WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Так обстоит дело даже и сегодня: те же националбольшевики говорят о "чисто русских" интересах, но тут же, не переводя требуют восста Советского Союза. А вот "очищение от инородцев" московской большевистской элиты действительно было произведено, на радость нал-большевикам (которые до сих пор именно за это чтут абсолютно радикально, но очень мало что изменило в политической сущности коммунистического режима, в его дарственничестве.

Более существенная идеологическая метаморфоза — 1953 годов заключалась в другом. Система с годами просто утратила идеологический порыв, идеологическую привлекательность.

ционный дух из идеологии беспощадно вытравляла после своей победы сама система, панически боявшаяся любых революционных выступлений, которые теперь, очевидно, могли были быть направлены только против нее, против коммунистического государства.

Это очень быстро привело к окостенению самой идеологии. Она свелась к системе внешних ритуалов.

Ярким воплощением такой ситуации, ее персонификацией стал официальный идеолог 1947-1982 годов М.А.Суслов, очевидно являвшийся лишь жестоким "хранителем неподвижности".

IV Выветривание смысла, сохранение лишь внешней, ритуальной формы — первый шаг к нию системы. Скоро форма, лишенная содержания, перестает восприниматься как священная, а ее псевдозначительность только раздражает. Новые поколения номенклатуры, вышедшие на первые роли во время чистки 1937 года, были, как правило, лишены романтических настроений, типичных для виков предшествовавших генераций. Это были нормальные чиновники, делающие карьеру. В рамках необходимости они готовы были, не слишком задумываясь, исполнять обряды "марксистской церкви", как царские чиновники исполняли обряды церкви православной. Но никаких глубоких убеждений, кроме привычки к ритуальным действиям, у них не было. По остроумному замечанию та, "Россия настолько же насколько германцы Священной Римской Империи были рим Вот и входящие в номенклатуру были такими же марксистами, как германцы — римлянами. Зато инстинкты собственников, желание частной собственности для многих из них стали настоящей манией, которую приходилось с трудом подавлять. Коммунистическая воинствующая" превращалась в "церковь Идеология утрачивала глубокий спиритуалистический характер и изнутри, до краев псевдосакральной оболочки наполнялась безграничным ханжеством и цинизмом. Известный советолог в годы писал о СССР как о стране лжи, лжи абсолютной, пропитавшей все здание социалистический системы от основания до крыши.

Антикоррозионное покрытие идеологии, предохранявшее номенклатуру от гниения, истончилось.

Вера ушла, оставался страх. После смерти Сталина начал уходить и страх.

X. Восстание масс. Нью-Йорк, С 142.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ зима" сменилась "оттепелью".

общество стало превращаться в авторитарное. Естественно, пошел" сверху.

Ни один из твердокаменных и "бесконечно предан соратников ни на миг не захотел сохранить систему в неизменном виде (все это, кстати, было очень похоже на поведение членов Политбюро через 30 с лишним лет, в начале Разуме точно так же ни один из них не помышлял тогда и о радикальной ломке системы, но, вступив почти инстинктивно на "наклонный путь" реформ, они, сами того не ведая, отметили начало конца социализма. Но на этот раз часы уже не остановились и тикали до самого "последнего звонка" 21 августа 1991 года.

Почти 40 лет шло накопление сил и средств для столь необходимого стране и такого запоздалого "термидора". Прежде всего накапливались ные силы, но также и социальные, материальные.

Как только каток репрессий перестал тотально перемалывать все живое, в стране, внутри оболочки прежней системы в годы начало вызревать, формироваться гражданское общество. Относительно стабильная социальная ситуация, хотя и медленно, но неуклонно растущий жизненный уровень — все это привело к быстрой кристаллизации отдельных социальных групп. В 30-40-е годы по территории страны между бараками и казармами "гоняло облако" "лагерной — по обе стороны колючей проволоки, это и называлось где человек был песчинкой. В 50-70-е годы образуются социальные структуры. Конечно, внутри советского государства гражданскому обществу было примерно так же уютно, как Ионе во чреве и общество складывалось.

Иона — ветхозаветный пророк, который, по библейскому преданию, был проглочен китом и провел в его чреве три дня три ночи.

IV Сила коммунистической системы — ее внутренняя монистическая логическая целостность — обернулась страшной слабостью. Система и заваливаться стала "системно" — последовательно и необратимо.

Раз идеология больше не предохраняла от коррозии — "процесс пошел". Прежде всего коррозия коснулась несущей опоры системы — политической диктатуры. Все внешние атрибуты сохранялись, но сущность менялась принципиально.

Избавившись от Сталина, номенклатура, да сохранившая страх перед кровавой купелью своего рождения, сделала главное — постаралась обезопасить себя от возможности новых "незаконных репрессий". Именно этим страхом был продиктован доклад Хрущева на XX съезде — с которого и начались шестидесятники — "дети XX съезда". Здесь был гуманистический, идеалистический аспект и аспект самосохранения номенклатуры, причем представлены они были слитно, нераздельно. Так был сделан важный шаг от тоталитарной диктатуры к авторитарному режиму, провозглашено нечто вроде манифеста Петра "О даровании вольностей дворянству". Новое дворянство прежде всего заботилось о себе: было принято негласное, но жесткое положение, гарантирующее личную и имущественную безопасность, неприкосновенность жилища и т.д. номенклатуры. С этой нигде не зафиксированной "хартии вольностей" номенклатурных баронов началось формирование стабильного общества.

Вслед за минимальной личной безопасностью номенклатуры нечто подобное снизошло и на ее подданных, "простых советских граждан".

А когда появляется стабильность, когда как-то решена проблема безопасности, на первый план неизбежно выходит проблема собственности. Пошла деформация "экономического базиса" социализма.

Началось личное накопление. Оно было слишПетр III — российский император с 1761 года.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ ком скромным, чтобы называться первоначальным, но это было накопление. У определенных категорий граждан уже не предметы потребления, а капиталы, пока не ющие "выхода", приложения. Номенклатура, вые работники, теневики, генералы ВПК, отдельные преуспевающие работники искусств — вот хозяева первичных Впрочем, не так уж эти были скромны; например, по свидетельству А.С.Черняева (помощника Горбачева), в 1986 году у председателя Союза писателей СССР Г.Маркова было состояние около 14 миллионов руб (по покупательной способности 1994 года — примерно 40-50 миллиардов рублей. Думаю, что даже сегодня таким личным капиталом немногие могут Но решающее значение имело не само по себе накопление материальных средств. Куда важнее, что наряду с этим менялись отношения собственности, менялась система управления госсобственностью.

Относительная стабильность положения директоров, министров, других высших чиновников, руководивших подведомственными им заводами, отраслями, регионами в течение многих лет, накопивших за это время и авторитет, и связи, и средства, значительно изменила их психологию, реальную практику управления. Высшие номенклатурные бонзы чувствовали себя достаточно уверенно, сделали крупный шаг по переходу от роли управляющих (при отсутствующем владельце) к положению реальных хозяев. Это еще не была номенклатурная приватизация, но пресловутое "чувство уже появлялось (конечно, не у рабочих, а у тех, кто тельно многим командовал).

Когда распалась жестокая тирания, фактически Черняев Шесть лет с Горбачевым:

по дневниковым записям. М., 1993.

IV ослаб и единый управляющий центр. Формально система оставалась жесткой, административно-командной, подчиненной ЦК, Госплану и т.д. На деле все было не так. Сильные директора, министры, секретари обкомов имели неформальное и значительное автономное влияние. Как писал "в стране действовала не командная система, а экономика согласований — сложный бюрократический рынок, построенный на обмене-торговле, осуществляемом как органами власти, так и отдельными лицами. В отличие от обычного денежного рынка товаров и услуг на бюрократическом рынке происходит обмен не только и даже, пожалуй, не столько материальными ценностями... но и властью и подчинением, правилами и исключениями из них, положением в обществе и вообще всем тем, что имеет кую-либо ценность. Согласие директора предприятия на увеличение плана может быть обменено, например, на улучшение его служебного реноме, дополнительную партию труб и незаконное разрешение нарушить одно из положений Аналогичный "бюрократический рынок" есть и был всегда. Но в нормальной рыночной экономике он занимает подчиненное положение по отношению к рынку, где действует закон цены. Бюрократический рынок — это то, что остается от обычного если нет частной собственности, если "вычесть" из рыночных отношений деньги, всеобщий эквивалент (аналогия — жесты и мимика занимают подчиненное положение, если есть речь. У немых жесты занимают первостепенное место). Бюрократический рынок — основной вид рынка при "азиатском способе производства", хоть как-то регулирующий эту систему, способствующий ее самонастраиванию. Развитие или подавление бюрократического рынка обозначает границу между авторитарным, В. Высшая и последняя стадия социализма // Погружение в трясину. М., 1991.

СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ азиатским, ким" (Ленин) и тоталитарным строем (Сталин).

До государственного капитализма было еще далеко, но пружина начала раскручиваться, монолит покрывался все новыми трещинами. И чем сивнее развивался бюрократический рынок, тем в большей степени его субъекты осознавали себя самостоятельной социальной силой с особыми интересами. I Вот это общество — уродливое, теневое, с сильным криминальным оттенком, олигархическое и — вызревало внутри Системы, давило и требовало каких-то перемен. Нужен был какой-то узаконенный выход для желания и возможности свободно управлять, а затем и владеть собственностью, своей личной, частной собственностью. Система была "беременна термидором" хотя бы в форме перехода к государственному капитализму. Вызревал этот запоздалый медленно — свыше 30 лет. Но второй "термидорианский" кризис происходил уже в совсем иной обстановке по сравнению с периодом нэпа. Номенклатура на сей раз куда меньше боялась реставрации капитализма.

Социально директора и чиновники чувствовали себя абсолютно уверенно. Конкурентов в виде нэпманов, кулаков, интеллигенции" не было (с "цеховиками" номенклатура заключала но с позиции силы), поэтому ясно было, что социальные потрясения не пойдут на пользу другим классам, а если кто и выиграет, то как раз номенклатура.

Был и еще один индикатор, показывавший, как далеко зашло отчуждение номенклатуры от "ее" строя. Дело в том, что для описания дел в стране советская элита с конца 70-х годов пользовалась, как и весь народ, одним словом — "маразм". Конечно, объективно это было именно Но куда важнее, что номенклатура это сознавала. Факт осознания тоже доказывал, что ответственные группы номенклатуры созрели, готовы к переменам.

IV к концу 70-х - началу 80-х годов сохранилась лишь внешняя, дряхлая оболочка строя (наглядным ее символом было геронтократическое Политбюро).

Держался грозный режим, запугавший весь мир и сам запуганный до смерти, на инерции, защищался от слепящего света разума, кутая голову в рваный бабушкин капот идеологических ритуалов. Эти ритуалы еще в 30-е годы потеряли исходный и всякий другой смысл, превратились в анекдот. Впрочем, злее издеваться над ними, чем издевалась невольно сама номенклатура, было невозможно. Когда секретари обкомов, министры, генералы и председатели колхозов-миллионеров пели, что они "голодные рабы" и "кипит их разум возмущенный и в смертный бой вести готов", никакой Жванецкий более злой, убийственной насмешки, никакой Ионеско более сюрреалистической сцены придумать бы не смог.

Поэт говорил: "И, как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые Саван мертвых идеологических заклинаний, который накинули на страну и в котором барахталась страна, распространял вокруг себя зловоние. Все видели, что король голый, более того, мертвый. Третий компонент Системы, некогда придавший ей целостность и оригинальность, — ан антисобственническая идеология — деградировал быстрее всего.

Во всяком случае члены номенклатуры 60-80-х годов в отличие от большевиков уж точно не ощущали себя суровыми якобинцами. Пуповина, соединявшая их с официальной коммунистической, антисобственнической идеологией, держалась еле-еле, на честном партийном слове.

В 70-е годы с набатной силой и неотвратимостью зазвучал "антисоветский" призыв Александра Исае Гумилев Слово // Собрание сочинений в 4 т.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ III вича Солженицына: "Жить не по лжи!" В условиях того времени это значило: жить не по законам Солженицын писал вождям: "Отпустите же эту битую идеологию от себя!.. Стяните, отряхните со всех нас эту потную и грязную рубашку, на которой уже столько что она не дает дышать живому телу По сути дела, писатель призывал к окончательной секуляризации государства, призывал очистить здание государства от облупившейся и полинявшей красной краски, которая когда-то была сакральной идеологией. Но может быть, здание одной краской и держится и без нее обвалится С чем тогда останется живая номенклатура, отказавшись от мертвой идеологии Не окажется ли она сама "битой", а ее реальная власть и богатство нелегитимными К радикальным переменам была не но локальных ждала с нетерпением. Я не верю легендам о том, что всерьез хотел продлить "гонку на лафетах" (так вышучивали похороны престарелых генсеков), избрав на царство очередного старца. Даже с которой после смерти К.У.Черненко сообщили об избрании М.С.Горбачева, доказывает, что официальная формула "единодушно" соответствовала на сей раз действительности. Г.Арбатов, находившийся в марте 1985 года в составе высокономенклатурной делегации ЦК КПСС в вспоминал, что все члены ЦК "говорили об одном: лидером должен стать М.С.Горбачев, и только он. И даже грозились: если что будет не так — выступить на пленуме Но так думали и члены ЦК в Москве, все было именно "так". Когда же делегация в Нью-Йорке узнала, что пленум Горбачев избран, то "началось на Солженицын А.И. Письмо вождям Советского Союза.

Париж, 1974. С.17.

Арбатов ГА. Затянувшееся выздоровление.

IV стоящее ликование. Я полушутя сказал своим коллегам: "Подождите радоваться, пока не сядем в самолет, у нас же национальный Думаю, что в этом случае можно рить. Номенклатура (как и весь народ) ждала "обнов и связывала его с Горбачевым.

Для перемен нужна была какая-то идеология. Если отбросить то в стране были две реально пользующиеся спросом идеологии:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.