи хозяйства были и даже присутствовать в комиссии по разработке Законопроекта по Земельному вопросу, который был принят съездом единогласно и где ни слова не говорилось о ликвидированы, земля поделена, продразверстка отменена.

признании какого-то ни было права собственности на землю. Но вот через полтора месяца вновь в Москве собирается съезд под громогласным названием Съезд землеустроителей, который под убаюкиванием товарища Месяцева** засыпает в Москве и выносит постановление о признании частной собственности на землю***, кото- закрепление за всеми селениями и обществами того количества земли, которое к рый постановляет не проводить никакого коренного землеустройства, а прикрепить данному времени находится в их пользовании». См. Голос народа. Письма и отклито, что у кого есть, причем крестьянские надельные купчие никаким переделам не ки рядовых советских граждан о событиях 1918–1932 гг. / Отв. ред. А. К. Соколов.

подлежат»… «Всего больше беднейшее крестьянство ожидало социализации как М.: РОССПЭН, 1998. С. 73, 75–76.

библейской небесной манны. Вместо манны не дала бы революция бедняку одни Громан В. Г. Хозяйственное положение СССР. (Статистико-экономический только раны. На съезде землеустроителей большинство съезда во главе с Месяце- очерк). М.: ВСНХ Изд-во «Вся Россия» при «Торгово-промышленной газете», 1924.

вым и профессором Рудиным отрицают уравнительность, а стоят за немедленное С. 6.

112 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства Окрепшая большевистская власть вновь объявит войну разору- Россия 1917 г. и Советский Союз 1991 г. по своей экономикоженной деревне лишь в 1928–1929 гг. Она ее выиграет, проведет социальной структуре, урбанизации, образованию населения, новое закрепощение крестьянства. Результаты этого будут иметь структуре занятости – разные страны. Но они, как и Франция серьезные последствия для долгосрочных перспектив развития 1789 г. и Россия 1605 г. – централизованные государства, в котонашей страны. Они станут причиной глубокого экономического рых власть выполняет важные для организации жизни общества кризиса, в котором СССР окажется в конце восьмидесятых годов, функции. Безвластие, деинституализация общества в годы смут именно они приведут к его распаду в 1991 г.173. и революций порождают сходные проблемы, имеющие общие Старый, существовавший на протяжении 300 лет после Смут- причины. Какие из них встали перед Россией при крахе Советного времени порядок рухнул за три дня. Чтобы создать новый, ского Союза, каков был набор вариантов их решения – предмет потребовалось несколько лет. Эти годы вместили в себя граждан- следующей главы.

скую войну, голод, упадок сельскохозяйственного производства, расстройство транспорта, остановку промышленности, сокращение численности населения крупных городов174, гиперинфляцию, утрату денежных сбережений175, рост преступности.

Крушение в течение нескольких дней режима, опирающегося на давние традиции, вызывает у свидетелей ощущение нереальности. Такое происходило в Смутное время, в февральские дни 1917 г. в Петрограде. Чтобы восстановить функционирующее государство, нормальную хозяйственную жизнь, в начале ХVII в.

потребовалось 8 лет, в начале ХХ в. – 6 лет. Это были тяжелые годы для России.

Советский Союз просуществовал 69 лет. В начале августа 1991 г., как и в феврале 1917 г., мало кто мог себе представить, что органы власти сверхдержавы, обладающей крупнейшей в мире армией, жесткой тайной полицией, мощным пропагандистским аппаратом, могут рухнуть в течение нескольких дней, последовавших за 19 августа 1991 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.