WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

(3) Каждый отдельный бюрократ, ский клан стремятся превратить государственную собственность в свою частную собственность.

Экспроприация частной собственности — госу собственность — частно-бюрократическая. Вот формула развития социалистического общества от рождения до гибели.

В принципе мы здесь сталкиваемся с частным случаем общей проблемы всех восточных о чем уже говорилось, — универсальным стремлением чиновников "приватизировать" свою власть, превратить ее в собственность.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ Залог гибели системы в неизбежности перехода от (2) к (3), в неодолимости "рефлекса приватизации" у бюрократической олигархии.

Этот рефлекс мог сдерживаться верой коммунистических бюрократов в сакральную идеологию, отрицающую частную собственность, и страхом нарушить догматы этой веры. | Коммунистический строй с его претензией на научность, рациональность был с самого начала построен как спиритуалистический, оправдание которого за гранью разума и фактов, в сфере чистой веры (в действительности веры и страха). Именно идеология, вера в нее и страх ее нарушить должны были образовать барьеры между правом распоряжаться госсобственностью и действиями по ее "приватизации" в свой карман. | Вспомним составляющие большевизма — диктатура государства экономическая и политическая, диктатура бюрократии. Но если над самой бюрократией не будет диктата идеологии, то тогда чем строй, чем больше власть правящей бюрократии, тем быстрее она разложится, разделит между собой госимущество, тем быстрее этот строй погибнет. I Поэтому сохранность идеологии была основой строя. А важнейшим компонентом в идеологии была ее антисобственническая составляющая, только она и препятствовала перерождению коммунистического тоталитаризма "назад" в госкапитализм с номен в роли новых капиталистов.

I Разумеется, антисобственнические компоненты в идеологии были внутренне противоречивыми, ведь идеология ского детерминизма", исторического материализма провозглашала первой целью своей политики не достижение тех или иных собственно имматериальных, духовных ценностей, | а, напротив, потребностей Тем не менее в отношении частной собственности на средства производства стояло твердое табу, а "для страховки" и личная собственность на предметы потребления для членов номенклатуры в годы жестко регламентировалась, по крайней мере формально.

96 IV Для того чтобы идеология была реальным руководством к действию, необходимо было среди номенклатуры выковать тип "новых", "стальных", но "бестелесных" людей. Но вопреки романтическим а затем и самоуничижительной иронии такого типа людей в СССР создать, воспитать, выдрессировать так никому и не удалось.

В 30-х годах официальная пропаганда особенно свирепствовала, и действительно казалось, что гие люди с искренним энтузиазмом "перековываются" в (усовершенствованный коммунистический человек — термин Но именно в эти годы происходят события романа М.Булгакова, когда, посетив Москву, задает себе вопрос: "Изменились ли эти горожане внутрен И сам на него отвечает: что они ди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил Да, так было всегда. Но никогда не было строя, безумно отрицавшего это "человеческое, слишком человеческое" чувство. Никогда не было строя, для которого человеческая любовь к деньгам, собственности несла бы смертельную угрозу. Что же — тем хуже для строя! В сущности, же вопрос сразу после окончания гражданской войны задавал себе "демон революции" Л.Д.Троцкий и с ужасом констатировал: "Когда же напряжение отошло и кочевники революции перешли к оседлому образу жизни (и стали называться "номенклатурой". — Е.Г.)...в них пробудились, ожили и развернулись обывательские Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. М., 1988. С.130.

же.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ черты, симпатии и вкусы самодовольных ков. Не было ничего противоречащего принципу партии. Но было настроение моральной успокоенности, самоудовлетворенности и тривиальности...

Шло освобождение мещанина в Такие "психологические метаморфозы" назывались, естественно, "перерождением" большевиков, хотя на самом деле они доказывали как раз, что перерождения не произошло, что они остались обычными людьми, которым не чуждо ничто человеческое. Их мысли ничуть не противоречили принципам, программным документам партии. Но они хотели — как любой правящий слой после любых переворотов и революций — собственности. Действительно тривиально.

Конечно, первоначально речь шла не о "первоначальном накоплении", а о "первичном Они стремились вначале решить вопрос о собствен чисто потребительском уровне, на уровне своего потребления, Это еще совсем не противоречило политическим принципам партии В конце 20-х годов был отменен пресловутый "партмаксимум", уже к середине 30-х годов разрыв в уровне жизни (жилье, продукты, вещи) между менклатурой и "простыми советскими людьми" достиг такой же величины, как разрыв между сановниками того же ранга и беднейшей частью обывателей до революции. После войны в особо привилегированное положение наряду с традиционными отрядами номенклатуры госбезопасность, армия, дипломаты) попала верхушка ВПК. Всегда была богатой группа руководителей торговли.

Однако постоянно растущие привилегии не могли до конца разрешить "социальный вопрос" "голодающей" номенклатуры. Аппетит приходит не просто во время еды, особенно важно, что он всегда Троцкий Л.Д. Моя жизнь: опыт автобиографии.

М., ГЛАВА IV опережает количество еды, отпускаемой во всех лучших распределителях. Потребность в "настоящей" собственности, не только на предметы потреб но и на землю, финансовые компании, промышленные предприятия, торговые фирмы и — вот что составляло часто неосознаваемый, но все равно мучительный "социальный комплекс". Вот тут уже потребности номенклатуры вступали в противоречие с официальными принципами партии.

Л.Д.Троцкий достаточно точно подметил это еще в годы: "Если сейчас... она (бюрократия. — Е.Г.) сочла возможным ввести чины и ордена, то на дальнейшей стадии она должна будет неминуемо искать для себя опоры в имущественных отношениях. Можно возразить, что крупному бюрократу безразлично, каковы господствующие формы собственности, лишь бы они обеспечивали ему необходимый доход.

Рассуждение это игнорирует не только неустойчивость прав бюрократа, но и вопрос о судьбе потомства. Новейший семьи не свалился с неба. Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя тавить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означач ла бы превращение ее в новый имущий класс.

В остром социологическом анализе автор "Нового фактически предвосхитил теорию "нового класса" Милована Конечно, Л.Д.Троцкий излишне привержен марксизму, когда связывает существование "класса" непременно с его Троцкий Л.Д. Преданная революция. М., 1991.

См.: Троцкий Л.Д. курс. 1924.

Милован — видный политический деятель Югославии, близкий соратник Тито, занимавший высокие посты (Коммунистической партии Югославии), затем СКЮ юз коммунистов Югославии) и (Антифашистское вече народного освобождения Югославии), в конце года — ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ отношением к средствам производства. Но он дит простое и глубинное для социалистической системы обоснование стремления номенклатуры к ственности. Потребность в частной собственности связана с таким безусловным инстинктом, как семейный, родительский! Он мог бы назвать свою книгу не "Преданная революция", а "Перерождение государства под влиянием семьи и частной собственности".

Итак, теоретический приговор коммунистической системе произнесен. "Рыба с головы гниет" — чем сильнее власть социалистического государства (чем более "развит чем больше у правящего класса, высшего чиновничества, номенклатуры тем вернее и быстрее этот класс перерождается, обуржуазивается гически и стремится стать буржуазией также и в экономическом отношении. Номенклатура разрывает рамки социалистического государства, как птенец разбивает яйцо. Понятно, что это связано не с какими-то "недостатками" или "сталинскими извращениями", а с самим существом системы, несущей в себе свою неизбежную и скорую гибель. В отличие от многих других это пророчество Троцкого сполна подтвердилось.

ЭП создавал первую предпосылку для "перерождения" тогда революционной номенклатуры:

при сохранении политической монополии на власть (и соответственно командных позиций в отношении распоряжения собственностью) она спешила заключить ту или иную форму союза с экономически сильными группами населепредседатель Союзной народной скупщины. После резкого выступления против превращения компартии в правящий класс страны и морального ее разложения вступил в конфликт с партией и правительством и подвергался репрессиям.

См. его работу в кн.: Милован.

Лицо тоталитаризма. М., 1992.

IV ния — нэпманами и кулаками прежде всего — и начать частичное разгосударствление собственности.

Вариант, кстати сказать, в чем-то напоминающий тот "китайский которым бредит часть нашей современной номенклатуры.

В годы это был бы классический случай "термидора", вариант, постоянно обсуждавшийся в эмигрантской литературе тех лет. После разгрома "левой оппозиции" казалось, что сталинское руководство открыло шлагбаум движению бюрократического государства именно в этом направлении, от складывающегося тоталитаризма назад, к капитализму" при сохранении диктатуры партии и Лозунг который был брошен крестьянам, мог бы стать в такой ситуации лозунгом номенклатуры.

Как известно, этого не произошло. В конце 20-х годов был совершен мощный рывок. Ударным трудом и всей "остальной страны" здание тоталитаризма было наконец возведено.

Было бы наивно все приписывать личности И.Сталина. тогда еще и большинство туры не было готово к "термидору". Общество не было однородным, большевики боялись, и не без оснований, что им не удержаться, если произойдут радикальные социально-политические потрясения. Могли вернуться "старые хозяева", а такая контрреволюция для "комиссаров" с большой вероятностью означала бы не только утрату собственности и власти, но и нечто много более опасное... Гражданская война все еще держала большевистскую номенклатуру на крючке, связала ее кровавой порукой. Отступать было некуда. Большевики, можно сказать, шантажировали самих себя. Вообще, позиция красных директоров, военных комиссаров, руководства ГПУ — Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, орган по охране государственной безопасности в гг. Было затем преобразовано в ОГПУ — Объединенное государственное политическое управление.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ коматов и профессиональных партработников не была прочной в захваченной ими стране. Это руководящая бюрократия хорошо понимала. Таким образом, страх заставлял держаться за идеологию, которая, проникая во все поры, цементировала существовавшую систему. Оставались у них и нерастраченная энергия мессианской веры, и элементы социалистических, антисобственнических Вот это сложное сочетание страха, инстинкта самосохранения, веры делало невозможным "термидор", переворот сверху в 20-е годы.

Как раз наоборот — номенклатура пошла в наступление на страну: "Левой, левой, левой!" Остатки частной собственности экспроприированы, господство госсобственности стало абсолютным, прошел по деревне плуг коллективизации. Тоталитарный строй становился завершенным. Из ленинского государства выросло сталинское (1930-1953).

Одновременно увеличивались привилегии, но здесь уж началась внутривидовая борьба среди рократии. Номенклатура укрепляла свое господство над Сталин укреплял свое господство над номенклатурой, широко применяя и пряник привилегий, и кнут репрессий. Он вел свою "перманентную революцию", провоцировал "усиление классовой борьбы", позволявшее ему сгибать номенклатурные шеи под железное ярмо так что не осталось и голов, думающих о "термидоре".

Если и думали, то о другом — опять шаги на лестнице... Неужели ко мне.. Так удалось "подморозить" и сам большевизм, чтобы не гнил, удержать его "на дыбах", в состоянии "революционного подъема" еще добрых 25 лет — с конца 20-х до 5 марта 1953 года.

ДНАКО за эти годы произошла внутренняя метаморфоза идеологии, отмеченная многими исследователями.

ГЛАВА IV Еще в 1920 году провозгласил, что русский большевизм меняет окраску: из тического, интернационалистского становится национальным, превращается в "национал-большевизм. Сам этот термин, возникший в в 1919 году по аналогии с получил широкую популярность в 1921 году, после выхода в Праге сборника "Смена Название сборника расшифровывается просто, если вспомнить знаменитые (1909). Однако дело было не в полемике между двумя сборниками.

Сменовеховцы оказались "попутчиками" шевиков. Они попали в фарватер той мощной волны, того течения в интеллектуальной жизни Европы 1920-1930-х годов, которое бескорыстно восхищалось динамизмом, молодостью, силой фашизма, нацизма, большевизма в противовес "старческой", "беззубой" демократии. Об этих интеллектуалах, об этой моде хорошо сказал К.Чапек: "Есть ли что-нибудь достаточно пагубное, страшное и бессмысленное, чтобы не нашлось интеллигента, который захотел бы с помощью такого средства возродить В своем восхищении "национал-большевизмом" эмигрантские интеллигенты сильно опередили события. Только сейчас, во "втором издании" КПРФ под руководством Зюганова, коммунистам удалось, кажется, окончательно изжить "скверну интернацио Н В Под знаком революции Харбин, "Смена вех" — в годы XX века печатный орган общественно-политического течения русской буржуазной интеллигенции, рассчитывавшей на перерождение советской власти в условиях нэпа "Вехи" — "Сборник статей о русской выпущен группой близких к кадетам публицистов и философов религиозно-идеалистического направления Чапек К Война с саламандрами Сочинения Т.5 1959 ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НОМЕНКЛАТУРЫ стать полностью национал-большевиками. До тех пор пока продолжала существовать многонациональная империя, претендующая к тому же на роль мирового гегемона, мессиански-интернационалистская идеология была неизменным атрибутом все того же Сменовеховцы сильно заострили и упростили ситуацию: большевистская риторика, хотя и тела к самому вульгарному черносотенству (особенно, как известно, в 1945-1953 и в конце 1970-х — начале 1980-х так до конца и не избавилась от обязательных интернационалистских ритуалов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.