WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Он дает возможность дифференцировать нейрорефлекторный механизм базальной кислотной продукции от гуморального. Тест проводится как в базальных условиях, так и при стимуляции секреции. При этом подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и регистрируют в течение часа рН в теле желудка. Оценка результатов атропинового теста в базальных условиях проводится по степени повышения рН в теле желудка. При повышении рН более чем на 2 ед. – эффект сильный, от 1,до 2,0 – средний, от 0,5 до 1,0 – слабый, до 0,5 – отрицательный. При оценке результатов теста необходимо учитывать, что холинолитики преимущественно снижают объем кислотной продукции, мало влияя на концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном секрете.

Интрагастральный длительный мониторинг рН Метод позволяет:

• оценить суточный ритм и интенсивность секреции хлористоводородной кислоты;

• оценить скорость наступления, продолжительность эффекта антисекреторных средств;

• соотнести возникновение симптомов кислотозависимого заболевания с колебаниями внутрижелудочного рН;

• дифференцировать загрудинную боль кардиального и «некардиального» генеза.

Для проведения исследования используется аппаратура для длительного мониторинга кислотности, состоящая из компактного носимого блока регистрации рН, к которому присоединяется рН-метрический зонд, трансназально вводимый в желудок пациента, и компьютера с программным обеспечением. Панель носимого блока имеет специальные кнопки, нажимая на которые пациент регистрирует в памяти прибора время возникновения и длительность боли, диспептических явлений, прием пищи и другие события. рН-метрический зонд имеет несколько электродов и позволяет одновременно записывать рН из 2-3 отделов желудка. рН определяется через установленные интервалы времени от 1 до 60 с в различных аппаратах. Для исследования используется оборудование типа «Гастроскана-24» (ГНПП «Исток-Система», Московская обл., г. Фрязино).

Топографическая трансэндоскопическая рН-метрия Позволяет осуществлять визуальный контроль места замера рН и функционально дополняет эндоскопическое исследование.

В основу метода положен анализ функционального состояния зон кислотообразования и нейтрализации секрета при эндоскопическом исследовании. Исследование проводится посредством замера показателей рН через проведенный в эндоскопическом канале эндоскопа рНметрический зонд.

Для исследования может использоваться отечественное оборудование типа ацидогастрометра АГМ-01, АГМ-03, «Гастротест МК-90» (ГНПП «Исток-Система», Московская обл., г. Фрязино).

Перед исследованием целесообразно провести рН-метрический зонд с измерительным электродом через биопсийный канал эндоскопа до уровня его выходного отверстия на дистальном конце. Это предотвратит возможный контакт электрода с густой слизью желудочного содержимого, попадающего в биопсийный канал эндоскопа при отсасывании, способной изменить показания рН-метра.

В случае проведения рН-метрии во время выполнения эндоскопического исследования перед введением рН-зонда, биопсийный канал эндоскопа следует промыть 20 мл стерильной дистиллированной воды, вводя ее в просвет канала шприцем.

Для уменьшения раздражения слизистой оболочки, эндоскопическое исследование следует проводить с минимальной инсуфляцией желудка воздухом.

Определение рН следует проводить под контролем зрения с умеренным давлением электрода на слизистую оболочку (до появления легкого воронкообразного «кратера» вокруг электрода).

Контакт электрода со слизистой оболочкой проводится в течение 5-10 секунд. Результаты измерения фиксируются и считываются с индикатора ацидогастрометра. При отсутствии контакта значения рН будут неверными и могут иметь значение ниже 0,8. Значения рН могут изменяться в зависимости от давления зонда на слизистую оболочку и от угла атаки зонда к поверхности слизистой оболочки желудка. Для более достоверного снятия показаний рекомендуется проводить троекратное измерение рН в каждой контрольной точке и высчитывать средний результат. Анализ полученных данных проводится соответственно изучаемой зоне.

Гастрохромоскопия Основана на способности слизистой оболочки желудка выделять краску – нейтральный красный – через 12-15 мин после внутримышечного введения и через 5 мин после внутривенного введения. При секреторной недостаточности выделение краски значительно задерживается, при ахилии – вообще не происходит.

Беззондовые методы исследования желудочной секреции Данные методы дают ориентировочное представление о желудочной секреции и практически не используются в клинической практике после широкого внедрения рН-метрии.

Десмоидная проба Сали основана на изменении окраски мочи метиленовым синим в результате попадания его в желудок из мешочка, завязанного кетгутом при растворении кетгута под действием пепсина и хлористоводородной кислоты. Определяют время появления и интенсивность окраски мочи метиленовым синим в голубой, синий или зеленый цвет. При нормо- и гиперацидности первая порция мочи не окрашена, вторая – бледно-зеленая, третья – синяя или ярко-зеленая. В качестве маркёра можно использовать йодид калия и определять его в слюне по реакции с раствором крахмала (в норме через 35-45 мин).

До недавнего времени для этой цели широко использовались препараты «Гастротест» содержащие красители 3-фенил-азо-2,6диаминопиридин или 2,4 –диамино-4-этоксиазобензол. О количестве кислоты судят по изменению цвета мочи.

Реогастрография Метод используется для исследования внутрижелудочной кислотности, двигательной функции желудка и косвенной оценки морфофункционального состояния желудка. Полифункциональность метода обусловлена различными режимами обследования пациентов. В основе исследования кислой желудочной секреции лежит измерение низкочастотного (10 кГц) электрического сопротивления слизистой оболочки желудка и желудочного секрета (Удальцов Б.Б. 1981, Яковлев Г.М., Удальцов Б.Б., 1984). Внутрижелудочная реоплетизмография проводится с использованием аппарата «Реогастрограф РГД-01» (завод «Радиоприбор», г. Санкт-Петербург).

Величина интрагастрального сопротивления, измеренного на частоте 10 кГц, в большей степени определяется концентрацией свободных водородных ионов в желудочном секрете, в силу их наибольшей подвижности по сравнению с другими ионами желудочного секрета. Тем не менее, данная зависимость достоверна только у больных с нормо- и гиперацидностью желудочного секрета. У них между импедансом слизистой оболочки и пристеночной кислотностью в желудке выявляется об ратная умеренная зависимость. В то же время у пациентов с базальной гипоацидностью желудочного секрета определяется слабая обратная зависимость между импедансом слизистой оболочки и рН желудочного секрета. Это происходит, вероятно, за счет участия в электропроводности других ионов (калия, натрия, хлора и др.), содержащихся в желудочном секрете и пристеночной слизи.

Исследование протеолиза Способ субстратной цепочки по Горшкову Принцип метода состоит в том, что в желудок трансназально вводится на тонкой капроновой нити субстратная цепочка – прозрачная полихлорвиниловая трубка диаметром 1,5-2,0 мм, заполненная специально обработанным и коагулированным путем нагревания яичным белком.

К дистальному концу цепочки прикрепляется металлическая олива. Субстратные цепочки готовятся непосредственно перед исследованием.

Протеолитическая активность определяется по количеству переваренного в сегментах цепочки белка. Цепочка с 8 «окошками» вводится в желудок и располагается по всей длине желудка от кардии до привратника. Исследование проводится в течение нескольких часов или суток. В процессе исследования больные ведут обычный образ жизни и принимают пищу. Кроме того, данным методом можно косвенно определять внутрижелудочный рН по длине помутнения белка.

Метод Пятницкого Метод предложен в 1965 г. и основан на створаживании пепсином желудочного сока молочно-ацетатной смеси, которая готовится смешиванием свежего коровьего молока и ацетатного буфера (смесь едкого натра и ледяной уксусной кислоты). Для исследования достаточно 0,мл желудочного сока. Определяют время створаживания в секундах и количество пепсина в 1 мл исследуемого раствора.

Метод Покровского и Богданова Метод предложен в 1964 г. и основан на определении пепсина в желудочном соке методом нефелометрической оценки количества нерасщепленного при действии фермента белка. В течение часа можно провести анализ 12 фракций желудочного сока, причем для реакции достаточно 0,16 мл желудочного сока. Субстратом служит 0,1% раствор казеина в цитратном буфере.

Определение уропепсиногена В 1861 г. немецкий ученый Brucke впервые обнаружил протеолитические свойства мочи и высказал предположение, что они обусловлены веществом, попадающим в неё из желудка. В дальнейшем это пред положение было подтверждено, а вещество, обнаруженное в моче, названо уропепсином (уропепсиногеном). В норме содержание уропепсиногена колеблется от 12 до 45 ед./час натощак и от 15 до 60 ед./час после еды (пробного завтрака). В ночное время количество уропепсиногена заметно понижается.

Определение уропепсиногена основано на тех же принципах, что и пепсина. Это – методы Веста, Эллиса и Скотта (West, Ellis, Scott, 1952), основанные на химозиновом действии пепсина.

Метод Туголукова Метод предложен в 1965 г. Определяют пепсин в желудочном соке или уропесиноген в моче, полученными натощак, путем смешивания их с раствором сухой плазмы и осаждения трихлоруксусной кислотой.

В норме концентрация пепсина в желудочном соке натощак составляет 0-0,21 г/л, при максимальной стимуляции секреции 0,5-0,г/л. Уропепсиноген выделяется за сутки в количестве 38-96 мг, «часовое напряжение» натощак 2-3 мг/час.

Основное клиническое значение данного метода состоит в том, что с его помощью можно ориентировочно судить о пепсинообразующей функции желудка. Особенно полезно определение уропепсипогена в тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя произвести зондирование желудка.

Методы исследования щелочной секреции Определение продукции ионов бикарбоната в желудочном содержимом Суть способа заключается в создании в желудке слабощелочной среды, для нейтрализации продуцируемой желудком кислоты, с последующей аспирацией и обратным титрованием желудочного секрета.

В кислой среде ионы бикарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

H+ + HCO3- = Н2CO3 = H2O + CO2.

В силу этого, определение секреции ионов бикарбоната выполняется только в условиях анацидного желудка, т.к. в щелочной среде образовавшаяся угольная кислота вновь переходит в ионы бикарбоната:

H2CO3 + OH- = HCO3- + H2O.

Для исследования в желудок пациента вводится двухканальный зонд (одно отверстие которого располагается в теле, а другое в антральном отделе желудка). Один канал зонда подсоединяется к сосуду с тест-раствором (едкий калий – 5,6 г, аланин – 8,91 г, феноловый красный – 8 мг, вода до 1 литра) через насос перистальтического типа, вто рой к отсосу. Определяется уровень базальной кислотопродукции в течение 30 мин (2 порции). Измеряется рН тест-раствора.

Затем через зонд начинается перфузия со скоростью 200 мл/ч тест-раствора (20 ммоль ионов гидроксила в час). При невысоком уровне кислотообразования концентрация едкого кали снижается в 2 раза, а при стимуляции секреции скорость перфузии увеличивается вдвое.

В аспирированных порциях содержимого желудка замеряется рН.

Из каждой порции отливается по 2 мл желудочного сока, для определения концентрации фенолового красного. С помощью спектрофотометра определяется концентрация маркера (Смi) в аспирированном секрете, для чего:

• к 2 мл желудочного сока приливается 0,02 мл 5 н КОН;

• раствор фильтруется;

• проводится спектрофотометрия раствора при 560 нм против тест-раствора.

Выполняется обратное титрование ионов бикарбоната ([НСО3-]):

• исследуемый желудочный сок закисляется 0,1 н хлористоводородной кислотой до рН 3,0 (количество затраченной кислоты Vк);

• через раствор пропускается струя азота при интенсивном перемешивании в течение 5 мин;

• раствор титруется 0,1 н едким кали до первоначального рН желудочного сока (количество щелочи затраченной на титрование - Vщ).

Содержание в растворе ионов бикарбоната соответствует разности Vщ–Vк.

Далее раствор титруется щелочью до исходного рН тест-раствора.

Количество раствора, затраченное на титрование, соответствует количеству нейтрализованных тест-раствором ионов водорода ([ОНт]). Продукция ионов бикарбоната (ПБк) и водорода рассчитывается по следующим формулам:

[HCO ]VТ i ПБ = 100, к Смi i=[OН ]VТ Т i ПВ = 100, к Смi i=где:

[ ] – концентрация;

Vт – объем вводимого тест-раствора за определенный период;

Смi – концентрация маркера в аспирированном секрете, % от исходной концентрации маркера Смт, принимаемой за 100%.

Методы исследования двигательной функции Гастроманометрия Является классическим способом регистрации двигательной активности желудка. Исследование проводится баллоно-кимографическим методом либо методом открытых катетеров (см. выше эзофагоманометрия). В норме в фундальном отделе желудка уровень давления колеблется от 3 до 10 мм рт. ст.

Методом гастроманометрии оценивают характер и продолжительность мигрирующего межпищеварительного комплекса в желудке, который в норме составляет 93-151 мин (рис. 8). При этом I фаза (относительного покоя) продолжается 27-73 мин, II фаза (нерегулярных сокращений, 1 сокр. в мин) – 48-177 мин, III фаза (регулярных сокращений, 2-3 сокр. в мин) – 2-12 мин.

Практически все кислотозависимые заболевания сопровождаются нарушениями моторики желудка. Так при язвенной болезни, протекающей на фоне гиперсекреции, увеличивается не только продолжительность моторного цикла, но и время II фазы мигрирующего межпищеварительного моторного комплекса в желудке. И если соотношение продолжительности I и II фаз моторного цикла желудка у больных с нормосекрецией составляет 2,7, то у больных с гиперсекрецией оно равно 4,2.

Отмечено, что при усилении двигательной активности желудка увеличивается время «закисления» двенадцатиперстной кишки вместе с ускорением желудочной эвакуации. Показано также, что изменения рН в двенадцатиперстной кишке зависят от силы антральных сокращений.

Важно, что при этом расстройства гастродуоденальной моторики наблюдаются и вне обострения язвы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.