WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Следует как-то оценить уровень оказываемых инфраструктурных услуг. Мы используем несколько комплексных показателей, среди них, например, стоимость квадратного метра жилья. Не количество квадратных метров, которые мы РАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ строим, а именно стоимость квадратного метра как производное от спроса и предложения. Стоимость коммунальных услуг и темпы ее изменение по сравнению с другими субъектами Федерации тоже говорит о том, насколько эффективно работает жилищно-коммунальное хозяйство. Думаю, что этими показателями можно ограничиться.

Однако ими можно ограничиться в том случае, если мы не хотим создать какого-то дополнительного мотива на достижение какой-то цели. То есть на каждом этапе развития государства можно поставить себе какую-то цель, и степень достижения этой цели станет одним из показателей оценки.

Мне кажется, сегодня главной бедой нашего государства в целом и субъектов Федерации в частности – это то, что оно огромно. Мы оказываем огромный объем услуг и, как правило, оказываем их собственными ресурсами. То есть мы не покупаем медицинскую услугу на рынке – мы ее оказываем сами. Мы не покупаем услугу образования или детского сада – мы оказываем эту услугу. Если бы государство задумалось над тем, что для того, чтобы стать эффективным, ему надо стать маленьким, мы могли бы в качестве еще одного показателя, который может меняться, например, раз в пять лет, использовать число людей, в прямой или опосредованной форме получающих зарплату из бюджета (чиновники, бюджетники и сотрудники акционерных обществ, собственниками которых является государство). Чем меньше этих людей, тем меньше государственный аппарат и тем меньше роль государства, соответственно тем больше шансов на то, что мы сможем эту работу сделать эффективно. Но это, скорее, вопрос идеологии. Я понимаю: шансов, что в ближайшее время такой показатель появится, почти нет.

ТАЛИЯ ХАБРИЕВА Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Я здесь выступаю не только как юрист, но и как человек, который не разделяет пафоса отрицательного отношения к формализованным показателям оценки деятельности региональных институтов. Надо отталкиваться от положительной роли этих показателей, потому что они формировали представление о возможности и необходимости кумулятивной интегральной оценки эффективности региональных институтов.

Каковы же направления совершенствования методики оценки Процессы децентрализации, которые вновь наметились, все больше будут расширять объем полномочий, который фокусируется в руках губернатора, руководителя региона. Хотя, по моему мнению, возможности для экстенсивного освоения этих полномочий уже практически закончились.

Экономистам уже надо думать об экономической целесообразности расширения полномочий, ведь есть же пределы.

Некоторые и собственные полномочия не могут освоить.

Тем не менее децентрализация ориентирует на то, чтобы такие показатели сохранять и совершенствовать.

Есть и вторая причина использования методики формализованной оценки, которая нигде, ни в каких аудиториях не звучит. Коллеги, мы перед населением обязаны этим заниматься, и просто так отменить или сократить до минимума число показателей оценки не можем. Есть международные обязательства России. Они в основном сосредоточены в документах Организации Объединенных Наций. Часть из них, правда, имеет характер норм мягкого права, тем не менее имидж России предполагает выполнение этих принципов, РАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ стандартов практики хорошего управления, как это называется в международных документах.

Третья причина. Сегодня почему-то только вскользь затронули – а это дело, я так понимаю, решенное – вопрос о переходе к прямым выборам губернаторов. Что это означает Отказ от показателей Я уверена, что нет. Я думаю, что прямые выборы только видоизменят эти показатели и несколько скорректируют их целевую функцию. Более того, я думаю, что в будущем мы столкнемся с тем, что перейдем к другим показателям – к критериям, которые предъявляются кандидатам в губернаторы, поскольку сейчас формальный перечень требований, который предъявляется кандидатам, очень ограничен, он меньше, чем где бы то ни было. Это при том, что у нас политические традиции только формируются.

Неформальные требования тоже еще только формируются.

Политические партии этические кодексы в отношении своих выдвиженцев тоже еще не приняли. И это одна из причин, чтобы от такой системы показателей не отказываться.

Богатый зарубежный опыт показывает, что подобные критериальные формализованные требования существуют в законодательстве многих зарубежных стран.

Однако методологическая база системы показателей не вполне ясна. И я думаю, что вначале она формировалась все-таки наспех, а потом уже доводилась методом проб и ошибок. Это сейчас она уже воспринимается более-менее целостно. В настоящее время в преддверии перехода к прямым выборам губернаторов важно объяснить, какая методологическая база была заложена в формирование системы показателей оценки деятельности региональных институтов и руководства субъектов Федерации. Совместить две целевые функции этих документов – интегральную оценку социально-экономического состояния в регионе и оценку деятельности самого губернатора – не удалось. Они не совмещены никак. И не только потому, что есть показатели, которые каТАЛИЯ ХАБРИЕВА саются тех сфер, которые никак не зависят от деятельности губернатора, а определяются мировыми социально-экономическими процессами. Не нужно упускать из виду несовмещенность этих целевых функций, поскольку задача состоит не в том, чтобы федеральных чиновников работой загрузить и чтобы они как можно больше показателей обрабатывали, а в том, чтобы дать региональным чиновникам – в первую очередь руководителям, главам субъектов – основное направление работы.

По поводу методологии, интерпретации итогов оценки встает вопрос: какой порог оценки дает основание для принятия негативных решений, действий в отношении глав административных образований различных уровней Необходимо вводить и развивать критериальные требования к деятельности губернаторов, руководителей субъектов в увязке с теми показателями, которые показывают результат их деятельности, т.е. общее социально-экономическое состояние в регионе. Увеличение процентного соотношения в рейтинговой оценке регионов показателей, полученных на основе опросов общественного мнения, – идея, на мой взгляд, правильная. Правда, исследования не только российских, но самых известных зарубежных ученых свидетельствуют о том, что опросы общественного мнения, даже если они проводятся по единой методике независимыми экспертами и имеют, что желательно, единый источник финансирования, стопроцентной гарантии объективности результатов не дают, потому что влияние оказывают такие факторы, как погодные условия, восприятие личностных характеристик губернаторов и т.д.

РАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Уважаемые коллеги, я попросила, чтобы мое выступление поставили сейчас, поскольку у меня диаметрально противоположное мнение по поводу системы оценки. У меня очень скептическое отношение к возможностям подобной системы и к перспективам ее совершенствования, и, чтобы обосновать этот тезис, я попробую взглянуть на существующую систему оценки с другой точки зрения, чем на нее смотрели коллеги. У меня ощущение, что эта система оценки, как любая уважающая себя система, несет генетический код двух родителей. Один из этих родителей называется ностальгия по плановому хозяйству, а второй – худшие международные практики управления по результатам. Есть лучшие практики управления, есть худшие. Мы используем худшие. Немного подробнее про каждого из родителей. В 1988 г. мы с Владимиром Александровичем Мау написали статью, которая называлась «Плановый фетишизм». Вероятно, к счастью или к сожалению, не все сидящие в этом зале читали «Капитал» Маркса. Напомню, что это перефразирование названия одного из первых параграфов «Капитала», который называется «Товарный фетишизм», где, собственно, показывается, что агенты, втянутые в товарное производство, воспринимают процессы и связанные с ними результаты неадекватно. Мы попытались показать, что ровно то же самое существует в плановом хозяйстве. С вашего позволения, я прочту одну очень короткую цитату из этой статьи 1988 г. «Сложилось мнение, что для решения возникающих проблем достаточно найти наиболее удачные показатели, с помощью которых и оценивалась бы деятельность». При этом создается впеИРИНА СТАРОДУБРОВСКАЯ чатление, что достаточно включить соответствующий показатель в план – и поставленные задачи будут выполнены.

Проблем много, задач много. Если мы пытаемся решать эти проблемы и задачи с помощью показателей, то количество показателей у нас будет расти неизбежно. Это не ошибка, это не недочет – это просто генетический код системы. Что происходило с системой показателей изначально Например, в социальной сфере внимание в основном концентрировалось на образовании, здравоохранении, ЖКХ. А как же культура Не включим показатели – не будут обращать внимания.

Включаем культуру. А физкультура и спорт – это тоже очень важно. И так далее, и так далее. Система, таким образом, развивается по естественным законам, пока она строится на подобной основе, она будет так развиваться и дальше.

Теперь по поводу худших международных практик. Был период, когда в мире был огромный энтузиазм по поводу идей управления по результатам. Дальше этот энтузиазм сменился разочарованием и достаточно серьезным переосмыслением этих проблем, но вот почему-то энтузиазм мы поддержали, а в процесс разочарования мы не включились, мы его не осмыслили. Хотя были очень интересные работы, и серьезные, фундаментальные, достаточно ехидные, где говорилось о сюрреальных практиках управления. Многие из них переведены на русский язык, тем не менее я позволю себе озвучить основные уроки, которые в мире извлекли из негативного опыта, из худших практик внедрения управления по результатам. Во-первых, хороших показателей результативности нет. Дело не в том, что мы их не придумали.

Дело в том, что весь международный опыт демонстрирует, что показатели конечных результатов, которые реально интересуют население, практически не зависят или в очень малой степени зависят от деятельности органов власти. А если они зависят, то не в краткосрочном периоде, а в достаточно долгосрочном. А те показатели, которые зависят от деятельРАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ности органов власти, – это показатели непосредственных результатов. Тогда все наше управление по результатам – это в общем-то нормативно-подушевое финансирование, вещь хорошая, но не такая амбициозная, как мы пытаемся представить. Когда мы формируем систему показателей, то помним и понимаем, что она несовершенна. Когда мы начинаем ее использовать, мы об этом забываем. И в общем-то процессы работы на результат и на показатели оказываются существенно разными процессами. Чем большую роль в системе играют показатели, тем в большей мере работа на показатели отличается от работы по результатам.

Честно говоря, в последнее время в большинстве регионов очень сложно разговаривать про какие-то стратегические направления деятельности, поскольку, как только выясняется, что нужно применить какие-то новые механизмы или какимто образом совершенствовать работу, тут же выясняется, что это плохо повлияет на какие-то показатели. Всё, разговор заканчивается, ничего не делаем. И это серьезная проблема.

Вторая вещь, которая выявилась в процессе использования подобных систем. У любой системы государственной власти, в том числе региональной, очень много клиентов. И у этих клиентов разные и часто противоположные критерии оценки эффективности власти. Давайте возьмем для региональной власти наиболее очевидные группы. Федеральный центр, бизнес, население, причем население тоже неоднородно – как сейчас модно называть «партия фейсбука» и «партия футбола и колбасы». Ясно, что у населения разные интересы, соответственно, каждая из этих групп применяет свои критерии оценки. А что у нас происходит сейчас У нас государство, федеральный центр, пытается играть за всех субъектов, играет как умеет. Но когда дело доходит до дела, то действуют ровно те критерии, которые важны для федерального центра. Я не знаю ни одного случая, когда губернатор ушел в отставку потому, что у него недостаточный ИРИНА СТАРОДУБРОВСКАЯ охват населения, занимающегося физической культурой и спортом, или недостаточное обновление фонда библиотек.

Губернаторы уходят в отставку, когда у них недостаточное голосование за «Единую Россию», примеры мы все знаем.

Совершенно очевидно, что является реальным критерием.

Естественно, по серьезным вопросам центр выдвигает на первый план те показатели, которые для него важны.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.