WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
УДК 159.923 Министерство образования и науки Российской Федерации ББК Ю937 Омский государственный университет Ф 93 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Рецензенты:

кандидат психологических наук, доцент С.В. Чернобровкина кандидат психологических наук В.Е. Купченко Ф 93 Фрустрация: Понятие и диагностика: Учеб.-метод. пособие: Для студентов специальности 020400 «Психология» / Сост.

ФРУСТРАЦИЯ Л.И. Дементий. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2004. – 68 с.

ПОНЯТИЕ И ДИАГНОСТИКА ISBN 5-7779-0489-0 В пособии анализируется понятие «фрустрация», дается кратУчебно-методическое пособие кое описание основных подходов к проблеме фрустрации. В теоретической части особое внимание уделено теории фрустрации С. РоДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 020400 «ПСИХОЛОГИЯ» зенцвейга.

Практическая часть работы представлена полным описанием методики фрустрационных реакций С. Розенцвейга (детского и взрослого вариантов) со всей необходимой информацией для работы с ней.

Для студентов факультета психологии (специальность 020400 «Психология»), преподавателей, а также практических психологов, занимающихся психологической диагностикой.

УДК 159.923 ББК Ю937 Издание осуществлено при финансовой поддержке факультета психологии ISBN 5-7779-0489-0 © Изд-во ОмГУ, 2004 Издательство ОмГУ Омск 2004 Введение 1. Понятие и подходы к фрустрации Проблема исследования содержания и диагностики фрустНесмотря на большое число опубликованных на тему о рации относится к наиболее актуальным вопросам психологии фрустрации работ, в этой теме ещё много неясного. Не случайно как в теоретическом, так и практическом плане.

даже высказываются сомнения в необходимости концепции фруДанное пособие выходит в серии «Практикум по психодистрации, поскольку охватываемые ею явления разнообразны и их агностике», которая издается на факультете психологии ОмГУ и можно объяснить, не прибегая к единой концепции. Существуют соответствует государственному стандарту по специальности трудности и в понимании самого термина «фрустрация». Если «Психология».

обратиться к этимологии этого термина, то frustration означает Основная его цель – представить методический материал, расстройство (планов), уничтожение (замыслов), т. е. указываотвечающий всем необходимым требованиям в психодиагностиет на какую-то в известном смысле слова травмирующую сике, по проективной методике Сола Розенцвейга. Выпуск пособия туацию, при которой терпится неудача. Это понимание фрустраобусловлен отсутствием необходимой методической литературы ции распространённое, хотя и не всеми принимаемое.

по данной проблеме. Имеющиеся издания часто содержат неполПо мнению большинства авторов, фрустрация должна расные сведения о методике, что не позволяет ее применять профессматриваться в контексте более широкой проблемы: выносливосионально. Кроме того, студенты должны быть ориентированы на сти по отношению к жизненным трудностям и реакций на эти использование исключительно профессионального инструментатрудности.

рия, а не обращаться к научно-популярной литературе.

Жизненные трудности можно разделить на две категории.

Данное пособие решает важную задачу: научить студентов Есть трудности вполне преодолимые, хотя для их преодоления применять классические психодиагностические тесты и методики часто требуются огромные усилия.

согласно четким правилам и принципам, существующим в психоДругие трудности в жизни относятся к числу непреодолидиагностике.

мых, или, осторожно говоря, почти непреодолимых.

Пособие состоит из двух частей – теоретической и практиИсследователи фрустрации изучают те трудности, которые ческой.

действительно являются непреодолимыми препятствиями или Теоретическая часть посвящена обзору понятий фрустрапреградами, барьерами, оказывающимися на пути к достижению ции, подходов, а также эвристической теории С. Розенцвейга.

цели, решению задачи, удовлетворению потребности.

Практическая часть содержит все необходимые материалы Вполне понятно, что не все непреодолимые трудности нуждля работы с тестом: описание теста, оценку теста, обработку рено свести к блокирующим намеченное действие.

зультатов, интерпретацию, стимульный материал, ключи, форму Есть неясность и в том, к чему относить термин «фрустрапротокольного бланка.

ция»: к внешней причине (ситуации) или к вызываемой ею реакВ пособие включены взрослый и детский вариант методики.

ции (психическое состояние или отдельные реакции). В литератуНадеемся, что данное пособие будет полезным не только ре можно встретить и то и другое употребление данного термина.

для студентов, изучающих курс «Психодиагностика», но и для Было бы целесообразно, подобно тому как различают стресс – практикующих психологов.

психическое состояние – от стрессора – его возбудителя, аналогично различать фрустратор и фрустрацию – внешнюю причину и ее воздействие на личность. Хотя термин «фрустратор» в ли3 тературе малоупотребительный, мы в дальнейшем будем упот- боде выбора», нецеленаправленное поведение отличается чертами реблять его, используя термин «фрустрация» – преимущественно деструктивности, ригидности и незрелости.

для обозначения провоцируемого фрустратором состояния. Термин «фрустрация» долгое время использовался в обиНе претендуя на всеобъемлющий анализ всех имеющихся в ходном языке и, следовательно, применялся для обозначения явлитературе определений фрустрации, приведем два из них, наи- лений разного порядка. Процесс превращения его в научный терболее известные и часто цитируемые. мин шел несколькими путями.

Общепризнанный авторитет в области фрустрации С. Ро- 1. Во-первых, фрустрация принималась как единственная в зенцвейг дает следующее определение: «Фрустрация имеет место своём роде собственная ценность, независимый предмет для изув тех случаях, когда организм встречает более или менее непре- чения. Эта стадия являлась попыткой сконструировать «теорию одолимые препятствия или обструкции на пути к удовлетворению фрустрации», которая относительно самостоятельна.

какой-либо жизненной потребности» [17]. 2. Далее имеется попытка обсудить это явление как предпоВ работах Н.Д. Левитова фрустрация понимается как со- ложительно входящее в сферу некоторой общей теории поведестояние человека, выражающееся в характерных особенностях ния (эта процедура предохраняет целостность термина до тех пор, переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодоли- пока он сохраняет свою определённость).

мыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возни- 3. И в конце концов может произойти существенное поглокающими на пути к достижению цели [5]. щение термина, вероятно, более «базисными» формулировками.

В психологической литературе имеются попытки возвести Развитие фрустрационной теории есть прямое хронологичеявление фрустрации в ранг совершенно закономерных явлений, ское соответствие с описанными фазами и, кроме того, третий необходимо возникающих в жизнедеятельности организма и лич- подход можно рассматривать как наиболее вероятный. Когда гоности. Так, Л. Майер считает, что поведение животного или чело- ворится о том, что организм «фрустрирован», имеется в виду, что века зависит от двух потенциалов. под влиянием воздействий окружающей среды в организме проК первому из них относится «репертуар поведения», опре- исходят определённые изменения, особенно касающиеся его деляемый наследственностью, условиями развития и жизненным чувств, т. е. можно говорить о фрустрации как об определённом опытом. психическом состоянии организма.

Второй потенциал составляют избирательные или отбороч- Интерес к фрустрации как к одной из сложных реальноные процессы и механизмы. Они, в свою очередь, подразделяются жизненных проблем возник в 30-е годы, и особенным толчком к на действующие при мотивированной деятельности и возникаю- этому послужила, несомненно, работа Фрейда. Но психологи, кощие при фрустрации. Первые функционируют, когда деятель- торые занялись этой проблемой, быстро обнаружили, что признаность направлена на достижение цели на основе соответствую- ние фрейдовских принципов – одна сторона дела, а использоващих мотивов, одним из которых (весьма важным) является удов- ние их в качестве основы для экспериментальных исследований – летворение потребности. В таких случаях поведение – всегда путь нечто отличное. Однако идеи Фрейда послужили толчком к разк решению задачи. Совсем другие избирательные процессы и ме- витию собственных теорий фрустрации. В 30–40-е годы появиханизмы имеют место при фрустрации: в то время как мотивиро- лось несколько самостоятельных теорий фрустрации, но все они ванное и целенаправленное поведение отличается вариабельно- разделяли несколько общих положений: идентифицировали стью, конструктивностью или зрелостью и «упражнением в сво- «фрустрацию» как в некоторой мере уникальную тему с её собственными правами, стремились определить термин путём простого 5 ряда операций; основное внимание концентрировалось на пове- ням 1 и 2, страх – к 2 и 3, только беспокойство – исключительно к денческих эффектах этого явления. уровню 3.

Так появились «эвристическая» теория Розенцвейга; теория Розенцвейг различает два типа фрустрации.

фрустрационной агрессии (Доллард, Майер, Сирс, Дуб); теория 1. Первичная фрустрация, или лишение. Она образуется в фрустрационной регрессии (Баркер, Дембо, Левин); теория фик- случае, если субъект лишен возможности удовлетворить свою сации (Майер). потребность. Пример: голод, вызванный длительным голоданием.

2. Вторичная фрустрация. Она характеризуется наличием препятствий или противодействий на пути, ведущем к удовлетворению потребности.

2. Теория фрустрации С. Розенцвейга Данное уже определение фрустрации относится главным Наиболее интересной и завершенной представляется теория образом ко вторичной, и именно на ней основано большинство Сола Розенцвейга. В 1934 году Розенцвейг опубликовал «эвриэкспериментальных исследований. Примером вторичной фрустстическую» классификацию типов реакций фрустрации, которую рации может служить: субъект, голодая, не может поесть, поон намеревался сделать базой для измерений проекции личности.

скольку ему мешает приход посетителя.

Более совершенная формулировка теории появилась в 1938 году.

Было бы естественно классифицировать реакции фрустраВ ситуации фрустрации Розенцвейг рассматривает три ции, следуя природе пресеченных потребностей. Розенцвейг счиуровня психологической защиты организма.

тает, что современное отсутствие классификации потребностей не 1. Клеточный (иммунологический) уровень, психобиологисоздает препятствий для изучения фрустрации, препятствует ческая защита основана здесь на действии фагоцитов, антител больше отсутствие знаний о самих реакциях фрустрации, что кожи и т. д. и содержит исключительно защиту организма против могло бы стать основой классификации.

инфекционных воздействий.

Рассматривая пресеченные потребности, можно различать 2. Автономный уровень, называемый также уровнем недва типа реакций.

медленной необходимости (по типологии Кеннона). Он заключает 1. Реакция продолжения потребности. Она возникает постозащиту организма в целом против общих физических агрессий. В янно после каждой фрустрации.

психологическом плане этот уровень соответствует страху, стра2. Реакция защиты «я». Этот тип реакции имеет в виду данию, ярости, а на физиологическом – биологическим измененисудьбу личности в целом; она возникает только в особых случаях ям типа «стресса».

угрозы личности.

3. Высший кортикальный уровень (защита «я») заключает в В реакции продолжения потребности она имеет целью себе защиту личности против психологической агрессии. Это – удовлетворение этой потребности тем или иным способом. В реуровень, включающий главным образом теорию фрустрации.

акции защиты «я» факты более сложны. Розенцвейг предложил Это разграничение, конечно, схематично; Розенцвейг подразделить эти реакции на три группы и сохранил эту классификачеркивает, что в широком смысле теория фрустрации покрывает цию для основы своего теста.

все три уровня и все они взаимно проникают друг в друга. На1. Ответы экстрапунитивные (внешне обвиняющие). В них пример, серия психических состояний: страдание, страх, беспоиспытуемый агрессивно обвиняет в лишении внешние препятсткойство, – относясь в принципе к трём уровням, на деле предвия и лиц. Эмоции, которые сопровождают эти ответы, – гнев и ставляют колебания; страдание относится одновременно к уроввозбуждение. В некоторых случаях агрессия сначала скрыта, за7 тем она находит своё косвенное выражение, отвечая механизму • К первому типу он отнес лишения, т. е. отсутствие необхопроекции. димых средств для достижения цели или удовлетворения потреб2. Ответы интрапунитивные, или самообвиняющие. Чувст- ности.

ва, связанные с ними, – виновность, угрызения совести. Лишения бывают двух видов – внутренние и внешние. В ка3. Ответы импунитивные. Здесь имеется попытка уклонить- честве иллюстрации «внешнего лишения», т. е. случая, когда ся от упреков, высказанных другими, так и самому себе, и рас- фрустратор находится вне самого человека, Розенцвейг приводит сматривать эту фрустрационную ситуацию примиряющим обра- ситуацию, когда человек голоден, а пищи достать не может. Призом. мером внутреннего лишения, т. е. при фрустраторе, коренящемся Можно рассматривать реакцию фрустрации с точки зрения в самом человеке, может служить ситуация, когда человек чувстих прямоты. Прямые реакции, ответ которых тесно связан с фру- вует влечение к женщине и вместе с тем сознает, что сам он настрирующей ситуацией и остается продолжением начальных по- столько не привлекателен, что не может рассчитывать на взаимтребностей. Реакции непрямые, в которых ответ более или менее ность.

заместительный и в максимальном случае символический. • Второй тип составляют потери, которые также бывают И наконец, можно рассматривать реакции на фрустрации с двух видов – внутренние и внешние. Примерами внешних потерь точки зрения адекватности реакций. В самом деле, всякая реакция являются смерть близкого человека, потеря жилища (сгорел дом).

на фрустрацию, рассмотренная с биологической точки зрения, В качестве примера внутренней потери Розенцвейг приводит слеадаптивна. Можно сказать, что реакции адекватны в той мере, в дующий: Самсон, теряющий свои волосы, в которых по легенде какой они представляют прогрессивные тенденции личности ско- заключалась вся его сила (внутренняя потеря).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.