WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Известно, что от биосинтеза белка в клетках печени зависит интенсивность некоторых метаболических реакций и, что важно, синтез кислотозависимой и кислотонезависимой фракции желчи. Предполагается, что одной из вероятных причин развития внутрипеченочного холе стаза является нарушение биосинтеза белка в гепатоцитах, что, в медицинской практике, может быть вызвано использованием антибиотиков.

На плазматической мембране гепатоцита установлены рецепторы для вазопрессина, глюкагона, инсулина, норадреналина.

Желчевыделение. Внутридольковые и междольковые желчные протоки объединяются, сливаясь до печеночных протоков (рис. 13). Здесь, вне печени, есть один из сфинктеров желчных протоков – сфинктер Мирицци (Mirizzi). Общий желчный проток пронзает стенку двенадцатиперстной кишки, заканчиваясь сложным образованием – большим дуоденальным сосочком (сосочек Fateri), который имеет общую цистерну для панкреатического секрета и желчи. В большом дуоденальном сосочке различают три сфинктера: собственно протока (Аschoff), сфинктер соска Бойдена (Boyden) и сфинктер панкреатического протока, все объединенные под названием сфинктер Одди (Oddi).

Рисунок 13 Желчевыводящие пути и сфинктерный аппарат билиарной системы Пузырный проток соединяет желчный пузырь с печеночным протоком. Полость желчного пузыря является резервуаром печеночной желчи, его стенка имеет несколько слоёв гладких мышц и способна к сокращению. В нем происходит интенсивный процесс всасывания воды и выделения в желчь муцина в составе секрета слизистых желез. Концентрационная функция желчного пузыря осуществляется в пристеночном слое слизи. Благодаря этому более концентрированная желчь обтекает стенки, опускается на дно пузыря, в то время как ядро в центре содержит менее концентрированную желчь. Заполнение желчного пузыря после его опорожнения в ответ на пищевую стимуляцию и достиже ние относительной гомогенности его содержимого происходит не быстрее, чем через 120-180 минут.

Даже вне пищеварения вследствие ритмических колебаний тонуса сфинктеров большого дуоденального соска, изменения внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке и наличия определенного тонуса желчного пузыря, печеночная желчь может в незначительных количествах поступать в двенадцатиперстную кишку. Известно, что печеночная желчь и во время пищеварения на короткий момент успевает достигать шейки желчного пузыря и, растекаясь по его стенкам, изменяет концентрацию желчи в пузыре.

Желчный пузырь выполняет резервуарную роль не только между пищеварением, но обладает резервуарной функцией и в период пищеварения.

Регуляция моторной деятельности концевого отдела общего желчного протока обеспечивается следующими факторами:

1. Давлением в общем желчном протоке. С повышением давления увеличивается количество проходящей через проток желчи. Происходит удлинение фазы открытия сфинктера за счет фазы его закрытия.

2. Давлением в двенадцатиперстной кишке. Подъем внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке вызывает спазм сфинктера Одди. Снижение давления в кишке, вызванное, например, аспирацией через дуоденальный зонд, повышает количество желчи, протекающей через сфинктер.

3. Перистальтикой двенадцатиперстной кишки. В нормальных условиях моторика двенадцатиперстной кишки не оказывает влияния на ток желчи через сфинктер. При восходящих движениях происходит спазм сфинктера Одди.

4. Содержимым двенадцатиперстной кишки. Если кишка свободна и не содержит химуса, ритмическая деятельность сфинктера незначительна, и через него проходит лишь незначительное количество желчи. Выход пищи из желудка в кишку вызывает быстрое изменение в деятельности сфинктера: первой реакцией является спазм сфинктера Одди, вызванный вероятно, подъемом давления в кишке. Этот спазм не зависит от рода пищи, продолжительность его составляет 4-10 с, иногда до мин. Увеличение сроков этого спазма имеет явно патологический характер. Наиболее сильной эта реакция бывает после вливания хлористоводородной кислоты в двенадцатиперстную кишку. После временного спазма сфинктер вновь открывается, вследствие понижения его тонуса, вызванного в значительной степени родом пищи. Жир, оливковое масло, сернокислая магнезия оказывают самое эффективное действие на сфинктер. Наименьшее влияние имеют углеводы. Понижение тонуса объясняется, вероятно, действием химических веществ на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, местным рефлексом и не обусловлено влиянием холецистокинина-панкреазимина на сокращение желчного пузыря.

В экспериментальных условиях доказана координация двигательной активности желудка, желчного пузыря и сфинктерного аппарата билиарной системы. Электрофизиологически установлено, что появление пиковых потенциалов (считается, что они вызывают сокращения) на электрограммах двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, сфинктера Люткенса синхронно с появлением пиковых потенциалов на электрограмме желудка. Электрическая активность сфинктера Люткенса и желчного пузыря имеют своеобразный цикл, где усиление быстрой (пиковые потенциалы) активности происходит через три цикла на четвертый, синхронно с перистальтикой желудка. Так же чередуются подъемы и падения внутриполостного давления в желчном пузыре. В интервале между периодическим возникновением пиковых потенциалов желудка отсутствуют пиковые потенциалы двенадцатиперстной кишки. За несколько секунд до сокращения антрального отдела желудка начальный отдел двенадцатиперстной кишки расслабляется. Этому соответствует максимум внутриполостного давления желчного пузыря и начало расслабления его стенок после выхода порции желчи в кишку. Почти одновременно с сокращением антрального отдела желудка возникают потенциалы на мышцах двенадцатиперстной кишки. Тогда же наблюдается максимум амплитуды внутриполостного давления желчного пузыря, что объясняется закрытием его сфинктеров и прекращением выхода желчи в кишку.

Функциональные связи между желудком, двенадцатиперстной кишкой и желчевыделительным аппаратом не ограничиваются только взаимосвязью в моторно-эвакуаторной деятельности этих органов. Они прослеживаются и в условиях покоя.

Роль желчи в пищеварении. Желчь, поступая в двенадцатиперстную кишку, смешивается с химусом, покинувшим желудок, когда рН содержимого кишки достигает оптимального уровня для активности энзимов поджелудочной железы и кишки. Она способствует гидролизу белков, углеводов, а также эмульгирует жиры.

Методы диагностики дискинезий билиарной системы Многомоментное дуоденальное зондирование Дуоденальное зондирование с последующим биохимическим исследованием желчи позволяет диагностировать нарушения желчеобразования, желчевыделения и моторики билиарного тракта.

Для исследования используется следующее оборудование:

1. Дуоденальный зонд с металлической оливой.

2. Штатив и 35-40 шт. стандартных лабораторных пробирок.

3. Шприц на 10 или 20 мл.

4. Медицинская грелка.

5. 33% сернокислая магнезия или сорбит.

6. Почкообразный тазик.

7. Метиленовая синь (150 мг) в желатиновых капсулах.

8. Лакмусовая индикаторная бумага.

Для проведения исследования в положении сидя больной проглатывает зонд до отметки 45 см. Затем больного укладывают на кушетку на правый бок без подушки, с согнутыми в коленях ногами. Под правый бок подкладывают теплую грелку. Зонд опускают в пробирку, которую устанавливают ниже уровня кушетки. Больной продолжает медленно заглатывать зонд до отметки 70 см. При нахождении зонда в желудке выделяется прозрачный, слегка мутный, кислый желудочный сок (смоченная лакмусовая бумажка краснеет). Исключить примесь желудочного сока к получаемому дуоденальному содержимому можно с помощью двойного гастродуоденального зонда. Через желудочный канал можно аспирировать содержимое желудка. Выделение из зонда содержимого желтоватого цвета показывает, что он продвинулся в двенадцатиперстную кишку (синий цвет лакмусового индикатора). Уточнить положение зонда можно рентгенологически или ультразвуковым методом. Вся выделившаяся желчь собирается в пробирки с интервалом 5 минут.

Различают 5 фаз многомоментного дуоденального зондирования.

I – холедохус-фаза. Это этап базальной секреции желчи. В ответ на раздражение интерорецепторов двенадцатиперстной кишки начинается нервно-рефлекторная фаза желчевыделения и выделяется светложелтая желчь. В эту фазу выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока.

Продолжительность этапа составляет в норме 10-15 мин, объем выделившийся желчи – 15-20 мл.

Если в эту фазу, при правильно установленном зонде, желчь не выделяется, то можно предположить у пациента спазм сфинктера Одди или наличие механического препятствия оттоку желчи в дистальном отделе холедоха. Если получена пузырная желчь, то это указывает на гиперкинетическую дискинезию желчного пузыря.

По окончании выделения желчи в двенадцатиперстную кишку, через зонд медленно вводят 40 мл 33% раствора магния сульфата, подогретого до 35-37оС. Затем зонд перекрывают на 3 мин. После этого обычно выделяется несколько миллилитров введенного раздражителя.

II – фаза закрытого сфинктера Одди. Она продолжается от момента открытия зонда, после введения холецистокинетика, до появления желчи. Её длительность 3-6 мин.

В случае поступления желчи до 3 мин после открытия дуоденального зонда можно диагностировать гипомоторную дискинезию сфинктера Одди. Увеличение продолжительности фазы свидетельствует о спастическом состоянии сфинктера Одди.

III – фаза выделения желчи порции А, длится 3-5 мин, в течение которых выделяется 3-5 мл светлокоричневой желчи. Она начинается с момента открытия сфинктера Одди и до выделения желчи порции В, т.е.

заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Удлинение продолжительности III фазы более 7 мин свидетельствует о сниженном тонусе желчного пузыря или гипертонусе сфинктера Люткенса.

Скорость выделения желчи в течение I и III фазы 1-2 мл/мин.

IV – пузырная фаза выделения желчи порции В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения желчного пузыря, что сопровождается появлением темно-оливковой В-порции желчи, и заканчивается появлением янтарно-желтой С-порции желчи. Длительность пузырной фазы (рефлекс Мельтцера-Лайона) зависит от двигательной активности желчного пузыря и составляет 20-30 мин. При гипокинетической дискинезии желчного пузыря это время удлиняется до мин и более. За это время у здоровых людей выделяется 30-50 мл желчи. Количество получаемой желчи зависит от тонуса желчного пузыря.

При гипотонической дискинезии желчного пузыря количество желчи порции В достигает 100-150 мл.

V – печеночная фаза. Выделяется С-порции желчи. Фаза начинается от момента прекращения выделения В-порции желчи и продолжается 10-20 мин, в течение которой выделяется 10-30 мл янтарно-желтой желчи.

Существует модификация этого метода с использованием метиленовой сини. Это вещество, попадая в печень, превращается в бесцветное лейкосоединение. Попадая из печени с желчью в желчный пузырь, метиленовая синь восстанавливает свой первоначальный цвет, окрашивая пузырную желчь в синий цвет. Метиленовую синь (150 мг) в желатиновой капсуле принимают натощак, за 14 часов до зондирования.

Физико-коллоидные свойства желчи Исследуется цвет желчи, ее прозрачность, плотность и рН. Снижение плотности пузырной желчи относительно нормы указывает на снижение концентрационной способности желчного пузыря, обычно в результате воспаления. Повышение плотности свидетельствует о сгущении желчи, что чаще всего встречается при латентной форме желчнокаменной болезни или гипокинетических дискинезиях желчного пузыря.

Изменение рН желчи в кислую сторону часто свидетельствует о воспалительном процессе в желчевыводящих путях.

В таблице 5 представлены нормальные физико-коллоидные свойства различных порций желчи Таблица 5 Нормальные физико-коллоидные свойства различных порций желчи Показатели Порция желчи I и III фаза-«A» IV фаза-«В» V фаза-«С» базальная пузырная печеночная Цвет светло-соломенный темно- золотистый оливковый Прозрачность прозрачная прозрачная прозрачная Плотность 1007-1015 1016-1035 1007-рН слабощелочная 6,5-7,5 7,5-8,УЗИ с использованием функциональных проб Метод УЗИ позволяет определять основные периоды цикла двигательной активности желчного пузыря в динамике, диагностировать и оценивать выраженность моторно-эвакуаторных нарушений желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящей системы.

Пациентам натощак проводится обзорное сканирование желчного пузыря и желчных протоков, на аппарате работающем в масштабе реального времени. Измеряются исходные размеры (максимальное продольное и поперечное сечение акустической тени желчного пузыря) и затем высчитывается объем желчного пузыря по формуле Поляк Е.З.

(1965):

V=d2H / 4K, где: d – наибольший поперечник тени желчного пузыря;

H – длинник желчного пузыря;

К – поправочный коэффициент 0,62 (Линденбратен Л.Д., 1980).

После измерения объема желчного пузыря натощак, обследуемый выпивает какой-либо холекинетик (два яичных желтка, 15 г ксилита или сорбита и пр.). Затем, с интервалом 10-15 минут, в течение 2-3 часов ему измеряется d и Н желчного пузыря. Исследование продолжается до момента восстановления первоначальных размеров желчного пузыря.

Первые 15 минут исследование измерения объема желчного пузыря проводится ежеминутно.

Динамическая сцинтиграфия гепато-билиарной системы Проводится для получения изображения печени и желчевыводящих путей на разных этапах транспорта радиофармпрепарата через печень и желчевыводящие пути, для количественной характеристики этого 99m 99m процесса. Исследование выполняется с Tс-HIДА, Tc-p-IДА, Iбенгал-роз на гамма-камере с системой обработки данных.

99м Технеций Тс пертехнетат – дочерний нуклеид Мо, который получается при b-распаде последнего в специальном генераторе. Период 99м полураспада Тс составляет 6 часов, он является источником только gквантов.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Анатомо-физиологические особенности Экзокринно-эндокринная железа расположена так, что ее стенки граничат с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поперечноободочной кишкой, печенью, аортой, левой почкой, селезенкой, солнечным сплетением.

Вдоль задней поверхности поджелудочной железы к селезенке проходит селезеночная артерия и селезеночная вена (arteria et vena lienalis). Поджелудочную железу, между ее головкой и телом, пересекают верхняя артерия и брыжеечная вена (arteria et vena mesenterica superior).

Масса поджелудочной железы составляет 70-80 г, ее длина – 1622 см, ширина 3-9 см и толщина – 2-3 см. Головка поджелудочной железы отклоняется вниз и охватывается подковой двенадцатиперстной кишки. Тело поджелудочной железы расположено поперечно, истончаясь переходит в хвост, который загибается кверху. Поджелудочная железа расположена забрюшинно.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.