WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

на практике. Такое перераспределение земли потребовало бы Переделы в общинах дореволюционного времени по сравнению переселения 25 млн человек из малоземельных губерний в мно- с происходящим в 1917–1922 гг. можно рассматривать как верх гоземельные, породило бы острейшие проблемы в отношениях упорядоченности отношений землевладения. Постоянные перемежду переселенцами и местными крестьянами. Подобное ме- делы подрывали стимулы к внесению удобрений, улучшению пороприятие, не осуществимое даже при сильной и эффективной чвы, повышению урожайности.

власти, тем более не могло быть реализовано при слабом, эфе- Заместитель начальника управления землеустройства Ценмерном государстве61. трозема Н. В. Гендзехадзе в 1919 г. говорил: «Тенденция уравниПо данным министерства земледелия, в апреле 1917 г. было тельных перераспределений и переделов, исключающая всякую зарегистрировано 205 случаев аграрных беспорядков, в мае – 558, возможность улучшения в сельском хозяйстве и поднятия его в июне – 112262. Крупное культурное сельское хозяйство, исполь- производительности, пускает глубокие и прочные корни. В незующее современную по стандартам того времени агротехнику, в которых местах уже в конце 1918 г. и в начале 1919 г. приступиРоссии было уничтожено63. ли к новым поравнениям сообразно происходящим за это время Большевики, взявшие на вооружение эсеровскую программу изменениям в наличном составе населения»65. Как отмечал один социализации земли, констатировали свершившийся факт и про- из делегатов 1-го Всероссийского съезда губернских земельных сто забыли все то, что в Декрете о земле расходилось с жизненны- отделов: «Землю крестьяне... делили каждый год, делили, переми реалиями. Уравнительное землепользование в государствен- деляли, делили по едокам, по рукам и по скоту, делили, как кому ном масштабе всерьез никто не обсуждал. Развитие событий шло вздумается»66. Один из руководителей Наркомзема так описывабез учета инструкций и указаний сверху. Крестьяне захватывали ет ситуацию с правами на землю: «Нигде в России не проведено земли помещиков, многоземельных крестьян, делили их между еще правильного распределения земли между землепользователясобой. Волостные советы вели себя как хозяева земли, считали ми, нигде еще землепользователи не знают, на какой срок, какая ее своей собственностью. В большинстве случаев уравнительное земля и в каком размере находится в их пользовании. Не имея за распределение земли ограничивалось перераспределением в рам- собою этих оснований, никто из граждан из-за чисто хозяйственках сельской общины или небольшой группы селений64. ных соображений не может приступить к коренному улучшению Результаты перераспределения земли разошлись с крестьян- своего хозяйства. Нельзя настаивать, чтобы крестьяне начали скими ожиданиями. Земли удалось прирезать не много. Вопрос о улучшать свое хозяйство, если они не уверены, насколько им дана том, не досталось ли соседу больше земли, порождал в деревнях земля и когда эту землю от них попросят. Не зная этого, крестьяне неутихающие раздоры. Солдаты возвращались с фронта. Приез- не могут с чисто хозяйственной точки зрения определить, какие улучшения им выгодно вкладывать в земли и какие нет, чтобы они успели окупиться за время пользования землей. А в резульЛитошенко Л. Н. Социализация земли в России. Новосибирск: Сибирский хронограф. 2001. С. 179.

Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. Т. 2. Капитализм. Изд. 3-е. М.:

Госполитиздат, 1952. С. 680.

Данилов В. П. Крестьянская революция в России. 1902–1922 гг. // Крестьяне и власть: Материалы конф. М.;Тамбов: Издательско-полиграфический центр ТГТУ, Юрков И. А. Экономическая политика партии в деревне 1917–1920. М.: Мысль, 1996. С. 16. 1980. С. 29–30.

64 Литошенко Л. Н. Социализация земли в России. Новосибирск: Сибирский хроно- Кабанов В. В. Крестьянское хозяйство в условиях «военного коммунизма». М., граф. 2001. С. 194–195. 1988. С. 62.

70 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства тате такого недоумения – резкий упадок сельскохозяйственной § 5. Кризис продовольственного снабжения культуры»67.

Россия вступила в Первую мировую войну со сбалансированНачиная с 1919 г. советские органы пытались запретить переным бюджетом, крупным золотым запасом, устойчивой валютой.

делы68. Но решить проблему удалось лишь после упрочения влаОднако военные расходы было невозможно обеспечить за счет сти большевиков.

обычных доходов бюджета.

Отсюда эмиссионное финансирование государственных расходов, инфляция. Ситуация в России в этом отношении не была уникальной. По сходному пути шли и другие втянутые в войну страны. Однако масштабы эмиссионного финансирования в России даже по меркам военного времени были большими. За два с половиной года после начала войны объем бумажных денег, находившихся в обращении, увеличился почти в шесть раз. За то же время во Франции он вырос вдвое, в Германии – втрое69.

Расстройство государственного аппарата, последовавшее за февральскими событиями 1917 г., сказалось на налоговых поступлениях – они резко снизились70. Доля эмиссии в финансировании государственных расходов росла, рубль обесценивался. Если в 1914–1916 гг. выпуск бумажных денег покрывал 21,6% расходов бюджета, то в 1917 г. доля этого источника в финансировании государственных расходов возросла до 65,5%71. Между февральской и октябрьской революциями цены выросли более чем в три раза.

После октябрьского переворота темп инфляции ускорился.

Утрата контроля над территорией, появление множества местных правительств усилила денежную чехарду72. Параллельно друг Сидоров А. Л. Финансовое положение России в годы Первой мировой войны (1914–1917). М.: Изд-во Академии наук СССР, 1960. С. 146.

Профессор М. Н. Соболев на «московском совещании общественных деятелей» 8–10 августа 1917 г. так рисовал складывающуюся ситуацию со сбором налогов:

«По данным, которые я в качестве комиссара финансовых учреждений затребовал от харьковского казначейства, оказывается, что за четыре месяца революции вся податная машина почти остановилась. Поступления налогов заметно сократились. Не только государственное казначейство видит перед собою почти пустоту, но и местные финансы находятся в величайшем затруднении». Профессор И. Кулишер в сентябре также говорит о сокращении налоговых поступлений, росте недоимок, отказе сельских обществ от раскладки податей. См.: Юровский Л. Н. Денежная политика Советской власти (1917–1927 гг.). Избранные статьи. М.: Начала – Пресс, 1996. С. 59.

67 РГАЭ (быв. ЦГАНХ) СССР. Ф. 478. Оп. 1. Д. 12. Л. 43. Цит. по: Кабанов В. В. Кре- Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. Т. 2. Капитализм. Изд. 3-е. М.:

стьянское хозяйство в условиях военного коммунизма. М.: Наука, 1988. С. 47–48. Госполитиздат, 1952. С. 681.

68 Каценеленбаум З. С. Денежное обращение России 1914–1924. М.;Л.: Изд-во Юрков И. А. Экономическая политика партии в деревне 1917–1920. М.: Мысль, 1980. С. 30. «Экономическая жизнь», 1924. С. 76–79; Погребецкий А. И. Денежное обращение 72 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства с другом ходили царские деньги, керенки, советские деньги, день- Страна вступила в войну без значительных запасов зерна74 – их ги региональных правительств. Их курсы колебались в зависимо- хватало лишь для мобилизационного периода. Предполагалось, сти от перипетий гражданской войны. Силы, противостоящие что в дальнейшем снабжение армии будет обеспечено обычными большевикам, нередко запрещали хождение советских знаков на закупками продовольствия.

контролируемой территории73. Большевики, когда военная удача В 1909–1913 гг. примерно 75% производимого в стране зерна им сопутствовала, делали то же с деньгами враждебных прави- использовалось в сельскохозяйственном производстве. На потельств. Неуверенность населения в надежности денег предопре- требление городского населения шло 6%, армии – 1%, на нужделила кризис в отношениях между городом и деревней. ды промышленности – 2%. Важной статьей хлебного баланса Российская деревня начала ХХ в. представляла собой во мно- был экспорт: внешнеторговые поставки составляли 15% урожая.

гом замкнутый, самодостаточный мир. Хлебом, мясом, овощами До войны Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна.

она обеспечивала себя сама. Городские товары, к которым дерев- В 1913 г. его вывоз составил 11 млн тонн. С началом военных ня привыкла, приобретали за счет доходов от сельского хозяй- действий экспорт должен был сократиться. Власти предполагали, ства, подсобных промыслов. Но эти закупки для деревни не были что это создаст ресурсы, достаточные чтобы обеспечить армию критичными, существовали налоговая администрация, с которой продовольствием. В 1915 г. стало ясно, что это иллюзия.

приходилось делиться доходами, государство, призывающее мо- Проблема была не в утрате части территорий или мобилизации лодых крестьян в армию. Но деревня воспринимала внешний мир крестьян на фронт. При характерном для России этих лет малоотстраненно, не хотела, чтобы он вмешивался в ее жизнь. земелье военный призыв не привел к заметному снижению проНа первых порах крушение старого порядка было для деревни дуктивности сельского хозяйства. Важнее было иное. Прекращебезболезненно: налогов больше не требовали, сыновей в армию ние обмена бумажных денег на золото, их обесценение, инфляция не забирали, усадьбу помещика никто не охранял, ее можно раз- побуждали деревню придерживать зерно, ждать более выгодных грабить и сжечь, землю поделить. цен на него. Состояние государственного бюджета было тяжелым.

Расстройство городской промышленности, рост цен на ее то- Средств на приобретение хлеба по рыночным ценам не хватало.

вары, сокращение поставок того, к чему село привыкло, порожда- Государственные заготовки зерна составили в 1914–1915 гг.

ло проблемы. Но в руках у крестьян оставалась самая надежная в 305 млн пуд., в 1915–1916 гг. – 502 млн пуд., в 1916–1917 гг. – период кризиса валюта – хлеб, на который можно обменять лю- 540 млн пуд.75 Кульминация усилий правительства по мобилибые фабричные товары. Ехать в город не надо – те, кому нужен зации зерновых ресурсов – введение в конце 1916 г. продовольхлеб, приедут сами. ственной разверстки – обязательных поставок зерна государству Положение городов, особенно крупных, сложнее. Жизнь в по фиксированным ценам, объемы которых распределялись по них без регулярного притока продуктов питания невозможна. Де- губерниям, уездам и волостям76. Воплотить на практике эту проревня обеспечить потребности города в продовольствии не торо- грамму царский режим не сумел. Губернские продовольственные пилась. Эти проблемы обозначились еще при царском режиме. органы отказывались принимать обязательства по заготовке зер Казаков Е. Д. Государственные продовольственные резервы СССР. Исторические и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914–1924). очерки. М.: Хлебоиздат, 1956. С. 103.

Харбин: Книжное Дело, 1924. Там же. С. 105.

73 29 ноября 1916 года министр земледелия Риттих подписывает постановление Лукомский А. С. Из воспоминаний // Архив русской революции. В 22 т. Т. 6. М.:

«Терра», Политиздат, 1991. С. 156. О политике по отношению к деньгам противни- «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, ка во время войны см.: Аничков В. П. Екатеринбург – Владивосток. 1917–1922. М.: связанных с обороной». См.: Ясный Н. Опыт регулировки снабжения хлебом.

Русский путь, 1998. С. 181–199. Пг., 1917. С. 133.

74 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства на в размерах, необходимых для обеспечения снабжения армии реализовать эту стратегию, необходим государственный аппарат, и гражданских нужд. Задания по хлебозаготовкам, доведенные способный распределять обязательства между губерниями, уездадо 21 производящей губернии, составили 506,5 млн пудов зерна. ми и волостями, контролировать исполнение заданий, транспорГубернские совещания разверстали по уездам 450,1 млн пудов, тировку грузов, их распределение. Аппарат, готовый применить уездные – сократили эту величину до 321,2 млн пудов77. Заставить силу к тем, кто задания не выполняет79. Это возможно, если у власти деревню сдавать зерно в необходимых объемах царское прави- есть вооруженные силы, готовые выполнить ее распоряжения.

тельство не могло. К жестоким репрессиям против крестьян оно Временное правительство грозило репрессиями и реквизицибыло не готово. Стал ли недостаток продовольствия в Петрогра- ями. Это мало помогло делу. Губернские органы власти, ответде причиной февральских беспорядков, вопрос спорный. Но из ственные за продовольственные закупки, не обращали внимания официальной переписки видно, что положение со снабжением на требования центральных, уездные – губернских. Формироваармии, крупных городов накануне Февральской революции было ние нового аппарата растягивалось на месяцы. В августе на занапряженным. К февралю 1917 г запасов зерна, которыми пра- седании Временного правительства министр продовольствия вительство могло бы маневрировать, не было. После революции А. Пешехонов сказал: «Продовольственное положение критичеперед новой властью проблема продовольственного обеспече- ское вследствие отказа населения продавать хлеб»80.

ния городов встала во весь рост. Она могла выбрать один из двух В августе Временное правительство, обещавшее, что никогда альтернативных вариантов поведения. не пойдет на увеличение закупочных цен, повысило их вдвое. Это Первый вариант: отказаться от регулирования продовольствен- дало краткосрочный эффект. В августе – сентябре заготовки увеных цен, разверстки, реквизиций, обеспечить потребности армии, личились, но затем снова упали. Деревня ждала более высоких крупных городов путем закупки сельскохозяйственной продукции цен. Выступая на Временном совете республики, Н. Прокопович по рыночным ценам. Успех такой политики не был гарантиро- говорил: «Под влиянием этого отчаянного положения... Временван. Деревня при свободных ценах могла придерживать зерно, ное правительство вынуждено было прибегнуть к крайней мере – дожидаясь более привлекательных условий торговли. Социально- к удвоению цен. Перед нами стояла дилемма: или пытаться пополитическая напряженность властям в случае выбора такого кур- лучить хлеб добровольно, путем этого удвоения, или же непоса была гарантирована. Рост цен на продовольствие в городах, в средственно перейти к репрессивным мерам – применению вопервую очередь в столицах, отразится на положении тех, кто уча- инской силы, и с помощью этой силы взять хлеб у населения...

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.