WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

рее, чем регрессивные. • Третий тип фрустратора – конфликт: внешний и внутренВ ответах продолжения потребностей можно различить два ний. Иллюстрируя случай внешнего конфликта, Розенцвейг прикрайних типа. водит пример с человеком, который любит женщину, остающую1. Адаптивная персистенция. Поведение продолжается по ся верной своему мужу. Пример внутреннего конфликта: человек прямой линии вопреки препятствиям. хотел бы соблазнить любимую женщину, но это желание блоки2. Неадаптивная персистенция. Поведение повторяется не- руется представлением о том, что было бы, если бы кто-нибудь определенно и глупо. соблазнил его мать или сестру.

В ответах защиты «я» также различают два типа. Приведённая типология ситуаций, провоцирующих фруст1. Адаптивный ответ. Ответ существующими обстоятельст- рацию, вызывает большие возражения: в один ряд поставлены вами оправдан. Например, индивид не обладает необходимыми смерь близкого человека и любовные эпизоды, неудачно выделеспособностями и проваливается в своём предприятии. Если он ны конфликты, которые относятся к борьбе мотивов, к состояниобвиняет в провале себя – его ответ адаптивен. ям, которые часто не сопровождаются фрустрацией.

2. Неадаптивный ответ. Ответ не оправдан существующими Однако, оставив в стороне эти замечания, следует сказать, обстоятельствами. Например, индивид обвиняет себя в провале, что психические состояния при потере, лишении и конфликте который вызван на самом деле ошибками других людей. весьма различны. Они далеко не одинаковы и при различных поОдним из важных является вопрос о типах фрустраторов. терях, лишениях и конфликтах в зависимости от содержания, сиРозенцвейг выделяет три типа фрустраторов. лы и значимости их.

9 Важную роль играют индивидуальные особенности субъек- Розенцвейг ввёл в свою концепцию понятие большой важта: один и тот же фрустратор может вызвать у различных людей ности: фрустрационную толерантность, или устойчивость к совершенно разные реакции. фрустрирующим ситуациям. Она определяется способностью Активной формой проявления фрустрации является также индивида переносить фрустрацию без утраты своей психобиолоуход в отвлекающую, позволяющую «забыться» деятельность. гической адаптации, т. е. не прибегая к формам неадекватных отНаряду со стеническими проявлениями фрустрации суще- ветов.

ствуют и астенические реакции – депрессивные состояния. Для Существуют разные формы толерантности.

депрессивных состояний типичны чувство печали, сознание не- 1. Наиболее «здоровым» и желательным следует считать уверенности, бессилия, иногда отчаяния. Особой разновидностью психическое состояние, характеризующееся, несмотря на наличие депрессии являются состояния скованности и апатии, как бы вре- фрустраторов, спокойствием, рассудительностью, готовностью менного оцепенения. использовать случившееся как жизненный урок, но без любых Регрессия как одна из форм проявления фрустрации – это сетований на себя.

возвращение к более примитивным, а нередко и к инфантильным 2. Толерантность может быть выражена в напряжении, усиформам поведения, а также понижение под влиянием фрустрато- лии, сдерживании нежелательных импульсивных реакций.

ра уровня деятельности. 3. Толерантность типа бравирования, с подчеркнутым равВыделяя регрессию как универсальное выражение фруст- нодушием, которым в ряде случаев маскируется тщательно скрырации, не следует отрицать того, что случаи выражения фрустра- ваемое озлобление или уныние.

ции в известной примитивности переживаний и поведения суще- В связи с этим встаёт вопрос о воспитании толерантности.

ствуют (при препятствиях, например, слёзы). Исторические или ситуационные факторы ведут к фрустрационПодобно агрессии, регрессия не обязательно является ре- ной толерантности зультатом фрустрации. Она может возникать и по другим причи- Существует гипотеза о том, что ранняя фрустрация влияет нам. на поведение в дальнейшей жизни как в том, что касается дальЭмоциональность также является одной из типичных форм нейших реакций фрустрации, так и в том, что касается других асфрустрации. пектов поведения. Невозможно поддержать у ребёнка нормальФрустрация различается не только по своему психологиче- ный уровень воспитания, если он в постепенном ходе развития не скому содержанию или направленности, но и по длительности. приобретает способности разрешить благоприятным способом Характеризующие формы психического состояния могут быть проблемы, которые перед ним предстают: препятствия, ограничекраткими вспышками агрессии или депрессии, а могут быть про- ния, лишения. При этом не нужно смешивать нормальное сопродолжительными настроениями. тивление фрустрации с терпимостью. Частые негативные фрустФрустрация как психическое состояние может быть: рации в раннем детстве могут в дальнейшем иметь патогенное 1) типичной для характера человека; значение. Можно сказать, что одна из задач психотерапии заклю2) нетипичной, но выражающей начало возникновения но- чается в том, чтобы помочь человеку обнаружить прошлый или вых черт характера; настоящий источник фрустрации и обучить, каким образом нуж3) эпизодической, преходящей (например, агрессия типична но вести себя по отношению к нему.

для человека несдержанного, грубого, а депрессия – для человека Такова в общих чертах теория фрустрации Розенцвейга, на неуверенного в себе). основе которой был создан тест, описанный впервые в 1944 году 11 под названием тест «рисуночной ассоциации», или «тест фруст- Б. Ситуация препятствия «сверх я» (суперэгоблокинговые).

рационных реакций». Субъект при этом служит объектом обвинения. Его призывают к ответственности или обвиняют другие. Таких ситуаций 8. Напри мер, ситуация 2. Между этими двумя типами ситуаций имеется связь, т.к. ситуация «суперэгоблокинговая» предполагает, что ей 3. Тест фрустрационных реакций С. Розенцвейга предшествовала ситуация препятствия «я», где фрустратор был (взрослый вариант) объектом фрустрации. В исключительных случаях субъект может 3.1. Описание теста интерпретировать ситуацию препятствия «сверх я» и обратно.

Испытуемому вручается серия рисунков и даётся следуюТест занимает промежуточное место между тестом ассощая инструкция: «Каждый из рисунков состоит из двух или более циации слов и тестом тематической апперцепции. ТАТ он напочеловек. Один человек всегда изображен говорящим определёнминает тем, что использует картинки в качестве стимульного маные слова. Вам надо написать в пустом пространстве первый же териала. Но в отличие от картинок ТАТа, эти рисунки весьма одпришедший Вам на ум ответ на эти слова. Не старайтесь отденообразны по характеру и, что является более существенным, латься шуткой. Действуйте по возможности быстрее».

употребляются для того, чтобы получить от субъекта сравнительОговорка в инструкции относительно юмора возникла не но более простые и незамысловатые ответы, ограниченные как по случайно. Она основана на всём опыте использования этого теста.

длине, так и по содержанию. Таким образом, эта техника сохраОказалось, что комичные ответы, даваемые некоторыми субъекняет некоторые объективные преимущества теста ассоциации тами, и, возможно, вызываемые карикатурным видом рисунка, слов и в то же время приближается к тем аспектам личности, котрудно поддаются подсчету. Экспериментальное изучение этого торые стремится выявить ТАТ.

ограничения в инструкции может оказаться весьма интересным.

Материал теста состоит из серии 24 рисунков, представЗатем показывают испытуемому, как надо давать ответ.

ляющих каждого из персонажей во фрустрационной ситуации. На Протоколируется общее время теста. Когда испытание заканчивакаждом рисунке слева персонаж представлен во время произнесеется, приступают к опросу. Субъекта просят прочесть один за ния слов, описывающих фрустрации другого индивида или его другим его ответы, и экспериментатор подчеркивает особенности, собственную. Персонаж справа имеет над собой пустой квадрат, в например, интонации голоса, которые позволяют интерпретирокоторый должен вписать свой ответ, свои слова. Черты и мимика вать ответы согласно системе оценок. Если ответ короток или отперсонажей устранены из рисунка, чтобы способствовать иденносится к очень редким, экспериментатор должен в процессе оптификации этих черт (проективно).

роса уяснить его смысл.

Ситуации, представленные в тесте, можно разделить на две Случается, что субъект плохо понимает ситуацию, хотя в основные группы.

этом случае само напоминание может быть значимым, опрос поА. Ситуация препятствия «я» (эго-блокинговые). В этих сизволяет получить новый ответ, после того как субъекту объяснен туациях какое-либо препятствие, персонаж или предмет останавсмысл ситуации.

ливают, обескураживают, сбивают с толку, словом, любым прямым способом фрустрируют субъекта. Существуют 16 ситуаций этого типа. Например, ситуация 1.

13 Таблица 3.2. Оценка теста Счётные факторы классификации ответов Оценка теста позволяет свести каждый ответ к некоторому в тесте Розенцвейга числу символов, которые соответствуют теоретической концепТипы реакций ции. Каждый ответ оценивается с двух точек зрения.

О-D препятст- N-P 1) На выраженную им направленность реакции:

Направленность венно- Е-D потребностноа) экстрапунитивный (E), реакций доминантный эго-защитный неустойчивый б) интрапунитивный (I), 1 2 3 в) импунитивный (M).

Е – экстрапуни- Е – определённо Е – обвинение. е – содержится 2) Тип реакции:

тивная выделяется, Враждебность и требование к а) препятственно-доминантный (O-D) подчёркивается т.п. проявляется другому конналичие фруст- в отношении кретному лицу (в ответе подчеркивается препятствие, вызвавшее фрустрацию рирующего об- внешнего окру- исправить фрусубъекта в форме комментария о его жестокости, в форме, предстоятельства, жения (иногда – стрирующую ставляющей его как благоприятное или же незначительное);

препятствия. сарказм): «Это ситуацию: «Вы б) эго-защитный (E-D) Вы виноваты в должны решить («Я» субъекта играет наибольшую роль в ответе, и субъект или том, что про- этот вопрос, порицает кого-нибудь, или же согласен отвечать, или отрицает изошло», «не помочь мне».

ответственность вообще);

повторяйте этов) необходимостно-упорствующий (N-P) го больше».

(ответ направлен на разрешение фрустрирующей ситуации, и ре- Е – субъект активно отрицает акция принимает форму требования помощи каких-либо других свою вину, пролиц для разрешения ситуации, форму принятия на себя обязанноявляя враждебсти сделать необходимые исправления или же в расчете на время, ность к обвиничто нормальный ход вещей принесет с собой исправления).

телю.

Из комбинации этих 6 категорий получают 9 возможных I – интропуни- I – фрустри- I – обвинение, i – субъект, присчетных факторов оценки.

тивная рующая ситуа- осуждение объ- знавая свою Каждый ответ может быть оценен одним, двумя, реже треция истолковы- ект предъявляет ответственность, мя счетными факторами.

вается как бла- самому себе: «Я берётся самоДля обозначения экстрапунитивной, интропунитивной или гоприятная или виноват в том, стоятельно исимпунитивной направленности в общем, без учёта типа реакций, как заслуженное что случилось». править полонаказание, или I – субъект при- жение, компениспользуется буква Е, I или М соответственно. Для указания на же подчёркива- знаёт свою вину, сировать потери препятственно-доминантный тип после заглавных букв направлеется смущён- но отрицает другому лицу.

ния пишется знак «прим» ( ) – Е, I, М. Эгозащитные типы экстраность беспокой- ответственность, пунитивности, интропунитивности и импунитивности обозначаством других. ссылаясь на ются прописными буквами Е, I, М. Потребностно-настойчивый смягчающие тип выражается строчными буквами е, i, m.

обстоятельства.

15 Окончание таблицы 1 3.3.1. Определение показателя «степень социальной адаптивности» 1 2 3 М – импунитив- М – отрицает М – осуждение m – субъект Показатель «степени социальной адаптации» – GCR – выная значимость или кого-либо явно надеется на блачисляется по специальной таблице. Его численное значение вынеблагоприят- избегается, объ- гополучное разражает процент совпадений счётных факторов конкретного проность препятст- ективный ви- решение протокола (в баллах) с общим числом стандартных для популяции вия, обстоя- новник фруст- блем со времеответов.

тельств фруст- рации оправды- нем, характерны рации. вается субъек- уступчивость и Количество таких пунктов для сравнения в авторском оритом. конформность.

гинале 12, в русском варианте (по Н. В. Тарабриной) – 14. Соот ветственно, знаменателем в дроби при вычислениях процента Каждый фактор записывается в соответствующей колонке GCR является число стандартизированных пунктов (в последнем напротив номера ответа, а его счётное значение в этом случае случае 14), а числитель – количество баллов, полученных испы(двух зафиксированных показателей на одном ответе) соответст- туемым по совпадениям. В том случае, когда ответ испытуемого вует уже не одному целому баллу, как при единичном показателе закодирован двумя счётными факторами и только один из них ответа, а 0,5 балла. Более подробное разбиение ответа на 3,4 и совпадает с нормативным ответом, в общую сумму числителя т. д. показателей возможно, но не рекомендуется. Во всех случаях дроби добавляется не целый, а 0,5 балла.

общая сумма всех счётных факторов при полностью заполненном Нормативные ответы для подсчёта приведены в табл. 2.

протоколе составляет 24 балла – по одному баллу на каждый Таблица пункт.

Стандартные значения ответов Все ответы испытуемого, закодированные в виде счётных для подсчёта показателя GCR в тесте Розенцвейга факторов, записывают на протокольном бланке в соответствуюВ адаптации В оригинальном щих типу колонках, напротив пунктов подсчёта.

№ п/п Н.В. Тарабриной авторском варианте O-D E-D N-P O-D E-D N-P 1 2 3 4 5 6 1 M E M 3.3. Обработка теста 2 I Обработка теста состоит из следующих этапов:

1. Определение показателя «степень социальной адаптивности».

2. Определение профилей.

6 e 3. Определение образцов. 7 E E 4. Анализ тенденций.

9 E 10 E E 11 M 12 E 17 Окончание таблицы 2 Ориентировочные значения нормативов шести суммарных показателей типа и направления в группах здоровых испытуемых 1 2 3 4 5 6 приведены в табл. 2.

13 e E Таблица 15 E M M Средние статистические данные теста 16 E; I для групп здоровых лиц (в %) Направление 18 E e E Тип реакции Автор исследования реакции 19 I I Е 1 М O-D E-D N-P С. Розенцвейг 75 (9/12) 40 30 30 20 50 21 I Н.В. Тарабрина 62-64 (8/14) 46–52 25–27 23–26 32–34 35–39 27–22 M 23 E E 3.3.3. Образцы 24 M Примечание:

На основании таблицы профилей определяются образцы.

в знаменателе – количество стандартных пунктов, Их всего 4: 3 основных и 1 дополнительный.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.