WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Внедряя новый сценарий развития столицы, надо прежде всего решить старые проблемы: изменить структуру ВРП, пересмотреть основные источники финансирования бюджета. Без этого Москва не станет ни инновационным городом, ни международным финансовым центром.

Бюджет Москвы в 2011 г. составил 1,5 трлн рублей, из них 92% составляют налоговые поступления. Причем 90% из них пришлось на налог на прибыль и подоходный налог, которые крайне восприимчивы к изменению внешней среды. Значит, благосостояние Москвы, как и ее способность выполнять свои социальные обязательства, находится в заАНДРЕЙ ШАРОНОВ висимости от экономической конъюнктуры. Это очевидный изъян в нынешней модели роста Москвы. Доля стабильных налогов, не столь зависимых от экономической конъюнктуры, – налога на имущество, на землю и транспорт – невелика.

Следующий фактор роста – структура валового регионального продукта. Сейчас 40% в ней занимают торговля и строительство, в то время как доля сектора финансовых услуг очень мала – в 3 раза ниже, чем в финансовых центрах.

При том, что Москва претендует на звание международного финансового центра. Малы и доли промышленного производства, продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортируемых услуг. Иными словами, выстраивая новую модель, необходимо менять структуру валового регионального продукта, основных источников бюджетных доходов, пересматривать структуру занятости.

Московское правительство утвердило 16 программ, которые уже заложены в трехлетний городской бюджет на 2012– 2014 гг. Одна из них – интегрированная программа стимулирования экономической активности. Она направлена на поощрение деятельности, связанной с производством благ.

Это попытка правительства именно поддержать экономических агентов, а не заменить их собой. Программа включает подпрограммы, касающихся рынка труда, поддержки малого и среднего предпринимательства, реструктуризации промышленного производства и промзон, и еще 3 специальные подпрограммы – «Инновационная Москва», подпрограмма развития международного финансового центра и развития сегмента торговли и услуг.

Поддержка малого и среднего бизнеса – это тот инструмент улучшения инвестиционного климата, который в России пока толком не работает. Плохой инвестиционный климат влечет за собой серьезные риски, выливающиеся в уход капитала, сдерживание предпринимательской активности.

РАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА И тому виной сложность административных процедур, рейдерство, коррупция, низкое качество правоохранительной системы. Эти вопросы шире, чем просто поддержка малого и среднего бизнеса.

Московское правительство стремится уйти от прямого субсидирования компаний из бюджета города к развитию инфраструктуры поддержки, переходя на почти 100%-ное разделение рисков, и не выступать единственным участником каких-либо экономических проектов.

В столице огромное количество промышленных зон, которые, по самым скромным оценкам, занимают 7 тыс. га, по более реалистичным – 15 тыс. Необходимы ревизия и редевелопмент промышленных зон. Причем не надо застраивать эти земли жильем (вид бизнеса, который очень быстро окупается). Необходимо в разумной и продуманной градостроительной концепции создавать территории смешанного назначения с появлением новых видов производств, созданием комфортной среды.

На сегодняшний день слова «Москва – инновационный город» звучат нескладно. Хотя в Москве, по разным оценкам, сконцентрировано от 30 до 60% всего научного потенциала страны и большая часть ведущих образовательных учреждений. По международному рейтингу инновационных городов Москва занимает 97-е место в мире, в Европе – 57-е.

Основная задача города: за четыре года попасть в топ-50 в мире. А в Европе – войти в двадцатку. С этого года вводятся обязательства: в рамках закупок по каждому направлению должно быть не менее 5% закупок инновационной продукции. Общий объем закупок Москвы составляет 600 млрд рублей в год, такие объемы в состоянии сформировать спрос на инновационную продукцию, которая повлияет и на предложение.

Программа «Международный финансовый центр» полезна также с точки зрения влияния на качество жизни в Москве.

ФИЛИПП ЛЕ УЭРУ Невозможно себе представить международный финансовый центр в городе, в котором неудобно, опасно жить, поэтому международный финансовый центр, помимо наличия благоприятного инвестиционного климата и специализированной финансовой структуры, должен быть комфортным городом.

Задача властей Москвы: добиваться повышения качества жизни в городе. Движение в этом направлении приведет к росту доли услуг в валовом региональном продукте, прежде всего финансовых услуг, а также услуг образования, здравоохранения и туризма.

Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Спасибо за возможность выступить на этом форуме. Постараюсь занять ваше внимание на минимально короткое время. Я хотел бы выступить с большим докладом о прошлом, настоящем и перспективах на будущее, но с учетом оставшегося времени остановлюсь только на основных вещах. Прежде всего, необходимо определиться, где мы находимся и откуда мы движемся. В начале 90-х годов я исследовал процессы, происходившие в Российской Федерации, и результаты перехода поистине изумляют.

Действительно, выступавший сегодня вице-премьер говорил о существенных достижениях: ВВП вырос почти в раз, продолжительность жизни увеличилась с 65 до 69 лет, и, что наиболее важно, миллионы людей перестали относиться к категории бедного населения.

Очевидно, что последствия кризиса 2008–2009 гг. успешно преодолены. Правительством были приняты необходимые меры по оказанию неотложной помощи банкам и предРАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА приятиям, и это оказалось эффективным шагом. Кроме того, были приняты меры социальной защиты, что предотвратило обвальное снижение спроса. В результате экономика Российской Федерации в 2010 г. восстановила темпы роста, а в 2011 г. вышла на докризисный уровень.

В краткосрочной перспективе встает вопрос: как на экономике России скажется кризис еврозоны Мы полагаем, что прямого воздействия на экономику России нет, в отличие от Восточной Европы, где имеются 3 мощных канала передачи последствий европейского кризиса. Во-первых, это снижение объемов кредитования со стороны европейских банков вследствие сокращения объемов торговли. Россия в некоторой степени защищена от этого эффекта, но возможно перетекание кризиса из еврозоны в глобальную экономику, что приведет к снижению темпов экономического роста, а это, в свою очередь, может сказаться на цене сырьевых товаров и соответственно повлиять на перспективы экономического роста в России в ближайшие годы.

Есть ряд факторов, которые делают Россию более уязвимой. Я остановлюсь на уязвимости в фискальном смысле. Мы знаем, что в 2011 г. дефицит бюджета относительно невелик, но если его проанализировать чуть подробнее, то увидим, что без учета нефтяных и газовых поступлений дефицит составляет почти 10% ВВП. И это фактор уязвимости.

При падении цены на сырьевые товары то, что сейчас выглядит вполне благоприятной и удобной макроэкономической позицией, быстро превратится в неудобное и уязвимое состояние.

Несколько слов о среднесрочной перспективе и об основных вызовах, которые придется решать. Сейчас они существенно отличаются от тех, которые стояли перед страной лет назад – в начале переходного периода. Мы уже слышали в выступлениях о таких проблемах российской экономики, как низкая конкурентоспособность экономики, неблагоприФИЛИПП ЛЕ УЭРУ ятная среда для ведения бизнеса, но абсолютно такие же задачи стоят и перед европейскими странами. В странах еврозоны эти вопросы сейчас очень актуальны. Это предпосылка для диверсификации, а именно диверсификация может снизить степень уязвимости. Создание соответствующей инфраструктуры – возможность подключения к энергетическим сетям, наличие транспортной инфраструктуры, телекоммуникационной инфраструктуры – чрезвычайно важно.

Джеффри Сакс, я думаю, согласится со мной, если я скажу, что возможность повышения конкурентоспособности российской экономики обусловлена повышением степени энергоэффективности. Россия в 3 раза менее энергоэффективна, чем страны Европы. Это огромное отставание. Повышение энергоэффективности необходимо для развития экономики Российской Федерации. Поэтому я считаю, что следует уделить этому аспекту больше внимания.

Несколько слов хотелось бы сказать о конкуренции в самой экономике. Согласно недавно проведенным исследованиям ОЭСР, концентрация рынка и новых компаний возросла. Это повышает стимулы к большей эффективности и инновациям. Соответственно, конкурентное давление, которое формируется на рынке, стимулирует существующие предприятия и фирмы работать более эффективно и результативно, тем самым заставляя их внедрять инновации.

Что касается нормативной базы и формирования благоприятной бизнес-среды, тут необходимо отметить существующие региональные отличия. Действительно, перед страной стоит непростая задача, а именно координация между субъектами Федерации и федеральным уровнем. Это очень важно, поскольку реформы, в том числе реформа регулирования, в конечном счете идут на региональном уровне. Поэтому необходимо осуществлять работу эффективно именно на этом уровне. Сейчас это очень важно, а в перспективе станет еще важнее.

РАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА Я приветствую факт вступления Российской Федерации в ВТО. Безусловно, открытость торговли будет стимулировать повышение конкуренции в российской экономике, предоставлять возможность российским компаниям становиться более конкурентоспособными. Образование экономического блока, в который вошли Россия, Казахстан и Белоруссия, безусловно, поможет укрепить торговые связи, особенно если будут устранены существующие тарифные и нетарифные барьеры.

Еще одна проблема, которая стоит перед Россией и другими европейскими странами, связана с демографической проблемой, или демографическим вызовом. Возникает вопрос: как смягчить воздействие демографической проблемы на экономику Население России сокращается и, по прогнозам, к 2050 г. оно уменьшится почти на 10 млн человек. Сокращение населения наблюдается в стране уже почти 10 лет.

Оно обусловлено снижением уровня рождаемости и ростом смертности. Согласно прогнозам, численность трудоспособного населения к 2050 г. уменьшится почти на 25 млн человек. Такое сокращение окажет очень серьезное влияние как на экономику страны, так и на ее бюджет.

Экономические последствия демографических изменений можно смягчить с помощью эффективных подходов и стратегий, однако важно определить верные стратегии и правильные пути для реализации мероприятий в необходимых секторах и на соответствующих уровнях управления. В России необходимо принять меры, направленные на повышение численности трудоспособного и работающего населения. Сюда можно отнести такие меры, как качество ухода за детьми, особенно в семьях с работающими родителями, повышение пенсионного возраста. На это пошли многие европейские страны для повышения доли населения, занятого на рынке труда. Кроме того, может потребоваться повышение ставок налогов, а также устойчивости пенсионной систеФИЛИПП ЛЕ УЭРУ мы. Мы считаем, что Россия может решать эти задачи, в том числе посредством увеличения инвестиций в систему как профессионального, так и непрерывного образования. Это позволит устранить дефицит рабочей силы, который уже начинает сказываться в некоторых областях экономики, что негативно отражается на перспективах экономического роста.

Кстати говоря, многие компании в России дефицит трудовых ресурсов обозначают в качестве основного препятствия для экономического роста. Кроме того, в числе первоочередных стоит задача оздоровления населения. Плохое здоровье трудоспособного населения влечет за собой рост расходов на лечение, приводит к досрочному выходу на пенсию и к существенным издержкам для государства. Мы полагаем, что Россия способна существенно повысить эффективность расходования средств в сфере образования, здравоохранения и социальной поддержки. Реформы такого рода потребуют рационализации системы стационарной помощи, системы школьного образования. Дело в том, что, несмотря на направление значительных средств в эти секторы в России, эта поддержка не является достаточно адресной, и лишь малая часть этих средств доходит до нуждающихся. Очень важно внедрять адресную систему социальной помощи с тем, чтобы повысить действенность таких программ.

В заключение могу сказать, что Всемирный банк поддерживает стратегию, которая предусматривает диверсификацию экономики посредством повышения конкурентоспособности и развития человеческих ресурсов. Как я уже сказал, реформы эти непросты, они во многом схожи с теми, которые стоят на повестке дня многих европейских стран. Как я говорил в начале своего выступления, за последние 20 лет Российская Федерация проделала огромный путь, и мы полагаем, что ей удастся успешно реализовать эти непростые реформы. Ну, и лично от себя хочу добавить, что эти изменеРАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА ния и реформы станут прекрасным памятником Егору Гайдару.

Кирилл Андросов, управляющий партнер Altera Capital У выступающего последним есть замечательная привилегия и право не повторяться. Я, честно говоря, готовил совсем другое выступление, но сейчас отложил его в сторону. Я не возьму на себя смелость резюмировать то, что прозвучало во время дискуссии. Я хочу обратить внимание на три вопроса, которые сегодня либо не поднимались, либо прозвучали не очень акцентированно.

Вопрос первый. Мы сегодня очень много говорили о нашей неэффективности во всех ее проявлениях. Но я считаю, что на эту неэффективность мы можем посмотреть как на одну из наших колоссальных возможностей, как на наше конкурентное преимущество. Низкие производительность труда и энергоэффективность, высокие транспортные издержки, низкий уровень применения информационных технологий, отсутствие практики комплексного применения системы производственных процессов – все это является резервом снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности нашей продукции. В работе фонда Private Equity Fund, которым мы управляем, возможность снижения издержек является одной из основных инвестиционных идей, с которой начинается рассмотрение проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.