WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |

средних урожаев по каждому селению. См.: Давыдов М. И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы Продовольственное снабжение приобрело более упорядоченгражданской войны (1917–1920). М.: Мысль, 1971. С. 136, 137. На проходившем в ный характер. В начале 1919 г. вводится продразверстка, система конце 1918 – начале 1919 года Всероссийском совещании по продовольствию «тов.

Шлихтер, суммируя опыт заготовок, констатируя невозможность путем товарообраспределенных по губерниям, уездам, волостям заданий по хлемена извлечь излишки хлеба для полнейшего использования центрального заготобозаготовке. Формально был прокламирован принцип, по котовительного аппарата», рекомендовал метод принудительной хлебной повинности, которая «представляет в настоящее время единственное средство, обеспечивающее рому у крестьян изымают излишки, запасы зерна, превышающие максимальное извлечение хлеба». См.: Три года борьбы с голодом. Краткий отчет о деятельности Народного Комиссариата по продовольствию за 1919–20 год. М.:

Чернов В. М. Перед бурей. Воспоминания. Нью-Йорк: Изд-во имени Чехова, Третья типография полиграфического отдела М.С.Н.Х. При Наркомпроде, 1920.

1953. С. 387. С. 13–14.

100 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства сдаче зерна в рамках общины смысла нет. Важно довести зада§ 7. Хлеб и гражданская война ние до авторитетных представителей крестьянского сообщества, В период между февралем 1917 г. и осенью 1918 г. в районах, кондобиться их выполнения, не вмешиваться в то, как обязательства тролируемых противостоящими друг другу силами, не было ни армии, будут распределены по дворам146.

ни органов правопорядка, ни системы административного контроля над территорией. Границы не охранялись, налоги не собирались.

С осени 1918 г. восстановление элементов государственности, в первую очередь регулярной армии, изменило ситуацию. Именно с этого времени и начинается гражданская война, противостояние армий, численность которых измеряется сотнями тысяч человек. Перипетии войны, факторы, определившие ее исход, – не предмет данной работы. Речь идет о другом, о том, как воссоздание государственности накладывается на ситуацию со снабжением городов продовольствием – ключевую экономико-политическую проблему тех лет.

Влияние различных факторов на продовольственную ситуацию было противоречивым. Усиление государства, его возможности принудительно изымать зерно у крестьян соединялось с углубляющимся экономическим кризисом. Отсюда парадоксальное сочетание выросших по сравнению с 1917/1918 сельскохозяйственным годом заготовок зерна (см. рис. 4) и сохраняющегося продовольственного кризиса в городах.

В июле 1918 года А. Шлихтер на совещании, проведенном в Вятской губернии, предложил приблизительно определить «количество лишнего хлеба в уезде и общую сумму излишков разверстать при помощи уездного Совета крестьянских депутатов.

Совет отобрал хлебные волости, а далее разверстка внутри волости определялась между селениями. Сельское же общество каждого села уже само должно было разверстать свою долю по отдельным домохозяевам». См.: Кабанов В. В. Крестьянское хозяйство в условиях военного коммунизма. М.: Наука, 1988. С. 177; Орлов Н. Система продовольственных заготовок. (К оценке работ заготовительных экспедиций А.Г. Шлихтера). Тамбов: Школа Печатников Полиграфического производства, 1920.

С. 12. «Советы сами стремились переложить расклад разверстки на общество, используя традиционные качества общины: во-первых, общинный разверсточный меРис. 4. Годовые заготовки зерна ханизм, и, во-вторых, коллективную ответственность при исполнении фискальных функций. Как отмечалось в отчете Череповецкого губземотдела в октябре 1920 г., в 1916/1917 – 1920/1921 сельскохозяйственных годах, млн пудов община «ныне, как и прежде, продолжает служить основой для круговой поруки Источник: Четыре года продовольственной работы. Статьи и отчетные матев фискальных целях». См.: Кабанов В. В. Крестьянское хозяйство в условиях военного коммунизма. М.: Наука, 1988. С. 178. (Приводит данные, найденные в РГАЭ риалы. М.: Государственное изд-во, 1922. С. 18.

(быв. ЦГАНХ СССР). Ф. 478. Оп. 6. Д. 2010. Л. 99 об).

102 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства Уже весной 1919 г. большевики убедились, что присутствие цены на продукты питания, отказывались от реквизиции продов хлебопроизводящих губерниях крупных организованных во- вольствия, пытались облегчить товарооборот между городом и инских формирований приводит к увеличению объема зерно- деревней. Пример – Башкирская республика в 1919–1920 гг. Ее вых реквизиций147. Быстро растет численность продармии148. Тот руководство поощряло свободу торговли, сохранило крупные и факт, что части регулярной армии можно перебросить для подав- средние земельные хозяйства хуторского типа, куплю-продажу ления крестьянских восстаний, меняет ситуацию в деревне. Кре- земли. В июле – ноябре 1919 г. цены на пшеничную муку здесь стьяне по-прежнему уклоняются от призыва, создают «зеленые» были примерно в 20 раз ниже, чем в Москве150.

отряды, прячут зерно, нападают на продотряды, но не могут, как Отказ от реквизиции был возможен, если не требовалось снабв 1918 г., вооруженной силой перекрывать каналы изъятия зерна. жать продовольствием армию. Продовольственные реквизиции, Споры о том, почему большевики победили в гражданской вой- проводимые большевиками, стали важнейшим фактором крене, будут продолжаться долго. Нас интересуют причины, позво- стьянской поддержки белого движения151. В. Ленин пишет, что лившие большевикам расширить территорию, на которой они под влиянием проводимой политики изъятия «излишков» продомогли проводить реквизиции зерна149. вольствия «крестьянство Урала, Сибири, Украины поворачивает На территориях, где не было крупных сражений гражданской к Колчаку и Деникину»152. Но в месяцы, ставшие кульминацией войны, богатых хлебом и де-факто не контролируемых Москвой, гражданской войны (февраль 1919 – ноябрь 1919 г), силы, прогде не было продразверстки, местные власти иногда активно про- тивостоящие большевикам, также не могли обойтись без изъятия водили политику свободной торговли. Они не регулировали продовольствия у крестьян в контролируемых белой армией районах153.

«Само собой разумеется, что эти сговоры, эти миролюбивые соглашения были Крестьяне знали, что вместе с частями белой армии нередбы совершенно неосуществимыми, если бы моя экспедиция не располагала вооруженной силой продовольственного отряда, имевшейся в ее распоряжении.

ко приходит помещик, предъявляющий свои права на землю.

О наличности такой силы знали крестьяне, с которыми мы вступали в договорАграрные программы Колчака, Деникина, Врангеля были уменые соглашения. Они не только знали помимо нас, но знали и потому, что мы не считали нужным скрывать перед крестьянами право пролетарского государства добывать хлеб путем организованного насилия в том случае, если крестьянство совершенно отказывается от поддержки рабочих хлебом хотя бы в тех размерах, какие устанавливались нашим миролюбивым соглашением. Было бы наивностью Хазиев Р. А. Вольное производство и торговля на Урале периода Гражданской думать, что хлеб на государственные ссыпные пункты можно было бы добывать войны: функционирование негосударственного сектора экономики. // Экономичене только тогда, еще в 1918 году, но и теперь, спустя три года нашей революции, ская история. Ежегодник. 2001. М.: РОССПЭН, 2002. С. 490.

без принудительного характера разверстки, без реальной угрозы перед крестьяни- Гусев С. И. Гражданская война и Красная Армия. М.: Воениздат, 1958. С. 57, 58;

ном столкнуться с вооруженной силой в том случае, если он будет упорствовать в Умнов А. С. Гражданская война и среднее крестьянство (1918–1920 гг.). М.: Военизвыполнении возлагаемых на него государством обязанностей». См.: Орлов Н. Си- дат, 1959. С. 173.

стема продовольственных заготовок. (К оценке работ заготовительных экспедиций Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 40. М.: Изд-во политической лит-ры, А. Г. Шлихтера). Тамбов: Школа печатников полиграфического производства, 1920. 1963. С. 17.

С. V.

В своем рапорте, посвященном причинам развала армии, генерал Врангель пи шет: «Беспрерывно двигаясь вперед, армия растягивалась, части расстраивались, Вопрос о численности продовольственной армии в 1918–1920 гг. и по сей день спорный. Имеющиеся в распоряжении исследования и источники не позволяют тылы непомерно разрастались. Расстройство армии увеличилось еще и допущендать на него однозначный ответ. В большинстве случаев оценки колеблются вокруг ной Командующими Армией мерой “самоснабжения” частей. Сложив с себя все цифры в 40 тыс. человек. См., напр.: Стрижков Ю. К. Продовольственные отря- заботы о довольствии войск, штаб армии предоставил войскам довольствоваться ды в годы гражданской войны и иностранной интервенции. 1917–1921. М.: Наука, исключительно местными средствами, используя их попечением самих частей и 1973. С. 21. обращая в свою пользу захватываемую военную добычу. Война обратилась в сред ство наживы, а довольствие местными средствами – в грабеж и спекуляцию… Некоторые исследователи считают, что именно резкое расширение контролируемой Москвой территории во время 1919/1920 сельскохозяйственного года и спасло Каждая часть спешила захватить побольше. Бралось все, что не могло быть исрежим от катастрофы. См., напр.: Давыдов М. И. Борьба за хлеб. Продовольствен- пользовано на месте – отправлялось в тыл для товарообмена и обращенья в денежная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы граждан- ные знаки…». См.: Лукомский А. С. Из воспоминаний // Архив русской революции.

ской войны (1917–1920). М.: Мысль, 1971. С. 143–167. В 22 т. Т. 6. М.: Терра, Политиздат, 1991. С. 135.

104 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства ренными154. Но кто в это время в деревне читал подобные бумаги стали исполнять. Это позволило приблизить масштабы хлебозаКрестьяне в жизни видели другое155. П. Милюков в конце 1919 г. готовок к уровню 1916/1917 сельскохозяйственного года157.

писал: «Деникину б[ыло] необходимо захватить каменноугольный Но и при возросших объемах реквизиций ситуация в крупных и хлебный регион. Все доставалось легко: оставалось т[олько] городах, особенно столицах, продолжала оставаться тяжелой. расширять зону, не встречая сопротивления. Он мог дойти до октября 1920 г. Г. Зиновьев телеграфирует В. Ленину: «ПродоМосквы. Остановка движения – тогда, когда начин[алось] Мах- вольственное положение в Петрокоммуне небывало катастроновское движение, построенное исключ[ительно] на перемене фическое. Нет ни зерна. У армии взяли взаймы все, что было настроения крестьянства»156. можно. Несколько раз были уже перебои... Послезавтра всему Большевики умело использовали желание крестьян закрепить городу нельзя будет выдать ничего»158. Л. Троцкий, Л. Серебряза собой помещичьи земли, их недоверие к царским генералам ков 19 ноября сообщают: «Положение Донбасса крайне тяжелое.

и белому движению. Лозунг «Земля крестьянам!» стал тем поли- Рабочие голодают, одежды нет. Несмотря на революционнотическим инструментом, позволившим большевистскому прави- советское настроение масс, стачки вспыхивают там и здесь. Прительству склонить не доверявшее ему крестьянство к сотрудниче- ходится удивляться тому, что рабочие вообще работают»159.

ству. Лидеры крестьянского движения из двух зол – возвращения Красная Армия стала инструментом, обеспечивавшим победу помещиков и угрозы большевистских реквизиций – выбрали, как в гражданской войне. Но ее содержание вынуждает власти увелиим казалось, меньшее. чить объемы хлебозаготовок. А кризис сельскохозяйственного Результатом побед Красной Армии в конце 1919 г. стало расши- производства продолжал углубляться. Сказывались технологичерение контролируемой большевистскими властями территории. ские факторы, износ сельскохозяйственного инвентаря, постуТеперь она включала основные хлебопроизводящие регионы: пление которого в деревню в эти годы практически прекратиУкраину, Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Поволжье, лось. Но важнее было иное. Жестко проводившаяся окрепшим Сибирь. Власть Москвы перестала быть номинальной. Было вос- государством продовольственная разверстка понуждала крестьян становлено то, что теперь называют «вертикалью власти», кон- к сокращению посевов, к тому, чтобы не заботиться об урожайтроль за ситуацией на местах. Поступавшие из столицы указания ности. Этому противостояла традиция, надежда, что весь этот грабеж скоро закончится. Но когда зерно год за годом отнимают, В докладе генерала Деникина по аграрному вопросу предполагалось, что в делают это всё более жестко и организованно, происходящее каждой местности «должен быть определен размер земли, которая может быть сохранена в руках прежних владельцев и установлен порядок перехода остальной сказывается на объеме сельскохозяйственного производства160.

частновладельческой земли к малоземельным». См. Декларация г. Деникина по аграрному вопросу. (23 марта – 5 апреля 1919 г.) // Пионтковский С. Гражданская война в России (1918–1921 гг.). Хрестоматия. М.: Коммунистический Университет Правда, оценивая эти работы, нельзя забывать, что развитие событий в области им. Я. М. Свердлова, 1925. С. 508. В Земельном законе Врангеля также предпола- продовольственного снабжения в феврале – октябре 1917 г. представлялось властям галось, что «за прежними владельцами часть их земли может быть сохранена, но как катастрофа. См.: Стрижков Ю. К. Продовольственные отряды в годы гражданразмер этой части в каждой отдельном случае определяется на местах местными ской войны и иностранной интервенции. 1917–1921. М.: Наука, 1973. С. 31.

земельными учреждениями». См. Земельный закон Врангеля // Пионтковский С.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 23. Л. 12. Цит. по: Борисова Л. В. Военный коммунизм:

Гражданская война в России (1918–1921 гг.). М.: Коммунистический Университет насилие как элемент хозяйственного механизма. М.: Московский общественный наим. Я. М. Свердлова, 1925. С. 633. учный фонд, 2001. С. 78.

155 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 112. Д. 99. Л. 31. Цит. по: Борисова Л.В. Военный комму«Неудовольствия и возмущения крестьян происходили вследствие участившихся случаев бесплатных реквизиций, грабежей и поддержки войсками помещиков, низм: насилие как элемент хозяйственного механизма. М.: Московский общественвымещавших на крестьянах свои потери и убытки». См.: Лукомский А. С. Из вос- ный научный фонд, 2001. С. 78.

поминаний // Архив русской революции. В 22 т. Т. 6. М.: «Терра», Политиздат, 1991.

О снижении объема посевных площадей и урожайности зерна в 1917–1920 гг.

С. 132. см.: Борисов В. И., Чернобаев А. А. Хлеб, война, революция. М.: Арх.-информ.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.