WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |

бытий, – Государственная Дума. Но Дума была избрана на сослов«До конца февраля – начала марта 1918 г. Наркомат внутренних ной основе. Политические ориентации большинства депутатов дел последовательно проводил курс на ликвидацию сохранившихне совпадали с настроениями петроградской улицы. Войска шли ся штатных органов милиции и замену их негосударственными вок зданию Думы, чтобы выразить ей поддержку. Сюда приводили оруженными формированиями. Так, на ходатайство Пензенского задержанных чиновников старого режима. Но руководство Думы губернского исполкома от 22 февраля 1918 г. увеличить финансиуправлять развитием событий было не способно. Из мемуаров рование штатной милиции НКВД РСФСР ответил категорическим Председателя Государственной Думы М.В. Родзянко: «27 февраля, отказом, специально подчеркнув, что «институт милиции продолто есть в первый день переворота, неизвестно по чьему распоряжает существовать лишь временно, до введения общей обязательжению, солдаты Петроградского гарнизона начали производить ной повинности по несению охраны», и предложил «работать в аресты, и одним из первых приведенных в Думу арестованных направлении предстоящей ликвидации штатной милиции»47.

сановников старого режима был Председатель ГосударственноК лету 1918 г. новая власть стала осознавать, что в стране, лиго Совета И. Г. Щегловитов. Он был приведен ко мне группою шенной системы, обеспечивающей правопорядок, наладить норсолдат, мне совершенно неизвестных, кажется Преображенского мальную жизнь невозможно. Съезд представителей губернских полка, если память не изменяет мне, и когда я, пораженный этим советов, проходивший в Москве в конце июля – начале августа произволом, для которого не сделано было никакого распоряже1918 г. одобрил резолюцию, в которой говорилось: «Признавая ния, пригласил И. Г. Щегловитова пожаловать ко мне в кабинет, невозможным всеобщее вооружение всего населения в настоясолдаты наотрез отказались выдать его мне, объяснив, что они щий момент крайнего обострения классовой борьбы как в городе, отведут его к Керенскому или в Совет Рабочих Депутатов. Когда так и в деревне и ощущая общую нужду на местах в постоянном я попробовал проявить свой авторитет и строго приказал немедаппарате для поддержания революционного порядка... съезд приленно подчиниться моему распоряжению, то солдаты сомкнулись знает необходимым организацию советской рабоче-крестьянской вокруг своего пленника и с самым вызывающим, дерзким видом милиции»48. Но создание работающей милиции в условиях начипоказали мне на свои винтовки, после чего, без всяких обиняков, навшейся гражданской войны и политических препятствий приЩегловитов был уведен неизвестно куда»49.

влечению специалистов, работавших в полиции старого режима, Безвластие, отсутствие надежной опоры толкало Временное – задача трудно разрешимая. Мешала не только нехватка проправительство к союзу с Петроградским советом, в большой стефессионалов, но и уничтожение при погромах картотеки, утрата пени отражавшим настроение улицы. Цена была высока. Приагентуры. Между концом февраля 1917-го и осенью 1918 г. власть нятые под давлением Совета решения демонтировали институты была неспособна восстановить правопорядок.

государственности не только в центре, но и на местах, там, где по Малыгин А. Я., Мулукаев Р. С. Предисловие // Милиция России. Документы и инерции они еще могли работать.

материалы. 1917–1999. Т. 1. Саратов, 2001. С. 4.

Вестник Народного комиссариата внутренних дел. 1918. № 20. С. 11. Цит. по:

Малыгин А. Я., Мулукаев Р. С. Предисловие // Милиция России. Документы и мате- Родзянко М. В. Государственная Дума и февральская 1917 года революция // Арриалы. 1917–1999. Т. 1. Саратов, 2001. С. 5. хив русской революции. В 22 т. Т. 6. М.: «Терра», Политиздат, 1991. С. 66.

64 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства Временное правительство распустило полицию, отправило в рограда, позже у Москвы не было аппарата, позволявшего конотставку губернаторов50. Хаос и безвластие уже были реальностью тролировать ситуацию на местах. В губерниях не обращали внив Петрограде и Москве. Затем они распространялись по всей Рос- мания на поступающие из центра директивы, объявляли о своем сии. Советы становились механизмом, парализующим попытки праве принимать решения по любому вопросу.

обеспечить порядок51. Однако, как показали июньские события Вот как положение на Украине, формально контролируемой 1917 г., в критических ситуациях и Петроградский совет не смог Москвой, описывал представитель немецких властей: «Внутреннайти ни одного полка, готового его защищать52. нее положение Украины более всего напоминает состояние МекМежду февралем 1917 г. и осенью 1918 г. говорить о наличии сики после падения Хуэрты. В стране нет никакой нейтральной государственной власти не приходится. Стояли здания, привычно власти, захватывающей более или менее значительную терриассоциирующиеся с властью, в высоких кабинетах сидели чинов- торию. Вся страна разделена на целый ряд отдельных областей, ники, но в их подчинении не было структур, обеспечивающих ограничивающихся пределами уезда, города, а иногда даже отконтроль за положением в стране, охрану границ, сбор налогов. дельными селами и деревнями. Власть в таких областях принадУ них не было инструментов принуждения, позволяющих доби- лежит различным партиям, а также и отдельным политическим ваться исполнения законов, распоряжений. авантюристам, разбойникам и диктаторам»53.

В первую очередь безвластие проявлялось в районах, населен- Лозунги национальной независимости при безвластии на ных национальными меньшинствами: 6 декабря 1917 г. (по но- окраинах империи помогали заручиться поддержкой со стороны вому стилю) о независимости объявила Финляндия, 11 декабря населения. Между тем границы новых образований с Россией, – Литва, 12 января 1918 г. – Латвия, 22 января – Украина, 24 фев- друг с другом не были определены54. Когда нет центральной влараля – Эстония, 22 апреля – Закавказье, 3 ноября – Польша. сти, особенно острой оказывается ситуация в районах межэтниПроцесс дезинтеграции государства не ограничился нацио- ческих конфликтов.

нальными окраинами. Дело было даже не в лозунге: «Вся власть А. Деникин так описывал сложившуюся в то время ситуацию Советам!», дающем основание советам разных уровней, вплоть на Северном Кавказе: «Еще в конце декабря чеченцы с фанатичедо волостных, вести себя как независимое правительство. У Пет- ским воодушевлением крупными силами обрушились на соседей.

Грабили, разоряли и жгли дотла богатые цветущие селения, экоКогда премьер-министра князя Львова попросили назначить новых губернаторов номии и хутора Хасавюртовского округа, казачьи станицы, желези уездных представителей власти вместо снятых правительством, он ответил: «Это – вопрос старой психологии. Временное правительство сместило старых губернанодорожные станции, жгли и грабили город Грозный и нефтяторов, а назначать никого не будет. В местах выберут. Такие вопросы должны разные промыслы. Ингуши, наиболее сплоченные и выставившие решаться не из центра, а самим населением…». См.: Милюков П. Н. История второй русской революции. М.: РОССПЭН, 2001. С. 61.

Р. Пайпс следующим образом описывает события тех дней: «Корнилов, в очередной раз приняв решение восстановить порядок, приказал вывести из казарм войска Доклад начальнику операционного отделения германского восточного фронта о и выставить артиллерию. На этот раз его осадил Исполком, утверждавший, что тол- положении дел на Украине в Марте 1918 года // Архив русской революции. В 22 т.

пу можно успокоить средствами словесного убеждения. Из Исполкома позвонили Т. 1. М.: «Терра»: Политиздат, 1991. С. 288.

в Генеральный штаб с просьбой отменить приказания Корнилова. Затем Корнилов «Украина “аннексировала” уже Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую, встретился с представителями Исполкома. Последние приняли на себя ответствен- часть Таврической губернии; Дон вел тяжбу с Украиной о границах, и из-за пустоность за восстановление порядка, и Корнилов отменил отданные ранее приказы и го в сущности вопроса Екатерининской железной дороги обе “высокие стороны” велел войскам не выходить из казарм». См.: Пайпс Р. Русская революция. В 3 кн. придвигали к “пограничным” пунктам гарнизоны; самоопределившиеся “горские Кн. 2. Большевики в борьбе за власть. 1917–1918. М.: Захаров, 2005. С. 92. народы” огнем и оружием начали уже разрешать спорные исторические вопросы «День 4-го июля была та дата, когда Совет мог воочию убедиться, что у него уже с Тереком; Тифлис накладывал руку на огромные общегосударственные средства нет ни одного солдата: в Петрограде не было войск, а была солдатская толпа, и она Кавказского фронта». См.: Деникин А. И. Очерки русской смуты. М.: Мысль, 1991.

не подчинялась». См. Никитин Б. В. Роковые годы. М.: Издательский дом «Право- С. 86. См. также: Гольденвейзер А. А. Из Киевских воспоминаний (1917–1921 гг.) // вое просвещение», 2000. С. 42. Архив русской революции. В 22 т. Т. 6. М.: «Терра», Политиздат, 1991. С. 180.

66 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства сильный и отлично вооруженный отряд, грабили всех: казаков, § 4. Собственность осетин, большевиков, с которыми, впрочем, были в союзе, держаПри безвластии понятие собственности теряет смысл. На вопли в постоянном страхе Владикавказ, который в январе захватили рос «кто владеет» ответ один: «тот, за кем сила». Массовые грабев свои руки и подвергли сильному разгрому»55. Он же о ситуажи – характерная черта периода безвластия.

ции в Закавказье писал: «25 марта при помощи армянского полДля крестьян в то время важнейшим вопросом оставались прака, возвращавшегося из Персии через Баку, армяно-большевики ва на землю. Для подавляющего большинства крестьян идеалом захватили власть в городе. Переворот сопровождался неслыханбыло уравнительное землепользование с регулярными переделаными зверствами. В городе вырезан был целый мусульманский ми земли и запрещением наемного труда59. Об этом убедительно квартал…»56. Затем новый поворот событий: «В городе повторисвидетельствуют события 1905–1907 гг. В те годы воля крестьян лись трагические сцены конца марта, но в обратном отражении: в выражалась в петициях, голосовании, самозахвате помещичьих течение трех дней татары производили страшную резню армян, земель. В 1917 г. грабежи и поджоги помещичьих усадеб, раздел причем правительство Армении определяло число погибших соземли по дворам стали массовой практикой60.

отечественников в 25–30 тыс. человек»57.

С июля 1917 г. земельную политику определяли социалистыДаже в тех случаях, когда губернии не объявляли о своей нереволюционеры. Они быстро поняли, что идеи социализации зависимости, их власти нередко вводили таможенные барьеры, ограничивали вывоз продуктов питания и тем самым обостряли положение с продовольствием в сопредельных областях РосПредставление российских крестьян об идеальном способе землеустройства нетрудно понять, проанализировав содержание наказов местных отделений Всероссии58.

сийского Крестьянского союза, делегатов его съездов в 1905 г. 100% этих документов требовали передачи всей земли крестьянам и отмены частной собственности на землю. В подавляющем большинстве из них предполагалось, что крестьянские общины должны обеспечивать уравнительное землепользование в соответствии с размером семьи или числом работников в каждой семье. См.: Дубровский С. Крестьянское движение в революции 1905–1907 гг. М.: МГУ, 1956. С. 112; Шанин Т.

Революция как момент истины. Россия. 1905–1907 – 1917–1922. М.: «Весь мир», 1997. С. 205–221.

«Был Д. Д. Арцыбашев. Приехал из Тульской губ., где все разграбили. Говорит, что разорение Тульск[ой] губ. полное; уничтожена вся культурная с[ельско] хозяйственная работа – плодовые сады, племен[ные] питомн[ики] семян[ные] хоз[яйства]. Восстановить – годы. Все деревни переполнены об Деникин А. И. Очерки русской смуты. М.: Мысль, 1991. С. 94. ломками от грабежа усадеб. В грабеже участвуют подростки, и мы имеем в этом отношении очень тяжелые последствия». См.: Вернадский В. И. ДневниТам же. С. 143.

ки 1917–1921 (Октябрь 1917 – январь 1920). Киев: Наукова Думка, 1994. С. 50.

Там же. С. 144.

«Дон, Кубань и Терёк окружили себя таможенными рогатками и пропускали че- «Дезертиры (не желающие воевать и стремившиеся сделать все, чтобы только не рез них беспрепятственно только грузы, предназначенные на довольствие армии попасть на фронт) привнесли в деревню элемент буйной, непредсказуемой девии ее надобности, и все проходящие через их районы транзитом. Все же, не пред- антности. Как бы это ни показалось странным для русской истории, человек с руназначавшееся непосредственно для армии, Правительства Дона, Кубани и Терека жьем, человек в солдатской шинели (о котором только ленивый не говорил как соглашались пропускать через свои границы только на товарообмен. На этой почве о цементирующей основе общества) разрушал исконные представления о нраввозникало много трений и недоразумений. Получались иногда самые невероятные ственности, правопорядке, внутренней самодисциплине. Ставка делалась исклюположения. Кубань была полна хлебом и другими продовольственными продукта- чительно на силу и фактор оружия. Исчезал страх перед возможным наказанием за ми, а население прилегавшей к ней Черноморской губернии в некоторые периоды содеянное (полиция к этому времени была уже разогнана, а милиция не представбуквально голодало; бывали случаи, когда нам приходилось посылать поезда с про- ляла реальной силы, способной противостоять вооруженному разгулу). Именно довольствием с Кубани в Черноморскую губернию в сопровождении военной охра- солдаты первыми принялись грабить помещичьи усадьбы, совершать нападения ны, чтобы продовольствие не было задержано таможенной заставой». См.: Луком- на монастыри, травить и вытаптывать покосы, рубить вековые парки и пр.» См.:

ский А. С. Из воспоминаний // Архив русской революции. В 22 т. Т. 6. М.: «Терра», Телицын В. Л. «Бессмысленный и беспощадный».. Феномен крестьянского бунПолитиздат, 1991. С. 150–151. тарства 1917– 1921 годов. М.: РГГУ, 2003. С. 71.

68 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства земли и ее уравнительного распределения в государственном жали односельчане, работавшие до революции в городе. Сыновья масштабе хороши для агитации и митингов, но не реализуемы женились, рождались дети. Это приводило к новым переделам.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.