WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В 2007 году рынок труда в России был очевидно перегрет. На 10% в год росла реальная заработная плата, опросы показывали, что дефицит квалифицированных кадров является важнейшим препятствием к росту выпуска. Но после того, как ситуация радикально изменилась и с точки зрения экспорта, и с точки зрения процентной ставки, и с точки зрения бюджетной политики, было ясно, что ситуация на рынке труда будет меняться. Она изменилась. Есть преходящие факторы, связанные с тем, что мы разумно увеличили пособия по безработице именно потому, что понимали, ситуация на рынке труда будет тяжелой, мы либерализовали доступ к этим пособиям.

Но и без учета этого фактора ситуация на рынке труда будет осложненной.

Это меняет политическую ситуацию. Управлять Россией в условиях цен на нефть 145 долл. за баррель – это очень соблазнительное, приятное занятие. Управлять Россией в условиях цен, которые снизились в три раза, занятие менее приятное. К этой реальности надо приспосабливаться. Нашим властям потребовалось несколько месяцев для того, чтобы понять, что жизнь изменилась. В начале 2008 года они были расслабленными, неготовыми, сделали немало ошибок. Перейти от комфортной жизни, где главное, что тебя занимает, это какую новую популярную программу расходных обязательств запустить, к жизни, когда твоя главная задача – понять, как тебе стабилизировать бюджет, за счет чего ты собираешься финансировать его дефицит.

Задача более тяжелая. Но в решении этих вопросов у нас есть два преимущества.

Первое. Нынешняя политическая элита жила в последние годы в довольно комфортных условиях. Но она вышла из 1990-х годов. В 1990-х годах представители сегодняшних элит руководили либо федеральными, либо региональными ведомствами.

В этой связи для нашего руководства понять, что жизнь изменилась, счастье в прошлом, надо возвращаться в тяжелые дни более раннего возраста, – сложно. Но ближе к октябрю, на мой взгляд, в основном эта мысль войдет в сознание тех, кто принимает ключевые решения.

Второе наше преимущество в том, что общество тоже пережило тяжелейший кризис, связанный с крахом советских канонов. Это не французское общество, не английское, оно знает, что такое по-настоящему тяжелый кризис. В этой связи пока социальная реакция на радикальные изменения тенденции – на рынке труда, в области доходов – спокойная, не истеричная. Есть надежда что она и будет такой.

Реакция властей. Когда и если реальные доходы населения после тяжелейшего кризиса 10 лет растут на 10% в год в реальном исчислении, править страной просто.

Даже не нужны массовые репрессии для того, чтобы сохранить власть. Тебя и так будут любить. Когда ситуация меняется, и от роста доходов на 10% мы переходим к снижению доходов минимум на 5% в реальном исчислении, управлять страной труднее. Здесь возникает объективная развилка. Ее суть такова. Руководство, столкнувшись с тем, что его начинают меньше любить, прибегает к ужесточению режима – тогда это путь к серьезному кризису. Когда на ухудшающуюся экономическую обстановку накладывается больший уровень политического контроля, завинчиваются клапаны, которые позволяют контролировать политическую ситуацию.

Ответ на это со стороны общества может, как показала история, быть жестким. Либо вы понимаете, что ситуация изменилась, надо постепенно, спокойно либерализовать режим, переходить к реально свободной прессе, системе сдержек и противовесов во власти, прозрачности механизмов принятия ключевых государственных решений, начинаете вести активную борьбу с коррупцией. Тогда вы можете выправить ситуацию.

Надеюсь, что наши органы власти пойдут по второму пути.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.