WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Разрабатывая оценку эффективности деятельности, я хотел бы понять, для чего она нужна сегодня. Что мы вообще РАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ хотим сегодня видеть в нашей стране Какой хотели бы видеть страну и ее регионы На мой взгляд, сегодня главное – это индустриализация и улучшение инвестиционного и инновационного климата, в том числе и бизнес-климата на каждой территории – начиная от муниципалитета и заканчивая регионом. И именно под эту цель должны быть развернуты все основные показатели. Это, на мой взгляд, означает, что и число основных показателей оценки эффективности должно быть резко сокращено. Вот Виктор Федорович сказал, что, по мнению экспертов, необходимо сохранить количество показателей. Хотел бы я предложить экспертам, предоставив им максимальную широту действий, попробовать отследить почти 300 показателей и повлиять на них. С тем функционалом, который сегодня имеется у губернаторов, далеко не у всех получится, я думаю. На мой взгляд, сегодня показатели неэффективных расходов бюджета, на что была ориентирована предыдущая методика, утратили свою актуальность.

Многие из нас уже научились уходить от этих неэффективных расходов.

Главное, на мой взгляд, на сегодняшний день, чтобы не только мы собирали показатели и потом формировали таким образом оценку эффективности деятельности, но и на федеральном уровне собирали и распространяли лучшую региональную практику. Сегодня, к великому сожалению, этого нет. Это первое.

Второе. Если посмотреть на показатели или на результаты последних трех лет, то лучшими субъектами практически всегда становятся одни и те же регионы: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Республика Татарстан, Краснодарский край, то есть лучший по управлению – можно поставить тире – это самый богатый регион России. И это понятно. Я не хочу умалять достоинства своих коллег – руководителей этих регионов, но что делать таким регионам, как, допустим, Ульяновская область, которых большинство Мы на протяСЕРГЕЙ МОРОЗОВ жении уже как минимум последних шести лет достаточно существенно улучшаем и инвестиционный, и бизнес-климат, и управляемость регионом. Но мы при всех наших стараниях не сумеем, учитывая наши стартовые возможности, опередить сегодняшних лидеров. Нам необходимо будет определить некие критерии и разделить субъекты в соответствии с ними на ряд групп со схожими базовыми социально-экономическими условиями. На мой взгляд, таких групп должно быть четыре-пять. Необходимо выделять из них отличившихся, поощрять в каждой группе за определенные достижения. Таким образом, стимулировать регионы к развитию.

Третье. Я предлагаю встроить в методику все ключевые стратегические цели федерального уровня, которые должны быть реализованы на уровне регионов (например, качество оказания государственных услуг, электронное правительство, совершенствование инвестиционного климата). Кстати, в ближайшей перспективе нам необходимо будет учесть в методике показатели реализации федеральных полномочий, делегированных субъектам Федерации.

Четвертое. На мой взгляд, то же самое должно быть сделано и в отношении органов местного самоуправления. Указы президента № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» и № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», предполагают несвязанную систему показателей, которые между собой не коррелируют. Считаю, что власти на муниципальном уровне также должны очень серьезно заниматься темой улучшения бизнес-климата, темой привлечения инвестиций. Мы в этом году в своем инвестиционном меморандуме впервые установили для муниципалитетов определенную планку, определенные критерии по реализации инвестпроектов. И уже получили от ряда так называемых независимых экспертов критические отклики:

РАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ «Ну, что это такое Что это за прогнозы и практически плановые показатели для муниципальных образований по привлечению инвестиций» Я приношу глубочайшие извинения, если кого-то это так обидело, но, на мой взгляд, сегодня такой нелиберальный подход очень-очень необходим, чтобы приучить муниципальные образования к улучшению эффективности своей деятельности.

И последнее. Мы полагаем, что необходимо сокращать сроки подведения итогов работы. Было бы хорошо иметь результаты где-то в июне. Это даст возможность по итогам по крайней мере первого полугодия вносить серьезные коррективы в региональные бюджеты и принимать серьезные управленческие решения.

Максим Шерейкин, заместитель губернатора Калужской области При существующей системе управления количество показателей, по которым происходит оценка эффективности органов государственной власти, должно снижаться. Сложившейся системе управления отвечают примерно сто показателей – это, к сожалению, тоже много, но адекватно системе. Если бы мы были абсолютно независимыми в своих решениях и не имели таких тесных связей с федеральным уровнем, то могли бы как, например, штаты в Америке, где выборные главы городов и штатов показывают результативность своей деятельности только по четырем показателям:

рост населения, средняя продолжительность жизни, ВРП и объем прямых инвестиций и рассказывают избирателям, каких высоких результатов они достигли по этим показателям.

Но у нас, к сожалению, другая ситуация.

МАКСИМ ШЕРЕЙКИН Для нас важный показатель – рост ВРП, который в Калужской области за пять лет увеличился в сопоставимых ценах в 1,7 раза. Объем производства вырос в сопоставимых ценах за это время в 2,4 раза, создано 22 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест с производительностью труда более 3 млн рублей. Ну, и самое главное для нас, как для чиновников, потому что зарплаты мы получаем из бюджета Калужской области, – это рост налогового потенциала.

Он вырос в области за пять лет на 73% – это второе место по России после ресурсного, нефтяного Сахалина. У нас создано и функционирует Агентство регионального развития, которое занимается поиском и привлечением инвесторов в регион. Есть корпорация «Развитие», которая является девелопером индустриальных парков. Основной критерий ее работы – соотношение наших затрат на инфраструктуру и затрат тех частных инвесторов, которых мы привлекли, которые вложили деньги в строительство новых производств. У нас это соотношение составляет 1 : 11, т.е. на 1 рубль наших инвестиций в инфраструктуру приходится 11 рублей частных инвесторов, которых мы привлекаем в индустриальные парки. Для сравнения: в особых экономических зонах это соотношение заметно ниже: от 4 до 7 рублей привлеченных инвестиций приходится на 1 рубль бюджетных инвестиций.

Мы понимаем, что в среднесрочной перспективе для нашего региона потенциал роста за счет индустриализации будет исчерпан. Построение инновационной экономики и поиск новых источников роста, основанных на наших исследованиях и разработках, – это то, на чем мы планируем зарабатывать в долгосрочной перспективе. Под эту задачу был создан в регионе новый институт – Агентство инновационного развития.

Я уже говорил, что у нас налоговый потенциал вырос с 0,46 (индекс, рассчитанный Минфином) до 0,8, т.е. на 73%.

Многие регионы не увеличили налоговый потенциал, а неРАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ которые – снизили его. Но налоговый потенциал является основой для расчета уровня межбюджетных трансфертов, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, т.е., по сути, это деньги, которые Российская Федерация отдает субъектам на бедность. Пять лет назад наш межбюджетный трансферт составлял 1 млрд 170 млн, в прошлый год – млн. В 2012 г. хорошо, если 200 млн получим. Например, сопоставимые регионы – наши соседи получали 1 млрд, сейчас получают от 4 до 8 млрд. Мы конечно же благодарны правительству Российской Федерации за то, что оно создало в прошлом году специальный фонд – 10 млрд рублей. И млрд из этого фонда как гранд региону, максимально нарастившему налоговый потенциал, привлекшему инвестиции, нарастившему промышленное производство, мы получили.

2 млрд получили мы, 2 млрд получила Тюменская область.

Мы рассчитываем, что эта практика будет расширяться как в масштабе, так и в долгосрочной перспективе.

Бедная Калужская область нашла 10 млрд рублей на программу развития индустриальных парков. Мы влезли в долги, взяли деньги во Внешэкономбанке, потому что нам было проще и быстрее договариваться с банком, чем с федеральными органами государственной власти. Мы сейчас эти деньги отдаем. Мы хотели бы, чтобы практика возврата этих денег в виде грантов, в виде премий, в виде призов тем субъектам, которые стали примером удачной практики, расширялась. Именно это создаст стимул для регионов, повысит эффективность вложений средств в объекты инфраструктуры тех же самых индустриальных парков, поскольку сравнение федеральных инвестиций в особые экономические зоны и наших инвестиций в наши индустриальные парки опять будет не в пользу особых экономических зон.

Когда мы брали кредиты у Внешэкономбанка, мы знали, что каждый рубль нам придется возвращать, мы пол-Калужской области заложили под то, чтобы эти деньги получить во ОЛЕГ ЧИРКУНОВ Внешэкономбанке, но это правильный путь. Наша основная идея состоит в том, чтобы не биться за федеральные ресурсы, на начальном этапе обещая золотые горы федеральным органам государственной власти, а реализовывать проекты и по результатам достижения целевых показателей по этим проектам получать бонусы, частично компенсирующие те средства, которые регионы привлекли из разных источников для реализации этих проектов.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края Для региона принципиально важно, какое место он занял по результатам подведения итогов оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Если регионы заняли места с 1-го по 10-е, федеральный центр премирует субъект Федерации, и чиновники получают премии. Казалось бы, при 100-миллиардном бюджете премии 20–30 млн рублей – это небольшие деньги, но они целенаправленно идут на премирование чиновников. Поэтому к подведению итогов конкурса чиновники относятся очень внимательно. Здесь было озвучено утверждение, что за эти годы увеличилась прозрачность подведения итогов. Попробую это оспорить. Раньше результаты деятельности региона размещались в Интернете до подведения экспертной оценки, а сейчас – только после него. По данным нашего аналитического управления администрации губернатора, мы должны были занять более высокое место.

Прозрачность присутствует в том случае, когда показатели и формулы определения оценки есть на сайте, берешь показатели и формулы и точно получаешь тот самый коэфРАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ фициент и тот самый результат, который есть. В прошлом никаких вопросов не возникало.

Следующее. Что такое, вообще, показатель «уровень доверия», который предлагается ввести с весовым коэффициентом 30% в перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Я, скорее, согласен с его введением. Однако следует понимать, что у чиновников будет меньше желания проводить какие-либо реформы, Поскольку реформы – это всегда больно, это всегда недоверие населения, это всегда дополнительные проблемы.

Выборность глав исполнительной и законодательной власти различного уровня означает, что уровень доверия будет основным показателем. И в этом существует угроза скатиться в чистый популизм. Надо честно признать: сейчас мы плохо слышим население. Но как бы в другую крайность не впасть.

Еще один важный вопрос – про рейтинг доверия губернатору. Не только от работы власти зависит этот самый рейтинг, но и от многого другого. Я не делаю выводов – просто какие-то наброски из опыта, из собственных ощущений. Мы проводили достаточно жесткие реформы. И я понимаю, кому мы делали больно, – в первую очередь небольшим населенным пунктам, сельской местности. Но у нас там отличный рейтинг. А там, где мы сконцентрировали ресурсы – например, в Перми мы построили объездную дорогу, сделали много другого, – рейтинг у власти самый низкий в крае. Именно в краевом центре он низок. Чем выше зарплата в населенном пункте, тем ниже рейтинг власти. Об этом, по крайней мере, надо задуматься. И между прочим, это риск не только для власти. Это риск в целом для общества, потому что общество голосует не так, как сидящие здесь, и не так оценивает власть.

Теперь про показатели, которые должны использоваться при оценке. На самом деле у нас есть еще одна система оценки. Хороший губернатор – это тот, кто больше денег взял из ОЛЕГ ЧИРКУНОВ федерального бюджета. Даже друг друга мы оцениваем по этому критерию. А с точки зрения общества, должно быть с точностью до наоборот. Несколько лет назад мы начали оценивать муниципалитеты по простой формуле – небезупречной, правда. Она примерно такая: в числителе – доходы в консолидированный бюджет (т.е. не только в муниципальный, но во весь краевой) минус расходы из консолидированного бюджета, в знаменателе – численность населения.

Получили показатель, и по его динамике – по тому, как он меняется, – смотрим, хорошо или плохо работает муниципалитет. В этом отношении и слабый, и сильный – в одной позиции. У кого-то было минус 20 тысяч на душу населения – стало минус 19. А у кого-то было плюс 20 – стало минус 19. Мы имеем возможность сравнивать. Я не знаю, как с точки зрения глобальной оценки наш подход хорош или плох. Я знаю, что если мы не создадим стимулы для субъектов прекратить растаскивать деньги федерального центра по поводу и без повода, то в целом все наше общество очень сильно проиграет.

Второй показатель – численность населения, которая, в свою очередь, раскладывается на три показателя второго уровня: рождаемость, смертность, миграция. Если эти показатели правильно формируются, значит, растет численность населения.

А вот относительно показателя уровня инвестиций у меня есть сомнения. Мы применяем другой показатель – фонд оплаты труда как производное от количества рабочих мест и размера средней заработной платы. Растет фонд оплаты труда в крае – хорошо работаем. Растет более быстрыми темпами, чем в других субъектах Федерации, – замечательно.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.