WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

результатов исследования I – агрессия в форме порицания, осуждения, обвинения обПри обработке данных, полученных с помощью детской ращается субъектом на самого себя. Доминирует чувство вины, версии методики Розенцвейга, используется тот же подход, котособственной неполноценности, угрызения совести. Образец: «Это рый был предложен для взрослой.

меня надо осуждать, винить за то, что произошло» («Извини, я Содержание оценочных факторов в детском варианте удоббольше так не буду»).

но проиллюстрировать с помощью ответов на одну из ситуаций I (Вариант I) – субъект признает свою вину, но при этом оттеста, например, ситуации №8: На картинке изображены две дерицает свою ответственность, ссылаясь на объективные, смягвочки, рядом с которыми на полу лежит сломанная кукла. Стоячающие обстоятельства. Фактор встречается обычно в ситуациях щая слева девочка обращается к другой со словами: «Ты разбила обвинения. Образец: «Да, я виноват, но я сделал это не нарочно, я мою самую красивую куклу!».

не желал зла» («Я нечаянно, я не хотела разбивать»).

Е' – в ответе подчеркивается наличие фрустрирующего обi – субъект пытается самостоятельно найти выход из фрустстоятельства, препятствия. Данный фактор встречается главным рирующей ситуации (по большей части из-за собственного чувстобразом в ситуациях препятствия. Образец высказывания, перева вины). Образец: «Я беру на себя ответственность за исправледающий основное содержание, идею данного фактора: «Эта синие этой ситуации» («Я ее сейчас починю»).

туация беспокоит меня» (пример высказывания на ситуацию №8:

М' – фрустрирующее действие препятствия сводится к ми«Как жалко! Такая красивая кукла разбилась!»).

нимуму, вплоть до полного отрицания ее существования. ОбраЕ – обвинения, порицания, враждебность, угрозы и другие зец: «Эта ситуация не имеет никакого значения и меня практичеоткрытые проявления агрессии направлены против другого лица ски не беспокоит» («Ничего страшного»).

27 М – ответственность лиц, вовлеченных во фрустрирующую Таблица ситуацию, отвергается, какое-либо осуждение избегается. Обра- Нормативные показатели для категорий (в %) зец: «Никого (ни вас, ни меня) нельзя осуждать за то, что проКатегории изошло» («Ладно, такое с каждым может случиться»).

Возраст Направление реакции Тип реакции m – выражается надежда, что время или нормальный ход E I M 0–D E–D N–P событий сами собой приведут к решению проблемы, надо только 6–7 лет 46,3 22,1 31,3 23,8 39,6 35,подождать, или же взаимопонимание и взаимоуступчивость уст8–9 лет 43,3 23,3 32,9 23,3 42,1 34,ранят фрустрирующую ситуацию. Образец: «Проблема решится 10–11 лет 39,2 24,6 35,8 22,9 41,7 34,сама собой, стоит лишь немного подождать» или «Давай спокой12–13 лет 33,3 25,8 40,4 22,5 42,3 34,но поговорим, подумаем и положение будет исправлено» («Подожди, придет папа и починит тебе куклу»), Во всех возрастных группах доминирующим является пряПОКАЗАТЕЛИ ТЕСТА в детском варианте аналогичны мое выражение агрессии, т. е. экстрапунитивные (Е) реакции, за взрослому варианту. К их числу относятся: профиль фрустрациними по частоте следуют реакции импунитивного (М) и, наконец, онных реакций, показатель GCR, паттерны (образцы) и тенденинтропунитивного (I) направления. Среди типов реакций обычно ции. Все они фиксируются в протоколе определенного образца доминирует самозащитный (E-D), за ним следуют реакции по ти(см. Оценочный бланк).

пу фиксации на удовлетворении потребности (N-P) и фиксации на Правила их подсчета одинаковы для детской и взрослой препятствии (0-D). Указывается, что такое соотношение фрустраформы методики.

ционных реакций характерно как для детей, так и для взрослых.

В 1990–91 гг. Е.Е. Даниловой была проведена стандартизаПо результатам исследования Е.Е. Даниловой зафиксировация детского варианта методики Розенцвейга. В обследовании ны аналогичные пропорции в распределении реакций по направучаствовало 415 школьников общеобразовательных школ г. Молениям и типам (исключение составляет лишь распределение ресквы в возрасте 6–13 лет (209 девочек и 206 мальчиков). Данные акций по направлениям в группе детей 12–13 лет).

получены по четырем возрастным группам: 6–7 лет (100 человек), Полученные результаты позволяют проследить определен8–9 лет (111 человек), 10–11 лет (128 человек) и 12–13 лет (76 ченую возрастную динамику в характере фрустрационных реакций ловек). В таблице 2 приведены вычисленные нормативные покадетей. Она наиболее выражена в отношении реакций экстрапунизатели для категорий теста.

тивного направления: значения этого показателя у детей 6–7 лет и В ней представлены средние по выборке показатели без 12–13 лет имеют достоверные различия (р<0,05), т. е. чем младше учета пола, поскольку для категорий теста ни в одной из возрасдети, тем они более склонны непосредственно и открыто выратных групп не обнаружено достоверных различий между мальчижать свою агрессию. По данным, приведенным в работе ками и девочками. Характерно, что С. Розенцвейг также отмечал С. Розенцвейга (1948), прослеживаются сходные возрастные тенотсутствие существенных половых различий в результатах тестиденции.

рования.

Показатель GCR (Group Conformiti Raiting). Данный показатель фиксирует, в какой мере ответы отдельного испытуемого совпадают с наиболее распространенными (стандартными) ответами на отдельные ситуации теста. Другими словами, он дает представление о том, насколько поведение испытуемого в ситуа29 циях фрустрации соответствует поведению его сверстников, на- Таблица сколько оно совпадает с теми формами реагирования на фрустра- Сравнительные таблицы GCR цию, которые можно было бы ожидать и которые характерны для Таблица GCR, полученная № большинства детей его возрастной группы. Значение индекса Е.Е.Даниловой Таблица GCR, полученная карGCR традиционно понимается как мера социальной адаптации 6–7 8–9 10–11 12–13 С. Розенцвейгом тинки субъекта к своему окружению (Roscnzweig S. et al., 1948). Для лет лет лет лет подсчета показателя GCR составляется таблица стандартных ответов. Ответ считается стандартным, если он фиксируется в вы2 Е E/m/ m m Е борке с частотой 40% и выше. Данные по GCR, составленные 3 Е Е; М М С. Розенцвейгом и Е.Е. Даниловой, приведены в таблице 6. 4 е В сравнительной таблице стандартных ответов фиксируют6 Е ся заметные различия в ответах детей разного возраста на одни и 7 I I I I I те же ситуации теста, для ряда ситуаций прослеживается выра8 I//i женная возрастная динамика стандартных ответов. Учитывая это, 9 Е мы сочли нецелесообразным объединять данные в единую табли10 M'/E/ М I цу, как это сделано автором методики.

11 I//m т Величина GCR вычисляется посредством сопоставления 12 Е Е Е Е Е оценок ответов отдельного испытуемого с таблицей стандартных 13 Е Е I ответов. Если на какую-либо ситуацию теста испытуемый дает 14 М' М' М' М' М' ответ, идентичный стандартному, такое совпадение засчитывает15 Г Е';М' M' Е';Г ся как 1 балл. Если для ситуации в таблице приведены две оцен16 Е M'/E/ М' Е;М ки, то при наличии любой из них или их комбинации в индивиду17 m m е;т т альном протоколе ответу также приписывается 1 балл. Если ответ 18 Е испытуемого имеет двойную оценку, но только одна ее часть со19 Е Е;1 Е;1 I ответствует стандарту, ответу приписывается 0,5 балла. На осно20 i i М вании этих оценок производится подсчет общего числа баллов 21 Е GCR, набранных испытуемым.

22 I I I I Показатель GCR выражается в процентах, за 100 % прини- мается число ситуаций, для которых получены стандартные отве- 24 m m m т т \ ты. Для детей 6–7 лет таких ситуаций оказалось 10, для детей 8–лет – 12, для детей 10–11 лет – 12, для детей 12–13 лет – 15 ситуаций. Так, например, если 7-летний испытуемый набрал 6 баллов, то процентное значение индивидуального показателя GCR будет равно 60. Индивидуальные величины GCR сопоставляются с нормативными показателями (таблица 6).

31 Таблица 7 сообразность его применения в составе батареи инструментов в Средние значения GCR для детей разного возраста диагностических целях.

Отмечается, что высокая экстрапунитивность в тесте часто Возрастная группа Значения GCR связана с неадекватной повышенной требовательностью к окру6–7 лет 8–9 лет 10–11 лет 12–13 лет жению и недостаточной самокритичностью. Возрастание экстрав баллах 6,0 7,5 8,6 10,пунитивности наблюдается у испытуемых после социального или в % 59,9 62,6 71,3 69,физического стрессорного воздействия. Среди правонарушителей встречается, видимо, маскировочное занижение экстрапунитивности относительно норм.

5. Интерпретация результатов теста Повышенный показатель интропунитивности обычно указывает на чрезмерную самокритичность или неуверенность субъИспытуемый более или менее сознательно идентифицирует екта, сниженный или нестабильный уровень общего самоуважесебя с фрустрированным персонажем каждой ситуации методики.

ния (Бороздина Л.В., Русаков С.В., 1983). У больных с астеничеНа основе этого положения полученный профиль ответов считаским синдромом этот показатель особенно завышен.

ют характерным для самого субъекта. К достоинствам методики Доминирование реакций импунитивного направления ознаС. Розенцвейга относится высокая ретестовая надёжность, спочает стремление уладить конфликт, замять неловкую ситуацию.

собность поддаваться адаптации на различных этнических попуТипы реакций и показатель GCR, отличные от стандартных ляциях.

данных, бывают характерны для лиц с отклонениями в различных Содержательные характеристики отдельных показателей сферах социальной адаптации, в частности – при неврозах.

методики, теоретически описанные автором, соответствуют в осРегистрируемые в протоколе тенденции характеризуют диновном своим непосредственным значениям, описанным в разденамику и эффективность рефлексивной регуляции субъектом своле подсчёта показателей. С. Розенцвейг отмечал, что сами по себе его поведения в ситуации фрустрации. По предположению некоотдельные реакции, регистрируемые в тесте, не являются признаторых авторов, выраженность тенденций в тесте связана с нестаком «нормы» или «патологии», они в этом случае – нейтральны.

бильностью, внутренней конфликтностью демонстрируемого этаЗначимыми для интерпретации являются суммарные показатели, лона поведения.

их общий профиль и соответствие стандартным нормативам При интерпретации результатов применения теста в качестгруппы. Последний из указанных критериев, по мнению автора, ве единственного инструмента исследования следует придержиявляется признаком адаптивности поведения субъекта к социальваться корректного описания динамических характеристик и возному окружению. Показатели теста отражают не структурные держиваться от выводов, претендующих на диагностическую ценличностные образования, а индивидуальные динамические харакность.

теристики поведения, и поэтому данный инструмент не предполаПринципы интерпретации тестовых данных одинаковы для гал психопатологическую диагностику. Однако обнаружена удовдетской и взрослой форм теста С. Розенцвейга. В основе лежит летворительная различительная способность теста по отношению представление о том, что испытуемый сознательно или бессознак группам суицидидентов, раковых больных, сексуальных маньятельно идентифицирует себя с изображенным на картинке персоков, престарелых, слепых, заикающихся, что подтверждает целенажем и потому в своих ответах выражает особенности собственного «вербального агрессивного поведения».

33 Каждая категория и фактор, входящие в суммарный про- являемых субъектом к окружающим, и может служить одним из филь, имеют определенное значение, которое вытекает из теоре- косвенных признаков неадекватной самооценки.

тических представлений о фрустрации, лежащих в основании Высокое же значение интропунитивной категории I, напроконструкции данного теста. тив, отражает склонность испытуемого предъявлять чрезмерно Как правило, в профиле большинства испытуемых в той завышенные требования к самому себе в плане самообвинения или иной степени бывают представлены все факторы. «Полный» или принятия на себя повышенной ответственности, что также профиль фрустрационных реакций с относительно пропорцио- рассматривается в качестве показателя неадекватной самооценки, нальным распределением значений по факторам и категориям прежде всего ее снижения.

свидетельствует о способности человека к гибкому, адаптивному Категории, характеризующие типы реакций, также аналиповедению, возможности использовать различные способы пре- зируются с учетом их содержания и соответствия стандартным одоления затруднений, сообразуясь с условиями ситуации. На- показателям. Категория 0-D (фиксация на препятствии) показывапротив, отсутствие в профиле каких-либо факторов указывает на ет, в какой степени субъект склонен в ситуациях фрустрации сото, что соответствующие способы поведения, даже если они по- средоточиваться на имеющемся препятствии. Если оценка 0-D тенциально имеются в распоряжении испытуемого, в ситуациях превышает установленную нормативную границу, то следует пофрустрации скорее всего не будут реализованы. лагать, что испытуемый склонен чрезмерно фиксироваться на Профиль фрустрационных реакций каждого человека инди- препятствии. Очевидно, что повышение оценки 0-D происходит видуален, однако можно выделить общие черты, свойственные за счет снижения оценок E-D N-Р, т. е. более активных типов отповедению большинства людей во фрустрирующих ситуациях. ношения к препятствию. Оценка E-D (фиксация на самозащите) в Анализ показателей, зафиксированных в профиле фрустра- интерпретации С. Розенцвейга означает силу или слабость «Я».

ционных реакций, предполагает также сопоставление данных ин- Соответственно, повышение показателя E-D характеризует сладивидуального профиля с нормативными значениями. При этом бую, уязвимую, ранимую личность, вынужденную в ситуациях устанавливается, насколько значение категорий и факторов инди- препятствия сосредоточиваться в первую очередь на защите собвидуального профиля соответствуют средним групповым показа- ственного «Я».

телям, имеет ли место выход за пределы верхней и нижней гра- Оценка N-P (фиксация на удовлетворении потребности), соницы допустимого интервала. гласно С. Розенцвейгу, является признаком адекватного реагироТак, например, если в индивидуальном протоколе отмеча- вания на фрустрацию и показывает, в какой степени субъект проется низкое значение категории Е, нормальное значение I и высо- являет фрустрационную толерантность и способен решать возкое М (все по сравнению с нормативными данными), то на осно- никшую проблему.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.