WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

А настоящий экономический подъем означает изменение социальной структуры нашего общества, долгожданное развитие среднего класса, тех миллионов владельцев маленьких частных фирм, которые только и смогут создать настоящий рынок, динамичное производство, растущую экономику России.

Убежден: общество сейчас психологически живет именно этими надеждами. Прошла наивная эйфория начала перестройки, вера, что после от коммунистов наступит сам собой рай. Люди повзрослели. Они готовы ради нормальной жизни не тинговать, не бунтовать, но работать. Сколько бы в ответах на социологические опросы люди ни говорили в мрачном, минорном тоне, уверен — пусть бессознательные, но ожидания скорого подъема есть, они доминируют, они скрепляют общество.

Но эти надежды не могут сохраняться но. Если в ближайшем времени подъем ва, а значит, и уровня жизни реально не начнется, если вместо этого произойдет обратное и страна вступит в новый длительный период стагнации, то тогда, бесплодно исчерпав "второй запас оптимизма" (первый кончился где-то в 1991 вновь почувствовавшее себя обманутым общество может взорваться самоубийственным бунтом или, что много вероятнее, впасть в глухую апатию. ! В любом случае это сулит успех политическим авантюристам, а их прорыв к власти — это верный залог национальной катастрофы.

Сейчас в стране апатии нет. Я говорю не о политической апатии, а о вещи куда более важной, об апатии социальной. Наоборот, люди проявляют повышенную и трудовую активность. Одно из главных завоеваний этих лет — с сонной одурью на работе, характерной для ского и предыдущих периодов, покончено. Правда, гораздо больше трудовая активность направляется в сферу торговли, обслуживания, традиционно заброшенную в социалистическом Как бы то ни было, повышение трудовой активности населения сегодня — одна из причин, ослабляющих социальноэкономический и политический кризис.

Если общество утратит активность и надежду, тогда страна действительно начнет погружаться в трясину "третьего мира". С таким трудом накопленный социальный "строительный материал" превраПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ тится в материал горючий. Да, российская цивилизация много устойчивее, чем об этом рассуждают иные политологи, добывающие пропитание предсказаниями конца света в отдельно взятой стране.

Но запас прочности тоже имеет предел... А сейчас выбор между бюрократическим рынком (стагнацией) и свободным рынком (развитием общества и экономики) означает, по сути дела, выбор будущего для России — сохранится ли ее высокая цивилизация, или страна опустится в "третий Приведу, не комментируя, следующее описание социальноэкономического строя, сделанное в 1848 году. Читатель сам может сравнить его с нашей историей и действительностью.

"...Правительства редко оставляли земледельцам что-либо сверх их насущных потребностей, а часто отнимали у них даже все без остатка, вследствие чего оказывались вынужденными, забрав у землепашца весь его урожай, вернуть часть в долг, чтобы обеспечить его семенами и дать ему возможность просуществовать до следующего урожая. При таком способе управления, хотя основная масса населения плохо обеспечена, правительство... оказывается в состоянии... блистать богатством совершенно несоразмерно с общим положением страны.

...Значительная часть богатства распределяется среди различных чиновников правительства, раздается фаворитам...

Некоторая его часть время от времени направляется | на сооружение общественно полезных объектов...Однако опасности, угрожающие всякому имуществу в таком побуждают даже самых богатых покупателей отдавать предпочтение предметам, не подверженным порче, имеющим большую ценность при малом объеме, которые поэтому легко прятать или унести с собой. Вот почему золото и драгоценности составляют большую часть богатства этих народов и многие гатые азиаты почти все свое состояние надевают на себя или на женщин из своего гарема. За исключением монарха, никто здесь и не думает о таких формах помещения которые исключают возможность унести или увезти с собой.

...Этот тип общества, однако, имеет и свой класс торговцев, подразделяющийся на два слоя: одни торгуют зерном, другие — деньгами. Торговцы зерном обычно покупают его не у производителей, а у правительственных чиновников... Торговцы деньгами ссужают несчастных земледельцев, разоренных недородом или казенными поборами, средствами к существованию и для работки земли, а затем из следующего урожая возвращают свою Л ABA V ссуду с огромными процентами. В более широких масштабах они предоставляют займы правительству или чиновникам, которым правительство выделило часть доходов... коммерческие операции этих двух разновидностей торговцев распространяются главным образом на ту часть продукта страны, которая образует доход правительства. Из этого дохода их вложенный капитал периодически возмещается с прибылью, и он же почти всегда служит источником, из которого торговцы черпают свой первоначальный капитал. Таковы в общих чертах экономические условия, существовавшие в странах Азии еще с доисторических времен и сохраняющиеся поныне всюду, где они не нарушены в результате внешних воздействий" экономии.

ГЛАВА VI Выбор Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.

А ТО выбор перед нашей страной стоит именно такой — с этим сегодня согласны все. Может быть, громче всех, с каким-то садомазохистским наслаждением об этом кричат наши Весь вопрос только в одном: какую стратегию выбрать нашей стране, чтобы не оказаться в "третьем мире", в зоне вечной застойной бедности, чтобы прекратилось наконец "русское экономическое чудо" — чудо богатейшей по природным и трудовым ресурсам, но почему-то нищей страны Какую стратегию выбрать, чтобы страна развивалась как нормальная страна "первого мира" Вечная русская проблема. "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас И вечный рецепт решения проблемы:

ся наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу Требуется наличие партии, достаточно сплоченной и единой для того, чтобы направить усилия... в одну не сдрейфить перед трудностями и систематически проводить в жизнь правильную...

Ахматова АА. Мужество // Стихотворения и M., Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М., 1953. С.362.

VI Сталин говорил это в 1931 году. Петр мог бы сказать на 230 лет раньше. Наши государственники-патриоты (с поправками на терминологию) говорят то же самое сегодня.

Неужели действительно единственный урок истории в том, что никто не извлекает уроков Трагический опыт "больших скачков" русской истории и неизбежного затем, каждый раз совершающегося с математической точностью и неотвратимостью большого обвала, падения, нового отставания от передовых стран на 50-100 лет ничему не учит Абсурдна сама идея "мускульным" усилием государства "догнать и перегнать" саморазвивающееся общество. Нелепо стремление уйти от "третьего мира", догнать страны европейской цивилизации, усиливая в своей стране структуры государства "восточного" типа, развивая "восточный способ производства"! Ведь не по технике, не по экономической мощи, а прежде всего по социально-экономической структуре мы отстали от передовых стран. И вот этот разрыв, это расстояние мы должны, обязаны преодолеть, стать страной, экономика которой ся законам не мобилизации, а постоянно щихся инноваций. Для преодоления этого разрыва нужна политическая воля — воля развивать страну, качественно изменив в ней функции государства.

Я не буду здесь подробно повторять то, что не раз уже говорилось об "особом пути" и непреодоленной евразийской, западно-восточной дихотомии, которая раскалывает наше политическое, государственное сознание. Все эти, казалось бы, абстрактносалонные для обсуждения темы оборачиваются вполне конкретной реальностью политических решений и приоритетов.

Какова цель российской кроме, разумеется, блага народа, которым даже Сталин обосновывал свои действия Восстановление военной сверхдержавы Или отказ от имперских амбиций и раскрепощение общества ради свободного экономического и культурно-социального развития I Соединить же первое со вторым невозможно и технически (не хватает ресурсов), и принципиально, потому что речь идет о разных линиях развития страны, о разных структурах общества и государства, о разных идеалах и идеологиях. Когда большевики ради "свободного труда свободно собравшихся людей" вздумали всемерно усилить государство, они получили свободный труд в Имперские идеалы и вправду величественны:

"В неколебимой вышине, Над возмущенною Невою Стоит с простертою рукою Кумир на бронзовом коне.

Ужасен он в окрестной мгле! Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта! А в сем коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта МЕННО такими чеканными фразами всегда отвечали "государственники" на вопросы об их конечных целях. Священные, не подлежащие критическому и рациональному обсуждению мраморные и бронзовые имперские цели-символы.

Как уже говорилось, эта идеология, превратившаяся в государственную религию, оказалась более чем устойчива к любым социальным потрясениям.

Самая поразительная метаморфоза, большевистская. Радикальнейшая в истории человечест Пушкин А.С. Медный // Стихотворения и поэмы.

М., 1972. С.604, 608, VI ва революция ничуть не поколебала "медного всадника" русской истории.

идеалы вышли из огня революции только преображенными и усиленными.

В 1920 году эту сущность социалистической волюции точно сформулировал монархист В.В.Шульгин. Обобщая опыт революции и гражданской войны, он писал: "Резюме. Против воли моей, против воли твоей — большевики:

1) восстанавливают военное могущество России;

2) восстанавливают границы Российской вы до ее естественных пределов;

3) подготавливают пришествие самодержца всеИ сегодня эти слова как нельзя более актуальны.

Сегодня все более многочисленные государственники (а кто же из ныне действующих политиков не спешит объявить себя таковым) торжественно объявляют в своих приоритетных целей две первые, заявленные писателем (сейчас это звучит как "укрепление" или "сохранение" мощи и "воссоздание" в той или иной форме Союза ССР). И, как опять же верно замечает В.В.Шульгин, если все силы государства сфокусированы на решении этих двух задач, сама собой осуществится и третья.

Произойдет ли еще одна метаморфоза Завершится ли демократическая эволюция тем же, чем в свое время социалистическая революция Действительно ли русская история запрограммирована на — движение из любой точки, после любых пируэтов, завершается все там же — у подножия трона, все тем же — политико-экономической диктатурой "восточного" государства Обречены ли все попытки либералов, демократов сместить главный вектор истории Конечно, я глубоко убежден, что это не так, иначе незачем было бы и заниматься политикой, Шульгин 1920: Записки. М., 1989. С.517.

растопить вечный полюс оледенелой государственности, в которую вмерзло живое тело страны! Вместе с тем надо трезво видеть и опасность кого развития событий. И главное, понимать, что реальное развитие событий на самом деле зависит сегодня от наших усилий.

ЕСОМНЕННО, сегодня симптомы нового "ледникового" периода налицо. Многие из тех, кто в 1989-1991 годах из конформистских побуждений клялись в верности гражданскому обществу, кратическим идеалам, сегодня столь же горячо клянутся в верности государству, стали заядлыми "государственниками". Вчера они произносили "государство" с обязательным прилагательным "правовое", сегодня соревнуются, кто выговорит с более звонкой медью в голосе.

Само по себе это не страшно, но симптоматично. Государственная религия в виде спиритуалистического вновь активно насаждается в нашей стране. Мы не можем не видеть незаметное, "молекулярное" перерождение власти, собственно, ее возвращение на "нормальные", рически привычные круги свои.

Вопрос тем более сложен, что здесь ведь содержится и небескорыстная "игра слов", подмена понятий. В самом деле, разве может быть ответственным политик, который против построения сильного, эффективно действующего государства И разве есть сегодня у кого-нибудь сомнения, что наше государство крайне неэффективно, что его надо укреплять И то и другое бесспорно для нас. Мы за ние эффективности государства. В этом смысле мы государственники. И именно поэтому мы категорические противники тех "государственников", о которых говорилось выше. В этом вопросе надо объясниться четко, исключая возможность неверных интерпретаций.

VI Весь вопрос в целях и приоритетах государства, в том, что, собственно, понимать под словом "государство".

Если модернизация страны, расчистка социально-экономического пространства для развития современного общества, то перечень обязанностей государства достаточно четок и локален.

должно, преодолев градации эта обеспечить неприкосновенность частной собственности, произвести разделение собственности и власти и перестать быть доминирующим собственником, субъектом экономических отношений в стране. должно вести активную политику в области борьбы с инфляцией и стимулирования частных (в том числе иностранных) инвестиций, энергично проводить антимонопольную политику.

Государство должно брать на себя заботы об экологии, образовании и здравоохранении, о развитии науки и культуры, о бедных и нетрудоспособных.

Важнейшая задача государства сегодня — борьба с уличной преступностью, запугавшей людей, и с мафией, которая во многом определяет экономические процессы в стране, выкручивает невидимую руку рынка.

Государство должно ограничить и свой свои аппетиты по части налогов. Это вполне достижимо, если не государство становится основным инвестором в экономику.

Наконец, необходима разумная военная политика: конверсия главного оплота госсобственности — ВПК и сокращение армии до размера реальных потребностей страны, а не генералов.

Это один государственнический подход. Эффективное и недорогое государство по возможностям — направление политической мысли, щее государство как высшее достижение и цель общественного развития и декларирующее необходимость всестороннего государственного регулирования экономической жизни страны, нужное, чтобы обеспечить динамичное развитие общества на пороге XXI века.

Такой подход предполагает соответствующую идеологию: секуляризация государства, отказ от как своего рода религии, чисто рациональное, "западное" отношение к государству.

Если приоритет — "восстановление военного могущества", "сохранение любой ценой имиджа сверхдержавы", "восстановление естественных границ", "расширение территорий до пределов СССР", это принципиально другой подход.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.