WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

не заботясь о том, достаточно ли останется у них ресурсов, что- Продовольственный работник Тульской губернии так описыбы дожить до следующего урожая, хватит ли им семян для посева. вает реалии времени: «Рабочие требовали хлеба, а хлеба не было… В следующий раз грабители будут разорять другую деревню. Продовольственная диктатура по губернии лишь только органиДаже то, что удавалось отобрать у крестьян, непросто было зовывалась. Поэтому решили частично пробиваться посредством доставить в столицы. Продовольствие было нужно самим про- отцепок – реквизиции целых вагонов у проходящих поездов… дотрядам, местным органам, с которыми они взаимодействуют128. Выгрузка и перевозка проходила независимо от времени дня или Сказывалось расстройство системы коммуникаций, железнодо- ночи, было все равно, лишь только достать и дать хлеба необхорожных сообщений. Проблемы с транспортом в стране возникли димое количество… Прихожу к помощнику начальника – дежуреще до 1917 г. Сокращение поставок техники для железных дорог ному по станции, который уже выдал свободный проход через привело к износу оборудования. Уменьшилось число паровозов Тулу (фамилию его позабыл, на вид высокий, худощавый); сооби вагонов, пригодных к использованию. После февральских со- щает – я сделать теперь ничего не могу. В ответ на это заявление бытий 1917 г. на это наложилась новая проблема – расстройство я сказал, что если поезд не будет остановлен – будешь расстресистемы централизованного управления движением. лян… В январе 1918 г. собирали в отъезд товарища Бундурина в Железная дорога – интегрированная структура, нормальная Новосильский уезд для проведения задания продовольственной работа которой возможна лишь при отлаженном механизме при- диктатуры. В последних числах февраля, точно сказать не могу, нятия решений. Когда государственный аппарат разваливается, на его убивают с некоторыми отрядами и вместе с хлебом привозместах нет порядка, власти разного уровня дают противоречивые ят их тела, убитые преступными руками врагов рабочего класса.

указания о том, что и куда надо везти, железнодорожный транс- После убийства товарища Бундурина по-старому продолжалась порт работает из рук вон плохо. В 1917 г. грузооборот железных реквизиция-отцепка от проходящих поездов»132. Эти строки подорог по сравнению с 1916 г. уменьшился на 2,5 млрд пудов, в зволяют понять, почему, несмотря на грозные указания В. Лени1918 г. – на 4 млрд пудов129. на, в Москву и Петроград в июне – июле 1918 г. продовольствие Лишь при выделении военных контингентов для охраны со- не поступало.

ставов можно было надеяться, что грузы удастся доставить по на- В июле коммунистическое руководство поняло, что частичный значению130. Губпродкомы не желали слышать о нуждах соседних отказ от политики хлебозаготовок неизбежен. В. Ленин, вопреки возражениям руководства народного комиссариата продовольЭтот термин ввел в научный оборот известный американский экономист професствия133, соглашается на время отказаться от монополии хлебной сор М. Олсон. См.: Olson M. The Logic of Collective Action: Public Goods and the Theory of Groups, Harvard University Press, 1965; Olson M. The Rise and Decline of Nations:

Economic Growth, Stagflation, and Social Rigidities, Yale University Press, 1982.

Соколов С. А. Революция и хлеб. Из истории советской продовольственной по литики в 1917–1918 гг. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1967. С. 37.

Стрижков Ю. К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции. 1917–1921. М.: Наука, 1973. С. 51.

Шурдуков Н. Ф. Воспоминания продработника // Х годовщина Октября (1917– 1927). Сборник статей и воспоминаний. Тула: Издание тульского истпарта, 1927.

Виноградов В. В. Хлебные маршруты // Хлеб и революция. Продовольственная политика коммунистической партии и советского правительства в 1917–1922 гг. / С. 74–76.

Сост. А. С. Изюмов. М.: Советская Россия, 1972. С. 94.

«Колебания по этому вопросу вполне понятны. “Полуторапудничество”, как тог да называли льготный провоз хлеба, было нарушением государственной хлебной Хлебный маршрут из Сибири, прибывший в Петроград в январе 1919 г., сопровождала вооруженная охрана, состоявшая из 30 красногвардейцев и 30 солдат с монополии. Цюрупа и другие члены коллегии Компрода, а также местные прододвумя пулеметами. См.: Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России вольственные организации были противниками этой меры, опасаясь, что льготный 1918-1921 гг. Иерусалим: Лексикон, 1987. С. 46. провоз дезорганизует работу продаппарата, затруднит борьбу с мешочничеством, 96 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства торговли, частично разрешить мешочничество134. Он предложил: горожан. При такой системе меняются стимулы участия в продо«Установить временно – скажем, на 1 месяц – льготный провоз по вольственных отрядах. Речь шла не об опасной работе в пользу 11/2 пуда хлеба в голодные местности для рабочих, при условии абстрактного бенефициара («голодный Питер», «гибнущая ревоособого свидетельства и особого контроля»135. Совнарком принял люция»), а об обеспечении пропитанием своей семьи, семей торешение о повышении закупочных цен, то есть сделал то же, что варищей. Число желающих вступить в продотряды стремительно сделало годом раньше Временное правительство136. росло.

6 августа 1918 г. Совнарком издал декрет «О привлечении к Одну деревню грабили несколько раз139. Из производящих гузаготовке хлеба рабочих организаций», постановил, что 50% за- берний шел поток писем в центр, суть которых – просьбы остаготовленного хлеба направляются рабочим организациям, сфор- новить посылку продотрядов, отозвать направленные140. Сделать мировавшим продовольственные отряды137. Профессиональным это оказалось непросто141. В ноябре 1918 г. было принято решеобъединениям, фабзавкомам, уездным и городским Советам пре- ние об отказе от выделения организации, направившей прододоставлялось право организовывать продовольственные отряды тряды, части изъятого зерна.

из рабочих и бедных крестьян для реквизиции хлеба. Полови- На протяжении 1918 г. большая часть России вышла из-под на хлеба, заготовленного этими отрядами, отправлялась органи- контроля советской власти. В удаленных от центра богатых хлезации, их пославшей138. В деревню хлынул поток вооруженных бом районах суть дела была в нежелании допустить вывоз продовольствия в потребляющие зерно губернии.

Чернов вспоминал, как «сибиряки» понемногу начинали легализует спекуляцию. Ведь вместе с рабочими за хлебом неизбежно бросится и лавина спекулянтов. Все это видел и понимал Ленин. Он сумел убедить Цюрупу, «проявлять» себя: «Границы Сибири закрываются для беженцев что в такое трудное время, когда продовольственный кризис достиг высшей точки, из прифронтовой полосы: пусть они переполняют города, где лучше пойти на некоторые уступки свободной торговле хлебом ради того, чтобы оказать помощь голодающим рабочим и их семьям. Ленин подчеркнул временный, правят “учредители”. Грузы с продовольствием, заказанным повынужденный характер этой меры, советуя “налечь изо всех сил” на заготовки хлеследними у сибирских кооперативов, задерживаются: Сибирь не ба». См.: Давыдов М. И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны (1917–1920).

М.: Мысль, 1971. С. 98. См. также: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 50. М.:

Стрижков Ю. К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иноИзд-во политической лит-ры, 1965. С. 176. странной интервенции. 1917–1921. М.: Наука, 1973. С. 88.

134 16 июля Совет Обороны утвердил декрет о разрешении рабочим, возвращающим- В. И. Ленину, Я. М. Свердлову и А. Д. Цюрупе из Саратова 24 сентября 1918 г.

ся из отпуска, провозить с собой два пуда хлеба, муки или другого продовольствия. сообщалось: «Создавшееся положение с огромным наплывом мешочников, предСм.: Давыдов М. И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистиче- ставителей различных организации настолько катастрофическое, что дальнейшее ской партии и Советского государства в годы гражданской войны (1917–1920). М.: продолжение работы и планомерной государственной заготовки совершенно неМысль, 1971. С. 152. возможно». Совещание продовольственных коллегий Курской, Воронежской, Тамбовской и Орловской губерний, состоявшееся 5 ноября 1918 года, направило Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 37. М.: Изд-во политической лит-ры, 1963. С. 32. В.И. Ленину и в Наркомпрод телеграмму, в которой говорилось «о необходимости отзыва заготовительных отрядов, вносящих дезорганизацию в работу продовольСтрижков Ю. К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции. 1917–1921. М.: Наука, 1973. С. 104. ственных органов на местах». См.: Стрижков Ю. К. Продовольственные отряды в «Приходится отметить единодушное свидетельство всех Губпродкомов о том, годы гражданской войны и иностранной интервенции. 1917–1921. М.: Наука, 1973.

что без Продармии они не могли бы собрать и того количества, которое собрали. Во С. 128, 129, 131.

всех докладах отмечается, что добровольная ссыпка хлеба не дала почти никаких 2 ноября 1918 г. Наркомпрод дал Военпродбюро следующее указание: «Ввиду результатов, и только в тех местностях, где были отдельные продотряды, удалось поступающих сообщений из различных мест о продолжающемся, несмотря на учесть и собрать излишки хлеба… Губпродкомы указывают, что теперь с достаточ- означенное распоряжение, формировании отрядов и отправке их в производящие ной ясностью определилась полная невозможность осуществлять в будущем хлеб- губернии принять со своей стороны все зависящие меры к прекращению отправки ную монополию без продармейских частей, спаянных прочной и строгой военной отрядов, могущей иметь своим последствием при условии чрезмерности ее разорганизацией». См.: Второй год борьбы с голодом. Краткий отчет о деятельности вития нарушение правильного хода работ местных продовольственных органов и Народного Комиссариата по Продовольствию за 1918–19 год. М.: Товарищество ти- всего государственного плана заготовки и снабжения». См.: Стрижков Ю. К. Пропографии А. И. Мамонтова, 1919. С. 6. довольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

1917–1921. М.: Наука, 1973. С. 130–131.

Декреты Советской власти. Т. 2. М.: Б/и, 1964. С. 169.

98 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства должна вывозить, все это нужно “ей самой”. С территорией Учре- 15,52 пудов на одного едока и 7 пудов на единицу скота143. Но, как дительного Собрания начинается настоящая таможенная война. откровенно писали участники продовольственной работы, это “Учредительские” войска захватили в Казани золотой фонд; от- был пропагандистский лозунг, не применимый на практике. Если ныне у сибирского правительства разгораются на него глаза и так организовать дело, можно получить интересный статистичезубы и начинается шантажная тактика; пока этот фонд не будет ский материал, но не хлеб, направляемый в города144.

передан в “безопасную” Сибирь, ни о чем сибиряки не желают и С начала 1919 г. было признано, что продовольственная разразговаривать. Наконец, и этого мало: сибирские отряды начина- верстка строится не на основе оценки ресурсов, которые можно ют “оккупировать” и “присоединять” к Сибири целые города и изъять из деревни, а исходя из потребностей армии и городов145.

округа (Челябинск, частью Екатеринбург) из территории Учреди- Укоренился принцип круговой поруки – коллективной ответтельного Собрания...»142. ственности сельского сообщества за выполнение заданий по заПри таких настроениях Сибирь и Поволжье с радостью встре- готовкам продовольствия. Те, кто отвечал за продовольственное тили восстание Чехословацкого корпуса. Оно отрезало эти ре- дело, поняли, что вмешиваться в распределение обязанностей по гионы от Москвы, сделало невозможными столичные притязания Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918–1921 гг. Иерусана зерно губерний.

лим: Лексикон, 1987. С. 28.

Брестский мир, немецкая оккупация Украины закрыли боль«Прекрасный сам по себе и наиболее справедливый метод извлечения излишков предполагает необходимость предварительного учета не по средним статистическим шевикам дорогу к этому богатому хлебом региону. Поддерживаеданным о посевной площади, урожайности, высеве и потреблении, а по конкретномый Германией генерал Краснов в 1918 году контролировал траму учету сбора хлебов и исчисления излишков по конкретным хозяйствам. Только при таком условии, при условии конкретного учета излишков в каждом хозяйстве диционную область войска Донского, часть прилегавших к ней имел бы смысл в глазах крестьянского населения и самый метод извлечения хлеба территорий. Кубань провозгласила независимость. Центральное по принципу излишков. Но не надо много думать для того, чтобы понять, что практическое осуществление учета излишков по конкретным хозяйствам дало бы нам Черноземье было охвачено крестьянскими восстаниями.

прекрасный экономический материал для весьма и весьма ценных выводов о землеКазалось бы, в этих условиях хлебозаготовки организовать дельческом хозяйстве деревни, но не дало бы нам хлеба тогда, когда он нужен… Но, с другой стороны, та же жизнь и те же интересы революции требовали наполнения труднее, чем в 1917/1918 сельскохозяйственном году. Но, как государственных ссыпных пунктов сейчас, неотложно, ибо только таким путем возвидно из приведенного выше графика, изъятия продовольствия можно было осуществлять сметные предположения государства по продовольственному вопросу, только при осуществлении продовольственных смет можно было веиз деревни с осени 1918 г. возрастают. Объяснить это нетрудно.

сти гражданскую войну за революцию». См.: Орлов Н. Система продовольственных До осени 1918 г. в стране не было функционирующего государзаготовок. (К оценке работ заготовительных экспедиций А. Г. Шлихтера). Тамбов:

Школа Печатников Полиграфического производства, 1920. С. I, III.

ства. Затем ситуация изменилась. Территория, контролируемая В письме ЦК РКП (б) всем губкомам партии от 04.09.1920 указывалось: «Разцентральными властями, сократилась, но о России уже можно верстка, данная на волость, уже является сама по себе определением излишка».

Был изменен и метод подсчета хлебных излишков. Вместо запрещенного в это было говорить как о действующем государстве, ведущем тяжелую время подворного учета применялся способ определения посевных площадей и войну.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.