WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

ский тариф 1891 года и прямые льготы национальным поставщикам позволяют использовать направляемые на железнодорожное строительство ресурсы для стимулирования быстрого роста отечественного промышленного производства. Резко растет спрос на металл, подвижной состав, подрядные работы.

За 90-е годы XIX века протяженность железных дорог возрастает в 1,5 раза, промышленное производство более чем удваивается.

Итак, государство играло большую роль в развитии производства — такова была реальная структура экономики. Но важно направление движения. Благодаря усилиям государства его общий удельный вес в экономике уменьшался, быстрее рос венный сектор, именно он был доминирующим.

Источники бюджетных служивших основой государственных инвестиций, при жившейся к этому времени налоговой системе очевидны — это в первую очередь крестьянские хозяйства (акцизы на спиртное, соль, спички, керосин и т.д.). Связь государственных капиталовложений с обложением крестьян хорошо видна в зеркале внешней торговли — обильный экспорт зерна при недопотреблении в стране (как говорил и недоедим, но вывезем ).

по: Хромов ПА. Экономическое развитие России в веках. М, 1950. С 253.

Между тем сельскохозяйственное конца XIX — первых лет XX века со все еще ченными стимулами и возможностями частнокапиталистического развития Отсюда при высоких темпах промышленного роста — продолжающееся отставание от наиболее развитых стран пада по национальному доходу на душу Социально-политический риск такой политики очевиден — трудно определить, надолго ли хватит ресурсов социальной пассивности крестьянства, сколько можно нагрузить на обремененную рецидивами крепостничества деревню. К тому же сами задачи финансирования индустриализации стимулируют политику, направленную на сохранение общины как фискального механизма, консервируют аграрную отсталость.

В начале века никто не мог точно сказать, что произойдет раньше: или промышленный подъем и становление отечественного предпринимательства позволят избавить крестьянство от чрезмерной джетной нагрузки и подвести новую, более устойчивую финансовую базу под российскую индустриализацию, или политический кризис опрокинет перспективы устойчивого развития. Капиталистическая индустриализация в России шла наперегонки с растущей политической дестабилизацией.

Архаичный, оцепенело застывший перед подступающей до мозга костей коррумпированный царский режим был обречен — в начале века это было очевидно всем. Вопрос заключался лишь в том, какой характер примут радикальные ния, успеет ли в стране укрепиться экономика, жет ли осознать свои интересы, политически лидироваться средний класс, чтобы оказаться в По расчетам рост национального дохода на душу населения в годах составил в России в — 58, во Франции — 52, в Италии — 121 процент и (См.: С.Н. Народный доход стран. М.-Л., 1930).

66 ГЛАВА II стоянии смягчить силу ударной волны, проникнет ли идея легитимности частной собственности достаточно глубоко в сознание общества, чтобы революция не приняла социалистический характер, "сбривающий" частную собственность под корень.

Хотя резко обострившиеся в начале XX века конфликты обусловили падение темпов экономического роста, после поражения революции годов шансы выиграть в этой гонке, казалось, резко пошли вверх.

Дубина крестьянских беспорядков выбила из сознания правящей элиты иллюзии о вековой покорности и верности крестьянства. Наконец начата земельная реформа, призванная устранить главный тормоз развития деревни — общинные установления, отсутствие частной собственности на землю.

Заложенный в конце 90-х годов запас прочности финансовой системы позволил без тяжелого денежного расстройства пройти период русско-японской войны и революции 1905-1907 годов, а затем вскоре и восстановить репутацию России как первоклассного заемщика.

В подъеме 1909-1913 годов уже явно просматриваются принципиально иные черты. Существенно падает роль государства в финансировании накоплений и стимулировании индустриализации, быстро растут вклады в сберегательные кассы, увеличивается объем частных капиталов, мобилизуемых акционерными обществами. Существенно окрепли собственные источники российских банков, изменилась к лучшему их репутация, они уже активно участвуют в финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Столыпинская реформа наконец открыла дорогу повышению эффективности сельского зяйства, ее позитивное влияние прослеживается в возросших объемах зернового экспорта.

Это был, наверное, первый в истории России экономический подъем, уже не столько стимулированный государственной волей, сколько идущий из ЦИВИЛИЗ АЦИЯ глубины самого общества. Общество показало себя как здоровый, саморазвивающийся организм.

Разумеется, источники социально-политической нестабильности не были устранены. Остается подспудный старый российский спор о земле, справедливости помещичьих прав на нее. Предельно высока дифференциация доходов. Ригидный, самоубийственно упрямый правящий бюрократический слой, не желая идти на уступки, загоняя политические конфликты вглубь, делает все, чтобы спровоцировать ужасный взрыв. Быстро формирующийся, уже утративший верность традиционным крестьянским установлениям и еще не интегрированный в принципиально новый, городской образ переживающий болезненный процесс адаптации молодой городской пролетариат — прекрасный объект для социалистической агитации. Но уже появились надежды, что устойчивый, опирающийся на добровольные сбережения, частные инвестиции экономический рост создаст базу постепенного мирного регулирования социальных конфликтов.

Казалось, Россия, выиграв гонку со временем, обеспечила себе основы устойчивого капиталистического развития. Мировая война, в которую страна оказалась втянутой, растоптала эти надежды.

ГЛАВА III 1ри источника и три составные части большевизма Темный вихрь передовой идеологии налетел на нас с Запада.

Говорю на собрании: нет никакого а есть народная русская революция, бунт — и больше ничего. По образу Степана Тимофеевича. — "А Карла Марксов" — спрашивают. — Немец, говорю, а стало быть, дурак. — "А Ленин" — Ленин, говорю, из мужиков, большевик, а вы, должно, Голый Превращение современной империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный тарский лозунг.

АК серьезное историческое явление большевизм родился 28 июня 1914 года в Сараево, когда отнюдь не большевик, а член организации Бос Принсип убил эрцгерцога Франца Фер что послужило сигналом к началу мировой войны. Коллега Ленина по редакции "Искры" правильно понял, что большевизм Солженицын А.И. Письмо вождям Советского Союза] 1974. С.17.

Пильняк А. Голый год. Повесть непогашенной М., 1990. С.387.

Ленин В.И. ПСС. Т.26. С.22.

Франц Фердинанд — австрийский эрцгерцог, племянник императора Франца Иосифа I, наследник престола.

Александр Николаевич — русский социал-демократ, один из лидеров меньшевизма, участвовал в создании был членом ее редакции.

70 III разгорелся не столько от той искры, сколько от пожара мировой войны. "Падающую волну коммунизма" он прямо выводил из "мертвой зыби", порожденной первой мировой войной.

Вот которую можно считать художественным описанием рождения большевизма.

"Дракон. Вы знаете, в какой день я появился на свет Ланцелот. В несчастный.

Дракон. В день страшной битвы. В тот день сам Атилла потерпел поражение, — вам понятно, сколько воинов надо было уложить для этого Земля пропиталась кровью. Листья на деревьях к полуночи стали коричневыми. К рассвету огромные черные грибы — они называются гробовики — выросли под деревьями. А вслед за ними из-под земли выполз я. Я — сын войны. Война — это Да, большевизм — дитя и, естественно, он нес в себе войну. Коммунизм всегда был "военным", только войны были разные — гражданская, с крестьянами (коллективизация), "холодная" (психологическая). Он погиб, проиграв все эти войны, "еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало Война породила "большевизацию" общества, всего психологическую. Отмечу лишь вкратце общеизвестное — качественное изменение в России всех форм социальной напряженности в годы изнурительной, бесконечной позиционной войны, цели которой (верность союзникам аннексия Константинополя и проливов ответ на германский вызов помощь чем дальше, тем больше казались простому русскому человеку непонятными, чуждыми, даже враждебными, сколько бы войну ни называли в газетах "отечественной".

Шварц Е. Дракон // Пьесы. М.-Л., С.322-323.

Брехт Б. Карьера которой могло не быть//Театр.

Пьесы, статьи, высказывания в 5 т. Т.З. М., 1964.

ЧАСТИ БОЛЬШЕВИЗМА Сущность изменений в общественном бытии и общественном сознании сводилась к знаменитой и ужасной поговорке тех лет: соль дороже а жизнь дешевле соли".

Но "кровь, надо знать, совсем особый Что полито кровью, стало или священным, или преступным. Середины не дано. Политика может быть ошибочной и компромиссной. Война, настоящая, Большая Война, требующая напряжения всех сил нации, не является "продолжением политики другими средствами". Война есть уничтожение политики. Если война оценивается как священная, государство резко укрепляется, если как преступная — гибнет.

Но гибнет тогда не просто государство. С грохотом рушатся все формы существующей в обществе легитимности, на которых, собственно, только и держится общество. Как орудийные залпы войны разносят вдребезги становой хребет всей системы нравственности, как происходит озверение солдата, считающего себя обманутым, хорошо показано в "Тихом Доне". Главный герой говорит: "С года, как нагляделся на войну, так и надумал, что бога нету. Никакого! Ежели бы был — не имел бы права до людей до такого беспорядка. Мы, фронтовики, отменили бога, оставили его одним старикам да Понятно, что фронтовики, которые "бога отменили", царя презирали (вся Россия повторяла через дефис: "Царь-Распутин"), а Отечеству не верили, превращались из защитника государства в его главного вооруженного врага. Ленинский лозунг уже жил в их душе, фронтовой воздух был им пропитан.

Нужен был лишь политик, который дерзнет открыто произнести, легитимировать этот лозунг, выдернет чеку и швырнет гранату этого лозунга в пороховой погреб войны. Победа была обеспечена тому, кто посмеет дальше всех пойти в радикальном отри МЛ. Тихий Дон. Т.4. 1953. С.404.

ГЛАВА III цании всех существующих кто громче всех крикнет "все кто шире всех распахнет клетку, из которой на волю рвутся все дикие, разбуженные войной инстинкты.

Не освещенные светом "марксистской представленные на суд простого здравого смысла и нравственности лозунги Ленина оказывались откровенно разбойничьими призывами к убийству ("превратить войну империалистическую в войну гражданскую") и грабежу ("грабь но, когда в качестве точки опоры, самооправдания выступали марксистские догмы, все менялось как по волшебству. Имея эту точку опоры, Ленин — честолюбец, фанатик, природный диктатор — готов был перевернуть весь Война создала действительно революционную ситуацию. Объективно — тяжелейшая ситуация ("обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов"), субъективно — взрывоопасная ситуация: все традиции, сознательные и бессознательные формы легитимности, позволяющие чать социальные конфликты, уничтожаются, вся структура общества воспринимается как незаконная, которую морально готовы разрушать ("низы не хотят жить по-старому"), но неспособны защищать ("верхи не могут жить Есть цель и лозунг, всех объединяющий: "Долой войну!" (Разумеется, под лозунгом "Из войны риалистической поспешим в гражданскую!" Ленин бы массы не поднял, это уж были лозунги "для своих"; массы же должны были верить, что грабить награбленное удастся... без новой войны.) Так слились воедино и образовали какой-то "сверхрезонанс" три разные волны: военное озверение, "вечно пугачевский дух в народе" и марксистский фанатизм. Такими были три ка большевизма. В момент их объединения прозву Ленин В.И. ПСС. Т.26. С.218.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ чал великий взрыв в истории России, да, пожалуй, и в мировой I ОИНА дала Ленину почти готовый образец экономической структуры: ВПК как военно-промышленный комплекс и как военно-промышленный капитализм. Для Ленина эти два значения, по сути совпадали. I Милитаризация и монополизация экономики — вот что стало основой для большевистских экспериментов с экономикой России.

С начала войны резким скачком увеличилась степень государственного вмешательства в производство и распределение. Для нужд военной ции свободный рынок подходил куда меньше, чем жесткое государственное Так по крайней мере казалось и в Германии, и в России (хотя экономическая победа в войне досталась США, где степень государственного контроля была куда ниже, чем в той же Германии). В России возникают многочисленные военно-промышленные комитеты, Поэтому смешно "выводить" русскую революцию из германского золота, причина была куда серьезнее. И не таким уж бредом кажутся мечты о мировой ведь война была мировой, вооруженные люди, считающие себя обманутыми, озлобленные и "отменившие (вот чем на практике обернулся призыв Маркса "штурмовать были во всех европейских странах... Да, на тонкой грани стояла Европа! Если Россия заплатила за катастрофу войны, за фрустрацию целого поколения большевизмом, то другие страны — фашизмом, нацизмом. "Потерянное поставило обманувший либеральный мир на край гибели, устремившись к соблазну тоталитаризма. Такой, по словам была "мощнейшая тенденция времени, под знаком которой находилась вся первая половина века" (Фест Гитлер:

биография. Пермь, 1993. С.388). Ужас первой мировой войны не закончился 11 ноября 1918 года в он тогда лишь прервался. Злая энергия войны была вычерпана до дна 8 мая 1945 года в Берлине.

ГЛАВА III "особые по топливу, перевозкам, продовольствию. (Ирония истории, но не будь войны с ее милитаризацией не будь тогда "особых совещаний", дело не дошло бы и до сталинских "особых Войну вообще можно охарактеризовать как максимально возможное вмешательство государства в человеческую жизнь, в жизнь общества. Проявляется это не только на фронте, но и в тылу.

ся во всем, прежде всего в экономике.

Не просто марксистское но реальная военно-промышленная практика, ее анализ, вот что послужило основой для лучшей работы Ленина, написанной в годы войны, как высшая стадия капитализма".

Ленин описывает ВПК ("идеальной моделью" для него служила германская военная экономика) и находит для него абсолютно точные характеристики.

Свободный, рыночный капитализм, попав под жесткий государственный контроль, становится, как верно пишет Ленин, империализмом. Напомню его классические характеристики, данные Лениным: "Империализм есть особая историческая дия капитализма. Особенность эта троякая: империализм есть (1) — монополистический капитализм;

(2) — паразитический или загнивающий капитализм;

(3) — умирающий Именно этот точно описанный им экономический строй, но под названием "социализм" Ленин сознательно построил в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.