WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

в числителе – количество баллов совпадений.

Образец 1: Констатация относительной частоты ответов разных направлений независимо от типа реакций.

Образец 2: отражает относительную частоту типов реакций.

3.3.2. Профили Образец 3: отражает относительную частоту наиболее часСуммарные баллы каждого из девяти счётных факторов затых трех факторов независимо от типов и направлений.

писываются в таблицу профилей на протокольном бланке. В этой Три основных образца позволяют легче отметить преоблаже таблице указывают общий суммарный балл и процент (от 24) дающие способы ответов по направлению, типу и их комбинации.

всех ответов каждого направления (в строчке) и каждого типа (в Дополнительный образец состоит из сравнения эгоблокинстолбике).

говых ответов с соответствующими суперэгоблокинговыми реакТаблица циями.

Таблица профилей Тип реакции O-D E-D N-P Сумма % Станд.

3.3.4. Анализ тенденций Е I Во время опыта субъект может заметно изменить своё поМ ведение, переходя от одного типа или направления реакции к Сумма другому. Всякое такое изменение имеет большое значение для % понимания фрустрации, так как показывает отношение субъекта к Станд.

своим собственным реакциям.

19 Например, испытуемый может начать опыт, давая экстра- ночная методика хорошо подойдет для работы с детьми, поскольпунитивные реакции, затем после 8 или 9 ситуаций, которые воз- ку может быть предложена как вариант игры, напоминающей буждают в нём чувство вины, начать давать ответы интрапуни- знакомые детям комиксы. Кроме того, ожидалось, что дети будут тивные. более непосредственны и наивны в своих «проекциях», чем взросАнализ предполагает выявить существование таких тенден- лые.

ций и выяснить их природу. Тенденции отмечаются (записывают- Стимульный материал.

ся) в виде стрелы, выше древка стрелы указывают численную Детский вариант методики включает 24 контурных рисуноценку тенденции, определённую знаком /+/ или /–/. /+/ – поло- ка. На них изображены фрустрирующие ситуации, воспроизвожительная тенденция, /–/ – отрицательная тенденция. дящие распространенные сцены из повседневной жизни детей.

Формула вычисления численной оценки тенденций: Действующих персонажей, как правило, двое. Фрустрированным персонажем является ребенок (мальчик или девочка), который а - в, взаимодействует либо со взрослым (мужчиной или женщиной), а + в либо с другим ребенком своего или противоположного пола.

где а – количественная оценка в первой половине протокола;

Имеющиеся в нашем распоряжении карты детской методив – количественная оценка во второй половине протокола.

ки Розенцвейга не модифицированы и соответствуют оригинальДля того чтобы быть рассмотренной как показательная, ному варианту (S. Rosenzweig et al.,1948). В отечественном перетенденция должна вмещаться по крайней мере в 4 ответа и иметь воде практически полностью сохранено содержание высказываминимальную оценку ± 0,33.

ний. Изменение внесено лишь в ситуацию № 3, к которой подобСуществует 5 типов тенденций:

рано высказывание, соответствующее школьной тематике.

Тип 1 – рассматривают направление агрессии в шкале О – Д, Ситуации методики делятся на две группы:

Тип 2 – направление агрессии в шкале Е – Д, 1. Ситуации препятствия (Ego-blocking). Непосредственной Тип 3 – в шкале N – Р, причиной фрустрации является некоторая помеха, препятствие Тип 4 – рассматривают направление агрессии, не учитывая (другое лицо или предмет), которое разочаровывает субъекта, графы, срывает его планы, затрудняет действия, т. е. каким-либо образом Тип 5 – рассматривают распределение факторов в трех грамешает достижению желаемой цели. В детском варианте методифах, не учитывая направление.

ки таких ситуаций 13: № 1, 2, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 20, 21, 23 и 24.

2. Ситуации обвинения (Superego-blocking). Действующий субъект подвергается обвинениям, порицаниям, нападкам со сто4. Тест С. Розенцвейга (детский вариант) роны другого лица. Таких ситуаций 9: № 3, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 19 и 4.1. Описание методики 22.

Ситуации № 11 и 15 теста характеризуются как неопредеТехника изучения фрустрационных реакций у детей была ленные и не отнесены ни к той, ни к другой группе. Вместе с тем, впервые представлена в 1948 г. (Rosenzwcig S. et al., 1948). При ее указывая на параллельность взрослой и детской серии картинок, конструировании авторы исходили из намерения создать диагноавтор методики Е.Е. Данилова соотносит эти ситуации с аналостический инструмент, аналогичный ранее описанной (1944 г.) гичными ситуациями взрослой версии: соответственно с картами версии этой методики для взрослых. Предполагалось, что рису№ 7 и № 22. На этом основании ситуация № 11 может быть отне21 сена к ситуациям обвинения, а ситуация № 15 – к ситуациям пре- Ответы ребенка фиксируются в протоколе. Если ребенок не пятствия. умеет читать или читает плохо, экспериментатор делает это за Разделение карт на две группы не является абсолютным, него, т. е. каждый раз зачитывает приведенные на карточке слова.

поскольку любая ситуация обвинения предполагает, что фрустри- При обследовании детей рекомендуется иная форма фиксарующий, обвиняющий персонаж сам, в свою очередь, был чем-то ции ответов по сравнению с той, которая установлена процедурой (или кем-то) фрустрирован, т. е. ситуации обвинения предшест- тестирования для взрослых. В авторском руководстве к тесту укавовала ситуация препятствия. Поэтому испытуемые иногда могут зывается, что до 8 лет ребенок отвечает устно, запись его выскапринимать ситуацию препятствия за ситуацию обвинения, и на- зываний ведет экспериментатор. В более старшем возрасте, даже оборот. В таких случаях предлагается оставить право интерпрета- если исследование проводится индивидуально, испытуемый сам ции ситуации за испытуемым. пишет ответы. После этого ребенок должен зачитать свои ответы Процедура тестирования вслух, а экспериментатор на основании этого сделать необходиРабота с детским вариантом методики Розенцвейга имеет мые ему пометки, задать уточняющие вопросы и т. д. Учитывая определенную специфику, связанную с возрастом испытуемых. данное предписание, следует отметить, что фиксация ответов Исследование начинается с того, что ребенок получает на- экспериментатором является целесообразной и при работе с бор тестовых карт. детьми старше 8 лет. Это обусловлено тем, что для детей младшеПри предъявлении первой картинки ему дается следующая го школьного возраста (а это основной контингент, для которого инструкция: «Давай поиграем. Ты видишь перед собой несколько предназначен детский вариант методики Розенцвейга) письмо карточек. На каждой из них нарисованы люди, которые что-то является сложной самостоятельной деятельностью, и поэтому заделают или говорят. Посмотри внимательно на первую картинку. пись ответов самим ребенком может привести к возникновению Здесь нарисованы два человека. Один из них (он всегда бу- известного феномена «сдвига мотива на цель» (боязнь сделать дет находиться слева) что-то говорит другому, и тот (другой) что- ошибку при письме, желание написать красивым почерком, замето отвечает. Но что он отвечает – мы не знаем; видишь, у него над нить слова с незнакомым написанием на знакомые, но меняющие головой пустой квадрат. Давай прочитаем, что говорит человек, смысл ответа, и пр.).

стоящий слева, а потом ты скажешь, что ответит ему тот, к кото- Процедура тестирования занимает в среднем 15-20 минут.

рому он обращается. Называй первый ответ, который придет тебе Методика может быть использована как для индивидуального, в голову». так и для группового обследования. Групповая работа с тестом (4Цель инструкции состоит в том, чтобы снять у ребенка со- 6 испытуемых) может проводиться с детьми начиная с 9-летнего циально желательную, самокритичную установку и облегчить возраста.

идентификацию с изображенным на картинке персонажем (маль- В работе с методикой могут возникнуть ситуации, когда речиком или девочкой). Учитывая это, в дополнение к основному бенок при положительном отношении к ситуации эксперимента и тексту инструкции следует добавить, что в данном случае нет готовности сотрудничать тем не менее отказывается отвечать:

правильных или неправильных, хороших или плохих ответов, что молчит продолжительное время, говорит, что не знает, как отвелюбой из них будет принят. Такое примечание поможет ребенку тить, и т.п. Такое поведение иногда встречается при ответе на включиться в ситуацию эксперимента, а также позволит избежать тестовую ситуацию № 1. Указанные затруднения на начальном таких, например, вопросов с его стороны: «А как отвечать, хоро- этапе обследования могут быть связаны, в частности, с тем, что шо или плохо Как хороший мальчик или как плохой». ребенок еще недостаточно четко усвоил инструкцию. Ее следует 23 повторить. Кроме того, ситуация № 1 сама по себе не однозначна 81 %. В остальных же случаях происходящее на этой картинке для интерпретации. В этих случаях ребенку может быть оказана рассматривается испытуемыми как игра, где один из участников организующая помощь со стороны экспериментатора, например: ловит другого, или как следствие какого-либо проступка, не свя«А как ты думаешь, что может ответить девочка», «Попробуй занного с набегом на чужой сад: «Они играют в салки (войну, предположить, что она скажет». Если подобная стимуляция не прятки и т.п.)»; «Папа поймал своего сына, потому что он плохо помогает, следует предложить ребенку картинку № 2. Как прави- вел себя»; «Мальчики бегут в лес. Они испугались большого ло, дети легко с ней справляются. Ответ же на первую ситуацию мальчика, которого они дразнили» и т. д.

может быть получен в самом конце эксперимента. В отношении ситуации № 13 следует отметить:

Отказ от ответа может встретиться не только в начале рабо- • во-первых, по ответу ребенка, не прибегая к дополнительты, но и в процессе тестирования (например, ситуация № 19). В ному опросу, не всегда удается установить, что данная ситуация протоколе такие отказы необходимо зафиксировать, т.к. они мо- понята им неверно (например, ответ: «Отпусти меня!»);

гут послужить источником дополнительной информации о зна- • во-вторых, даже при неверной интерпретации карты в абчимых аспектах жизни ребенка. солютном большинстве случаев происходящее на ней восприниИногда ответ ребенка свидетельствует о том, что ситуация мается детьми как фрустрирующая ситуация.

интерпретируется им неверно и зачастую таким образом, что сама Поэтому, если у экспериментатора нет возможности проситуация утрачивает свое фрустрирующее значение. Например, в вести дополнительный опрос по данной ситуации, допускается карте № 17 время действия может интерпретироваться как «ут- сохранение в протоколе и использование при дальнейшей обраро», а не как «вечер» (ответ: «Мне уже и так вставать пора»); на ботке первоначального ответа ребенка.

карте № 21 стоящая справа девочка может быть принята за взрос- лого человека (ответ: «Дочка, ну я же устану с тобой стоять.

Лучше пойдем обедать»). В подобных случаях в протоколе фик4.2. Возрастные границы применения теста сируется первоначальный ответ с соответствующей пометкой. По В авторском руководстве к тесту отмечается, что детский окончании эксперимента у ребенка уточняют понимание этих сивариант методики предназначен для детей 4–13 лет. Взрослая туаций и с помощью ориентировочных вопросов «наводят» на версия теста применяется с 15 лет, в интервале же 12–15 лет возправильную интерпретацию. При обработке учитывается окончаможно использование как детской, так и взрослой версии теста, тельный ответ.

поскольку они сопоставимы по характеру содержащихся в кажВ связи с этим необходимо отметить: все необходимые дой из них ситуаций. При выборе детской или взрослой версии уточнения (слишком короткий, двусмысленный ответ и пр.) детеста в работе с подростками необходимо ориентироваться на инлаются лишь после того как получены ответы по всем ситуациям теллектуальную и эмоциональную зрелость испытуемого теста.

(S. Roscnzwcig et al., 1948). По свидетельству Е.Е. Даниловой, коСреди неправильно интерпретируемых ситуаций примечаторая является автором адаптации детского варианта теста, в сотельна та, что на карте № 13. Специально проведенный нами опвременных условиях оптимальный возрастной интервал для ее рос детей по этой картинке показал, что в соответствии с исходприменения: от 6 до 10–11 лет. Использование теста в работе с ной трактовкой (мальчишки воруют яблоки в чужом саду и однодетьми дошкольного возраста (4–5 лет) в силу возрастных осого из них поймал сторож) понимают эту ситуацию: дети 6–7 лет – бенностей этих испытуемых требует специальной аранжировки 36 % опрошенных, 8–9 лет – 43 %, 10–11 лет – 72 %, 12–13 лет – 25 процедуры исследования, в результате чего последняя перестает или предмета в окружении. Образец: «Это все надо порицать. Вы соответствовать стандартным условиям. Примечательно, что ав- виноваты в том, что произошло», или «Больше не повторяйте ниторы немецкого руководства к детской методике Розенцвейга на чего подобного» («Ты сама виновата», «А ты сломала мою кукосновании собственного опыта применения теста и со ссылкой на лу'»).

французских коллег, также указывают на необходимость исклю- E – субъект активно отрицает свою вину за совершенный чить из числа испытуемых детей в возрасте 4–5 лет (Duhm E., проступок. Этот фактор встречается, как правило, в ситуациях Hansen J., 1957). Для подростков же (12–13 лет и старше) содер- обвинения. Образец: «Я не делал того, в чем вы меня обвиняете» жание картинок детского теста перестает быть актуальным. («Я не разбивала твоей куклы!»).

Взрослый вариант методики также не всегда воспринимается в е – разрешение фрустрирующей ситуации в подчеркнутой этом возрасте адекватно. Учитывая отсутствие отечественной форме ожидается от другого лица. Образец: «Это вы должны реподростковой версии методики Розенцвейга, вопрос о примене- шить эту проблему» («А ты ее почини»).

нии детской или взрослой ее формы в работе с испытуемыми 12– I (прим) – несмотря на имеющееся препятствие, фрустри15 лет следует решать индивидуально в каждом конкретном слу- рующая ситуация интерпретируется как благоприятная, выгодная, чае. полезная. Образец: «Эта ситуация, по существу, благо, из нее можно извлечь выгоду» («Зато теперь тебе купят новую куклу»).

В ответе также может подчеркиваться причастность субъекта к фрустрации другого лица. Образец: «Мне очень жаль, что ты так 4.3. Оценка теста и обработка расстроилась из-за этой куклы»).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.