WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Перечисляя тут особенности империализма, он правильно выделяет как главный системообразующий признак монополистический характер эконо Особые совещания форма участия буржуазии в организации и ведении войны: распределение военных заказов и регулирование экономики в целях и интересах буржуазии.

Ленин В.И. ПСС. 163.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БОЛЬШЕВИЗМА мики, убивающий конкуренцию, рынок. Отсюда и "паразитизм" (на природных включая "трудовые"), отсутствие стимулов к отсюда и "загнивание", "умирание".

Но высшая степень монополии есть — Ленин это отлично сознавал — государственная монополия.

Еще раньше Ленин писал, имея в виду государственный протекционизм тем или иным предприятиям в России: (любопытная словесная ассоциация с "азиатским способом производства". — нашей промышленности... не представители свободного и сильного капитала, а кучка монополис защищенных государственной помощью... своим гнетом осуждают 5/6 населения на нищету, а всю страну — на застой и Ленин поставил целью довести этот строй до логического совершенства. Империализм остается неполным, пока он полностью не слит с государством, пока построен на базе независимой от государства частной собственности.

Что именно государственный капитализм Ленин видел в качестве переходной ступени, "куколки", из которой выпорхнет бабочка социализма, общеизвестно. С предельной ясностью, не допускающей разночтений, он писал: "Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие есть та ступенька исторической лестницы, между которой... и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней Что же нужно, чтобы из империализма "махнуть" прямо в социализм Только одно:

Сатрап — наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране. В переносном значении — деспотичный администратор-самодур.

Ленин В.И. ПСС. Т.23.

III захватить власть! "Насколько созрело современное общество для перехода в социализм, это доказала именно война, когда напряжение сил народа заставило перейти к регулированию (государственному. — Е.Г.) всей хозяйственной жизни свыше чем лусотни миллионов человек из одного центра. Если это возможно под руководством кучки юнкеровдворянчиков в интересах горстки финансовых тузов, это наверное не менее возможно под руководством сознательных рабочих в интересах девяти десятых населения, истомленного голодом и войТак выстраивается железная логическая цепь.

Капитализм — государственное регулирование — го капитализм (империализм, загнивающий, паразитический) лизм.

ОЧНО сформулированы и условия перехода от империализма к социализму: смена правящей элиты и установление диктатуры, ликвидация всех демократических "предрассудков". Власть ся у "юнкеров-дворянчиков" и передается "сознательным рабочим", т.е. коммунистам. (Почему-то, правда, с этого момента скала начинает плодоносить: государственно-монополистическая экономика перестает быть паразитической и загнивающей, начинают "расцветать сто цветов", как говорили китайские Ленин дал формулу: коммунизм есть империализм плюс диктатура партии коммунистов. Здесь появляется и логическая законченность, две стороны медали соответствуют друг Другу: диктатура в мике и диктатура в политике. Так возникает чертеж тоталитарного здания. И эта формула в отличие от лепета про советскую власть и электрификацию Ленин ПСС. Т.ЗО.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БОЛЬШЕВИЗМА ла действительно воплощена в жизнь и железной рукой.

Хочу только еще раз подчеркнуть, чтобы не демонизировать, как сейчас модно, Ленина, что весь его план субъективно отнюдь не был "сатанинским планом", направленным на умерщвление России.

Этот план даже не был доктринерской реализацией марксистской утопии просто потому, что ничего добного Маркс не писал. План Ленина в огромной мере вырос из реальной жизни, из практики милитаризованной экономики. Этот план — просто апофеоз государственного регулирования. В менее радикальных формах с ним были тогда согласны почти все. Ленин не лгал, когда писал: "Можно ручаться, что вы не найдете ни одной речи, ни одной статьи в газете любого направления, ни одной резолюции бого собрания или учреждения, где бы не признавалась совершенно ясно и определенно основная и главная мера борьбы, мера предотвращения рофы и голода. Эта мера: контроль, надзор, учет, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределения продуктов, сбережение народных сил, устранение всякой лишней траты номия их. Контроль, надзор, учет— вот первое слово в борьбе с катастрофой и Кажется, что это перепечатка из сегодняшней (сентября а не из сентября 1917-го! Те, кто последние четыре года но предрекают "катастрофу и же рецепт регулирование со стороны Разница лишь в том, что сегодня эти слова выговариваются все же го труднее, так как мы имели 70 лет, чтобы рить, к какому народных "устранению всякой лишней траты сил" ведет венное регулирование экономической жизни, Ленин ПСС. Т.34. 156.

78 III ходимость которого, как верно пишет Ленин, была признана "еще при Замечательны и конкретные меры установления государственного регулирования, которые провозглашает Ленин:

"1. Объединение всех банков в один и венный контроль над его операциями или национализация банков.

2. Национализация синдикатов, т.е. крупнейших монополистических союзов капиталистов (синдикаты: сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и 3. Отмена коммерческой С каким же реально существовавшим в истории строем соотносимы ленинские "Тетради по империализму" О ближайшем источнике его вдохновения — германском ВПК периода войны — мы уже сказали. Другой, более общий источник тресты, концерны, картели, в великом множестве возникавшие в начале века прежде всего в США. В отличие от ВПК — явно временного, вынужденного, билизационного образования — эти тресты реально были органическим порождением капитализма, характеризовали его новую стадию. Если бы вительно это была высшая стадия капитализма, то — точно по Ленину — она оказалась бы последней.

В какой-то момент так думали многие. Исследования империализма были тогда очень модны.

ственно ленинский империализм во многом написан под влиянием работ и Гильфердин и в полемике с можно рассматривать и как "научный комментарий" к беллетристической утопии Джека Лондона "Железная пята" (1907), Ленин ПСС. Т.34. С.161.

Каутский Карл — один из лидеров и теоретиков германской и 2-го Интернационала.

Рудольф - один из лидеров австрийской и германской социал-демократии и 2-го СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БОЛЬШЕВИЗМА торой описан переход США от свободного капитализма к государственно-монополистическому риализму и политической диктатуре.

Но именно потому, что монополистический капитализм даже в зародыше нес грозную опасность свободному предпринимательству и политической демократии, именно благодаря очевидности того, что он ведет не к логическому развитию, а заводит в тупик, представляя собой паразитическое новообразование на теле капитализма, американское общество вступило в борьбу с этим явлением. Как раз в начале века конгресс и администрация США приняли целый ряд антитрестовских мер, которые "перекрыли кислород" монополистическому перерождению капитализма, редукции рынка. И тут Ленин бил в самую важную точку: должна быть установлена политическая диктатура, которая будет твердой рукой поддерживать и насаждать монополизацию экономики. Только в союзе с политической властью (диктаторской, разумеется) монополистический капитализм может победить свободную конкуренцию и рынок, раздавить их железной пятой, стать тотальным. Как пишет Ленин, тут и происходит процесс "соединения гигантской силы капитализма с гигантской силой государства в один механизм.

Как свободная политическая конкуренция (демократия) логически связана со свободной рыночной конкуренцией, так и экономическая монополия логически притягивает политическую монополию (диктатуру).

Ну а если монополию будет осуществлять коммунистическая партия, коммунистическая олигархия, то строй этот будет, разумеется, прогрессивным, исторически оправданным, превратится в... коммунизм! Ибо "...социализм есть не что иное, как государ Ленин ПСС. Т.32.

ГЛАВА III монополия, обращенная на пользу всего Монополия же, гласно Ленину, есть самая глубокая экономическая основа империализма. При этом он настойчиво подчеркивал невозможность существования чистого империализма без основной базы капитализма.

"Основная база — рынок, частная собственность. Ленин был прав: пока монополии варятся в общекапиталистическом котле, речь не может идти о "чистом империализме, "чисто монополистическом", "чисто паразитическом".

С тех пор прошло 80 лет. Произошла ская эволюция — государство на Западе стало куда активнее вмешиваться в экономику, во многих странах были национализированы целые отрасли экономики. Возникли гигантские, супермощные транснациональные компании. Как правило, они не принадлежат кому-то персонально, "хозяина" нет. Это акционерные общества без контрольного пакета в чьихлибо руках (разве что в руках другого такого же безличного гиганта). Фактически это министерства (а мощность многих из них намного превышает финансовую и технологическую мощность любого российского министерства, скажем). Казалось бы, здесь речь идет о бюрократических монстрах, которые на годы вперед планируют свою деятельность, где бесчисленные чиновники-управленцы чувствуют себя достаточно отчужденно от "дела", заинтересованы брать взятки и саботировать все нововведения, т.е. о полных аналогах советских министерств (ленинских монополий). Отчасти так оно, несомненно, и есть. Еще в годы министр внутренних дел США заявлял: "Всякий большой бизнес — это бюрократия".

Так, может быть, подчиняясь объективным законам, Запад своим путем пришел туда же — к государ капитализму, своему ЧАСТИ БОЛЬШЕВИЗМА варианту социализма Многие именно так и понимали идею конвергенции, модную в 60-х годах. Еще раньше, в начале века, такой путь к социализму предсказывал в своей концепции "ультраимпериализма" Каутский. Однако кого капитализма в ленинском смысле на Западе не возникло.

И дело здесь именно в рыночной среде, по правилам которой играют крупнейшие корпорации.

В результате эти концерны открыты к техническому прогрессу, деятельность их намного эффективнее, чем деятельность государственных компаний на Западе (не говоря уж о социалистических министерствах), хотя и уступает в эффективности мелким фирмам.

капитализм в ленинском понимании больше всего похож на "азиатский способ производства", описанный Марксом. "Суперзападная", казалось бы, социально-экономическая структура парадоксальным образом смыкается с традиционно восточной. Общим является главное: власть слита с собственностью, собственность является функцией власти. Империализм в ленинской интерпретации — это не высшая ступень развития капиталистической социально-экономической системы, а, наоборот, ее редукция к таким структурам, от рых западное общество отделилось сотни лет назад (при сохранении, естественно, технологий XX века). И это на заре советской власти поняли многие.

В те же годы одна часть интеллигенции в поисках объяснений по аналогии считала Октябрьскую революцию самой радикальной западной буржуазной интернационалистской революцией, другая же ее часть была значительно ближе к истине, указывая на глубоко реакционный, самодержавный, "восточ III характер этой социалистической революции.

Так, Плеханов именно в связи с большевистской идеей национализации земли говорил, что ее реализация приведет к установлению в России "экономического порядка, лежавшего в основе всех великих восточных деспотий", говорил о большевизме как о "антиреволюционном", ном повороте назад колеса русской истории.

Один из самых проницательных, философски мыслящих русских поэтов, М.Волошин, так определял сущность революции:

"Вейте, вейте, снежные стихии, Заметая древние гроба:

В этом ветре вся судьба России — Страшная, безумная судьба.

В этом ветре гнет веков свинцовых;

Русь Иванов, Годуновых, Хищников, опричников, стрельцов, Свежевателей живого мяса, Чертогона, вихря, Быль царей и явь большевиков.

Что менялось Знаки и Тот же ураган на всех путях:

В комиссарах — дурь самодержавья, Взрывы революции — в царях.

Вздеть на виску, выбить из И швырнуть вперед через столетья Вопреки законам естества — Тот же хмель и та же трын-трава.

Ныне ль, даве ль — все одно и то же:

Волчьи морды, и рожи, Спертый дух и одичалый мозг.

Сыск и кухня Тайных Канцелярий, Пьяный гик осатанелых тварей, См • Плеханов Г.В. Сочинения. М.-Л., аграрному вопросу в России — с 20-40;

Речь по аграрному вопросу — с 67-76) СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ Жгучий свист шпицрутенов и розг, Дикий сон военных поселений, парадов и равнений, Павлов, Аракчеевых, Петров, Жутких Гатчин, страшных Замыслы неистовых хирургов И размах заплечных В синтезе диктатуры партии и государственномонополистической (империалистической) экономики поэт увидел тот самый страшный вариант развития, которым тоже была беременна русская рия: царский, самодержавный социализм. Именно им как последним кошмаром, как известно, заканчивается "История одного города" Салтыкова-Щедрина — "самодержавным коммунизмом" ева.

Такой социализм с мрачным восторгом призывал на русскую землю, дабы ее "подморозить, чтобы не гнила", Константин Леонтьев. Он предрекал:

"То, что теперь — крайняя революция, станет тогда охранением, орудием строгого принуждения, дисциплиной, отчасти даже и рабством... Социализм есть феодализм И далее: "Чувство мое пророчит мне, что Славянский Православный Царь возьмет когда-нибудь в руки социалистическое движение... и с благословения Церкви учредит социалистическую форму жизни на место беральной. И будет этот социализм новым и суровым трояким рабством: общинам, Церкви и Ца Фаланстер — в учении одного из представителей утопического социализма французского мыслителя Ш.Фурье (1772-1837) — огромный дворец, в котором должны жить, а отчасти и работать члены фаланги, состоящей из 1500-1800 соединенных между собой по интересам общего труда.

Волошин М.А. Северовосток // Пути России.

Стихотворения и поэмы. М., 1992.

Леонтьев К.Н. Письма к А.Губастову // Русское обозрение. 1897. №5. С.401.

Ц III Что ж, надо сказать, что в описаниях "нового близок к истине, в особенности в предвидении сурового социалистического рабства, и уничтожения буржуаз форм жизни... Интуиция его не подвела — он близко знался с демонами русской истории.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.