WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |

ствовал в революционных переменах. Пойти на это, когда орга- И если теперь, по удвоенным ценам, мы все-таки не получим того низованной вооруженной силы у власти нет, а развитие событий хлеба, который нам будет нужен, конечно мы вынуждены будем определяется поддержкой столичной уличной толпы, рискованно.

Второй вариант, который и избрало Временное правительство – Продовольствию за 1918-19 год. М.: Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 1919. С. Х.

продолжение политики царского режима: контроль закупочных Чиновники Министерства продовольствия жалуются на то, что волостные комицен, принудительные закупки продовольствия в деревне78. Чтобы теты стали тормозом заготовок хлеба. Даже собранный и оплаченный министерством хлеб по приказанию волостных комитетов возвращался обратно. См.: ГАРФ.

Ф. 351. Оп. 1. Д. 67. Л. 37. «…Уже купленный представителями нижегородских властей хлеб мог задерживаться местными продовольственными организациями.

Известия по продовольственному делу № 1 (32), Пг., 1917.

«Февральская революция передала власть в руки буржуазии. Актом Временного Так случилось с зерном, приобретенным в Казанской и Рязанской губерниях. ВыПравительства от 25 марта 1917 г. о передаче хлеба в распоряжение государства (о возить его пришлось частью тайком, а частью путем командировки туда особых хлебной монополии) торгово-промышленные группы, оказавшиеся у власти, до- уполномоченных с вооруженной воинской командой». См. Нижегородский листок.

вели основную идею хлебной разверстки до ее, логического конца». См.: Второй 1917. 24 октября. № 251. С. 3.

год борьбы с голодом. Краткий отчет о деятельности Народного Комиссариата по Новое время. № 14859, 22 августа 1917.

76 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства прибегнуть к этой воинской силе. Я это говорю совершенно § 6. Поход за хлебом с пулеметами определенно»81. В угрозу применения силы мало кто верил.

Начав захват власти, большевики не слишком задавались воУхудшение продовольственного положения подорвало довепросом, как обеспечить снабжение столицы продовольствием, рие к Временному правительству. В сентябре 1917 г. в Петрограде но обещали эту проблему решить. До октябрьских событий они ежедневная порция не превышала 1 фунта черного или полубене говорили, что собираются силой отбирать хлеб у крестьян.

лого хлеба, часто из прогнившей муки. За четыре дня до октябрьВ выступлениях В. Ленина того времени речь идет об изъятии ского переворота в городе норма выдачи хлеба была понижена продовольствия у спекулянтов, торговцев, помещиков. Наканудо фунта в день на едока82. После октябрьского переворота в не октябрьских событий он пишет: «Чтобы дать народам хлеб, кабинете А. Керенского нашли лист бумаги, на котором его рукой необходимы революционные меры против помещиков и капинаписано: «Хлеба на суток!»83.

талистов, а эти меры в состоянии осуществить лишь рабочее правительство»84.

Урожай 1917 г. был неплохим. Государство к осени 1917 г. пусть неэффективно, но контролировало основные губернии, производящие зерно. Продовольственный аппарат царского правительства после февральских событий хотя и был дезорганизован, но по инерции продолжал работать. Незадолго до октябрьского переворота министр продовольствия Временного правительства М. Прокопович обещал заготовить в следующем сельскохозяйственном году более 1 млрд пудов зерна.

Если учесть, что большевикам были чужды сантименты руководителей Временного правительства, не позволявшие применять для изъятия продовольствия репрессии, можно было предположить, что, захватив власть, они сумеют силой взять зерно.

Этого не произошло. Они не смогли наладить снабжение продовольствием крупных городов, в том числе – Петрограда и Москвы. К лету 1918 г. ситуация с продовольствием в столице стала катастрофической. Система централизованного продовольственного снабжения перестала работать (см. рис. 1).

Это произошло по ряду причин. Главная из них – отсутствие у большевистского режима механизмов принуждения, позволяющих изымать продовольствие, обеспечивать его транспортировОрлов Н. Девять месяцев продовольственной работы Советской власти. М., 1918.

ку в столицу. Слабость государства невозможно компенсировать С. 9.

Бадаев А. Е. Продовольственная работа в Петрограде // Хлеб и революция. Прожестокостью власти. Другая причина – крах продовольственнодовольственная политика коммунистической партии и советского правительства в 1917–1922 гг. / Сост. А. С. Изюмов. М.: Советская Россия, 1972. С. 40.

83 Бонч-Бруевич В. Д. Избранные сочинения. Т. 3. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 31. М.: Изд-во политической лит-ры, С. 184. 1969. С. 4.

78 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства го аппарата старого режима. Временное правительство сделало группы служащих. Сколько насмешки сквозило в глазах тех, мимо немало, чтобы дезорганизовать систему управления империей. кого мне пришлось пройти»85.

Но оно не ставило своей задачей ее разрушить. Для Ленина и Мобилизацию продовольствия для снабжения городов в его единомышленников разрушение государства было одним из 1917–1918 гг. осложняло уничтожение крупного сельскохозяйсимволов веры. ственного производства. Столыпинская реформа открыла дорогу развитию товарного, ориентированного на рынок крестьянского хозяйства. Однако основным поставщиком товарного хлеба до февраля 1917 г. были помещичьи и капиталистические хозяйства86.

В России в начале века на долю помещичьих хозяйств приходилось 12% валового сбора и 21,6% товарного хлеба; доля богатых крестьян составляла 38% валового сбора и 50% товарного хлеба, доля бедняков и середняков – 50% валового сбора и лишь 23,4% товарного хлеба. Товарность мелких крестьянских хозяйств была низкой (14,7%). Удельный вес товарной продукции в валовой продукции сельского хозяйства составлял 30%, в земледелии – 25%87.

Уничтожение крупных хозяйств, поставлявших товарный хлеб в города, изменило ситуацию на продовольственном рынке.

В начале лета 1917 г. можно было рассуждать о том, что города Рис. 1. Фактические заготовки зерна накормят, отняв хлеб у помещиков. К осени, когда усадьбы были в 1916–1918 гг., млн пудов сожжены, амбары разграблены, подобные дискуссии стали бесИсточник: Свидерский А. Четыре года продовольственной работы. Статьи и предметными. Большевики, взявшие власть, начавшие работу по отчетные материалы. М.: Государственное изд-во, 1922. С. 130. заготовке продовольствия, вынуждены были понять реальную ситуацию: «В уезде полная анархия. В помещичьих экономиCлужащие ведомств, ответственных за продовольственное снабжение, без энтузиазма относились к сотрудничеству с больШлихтер А. Г. Воспоминания о хлебе // Хлеб и революция. Продовольственная политика коммунистической партии и советского правительства в 1917–1922 годах шевиками. А. Шлихтер, назначенный в ноябре 1917 г. исполняю/ Сост. А. С. Изюмов. М.: Советская Россия, 1972. С. 16.

щим обязанности наркома продовольствия, так описывает первое Основными владельцами хлебных запасов были помещики и кулаки… помещики и кулаки производили 71,6 процента товарного хлеба (931,6 миллиона пудов), посещение вверенного ему ведомства: «Живо помню свое пербедняцкие и середняцкие хозяйства – всего лишь 28,4 процента. В 1916 году помевое прибытие в Аничков дворец. Это было 21 ноября 1917 г. Не щики дали примерно 400 миллионов пудов хлеба, в том числе 194 миллиона пудов товарного… Кроме того, у помещиков имелись крупные запасы хлеба от урожая знаю, было ли известно чиновникам министерства, что Советская прошлых лет. Огромные запасы хлеба были у кулаков – более половины товарных власть решила немедленно взять в свои руки продовольственное излишков урожая 1917 года. Запасами хлеба располагали также торговцы, мукомолы и банки. См.: Давыдов М. И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика дело, но мое появление с членом коллегии, сопровождавшим Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны меня в назначенный кабинет, вызвало ироническое любопытство, (1917–1920). М.: Мысль, 1971. С. 4, 5.

Рябова Т. Ф., Куделя А. Д. Развитие рынка зерна в России. 1896–1996. М.: Гуманис которым меня встречали в вестибюле, на лестнице, в коридоре тарный центр «Монолит», 1997. С. 6.

80 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства ях все разрушено крестьянами. Почти весь хлеб расхищен или лось не у помещиков, а у крестьян, в стране, где больше 85% науничтожен»88. селения живет в деревне. И деревня хорошо вооружена.

После захвата власти большевиками у тех, кто отвечал за про- Одним из обсуждавшихся способов решения проблемы была довольственное снабжение Петрограда, иллюзий не осталось: организация продуктообмена, безденежной торговли. Предпопри дезорганизованном государственном аппарате в ближайшие лагалось, что он позволит получить необходимое городу продомесяцы взять продовольствие в деревне невозможно. Больше- вольствие в обмен на пользующиеся спросом в деревне городские вики начали проводить инвентаризацию и конфискацию того, товары – ткани, обувь92. Городская промышленность в кризисе, что можно найти на частных складах в Петрограде, его окрест- но государство, ее национализировавшее, могло распоряжаться ностях, прилегающих к городу железнодорожных путях. В. Ле- производственными возможностями. В руках у властей были занин предлагал, прежде всего, искать продовольствие в столице89. пасы товаров, заготовленных на нужды армии, пользующиеся в А. Шлихтер, исполняющий обязанности наркома продоволь- деревне спросом93.

ствия, пишет: «Естественность и целесообразность первоочеред- Попытки наладить продуктообмен города и деревни в 1917– ности распределения готовых продовольственных запасов перед 1918 гг. провалились94. Чтобы организовать безденежную торговновыми заготовками продовольствия в тех условиях были совер- лю, нужен торговый аппарат, позволяющий найти крестьянина шенно очевидны»90. или крестьянское сообщество, с которым можно договориться об А. Бадаев вспоминал: «В январе 1918 г. мы провели первый условиях обмена. Структуры частной торговли были националимассовый учет и реквизицию продуктовых запасов, находящихся зированы, новые, государственные или кооперативные, не успели на складах частных торговых фирм… в течение нескольких дней все находящиеся в городе склады были осмотрены. На складах обнаружили огромные запасы топлива, всевозможных товаров и В документе, направленном в Совпартком 21 марта 1918 г. наркомом продопродуктов. Хотя хлеба не было, но были рыба, мясо, жиры и т. п.».

вольствия А. Цюрупой, говорится о необходимости послать «в хлебородные места крупные запасы товаров крестьянского потребления и требовать за них немедПосле исчерпания запасов на складах в Петрограде большевики ленной отдачи хлеба, одним словом – организовать в государственном масштабе в конце февраля 1918 г. начали реквизиции на железных дорогах товарообмен». См.: Давыдов М. И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны в радиусе примерно 50 верст от Петрограда»91. Мобилизованные (1917–1920). М.: Мысль, 1971. С. 66–67.

ресурсы были быстро исчерпаны. К январю 1918 г. руководство «Мы стали выбрасывать из армейских складов запасы (как казалось) ненужного обмундирования, железных изделий и значительного количества военной мануфакстраны понимало: если не организовать массовые реквизиции туры. 2-го апреля 1918 г. постановлением Совнаркома было предоставлено в расхлеба в деревне, обеспечить снабжение Москвы, Петрограда, друпоряжение Наркомпрода 1.162.000.000 руб. на закупку товаров». См. Четыре года продовольственной работы. Статьи и отчетные материалы. М.: Государственное гих крупных городов невозможно. Однако брать хлеб приходиизд-во, 1922. С. 65–66.

«По предварительным подсчетам, предполагалось получить путем обмена в течение апреля и мая 1918 г. до 120 млн пудов хлеба. Эти расчеты, пишет один из видных руководителей продовольственной политики, были "жестоко искажены Фектер А. В борьбе за хлеб // Х годовщина Октября (1917–1927): Сб. статей и воспоминаний. Тула: Издание тульского истпарта, 1927. С. 30. действительностью..."» См.: Литошенко Л. Н. Социализация земли в России. Но восибирск: Сибирский хронограф. 2001. С. 201. На V съезде Советов в июле Бонч-Бруевич В. Д. Владимир Ильич Ленин и Военно-Морской Флот // Военноисторический журнал. 1964. № 4. С. 5. г. нарком продовольствия А. Цюрупа говорил: «Мы убедились, что та мера, на ко торую мы возлагали так много надежд, а именно товарообмен, не могла оказаться Шлихтер А. Г. Воспоминания о хлебе // Хлеб и революция. Продовольственная политика коммунистической партии и советского правительства в 1917–1922 гг. / особенно полезной. В нашей практике было много случаев, когда крестьяне, видя, Сост. А. С. Изюмов. М.: Советская Россия, 1972. С. 26. что товара нет, заявляли: «без товара мы не отдадим», но, когда привозили товар, хлеб все равно мы не получали, а товар они распределяли между собой». См.: ПяБадаев А. Е. Продовольственная работа в Петрограде // Хлеб и революция. Продовольственная политика коммунистической партии и советского правительства в тый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих 1917–1922 гг. / Сост. А. С. Изюмов. М.: Советская Россия, 1972. С. 42. депутатов. Стенографический отчет. М., 1918. С. 142.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.