WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

82 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства наладить работу95. Все это на фоне дезорганизации системы ком- страна устояла и ответила ему вотумом недоверия, послав в Учремуникаций, трудностей обеспечения железнодорожных перевоз- дительное Собрание абсолютное большинство социалистовок. Ресурсы, которые отправляли в производящие зерно губер- революционеров. Из удачного октябрьского опыта он знал, что нии, обменять на хлеб не удалось. всего существеннее – иметь большинство в решающий момент в Коммунистическое руководство в то время всерьез не обсуж- решающем участке войны. И подтянув для верности в Петроград дало вопрос о возврате к свободе торговли, либерализацию цен, еще своих надежных латышей, он составлял диспозицию уличвозможность восстановления частных торгово-закупочных пред- ного столкновения… Но в обеих столицах приказов овладевшей приятий. Такие решения противоречили дореволюционной ри- властью диктаторствующей партии беспрекословно слушалось торике большевиков. Но дело было даже не в этом. На протя- громадное большинство тыловых гарнизонов, а по численности жении первых месяцев пребывания у власти большевики легко голосовавших на выборах она вышла на первое место. Физичеотказались от многого, о чем говорили раньше, использовали в ская сила была не за нас. Открыв для нас двери Таврического борьбе за власть. Но в преимуществах централизованного управ- дворца, власть имела возможность превратить его в простую мыления экономикой руководство большевистской партии, как и шеловку. Никаких иллюзий на этот счет у нас не было. Петербург подавляющее большинство специалистов, вырабатывавших эко- не с нами»96.

номическую политику Временного правительства, было убежде- Питерские рабочие в это время не представляли, что нескольно. Германский опыт управления хозяйством в условиях войны ко месяцев спустя будут требовать свободы торговли. Они вебыл популярен. рили, что хлеб есть, его можно отнять у богатеев и спекулянтов.

В картину управляемой государством экономики свобода тор- При таких настроениях в столицах переход к режиму свободной говли продовольствием не вписывались. К тому же при расстрой- торговли сделал бы свержение власти большевиков неизбежным.

стве государственных финансов, параличе налоговой системы В июле 1918 г. большевики чудом не уступили власть левым эсесвободная торговля приводит к высоким темпам инфляции. Наи- рам, выступление которых было связано с ратификацией Брестболее тяжелые последствия она имеет для низкодоходных групп ского мира, вопросом, мало волновавшим большую часть населенаселения крупнейших городов – Москвы и Петрограда. От под- ния России. Нетрудно представить, как развернулись бы события, держки этих групп зависит пусть эфемерная, но существующая если бы политические оппоненты новой власти могли использовласть большевиков. вать то оружие, которое применяли большевики по отношению к Сохранение прокоммунистических настроений, преобла- Временному правительству – левую, перераспределительную ридающих в январе 1918 г. в Петрограде, Москве, – залог успеха в торику, проклятия в адрес предательского антинародного режиборьбе с конкурентами – эсерами, анархистами. Отказ от либе- ма. Вопрос был лишь о том, сколько недель понадобится, чтобы рализации цен позволил большевикам разогнать всенародно из- власть большевиков рухнула, и кто придет им на смену – левые бранное Учредительное Собрание. Лидер партии социалистов- эсеры или анархисты.

революционеров, председатель Учредительного Собрания В такой ситуации ответ на вопрос, как обеспечить снабжение В. Чернов пишет: «Ленин, отличный практик-стратег, не сму- городов продовольствием, был очевиден: отправлять в деревню щался тем, что и под ливнем самых соблазнительных декретов вооруженные отряды, конфисковывать у крестьян зерно. Чтобы идеологически оправдать такую политику, крестьян, которые Германов Л. (М. Фрумкин). Товарообмен, кооперация и торговля // Четыре года продовольственной работы. Статьи и отчетные материалы. М.: Государственное Чернов В. М. Перед бурей. Воспоминания. Нью-Йорк: Изд-во имени Чехова, 1953.

изд-во, 1922. С. 65. С. 356, 357.

84 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства отказываются отдавать зерно по ценам ниже рыночных97, стали товары направлялись деревенской бедноте. Один из участников называть кулаками98. Сути дела это не меняло. Речь шла о кон- кампании конфискации продовольствия в деревне писал: «Наше фликте власти, опирающейся на городские низы, с крестьянским снабжение или “распределение” носит скорее характер премии большинством, об объявлении гражданской войны99. не за сдачу хлеба, а за оказание политической помощи при изБольшевики, верящие в теорию классовой борьбы, потратили влечении хлеба»101. Не удивительно, что зажиточным крестьянам немало сил, чтобы расколоть крестьянство. Они пытались опи- было безразлично, поступят ли городские товары по каналам гораться на его бедную часть, были готовы в обмен на содействие сударственного товарооборота в деревню. Их позиция была пров реквизициях продовольствия делиться с нею конфискованны- ста: пусть лучше не достанется никому, чем попадет в руки голоми ресурсами, создавали комитеты бедноты, пытались сделать их дранцев, помогающих отбирать у нас зерно.

своей опорой в деревне. Деревня в это время оставалась сплоченным организмом.

Такая политика не позволяла использовать продуктообмен как Внешний мир она воспринимала как враждебную силу, пытавшувспомогательный механизм мобилизации продовольствия, до- юся вмешаться в ее жизнь. Единство в противостоянии этому – полняющий реквизиции. Прямой обмен городских товаров на укоренившаяся норма поведения. Кулак, если использовать это зерно с крестьянскими хозяйствами, имеющими запас хлеба, го- слово так, как его понимали в российской деревне начала ХХ века, товыми его поставлять, был запрещен100. Поступающие из города не обязательно богатый крестьянин. Это человек, противопоставляющий себя общине. Его поведение расходилось с принятыми В первый год применения продразверстки установленные государством цены на социальными нормами. Ближайший синоним этого слова, чаще хлеб расходились с рыночными на 25–50%. В последующие годы эти цены будут различаться уже в десятки раз, то есть речь пойдет о прямой конфискации зерна.

употреблявшийся крестьянами, – мироед, человек, который ест См.: Халатов А. Б. Система заготовок и распределения в период военного коммумир, общину, подрывает ее устои102. В глазах деревни те, кто был низма // Внутренняя торговля Союза ССР за X лет. М.: Изд-во Наркомторга СССР и РСФСР, 1928. С. 34.

готов сотрудничать с большевиками и их продотрядами, – ми «Как и где взять хлеб в ближайшие дни Товарищи рабочие и голодающие крероеды. Таких находилось не много.

стьяне, вы знаете, где находится хлеб. Почти все хлебные излишки – у деревенских кулаков… Кулаки не хотят дать хлеба голодным и не дадут его, на какие бы уступки Ликвидация во время аграрных беспорядков 1917 г. части хутоим ни шло государство. Хлеб надо взять силой у кулаков». См.: Пионтковский С.

ров, включение их земель в перераспределение, раздел помещиГражданская война в России (1918–1921 гг.). Хрестоматия. М.: Коммунистический Университет им. Я. М. Свердлова, 1925. С. 116, 117.

чьих земель сделали российскую деревню более однородной в «Идя не с легким сердцем на “хлебную войну”, – власть опиралась на рабочих имущественном и социальном отношении. К концу 1918 г. больи голодающее крестьянство севера и центра. На кого стала бы она опираться, дав свободу спекуляции Не сменилась ли бы тогда эта хлебная война против кулацкого и идущего за кулаками спекулятивного крестьянства, войной против голо- районных объединений для дальнейшего распределения среди нуждающегося наседающих Ужели власть, вышедшая из пролетарских недр, начала бы отправлять ления». См.: Второй год борьбы с голодом. Краткий отчет о деятельности Народнокарательные экспедиции для защиты спекулянтов и ставить пикеты у тех продук- го Комиссариата по Продовольствию за 1918–19 год. М.: Товарищество типографии товых магазинов, куда получали бы доступ только буржуа!». См.: Орлов Н. Девять А. И. Мамонтова, 1919. С. V. Декрет и специальная инструкция по товарообмену месяцев продовольственной работы Советской власти. М., 1918. С. 361. В. Ленин под- утвержденная Народным комиссариатом продовольствия исключала «отпуск товадерживал «превосходный план массового движения с пулеметами за хлебом». См.: Ле- ров за сданный хлеб отдельным хозяевам. Предметы первой необходимости отпунин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 50. М.: Изд-во политической лит-ры, 1962. С. 85. скались только волостным или другим местным органам для распределения среди Некоторые исследователи считают, что по числу действующих лиц и значимости вероят- нуждающегося населения, «дабы побудить неимущих воздействовать на имеющих ного исхода размах большевистской войны против крестьянства на внутреннем фронте хлеб, понуждая к его сдаче». См.: Давыдов М. И. Борьба за хлеб. Продовольственво много раз превосходил размах военных действий на фронтах гражданской войны с ная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданбелыми. См.: Бровкин В. На внутреннем фронте: большевики и зеленые: Докл. 20-му ской войны (1917–1920). М.: Мысль, 1971. С. 67.

Национальному симпозиуму American Association for the Advancement of Slavic Германов Л. (М. Фрумкин). Товарообмен, кооперация и торговля // Четыре года Studies. 1988. Ноябрь. С. 1. продовольственной работы. Статьи и отчетные материалы. М.: Государственное В изданном 2 апреля декрете о товарообмене было сказано об обязательности изд-во, 1922. С. 68.

«привлечения деревенской бедноты к организации товарообмена и обязательность Шанин Т. Революция как момент истины. Россия. 1905–1907 – 1917–1922. М.:

передачи товаров, выдаваемых для обмена на хлеб, в распоряжение волостных или Весь мир, 1997. С. 278.

86 Е. Гайдар Смуты и институты Русская революция: жизнь без государства шевики вынуждены были признать, что расколоть деревню, создать базу поддержки проводимой продовольственной политики, не удалось. Комитеты бедноты были ликвидированы.

В начале 1918 г. вооруженному и голодающему городу, пытающемуся взять хлеб силой, противостояла вооруженная, не желающая отдавать зерно деревня. У коммунистов, подверженных революционной эйфории, были иллюзии, что агитация, апелляция к бедствиям голодающего города, революционному долгу позволят убедить крестьян сдавать хлеб добровольно. При соприкосновении с реальностью эти иллюзии развеялись103. То, что хлеб можно взять лишь вооруженной силой, для большевиков стало аксиомой. Началось то, что позже В. Ленин назвал «борьбой за хлеб»104. К отправке продовольственных отрядов в деревню приступили в январе 1918 г. Деревня прятала зерно, нередко бралась за оружие. Но крупные крестьянские восстания в это время были еще редкостью. Чаще дело ограничивалось локальными стычками, стрельбой и жертвами с обеих сторон.

Хлебозаготовительная кампания первой половины 1918 г. Рис. 2. Среднемесячные заготовки хлеба окончилась провалом. Среднемесячные заготовки хлеба при Вре- после октябрьского переворота, тыс. тонн менном правительстве составили 738 тыс. тонн105. После октября Источник: Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918–они не превышают 50 тыс. тонн (см. рис. 2). гг. Иерусалим: Лексикон, 1987, с. 39.

Второй год борьбы с голодом. Краткий отчет о деятельности Народного КоВ июле 1918 г. заготовки продовольствия остановились. Это миссариата по Продовольствию за 1918–19 год. М.: Товарищество типографии А.И. Мамонтова, 1919. С. 6,7.

привело к катастрофическому ухудшению продовольственного В докладе о текущем моменте 27 июня он писал: «И вот, когда мы подошли к снабжения городов. Были дни, когда в Петроград и Москву не этой задаче, когда Советская власть ясно поставила эти вопросы, когда она сказала:

товарищи рабочие, организуйтесь, объединяйте продовольственные силы, боридоставляли ни одного вагона продовольствия. Запасов не было.

тесь с каждым случаем, когда такие отряды оказываются не на высоте призвания, Нормы выдачи хлеба по карточкам падали, росло число дней, организуйтесь более крепко и исправляйте свои недочеты, объединяйте вокруг себя деревенскую бедноту. Кулаки знают, что приходит их последний час, когда прокогда хлеб не выдавали вовсе.

тивник выступает не только с проповедью, со словами и фразами, а с организацией Телеграмма В. Ленину 8 мая 1918 г.: «Продовольственное подеревенской бедноты. – Если мы ее организуем, то одержим победу над кулаками.

Кулаки знают, что тут приходит момент самой решительной, самой последней, саложение Петрограда стало абсолютно критическим... придите на мой отчаянной борьбы за социализм. Кажется, что это борьба только за хлеб; на сапомощь в спешном порядке, выручайте хоть небольшим количемом деле это – борьба за социализм. Если рабочие научатся решать самостоятельно такие задачи, – на помощь им никто не придет, – если они научатся объединять воством хлеба, на днях ожидаем прибытий, отвечайте немедленно.

круг себя деревенскую бедноту, тогда будет и победа, и хлеб, и правильное распреПовторяем, положение никогда еще не было столь трудным»106.

деление хлеба, даже правильное распределение труда, потому что, распределив его правильно, мы будем господствовать над всеми областями труда, во всех областях промышленности». См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 36. М.: Из-во политической лит-ры, 1969. С. 448–449.

РГАЭ (быв. ЦГАНХ СССР). Ф. 1943. Оп. 1. Д. 296. Л. 46. Цит. по: Стрижков Ю. К.

Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918–1921 гг. Иерусалим: Изд-во «Лексикон», 1987. С. 39. 1917–1921. М.: Наука, 1973. С. 54.

88 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства В тот же день: «Телеграфируем Вам сегодня второй раз. Про- Нижегородской губ., от 31-го мая телеграфируют: “Склады Выкдовольственное положение Петрограда небывало критическое. сы пусты, работа идет с большими перерывами и остановками, Срочно, не теряя ни секунды, распорядитесь погрузить нам хоть отсутствует 30% рабочих не ради протеста, а действительно от что-нибудь». 11 мая: «Никаких прибытий, продовольственное голода. Были случаи – подымали падающих от истощения”. Из положение отчаянное, дорог каждый час, пришлите хоть что- Сергиева-Посада: “Дайте хлеба, иначе погибаем”... Из Брянска от нибудь». 26 мая: «Петроград опять в самом критическом положе- 30-го мая: “На Мальцовских и Брянских заводах огромная смертнии, обеспечены до вторника только осьмушкой, выручайте чем ность, особенно детская; в уезде голодный тиф”»111.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.