WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

Хотел бы также обратить внимание на две отрасли. В свете новой модели роста эти отрасли заслуживают более серьезного внимания и анализа. Первая отрасль – сельское хозяйство, что отметил Герман Греф. Наше географическое расположение плодородных почв, наши ресурсы по орошеКИРИЛЛ АНДРОСОВ нию этих почв, собственная богатая база минеральных удобрений и наши исторические традиции и трудовые ресурсы, расположенные в этом секторе, позволяют этой отрасли играть существенно большую роль в национальной экономике и отчасти выступать локомотивом новых направлений.

Второй сектор, на который я хочу обратить внимание, – это жилищное строительство. Прежде всего есть огромная потребность в квадратных метрах для нашего населения и желание населения ее удовлетворять. Опыт последних 10–лет показал, что избыточные денежные средства, любые накопления населения в первую очередь шли в жилищное строительство, в улучшение жилищных условий. К тому же в этом секторе все, что производится, является продуктом и внутреннего национального производства, и национального потребления. Вклад этого сектора в валовой национальный продукт является, наверное, одним из самых значимых по сравнению с другими секторами экономики. Кроме того, эта область, возможно, после сельского хозяйства, создает наибольшее количество рабочих мест.

В заключение хотел бы высказать одно соображение, возникшее у меня после нашей дискуссии. Мы сегодня много внимания уделили обсуждению двух традиционных исторических российских вопросов: кто виноват и что делать Мы услышали разные варианты ответа на них. Однако мне кажется, что сейчас мы все стоим перед совсем другим вызовом, который пора принять. Нам нужно ответить на вопрос:

как Пришло время ответа на данный вопрос.

РАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ Раздел II. Точки роста: критерии эффективности региональных институтов ВИКТОР БАСАРГИН Виктор Басаргин, министр регионального развития Российской Федерации Уважаемые коллеги, сегодня одной из наиболее актуальных точек роста российской экономики является, безусловно, развитие регионов и критерии эффективности региональных институтов. Неслучайно первый рабочий день после новогодних и рождественских каникул председатель правительства Российской Федерации посвятил обсуждению именно этой темы – совершенствованию методики оценки деятельности органов исполнительной власти по результатам работы и в 2010 г., и в 2011 г.

Построение вертикальной системы органов власти в России предопределило необходимость создания специфического инструмента определения эффективности работы глав регионов. И оценка эффективности стала компонентой системы нового публичного управления, инструментом федеральной региональной политики. Повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации является одной из приоритетных задач правительства Российской Федерации, которая была публично объявлена в рамках основных направлений деятельности правительства до 2012 г. Для обеспечения этой задачи в г. была утверждена система оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Осуществлялась она первоначально администрацией президента и была введена указом президента в июне 2007 г. Введенная оценка в тот момент вызвала неоднозначную реакцию со стороны представителей органов власти регионов, муниципалитетов. Она была воспринята как дальнейшее усиление централизации и так называемой вертикализации управления, инструмент политического давления на региональные и муниципальные РАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ органы власти. Особой критике подверглась идея подсчета неэффективных расходов, которые производились органами региональной власти.

За четыре года с начала этой работы оценка стала важным инструментом федеральной региональной политики ускорения проводимых в регионах реформ. Оценка эффективности стала определенным стимулом для руководителей регионов применять новые системы, новые модели управления.

За четыре года с начала введения оценки возросло ее качество, она стала более достоверной. Поскольку методика оценки в основном опирается на статистические показатели, это позволило проводить анализ на единой базе с учетом объективной динамики происходящих изменений в развитии регионов. От разрозненных, часто дублируемых запросов мы перешли к работе в рамках одной системы сбора и обработки информации, которая с 2009 г. ведется посредством ведомственного сегмента государственной автоматизированной системы управления, что существенно сократило сроки обработки, подготовки и анализа материалов. К настоящему времени создана беспрецедентная по объему база данных, которая доступна любому пользователю. Она используется сегодня и средствами массовой информации, и рейтинговыми агентствами. С 2010 г. функционирует информационный блок – так называемый рабочий стол руководителя, который в презентационном формате показывает сравнительное положение регионов и динамику показателей.

С момента выхода указа мы начали работать над совершенствованием методики. В 2007–2008 гг. рейтинг регионов формировался по достигнутому уровню эффективности деятельности региональных властей. В течение двух лет – в 2007–2008 гг. – первая двадцатка базовых наших регионов практически не менялась. В эту двадцатку вошли наши промышленные центры, нефтегазовые регионы, которые имели серьезную экономическую и социальную базу. Поэтому чеВИКТОР БАСАРГИН рез два года работы этой системы мы перешли к другому показателю эффективности – к динамике показателей. В 2009 г.

мы подверглись наибольшей критике, поскольку полностью, на 180 градусов, перевернули всю систему, и самый высокий рейтинг был теперь у регионов, которые имели самую низкую базу, но самые высокие результаты по динамике. Вышли на первое место в рейтинге регионы Северного Кавказа, ряд регионов Центральной России. Поэтому следующим шагом по совершенствованию самой методики (с 2010 г. и по текущий год) стал переход к комплексной оценке, которая нивелировала недостатки и первой, и второй систем оценки.

Применение системы оценки эффективности доказало ее действенность. Так, в 2008 г. снизили неэффективные расходы по сравнению с 2007 г. только 13 регионов, в 2009-м – уже 37, а в 2010-м – 65 регионов, т.е. 2/3 регионов показали свою эффективность. Всего за четыре года доля неэффективных расходов в общем объеме расходов консолидированных бюджетов Российской Федерации сократилась до 5,4%. С 2007 по 2010 г. суммарно неэффективные расходы субъектов снизились на 115 млрд рублей. Это реально сэкономленные средства консолидированного бюджета. Регионами много сделано в плане оптимизации объемов оказания медицинской помощи. Так, в 2007 г. объемы оказания стационарной помощи соответствовали нормативным значениям только в 39 регионах, в 2010 г. – уже в 59. По управлению Скорой медицинской помощью в 2007 г. отсутствовали неэффективные расходы в 28 регионах, а в 2010-м – уже в 45. В регионах, перешедших на новую систему оплаты труда как элемент эффективной системы управления, прирост заработной платы бюджетников составил от 8 до 40%. В тех, где эта система не применялась, – от 1 до 5%. В сфере образования было отмечено самое большое снижение неэффективных расходов – на 19%. Многие регионы приняли очень взвешенный вариант решения вопросов оптимизации бюджетной сети так назыРАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ваемых малокомплектных школ. С 6 до 12 возросло число регионов, где совсем нет неэффективных расходов в сфере ЖКХ. Но главное в том, что регионы увидели смысл в реальной экономии ресурсов. Все это свидетельствует о том, что оценка эффективности сегодня дает положительный результат.

Сопоставление применяемой комплексной оценки с результатами мониторинга подтверждает правильность тех показателей, о которых я говорил. Сопоставление результатов оценки эффективности с результатами мониторинга социально-экономического развития регионов доказывает объективность ее итогов – совпадение более чем на 80%. В то же время существующая методика требует дальнейшего совершенствования. Пока система оценки не на 100% объективна.

Нет прямой зависимости оценки эффективности от реальных ощущений обычных граждан. Приведу слова председателя правительства Владимира Владимировича Путина на совещании 10-го января текущего года: «Нам надо ввести или внести в методику оценки человеческое измерение».

Не в полной мере пока удается отражать системные изменения в региональной экономике и в социальной сфере, в индексе развития человеческого капитала. Критериям оценки недостает прозрачности, а самой системе оценки – комплексности. Над этим мы сейчас работаем, но эффективное решение можно найти только в контакте с экспертами, общественными организациями, с представителями региональных, местных органов власти.

Прежде всего следует отметить, что все предложения по совершенствованию методики, о которых я сегодня говорю, – это позиция Министерства регионального развития. Поскольку система оценки уже сложилась и наработаны массивы данных для отслеживания динамики изменений на федеральном и на региональном уровнях, речь следует вести именно о совершенствовании. А ломать созданную систему, ВИКТОР БАСАРГИН на наш взгляд, и строить полностью новую было бы сегодня крайне неэффективно. На мой взгляд, в ближайшие годы одним из главных приоритетов федеральной региональной политики станет постепенная децентрализация. И в этой ситуации значение оценки эффективности как инструмента, позволяющего определить правильность управленческих решений, будет только возрастать.

Первое направление совершенствования должно состоять в сокращении количества используемых показателей. До последнего времени мониторинг велся по 329 показателям.

Это огромнейший массив данных, 20% из этих показателей предоставляются региональными органами власти. Остальные формируются из информации, предоставляемой федеральными органами исполнительной власти. И около 30% предоставляется Росстатом. Любой показатель оценивается интегрированно – по 2–4 индикаторам. Должен отметить, что эксперты – некоторые из них находятся в этом зале, – ранее критиковавшие методику за большое количество показателей оценки эффективности, пришли к выводу о необходимости сохранения перечня из 223 показателей. Считаю, что мы существенно продвинулись в совершенствовании методики, но мы должны двигаться дальше по пути оптимизации количества показателей. Хотелось бы дополнительно обсудить с представителями регионов, экспертами, как вести дальнейшую работу по сокращению числа показателей. Отмечу, что комплексных предложений по совершенствованию методики за все четыре года мы не получили ни от одного субъекта Российской Федерации. Мы получали точечные предложения по изменению отдельных показателей, но чтобы в целом, по методике – к сожалению, таких предложений не было.

Вторым важным направлением совершенствования оценки считаем максимально полный учет особенностей регионов. Все наши регионы разные с точки зрения базы, плотРАЗДЕЛ II. ТОЧКИ РОСТА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ности населения, эффективности работы и т.д. Необходимо учитывать эти особенности. При расчете неэффективных расходов сегодня уже используется коэффициент транспортной доступности, расселения, учитывающий как раз плотность населения, региональные особенности субъектов. Кроме этого, нами разработаны предложения по корректировке методики расчета неэффективных расходов в сфере ЖКХ. В этом году в нашей работе уже учитывались особенности северных и приравненных к ним территорий – длительность отопительного сезона, мазутозависимость региона и т.д.

Такие же предложения подготовлены в сферах образования и госуправления, в том числе по оптимизации бюджетной сети. Полагаю, что учет региональных особенностей должен быть продолжен.

В-третьих, мы должны более гибко подходить к установлению удельных весов факторов, влияющих на комплексную оценку. Сегодня регионы сосредоточили свое внимание именно на неэффективных расходах. Я с ними согласен, потому что удельный вес этого показателя в общем объеме составлял 50%, поэтому на все остальное внимания обращалось меньше. Считаю, что настало время значительно повысить роль показателей удовлетворенности населения деятельностью органов власти и тем самым усилить роль общества в оценке деятельности публичной власти.

Еще один вопрос для обсуждения: возможность совершенствования способов поощрения регионов. В этом году мы впервые от поощрения 20 регионов перешли к 10 и хотели бы существенно увеличить объем грантов, выдаваемых за высокие показатели в работе.

Начиная с этого года мы рассчитываем значительно повысить роль независимой экспертизы при проведении оценки эффективности деятельности органов власти. Кроме того, эксперты предлагают ввести так называемые дисквалификационные критерии, по которым можно каким-то образом СЕРГЕЙ МОРОЗОВ понижать рейтинги тех субъектов, у которых определенные показатели из числа оцениваемых не соответствуют нормативам.

И последний вопрос связан с сокращением сроков предоставления доклада об оценке эффективности. В 2007–гг. он предоставлялся в октябре, в 2011 г. – в августе. А вообще, мы считаем, что самое оптимальное – это апрель-май.

В заключение хочу сказать, что Министерство регионального развития полностью поддерживает регионы и готово учитывать все их предложения, совершенствовать методику на основе выдвинутых предложений.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области Виктор Федорович Басаргин затронул очень важную, на мой взгляд, тему, которая сейчас будоражит и общество, и нас, конечно, – руководителей регионов. Я бы хотел остановиться на пяти моментах. Я не выступал на видеоселекторном совещании, которое проводил Владимир Владимирович Путин по этой теме, хотя регион достаточно активно принимал участие в предварительных совещаниях и обсуждениях.

Мы внесли достаточно большое количество предложений, и какую-то часть этих предложений я хотел бы еще раз озвучить.

Например, я считаю, что показатель удовлетворенности населения региона не должен превалировать в основе новой методики. Я считаю, что это ошибочное предложение. На мой взгляд, наоборот, в основу новой методики должна быть заложена понятная для всех регионов цель.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.