WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Екатерина II, хорошо знавшая и понимавшая Европу, ее дух, немало сделавшая для перенесения на российскую почву рыночных институтов (от ликвидации пошлин до перехода к новой, более свободной, стимулирующей промышленной политике), разумеется, понимала, какой архаикой, каким историческим тупиком является крепостничество. Чтобы увидеть это, достаточно внимательно перечитать ее знаменитый Но, четко и безоговорочно закрепив за дворянами право частной собственности на землю и крепостных, начав, таким образом, именно с дворян формирование свободного сословия, аналога европейских граждан, она и ее преемники сами оказались в рическом тупике.

Освободить крестьян без земли, которую они считают своей, — значит теперь лишь усилить социальные противоречия, деревенскую нищету, к тому же с трудно прогнозируемыми последствиями для См.: Екатерина. Наказ. Пб., 1907.

56 ГЛАВА II государственных налоговых поступлений. Но освободить крестьян с землей, принудить дворян к ее чуждению — это нарушение дворянских прав, произвол. Первое право, которое решительно отстаивает новое свободное сословие, — священное право частной собственности на свои земли. Корона боялась дворянского заговора (судьбы Петра III и Павла I хорошо помнили!) никак не меньше крестьянских восстаний.

История проектов аграрной реформы, внутренней полемики, тайных комитетов периода Александра I и Николая — история попыток найти решение этой трудноразрешимой задачи.

Не подтвержденное, но и не опровергнутое историей предание свидетельствует, что Николай I ред смертью взял с Александра II слово разрубить этот узел, освободить крестьян. Вне зависимости от достоверности оно характерно. Крымская война, унизительное поражение, обнажившее отставание архаичной империи от быстро развивающейся Европы, в полной мере выявили и бесперспективность попыток предшествующих десятилетий, и настоятельную необходимость научиться перенимать не только внешние формы, но и внутренний дух европейских установлений.

ОСЛЕ Крымской войны для большей части российской политической элиты стало ясно, что пришло время новых интересов, новых планов, что России жизненно необходим цикл реформ, обеспечивающих предпосылки капиталистического развития. Именно в последующее шестидесятилетие эволюция российских общественных институтов — мена крепостного права, военные реформы, становление земского самоуправления, укрепление гарантий собственности — максимально сближает их с европейскими, прокладывая дорогу быстрой индустриализации, успехам в экономическом ДОГ ОНЯЮЩАЯ ЦИВИЛИЗ АЦИЯ тии. В этот период на передний план в формировании социально-экономической стратегии выходит один ключевой вопрос: в какой мере свободным от государственной опеки должен быть российский капитализм, российский и в первую очередь в ключевой для экономики сфере — в сельском хозяйстве, в земельной собственности I Наследие крепостничества — долгосрочный, растянутый во времени социальный фон. Спустя десятилетия после освобождения крестьян его следы очевидны в экономической жизни, быте, политике.

И сегодня, сопоставляя карту итогов выборов 1993 года, выделяя регионы поддержки рыночных реформ, с удивлением обнаруживаешь бросающиеся в глаза совпадения с картой расселения не знавшего крепостничества черносошного крестьянства.

Само освобождение крестьян привело к вынужденно компромиссному решению, не устраивавшему ни ту, ни другую сторону в вековом диспуте о земле.

Как нередко бывает, с такой реформой всегда связаны надежды, которые объективно не могут быть удовлетворены. В результате и крестьяне, и помещики недовольны реформой. По убеждению первых, им дали слишком мало, а по убеждению последних — отняли слишком много. Часть земли принудительно отчуждена у помещиков и передана крестьянам, которые связаны выкупными платежами и становятся в полной мере свободными лишь после их выплаты.

Сохранена община с ее круговой порукой как механизм регулирования податных и выкупных обязательств крестьян. Больше того, именно в ее распоряжение переданы земли. Крестьяне усечены в правах, без разрешения общины не могут получить паспорта, уехать на работу в город, их всегда можно вытребовать обратно на двор с полицией. Частный Черносошные крестьяне в русском государстве вв.

лично свободные владевшие землями и несшие феодальные 58 ГЛАВА II оборот земли, выход из общины жестко ны. В бумагах, удостоверяющих права крестьян собственность, не определены ни местоположение, ни четкие границы. Домохозяин после своего бождения не собственник, а государственное должностное лицо, работающее под надзором. Мощные эгалитаристские, антиприватные установления продолжают действовать, распространяясь на основную массу населения.

Неудивительно, что в противоположность ретшей наконец свободу и стимул к развитию родской промышленности в сельском хозяйстве наблюдаются растянувшиеся на десятилетия кризис, стагнация. Отсутствие стимулов к эффективным нововведениям, росту производительности здесь сочетается с высоким налоговым бременем, вой порукой, увеличением аграрного населения, территориальная, трудовая мобильность которого искусственно сдерживается. Соответственно с ростом все более настойчивыми становятся требования нового перераспределения земли.

Крестьяне, никогда не принимавшие в своей массе аграрную революцию Петра I — Екатерины II, что земля государева, он может и должен ее чтобы всем хватило. Ссылки на частную собственность, как уже говорилось, мало кого убеждают. Да и свежий опыт подтверждает: в реформу надо было — и переделили.

Как реакция на это — растущая озабоченность власти, ее стремление расширить границы государственного контроля, регулирование аграрной сферы. Такая реакция особенно отчетливо проявилась в годы царствования Александра III. Ограничение прав крестьян как будущих полноценных частных Эгалитаризм — утопическая идея об устранении противоречий капитализма путем уравнительного (эгалитарного) передела частной собственности.

ДОГ ОНЯЮЩАЯ ЦИВИЛИЗ АЦИЯ собственников, казавшееся либеральным авторам освободительного манифеста временным, закрепляется, консервируется на десятилетия. | Закон 1886 года осложнил деление имущества между членами крестьянского двора. Закон от 8 июля 1893 года потребовал, чтобы перераспределение земли в общине происходило не реже чем 1 раз в 12 лет, закон от 14 декабря 1893 года резко осложнил продажу надела даже членам общины и сделал практически невозможным выход из нее.

Но чем больше государство втягивается в текущее регулирование землепользования, ограничивает развитие частнособственнических отношений, тем сильнее аграрный кризис, мощнее волна подспудного крестьянского недовольства, настоятельнее требование передела.

В начале XX века борьба вокруг аграрной политики правительства предельно обостряется. Получают четкое воплощение две линии: и Предельно просто кредо выраженное в подготовленной под его руководством записке: "Надельные земли, имея государственное значение,...не могут составлять предмет свободного оборота и потому не подлежат действию общегражданских Отсюда линия на всемерный контроль земельной собственности, патриархальная Плеве Вячеслав Константинович — министр внутренних дел, шеф отдельного корпуса жандармов в 1902-1904 гг.

Витте Сергей Юлиевич — министр путей сообщения, затем с 1892 г., министр финансов, председатель Кабинета с 1903 г., Совета министров в 1905-1906 гг. Разработал основные положения столыпинской аграрной реформы.

Столыпин Петр Аркадьевич — министр внутренних дел и председатель Совета министров с г. Руководил осуществлением аграрной реформы, названной его именем.

Цит. по: Леонтович История либерализма в России.

1762-1914. Париж, 1980. С.239.

ГЛАВА II опека над крестьянином, установление жестких предельных размеров земельной собственности отдельного предотвращение формирования кулачества как класса.

Суть С.Ю.Витте прямо противоположна. Он считал, что попытки сохранить венный контроль над крестьянством — главный фактор экономической отсталости, основа потенциальной угрозы. Витте хорошо видел связь недостаточного укоренения частной собственности с угрозой революции. Отсюда ключевые элементы его программы: уравнение крестьян с другими сословиями в гражданских правах, отмена особой системы наказания для крестьян, подчинение частноправовых отношений крестьянской общины гражданским законам, возврат крестьянам права выхода из общины, закрепление прав на личный надел, превращение размытой собственности дворов в частную собственность хозяев, отмена ограничений свободы передвижения и выбора места жительства.

Уже в 1903 году (указ 12 марта) С.Витте удается провести решение об отмене круговой поруки.

нифестом от 11 августа 1904 года отменены телесные наказания, но понадобились аграрные беспорядки, переросшие в революцию 1905-1907 годов, чтобы царское правительство в полной мере убедилось в опасности и бесперспективности линии государственной опеки, твердо сделало "свой выбор в пользу аграрных реформ личной неприязни С.Витте к П.Столыпину очень хорошо видна обида за то, что не ему удалось выношенные Кредо П.Столыпина: "Особое попечение, опека, исключительные права для крестьянина могут только сделать его хронически бессильным и слабым... Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, т.е. труд свободный, а не принудительный, земля наша не будет в состоянии выЦИВИЛИЗ АЦИЯ держать соревнование с землей наших В своей аграрной политике Столыпин показывает нам редкий в русской истории пример крупного, государственно мыслящего деятеля, старавшегося ужать роль государства в экономике. Подготовленные им указы от 5 октября и 9 ноября 1906 года устраняют сословное отделение гарантируют крестьянам право делить имущество между членами семьи, отчуждать наделы, уйти из общины и требовать свою долю общей собственности в частную собственность, объединять участки, заменять подворную собственность частной. Важнейшее препятствие на пути аграрного развития нец снято.

Число крестьянских хозяйств, выходящих из общины, мизерное в 1906-1907 годах, начинает расти как снежный ком и в 1909 году достигает максимума (579 тыс. Мощный стимул к развитию выделяющихся хозяйств — возможность получить процент под залог земли в Крестьянском банке. Постепенно расширяется круг организаций, предоставляющих ипотечные кредиты, действуют 10 акционерных земельных банков, 36 городских и губернских кредитных обществ, формируется развитой земельный рынок. Объем продажи земли в европейской России растет со 157 тыс. десятин в году до тыс. десятин в Аграрный сектор отвечает на новые стимулы быстрым ростом объема и эффективности сельскохозяйственного производства: валовая продукция сельского хозяйства России в 1909-1913 годах на треть превышает объем да, производство зерна с 1900 по История либерализма в России. 1762-1914.

Париж, С.294.

См.: Хромов ПА. Экономическое развитие России в веках. 1800-1917. 1950.

6l ГЛАВА II ет больше чем в полтора экспорт хлеба — почти Никогда российское сельское хозяйство не развивалось так успешно, как в коротком интервале между общиной и колхозом. Так история дала экспериментальный ответ на спекуляции относительно "прирожденного коллективизма" русского крестьянина, опять же "непреодолимого" неприятия частной собственности. По крайней мере для наиболее активной части дореволюционного крестьянства это было явно не так. Я думаю, что, если сегодня удастся сформировать полноценный земельный рынок, результаты будут не менее впечатляющими, несмотря на несомненное падение трудовой этики крестьянства за годы колхозного разложения.

Добиться успехов в индустриализации страны после освобождения крестьян также удается не сразу.

Важнейшим препятствием на этом пути стал хронический дефицит национальных сбережений. Кресть переобремененное налогами и выкупными платежами, лишенное при сохранении общины стимулов к развитию явно не могло быть источником значительных добровольных сбережений. Дворянство с укоренившимися нормами гостоящего демонстративного потребления также не годилось на роль крупного поставщика вых ресурсов для развития. бюджет оставался хронически дефицитным, подтачивая верие к национальной валюте. Собственные накопления молодого отечественного предпринимательства были недостаточными, чтобы превратить страну в регион динамичного экономического роста.

Крайне слабыми, малоэффективными были и национальные институты аккумуляции и перерас Хромов ПА. Экономическое развитие России веках. М., 1950. С.408.

Там же. С.474.

ДОГОНЯЮЩАЯ ЦИВИЛИЗ АЦИЯ пределения сбережений. Невысокие стандарты ловой этики, дурная традиция фиктивных банкротств не оставляли надежды на то, что отечественный банковский сектор сможет стать субъектом крупномасштабного долгосрочного кредитования индустриализации.

Столкнувшись с непростыми проблемами догоняющего развития при дефиците национального капитала, российские органы власти с 80-х годов ставят в центр своей политики линию на стабилизацию государственных финансов и денежного обращения.

Финансовые реформы и ужесточение налоговой политики при и С.Витте обеспечили устойчивый профицит текущего государственного бюджета, доходивший до 20 процентов его расходов, была подготовлена база для денежной рефор восстановления золотого Россия становится одним из наиболее привлекательных заемщиков на мировом рынке капитала. С 80-х годов XIX века страна твердо встает на путь стимулируемой государством капиталистической индустриализации, нацеленной на замещение импорта собственной продукцией. Масштабы национального рынка и богатая собственная ресурсная база создают предпосылки для серьезных успехов этого курса.

При прямом финансировании или венной финансовой поддержке государства чивается программа железнодорожного Алексеевич — русский ученый и ственный деятель, основоположник теории автоматического регулирования, почетный член Петербургской АН, со 2-й половины 70-х годов постепенно отходит от активной научной и педагогической деятельности. В 1888-1892 — министр финансов, ему удалось достичь сбалансированного бюджета, накопления укрепления курса бумажного рубля Золотой стандарт — система, для которой характерны свободная чеканка и обращение золотых монет, размен банкнот на золото (в слитках и монетах).

64 ГЛАВА II ства. Крупные капиталовложения в эту отрасль здают масштабный рынок промышленной продукции, дают импульс к развитию комплекса взаимосвязанных промышленных производств. Долгосрочная устойчивость государственных финансов к 1898 году обеспечивает возврат к золотому стандарту, В этой ситуации крупные иностранные инвесторы проявляют заинтересованность в российском рынке. К году 28,5 процента капитала отечественных российских компаний имеет иностранные источники, к 1913 году — около 33 процентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.