WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |
Егор Гайдар Власть и собственность СМУТЫ и ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВО и ЭВОЛЮЦИЯ Санкт-Петербург 2009 УДК 330.101.2 От редакции ББК 65.01+65.02 После начала рыночных реформ прошло уже почти два десяГ 14 тилетия. Отношение к ним в обществе до сих пор неоднозначное, их итоги вызывают яростные споры. Однако не стоит забывать, что благодаря им мы избежали гражданской войны на постсоветском пространстве, подобной той, что произошла в Югославии. В нашей стране, напичканной ядерным оружием, подобная война принесла Гайдар Е. Т.

бы неизмеримо более тяжкие последствия. Это благодаря принятым Г 14 Власть и собственность: Смуты и институты. Госув 1991–1992 годах мерам в крупных городах России не начался голод, дарство и эволюция. – СПб.: Норма, 2009. –336 с. хотя «закрома Родины» были пусты, а золотовалютные резервы сократились до стоимости одного супермаркета.

Коммунистическое руководство СССР годами раздувало пузырь вынужденных сбережений, повышая зарплату, которую нечем было ISBN 978-5-87857-155-5 отоварить. Сбережения копились на сберкнижках лишь потому, что в условиях дефицита на советские деньги невозможно было купить После начала рыночных реформ прошло уже почти два десятилетия. Отношение к ним в обществе до сих пор неоднозначное, их итоги вызывают ярост- ничего стоящего. Но эти сбережения создавали у людей иллюзию ные споры. Однако не стоит забывать, что благодаря им мы избежали гражбогатства, того, что у них есть запас на черный день. Либерализация данской войны на постсоветском пространстве. Это благодаря принятым в цен, переход к рынку показали истинную цену этим сбережениям, но 1991–1992 годах мерам в крупных городах России не начался голод, хотя «заи оставили в сердцах людей незаживающую рану. Нам пора понять:

крома Родины» были пусты, а золотовалютные резервы сократились до стоиного пути не было. Только рыночные цены и обуздание инфляции имости одного супермаркета. Благодаря проведенным в 1992 году реформам удалось без крови отказаться от системы директивного планирования и ценомогли побудить колхозы продавать продукты городам.

образования. Были заложены основы конкурентного рынка, который открыл Благодаря проведенным в 1992 году реформам удалось без крови отдорогу модернизации страны, ее превращение из сырьевого придатка развитых казаться от системы директивного планирования и ценообразования.

стран в высокоразвитую в техническом отношении державу. Не все тогда знали, Были заложены основы конкурентного рынка, который открыл дорогу что за это придется платить закрытием неконкурентных производств, заводов ВПК, что сбережения сгорят в огне высокой инфляции. Об этом новая рабо- модернизации страны, ее превращение из сырьевого придатка развитых та Е. Гайдара «Смуты и институты». В сборник включена и другая его работа – стран в высокоразвитую в техническом отношении державу.

«Государство и эволюция», которая была издана 15 лет назад, но и сегодня не Не все тогда знали, что за это придется платить закрытием неконпотеряла своей актуальности. Она – плод раздумий автора о различии интерекурентных производств, заводов ВПК, что сбережения сгорят в огне сов бюрократии и широких слоев народа, ярко проявившихся в ходе горбачеввысокой инфляции. Натерпевшись невзгод в начале 1990-х годов, мы ской перестройки и последующих рыночных реформ, о соотношении в России власти и собственности.

вслед за политиками бездумно зовем эти годы «лихими», не отдавая себе отчет, что они и стали фундаментом нашего относительного ББК 65.01+65.благополучия накануне мирового кризиса. Мы доверчиво слушаем басни некоторых «экспертов» и политиков, внушающих нам, что реформы могли быть мягче, сердобольнее. И не утруждаем себя сравнением достижений России с результатами реформ у наших бывших соседей по социалистическому лагерю.

И все же теплится надежда, что молодое поколение россиян, © Гайдар Е. Т., его наиболее пытливая часть приложит усилия, чтобы разобраться © Норма, в истинных причинах событий нашей новейшей истории. Движимые этой надеждой, мы предлагаем читателям новую работу Е. Гайдара «Смуты и институты».

В сборник включена и другая его работа – «Государство и эволюция», которая была издана 15 лет назад, но и сегодня не потеряла своей актуальности. Она – плод раздумий автора о различии интересов бюрократии и широких слоев народа, ярко проявившихся в ходе горбачевской перестройки и последующих рыночных реформ, о соотношении в России власти и собственности. Новые поколения стоят перед тем же историческим выбором: какой мы хотим видеть Россию Страной, где защищены достоинство граждан, их права и собственность, где укоренилось верховенство закона Где реален общественный контроль над бюрократией, где решения, принимаемые органами власти, прозрачны и законны Где можно без страха реквизиций и «наездов» вкладывать свои сбережения в банки, в собСМУТЫ и ИНСТИТУТЫ ственность, в бизнес Где парламент и телевидение – это место для политических дискуссий и поиска компромиссов Или нас устраивает всесилие бюрократии, зависимость суда от исполнительной власти, необязательность российских законов Мы действительно готовы смириться с отсутствием на телевидении независимой журналистики и оглуплением подрастающих поколений Нам надо отказаться от обожествления государства, осознать его природу и ограниченность возможностей. Не верить лживым утверждениям о способности государства решить за нас все наши проблемы. Помнить о неэффективности государственной экономики в сравнении с частной, взрастить в России институты демократии и гражданского общества, которые только и могут заставить бюрократию работать на благо народа.

У России есть шанс не скатиться в число слаборазвитых стран, занять достойное место среди развитых демократий. Но для этого и в элите, и в обществе должно вызреть понимание гибельности для страны кланового капитализма. Работа Е. Гайдара «Государство и эволюция» поможет нам в этом.

Настоящий сборник размещен в интернете по адресу: www.iet.ru.

Там же можно ознакомиться с другими работами автора.

Введение Современная экономическая теория основывается на представлении, что экономическую жизнь страны определяют ее институты – правила, устанавливающие отношения между людьми, государством, организациями. Мысль, что привычные установления важны для экономического роста, трудно назвать новой. В этом суть классической работы А. Смита «Исследование о причинах и природе богатства народов».

При таком интеллектуальном наследии непросто понять, почему еще полвека назад внимание исследователей к роли институтов в экономическом развитии было скромным. В те годы такие факторы экономического роста, как уровень национальных Введение сбережений и инвестиций, обсуждались куда чаще и считались более важными, чем господствующие в обществе обычаи, традиНет дела, коего устройство было бы ции, установления. Причина этого в том, что поколения ученых труднее, опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. воспринимали институты, сложившиеся в Западной Европе, как Кто бы ни выступал с подобным естественные и единственно возможные. Потребовались потрясеначинанием, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и ния первой половины ХХ века, социалистические эксперименты, холодность тех, кому выгодны новые.

две мировые войны, чтобы экономическое сообщество осознало Никколо Макиавелли то, что хорошо понимал А. Смит: экономический рост определя«Государь» ется качеством и состоянием национальных институтов.

Институты отражают привычные нормы поведения. Стабильность в обществе, государстве – залог их эффективности. В то же время развитие общества, перемены в его жизни требуют изменения этих институтов. Проблемам, связанным с ломкой сложившихся норм поведения, посвящены работы Д. Норта1. Сочетание стабильности и гибкости, риски, связанные с делегитимацией традиций, – ключевые вопросы при анализе взаимосвязи институтов и экономического роста. Впрочем, бросается в глаза почти полное отсутствие у последователей институциональной школы серьезных работ, посвященных не эволюции институтов, а их краху в период смут и революций2.

North D. C. Institutions, Institutional Change and Economic Performance. Cambridge:

Cambridge University Press, 1990; North D.C. Institutional Change and Economic Growth // The Journal of Economic History. Vol. 31. Issue 1. March 1971; North D. C.

Economic Performance Through Time // The American Economic Review. Vol. 84 (3), 1994.

Gustafsson B. Some Theoretical Problems of Institutional Economic History // Scandinavian Economic History Review. Vol. XLVI (02). 1998. P. 5–31.

Е. Гайдар Смуты и институты Введение В марксистской литературе тема устойчивости новых поряд- слово «революция» перекликается со словом «смута», периодом ков, не имеющих за собой традиций, обсуждалась редко. Там хаоса и беспорядка.

понятие «революция» представляло собой конструкцию, связыва- Важнейший атрибут государства – монополия на применение ющую развитие производительных сил и производственных от- насилия. Она никогда не бывает полной. Однако в упорядоченношений. Ни К. Маркс, ни его последователи не анализировали ных обществах роль негосударственного насилия маргинальна.

проблемы, возникающие, когда за крахом старых институтов еще Для большинства граждан государство – не всегда эффективный, не последовало формирование новых. но привычный защитник. Всплеск насилия, который государРеволюциям посвящено немало интересных работ. Но дело в ство не способно контролировать, – определяющая черта ревотом, что сам термин «революция» изменчив во времени и про- люций и смут. Вот картина революционной жизни 1917–странстве, его по-разному воспринимают во Франции, России, годов: «Охрана личности исчезла вовсе.[…] Грабежи сделались Англии, США, Германии, странах Восточной Европы3. бытовым явлением… Личной неприкосновенности в смысле праМногие современные государства возникли в результате рево- ва граждан и ограничения для власти нет и следа. Жандармские люций. После английской «славной революции» это слово при- обыски и охранные аресты былого времени — верх правомерных обрело позитивный оттенок. На самом деле, в годы английской действий, сравнительно с обысками, проводимыми по ордерам революции XVII века романтики в беспорядке и безвластии, советской власти»6.

нередко сопровождавшихся большой кровью, было мало. Рево- Крах государства, денег, гарантий собственности происходит люция – это трагедия, приговор старой элите, оказавшейся не- со скоростью, поражающей современников. Разительные отспособной провести эволюционные реформы, урегулировать со- личия в мироощущении, когда власть жестко подавляла всякое циальные конфликты4. сопротивление, и наступившим через пару дней полным безвлаПод революцией обычно понимают потрясения, снимающие стием заставляла людей смотреть на происходящее как на нечто препятствия на пути развития общества. Но революция – это нереальное. Старые институты были устойчивы, они формирочасть более широкого круга явлений, связанных с тем, что старой вались на протяжении жизни многих поколений. Чтобы придать власти уже нет, а новой еще нет5. Не случайно в русском языке новым институтам стабильность, нужны годы, нередко десятилетия. Но когда привычные установления уже не действуют, а ноРеволюция — радикальные преобразования, практически неконтролируемые властью вых еще нет, жизнь становится невыносимой.

и сопровождающиеся крахом государства. См.: Стародубровская И. В., Мау В. А. Великие революции — от Кромвеля до Путина. М.: Вагриус, 2001. С. 16.

Как выглядит революция при ближайшем рассмотрении, опиРеволюция — это «время, когда государство не выполняет своих ежедневных обясывает один из свидетелей событий марта 1917 года: «Я иду впезательств, когда собственность не защищена властями, когда жакерия охватывает село, беспорядки возникают в городах, когда замки грабят, архивы жгут. Магазины реди роты, слышу сзади: “Нет теперь командиров! Идем, как ховзрываются, продовольственное снабжение и транспорт отказываются парализотим!” Солдаты пьяны и свободой, и водкой, всё течет самотеком.

ванными, когда ренты и долги больше не платят, когда суды не выносят приговоры.

Когда полицейский не решается выполнить приказ, когда жандармерия парализова[…] Со странно сведенным лицом стоит и генерал Бем, держа на, полиция не действует, когда повторяющиеся амнистии защищают грабителей, под козырек. Его белую перчатку я вижу на кровавых полотникогда в местных и центральных властях появляется много бесчестных авантюристов, враждебным ко всем, у кого есть собственность». См.: Taine H. A. The French щах кумача. А вокруг взлетают папахи, гремят марши, туши. […] Revolution, Vol. 3. 2001. P. 3.

Деятели белого движения в работах, посвященных русской революции, нередко использовали термин «смута», сравнивая происходящее в новейшей российской Прогресс, Универс, 1994. С. 300. Точные, позволяющие учесть все оттенки, связанистории с событиями Смутного времени начала XVII века. См.: Деникин А. И. ные с историческим наследием, переводы — вещь крайне сложная. На мой взгляд, Очерки русской смуты. М.: Мысль, 1991. Даль определяет смуту как возмущение, ближайшее приближение к российскому слову «смута» в английском языке это восстание, мятеж, крамолу, общее неповиновение, раздор между народом и вла- “revolt”, “distemper” или “uprising”.

стью. См.: Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М.:

Вестник Европы. 1918. Январь – апрель. С. 380.

8 Е. Гайдар Смуты и институты Введение Но вдруг всё прорезали сиплые выкрики: “Бема бьют!” И все ки- Интересно читать о том, что «рыночные институты включанулись к трибуне комиссара, а с тротуара, ничего не поняв, дамы ют: правовую структуру с соответствующими законами, судами, машут сумочками, платками, кричат: “Ура!” […] Сзади на снегу кадрами юристов и системой мер, обеспечивающей соблюдеваляется голый, пятнистый от кровоподтеков, растоптанный сол- ние законодательства; кодифицированные права собственности;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.