WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Октябрьская революция кровью смыла, штыком соскоблила с карты России тонкий культурно-западный слой. Вместо него на поверхность вышли мощные архаические пласты культуры, представленные маргиналами города и деревни. Это было, по выражению внутренних варваров". Новую элиту образовали "дикие — герои Зощенко, Платонова. Возвращались средневековые по сути варианты самодержавного правления, соединенные с современной техникой и бюрократическими институтами. (Бердяев написал в 1924 году книгу с точным названием средневеко В минуты прозрения это понимали и некоторые коммунисты (отсюда обозначение Сталина как "Чингисхана с телефоном"). Путешествие из Петербурга в Москву правительства большевиков в 1918 году приобретало символическое значение:

возвращение из России в средневековое московское (как известно, в 1919 году контролировавшаяся большевиками территория действительно была почти точной копией Великого московского Паровоз русской истории летел на восток. "Западное влияние" становилось чисто техническим.

Все это показывает, что ленинский "социализм" глубоко лежал в русле русской истории, был органичен для царства Иванов, и империи "Павлов, Аракчеевых, Петров". Он представлял Леонтьев Письма к // Русское обозрение. 1897. №5. С.417.

См.: Бердяев НА. Новое средневековье: размышления о судьбе России и Европы. М., 1991.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БОЛЬШЕВИЗМА собой развитие одной из линий державной истории. Конечно, в российский организм Лениным был занесен но и сам организм был готов его воспринять. Только это не был вирус анархии и разрушения государства, чего боялись наиболее крепколобые государственники строгого режима. Как раз наоборот, это был вирус патологического, злокачественного усиления, разрастания государства.

Вечный российский выбор — к саморазвивающемуся гражданскому обществу или самодержавно-восточной деспотии — был наконец сделан. Было, однако, в чертежах ленинского социализма нечто абсолютно свое, уникальное, что резко отличало его и от всех западных аналогов государственного монополистического капитализма (империализма), и от классических образцов "азиатского способа производства", — то, что хотя и было связано с русской самодержавно-бюрократической и общинной традицией, но принципиально отрицало многое в ней.

Соединение восточной деспотии (диктатуры) в политике, государственного монополизма в экономике и коммунистической идеологии, отрицающей частную - в этом органическом скрепленном и подогретом на огне гражданской возникает поистине тоталитарный монолит.

Дело в том, что хотя при "азиатском способе производства" не развивалась традиция уважения, традиция законности частной собственности, но не развивалась и традиция ее отрицания. Тем более такая идеология немыслима при государственном капитализме. Подобной идеи отрицания частной собственности, и юридически, и чески насаждаемой государством, пожалуй, вообще не было в известных нам обществах.

Между тем именно жесткой, жесточайшей ликвидации и делегитимизации самого понятия частной собственности добивались Ленин, большевики.

Он это несомненно, из доктринерских, начетнических побуждений. Однако объективно это ока86 ГЛАВА III как раз "недостающим звеном", как любил выражаться Ленин, чтобы замкнуть уникальную цепь поистине универсальной, невиданной ранее диктатуры, чтобы достроить до логического ва восточную деспотию. Именно здесь корень, ядро нового строя в истории, тоталитарного строя в его коммунистической редакции. кстати, коммунистический вариант тоталитарного строя был по конструкции, чем фашистский (там, как известно, соединялись государственный капитализм, политическая диктатура и иная государственная идеология — Не притеснение частной собственности, а ее радикальное искоренение, юридическая ликвидация и делегитимизация в сознании общества — вот основа тотальной, монолитной государственной политикоэкономической диктатуры. Тут проходит четкий водораздел между "империализмом" и "социализмом".

Таким образом и возник социализм как высшая (последняя) стадия "азиатского способа производства".

"Азиатский способ производства" и его "европейская проекция" — государственно-монополистическое производство, — для того чтобы приобрести внутреннюю завершенность, предполагали элиминирование частной захват ее государством. Конечно, это была бы завершенность сурда... Это был бы выход за пределы известной истории человечества — и "западной", и "восточной" — в некое новое измерение. Тоталитаризм вообще любит окончательные решения, перечеркивающие всю предыдущую историю. Германский тоталитаризм искал окончательное решение еврейского вопроса, российский — окончательное решение "рыночного" вопроса.

Конечно, для морального оправдания таких экстремистских шагов необходима мощная идеология, прикрывающая тотальную экспроприацию собственности государством некими сверхпривлекательными утопическими лозунгами. Роль этой идеолоЧАСТИ БОЛЬШЕВИЗМА гии и выполнял социализм, провозглашавший, разумеется, не "огосударствление", но исключительно "обобществление" собственности и, как следствие, резкую гуманизацию всех социально-экономических отношений. При этом фактически как раз не отрицалось, что собственность будет принадлежать государству. Для того чтобы здесь перепрыгнуть через логическую пропасть и ухитриться поставить знак равенства между огосударствлением и нием, нужна была определенная словесная эквилибристика — объявлялось, что само всемогущее государство при благодетельной диктатуре компартии каким-то чудом "отмирает".

Окончательная формула Ленина может звучать так: социализм политическая диктатура партии + государственно-монополистическая экономика + коммунистическая идеология. Поскольку это не механическая сумма, а синтез, то все части претерпевают изменение внутри единого общего контекста.

Здесь уже не остается традиционного "империализма", хотя и загнивающего, но все-таки государственного капитализма, предполагающего рынок, частную собственность и т.д. Нет, здесь действительно возникает качественно новый строй, принципиально отличный от своих — строй, рынка в принципе нет.

ГЛАВА IV Частная собственность номенклатуры Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.

Бюрократия имеет в своем обладании ство... Это есть ее частная собственность.

СТОРИЯ отношений между номенклатурой и государством, история их мучительных противоречий и отчуждения первой от последнего еще не написана. Но можно вать: строй был разъеден изнутри его собственным правящим классом. В свое время Маркс писал, что буржуазия "производит прежде всего своих венных Коммунистическая хия сама стала могильщиком своего строя, впрочем, могильщиком расчетливым и корыстным, щимся обогатиться на собственных похоронах, точнее, превратить похороны своего строя в свое освобождение от него и рождение нового... тоже номенклатурного строя.

Проявилось это и в 1989-1991 годах. Я уже не ворю о том, что наиболее активная часть либераль интеллигенции ("прорабы рестройки") вовсе не относилась к числу диссидентов в большинстве своем это, напротив, были ди, так или иначе связанные с властью. Но это как Маркс Энгельс Ф. Сочинения.

90 IV раз почти неизбежно при любой революции, которой предшествует революция духовная.

Гораздо важнее и нетривиальнее было то, что самые массовые отряды собственно номенклатуры — и и даже политической — вполне спокойно и достаточно сочувственно отнеслись к "антикоммунистической революции". Поэтому она и изошла так легко, бескровно и в то же время осталась а многих обернулась обманом их социальных ожиданий и надежд.

Ну и, наконец, совершенно очевидным стал характер революции, когда все увидели, что именно номенклатура (и ее вроде так называемого комсомольского бизнеса) прежде других обогатилась в ходе раздела собственности. Получили права гражданства термины "номенклатурная приватизация", "номенклатурный капитал" (и капитализм), "номенклатурная демократия".

В манихейском94 сознании части нашего общества, пораженном "манией заговоров", возникли в связи с этим идеи мирового заговора номенклатуры, инспирированного, естественно, из Вашингтона и Тель-Авива ("Но Катастрофа запланированная.

Настоящий волчий сговор — за ним стояли триллионы США, процессу дали ход именно вплоть до откровенно параноидального бреда про "агентов ЦРУ в Политбюро" и тому подобных Манихейство (по имени легендарного перса Мани) — религиозное учение, возникло на Ближнем Востоке в III веке, в основе его лежит дуалистическое представление о борьбе добра и зла, света и тьмы как первоначальных и равноправных принципов бытия.

Объективности ради надо сказать, что исторические катастрофы естественно вызывают потрясения в сознании. Когда гигантская империя "вдруг" разваливается, падает, как колосс на глиняных ногах, мифологическое сознание ищет тут тайную и "рукотворную" причину — очередной всемирный заговор.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ Однако настоящий анализ проблемы нам еще предстоит.

В 1990-1991 годах у нас, безусловно, мировая геополитическая катастрофа вне зависимости от ее оценки, со знаком или Она была неожиданной для большинства не только советских людей (включая диссидентов), но и для советологов.

Так, в середине 80-х годов известные историки А.Некрич и писали: "Приближаясь к своему 70-летию, государство, рожденное в октябре 1917 года, завершает восьмое десятилетие XX века как последняя мировая империя. Над советской зоной — от Кубы до Вьетнама, от Чехословакии до Анголы — никогда не заходит солнце... Успехи системы очевид Именно таким было мироощущение Запада, панически боявшегося советской агрессии.

Причин краха коммунистической системы множество.

Но нас в соответствии с основной темой сует внутреннее разложение, идущее сверху социальное и психологическое перерождение элиты, а как следствие этого — политическое и экономическое перерождение системы.

С первых дней советского режима номенклатура, держащая глухую оборону от собственного народа и от мира, решает извечный для нее вопрос: каковы гарантии от "реставрации капитализма" Главной же гарантией всегда было одно — постоянное усиление власти самого "гаранта", коммунистической элиты. И именно эта элита и стала основным "реставратором".

Перерождение элиты и системы имеет длинную историю.

1917-1921 годы — военный коммунизм, частная собственность (на территории, контролируемой коммунистами) упразднена. Война, красный террор.

Геллер М., Некрич А. Утопия у власти. Лондон, 1986.

С.808, 812.

ГЛАВА IV Номенклатура ведет смертельную борьбу, осознает себя в роли 1921-1929 годы — нэп, передышка", экономики. Страна максимально жа на восточную державу (или, по Ленину, на Есть натуральное хозяйство, ное хозяйство, частная собственность, государствен предприятия, социалистическая собственность. В этот период — первый кризис коммунизма, первая возможность "перерождения", буржуазного Одновременно — железный занавес и идеологическая война со всем миром (и с остатками общества внутри страны).

1929-1953 годы — тоталитаризм. Единственный период, когда действительно в стране торжествовал коммунизм. "Пик коммунизма" — 1937 год. Произошло восхождение на этот пик, "восхождение от рактного к конкретному", от теории к жизни. Точнее, редукция живой жизни к теории. "Каток" ехался по стране, по всем экономическим укладам.

Не считая существенных мелочей (подсобные хозяйства, например, — ведь есть иногда все-таки нужно), в стране действительно сложился лит тотально-государственной собственности. Частная собственность полностью уничтожена. Здесь уже ясно видны качественные отличия от "азиатского способа производства", тем более от "империализма". Соответственной оказывается и политичес Якобинцы — члены Якобинского клуба в период Великой французской революции, выражавшие интересы революционно-демократической буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и беднейшим слоем городского населения.

Термидор — термидорианский происшедший 27/28 июля 1794 года (9 термидора II по республиканскому календарю) во Франции, свергший якобинскую диктатуру термидорианский режим провел меры по финансовой либерализации цен.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ форма правления — кровавая гражданская война ("обострение классовой борьбы").

годы — спуск с коммунистических "зияи ющих высот. Опять кризис коммунизма, второй При внешнем господстве все той же тоталь собственности внутри нее развиваются своеобразные "теневые" процессы, возникает особый "бюрократический рынок". Внутри защитной оболочки государственной (а точнее — государственной") собственности зарождается, развивается в скрытой, но действенной форме "квазичастная", собственность. Идет по нарастающей перерождение номенклатуры, незаметный процесс собственности.

ство начинает опять походить на ское", отчасти на "восточное", но в искаженной форме. Политическая ситуация опять сравнительно мирная: холодная война государства и во внешнем мире, и со им обществом. Но война позиционная, застойная, почти бескровная.

1985-1991 годы — конец коммунизма, Подспудные процессы предыдущего периода выходят на поверхность. Начинается открытая номенклатурная частная собственность узаконивается, о реально-государственной (тоталитарной собственности) уже и речи нет. Номенклатура открыто превращается в капиталистическую. К концу этого периода строй похож уже не на "империализм" в классически ленинском описании (тем более не на "восточное" а на что-то переходное к "западной" модели, к рыночной экономике, к открытому обществу и свободному капитализму. Правда, эти перемены вполне еще обратимы.

Политически все это идет на фоне тотального — сатирический роман философа-диссидента Зиновьева АА.; название романа пародирует лозунг к сияющим вершинам 94 IV грома государства, полностью проигравшего психологическую и холодную войну как во внешнем мире, так и внутри страны. Поражение заканчивается распадом, исчезновением прежнего государства...

О ЗА ВСЕМИ этими реальными историческими метаморфозами стоит одна жесткая логическая схема. Реальная эмпирическая история лишь нарастила на логический скелет факты.

Вспомним те две формулы Маркса, которые взяты в качестве эпиграфа к этой главе. Коммунисты уничтожают частную собственность. Государство есть частная собственность бюрократии.

Эти две формулы образуют жесткие логические тиски, в которых зажато общество, построенное по марксистской теории. Эти две формулы описывают самый краткий из всех, но в принципе полный курс истории Дан логический и хологический каркас истории победоносного и обреченного большевизма.

Из утверждений Маркса можно вывести ряд следствий.

(1) Упразднив частную собственность, коммунисты сделали всю собственность государственной.

(2) Государственная собственность есть коллективная собственность бюрократии.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.