WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

В-третьих, мы живем в эпоху большого экономического неравенства. Это наблюдается и в США со времен Великой депрессии, и в России. И это разделение продолжает увеличиваться. Сейчас каждый второй американец относится к категории населения с низким уровнем дохода. Эта пропасть между самыми бедными и богатыми означает, что в США не в должной степени удается предоставить широким слоям населения доступ к таким знаниям и навыкам. Мы все, в любой части мира, входим в новую эру нестабильности, связанную с экологическими катастрофами, потрясениями и глобальным потеплением. В России отмечается сильная засуха, летом горят леса, тают ледники. У нас в США мы наблюдаем рекордные засухи, и это только начало того, что нас ожидает. Это следствие нашей близорукости и неспособности увидеть, какое антропогенное воздействие мы оказываем на природу и как способствуем нестабильности. Конечно же здесь также большую роль играет демографический фактор. Также заметим, что более развитые страны постепенно отходят от общего понятия ВНП к более широким понятиям благосостояния и качества жизни, поэтому показатель ВНП может быть довольно высоким, но в стране низкое качество жизни. Старение населения: 12% российского населения уже сегодня старше 65 лет, и этот показатель вырастет к середине века. И это верное замечание также касается всех стран. Население хочет быть здоровым, но, к сожалению, ДЖЕФФРИ САКС средняя продолжительность жизни в России для мужчин на 15 лет меньше, чем в западных странах. Поэтому качество жизни является центральным моментом. Можно отметить и увеличение роли правительства в решении этих проблем. Я думаю, не совсем верно было бы говорить о понятии «экономика свободного рынка». Наиболее правильно говорить о понятии «рыночная экономика», в которой необходимо различать сферы, где государство играет главную роль, и сферы, где главенствует бизнес. Опять же мы наблюдаем кризис правительств в разных странах мира. Правительство не выполняет своих обещаний и функций. На фоне этих замечаний хочу сказать пару слов о кризисе в США, в Европе, а затем в России.

США – хороший пример, показывающий, как можно достичь большого благосостояния и затем его растратить впустую. США – чрезвычайно богатая страна, которая раздает направо и налево свои богатства, теряя их. Возможно, это хороший и наглядный урок для всего мира. Конечно, США первыми прочувствуют все изменения на рынке труда. К примеру, зарплаты увеличились в 2 раза, но за последние лет сократилось количество рабочих мест не только из-за изменений в технологиях, но и из-за аутсорсинга производства в Китай и другие «менее дорогие страны». Мы не полностью адекватно адаптировались к этому, потому что правительство не выполняет свои обязательства. Оказалось, что большая часть населения не имеет надлежащего уровня знаний и навыков, чтобы приспособиться к этим изменениям.

Это объясняет, почему исчезает средний класс. Государство удовлетворяет интересы только самых богатых, поскольку политика и экономика тесно переплелись в стране. Около млрд долларов тратится только на предвыборные кампании, и самые богатые люди получают от этого выгоду, поскольку у них есть сила и влияние для лоббирования нефтяных интересов, контрактов военно-промышленного комплекса и РАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА сельскохозяйственного сектора экономики в США. Остальная часть населения не получает общественных услуг надлежащего уровня и объема. К примеру, после повышения налогов следует снижение уровня сервиса. По моему мнению, это серьезно угрожает качеству жизни в нашей стране и даже ставит под сомнение легитимность политических институтов. Поэтому США – это пример страны, у которой было всё для всеобщего благосостояния, но она неразумно всё это растрачивает, поскольку это неравное общество, где государство не исполняет свои обязанности и лоббирование интересов доминирует над экономическими процессами.

Если посмотреть на Европу, тут я добавлю пару слов к хоккейным афоризмам, которые привел Эско. Очень важно отметить, что в Северной Европе деньги вкладывались в знания. Также нужно отметить, что эти страны давали населению. Прежде всего они повышали качество общественного образования. Демократия, которая является основой рыночной экономики, гарантирует всем гражданам социальную поддержку. Поэтому правительства досконально выполняют свои обязательства, чтобы для каждой семьи существовали надлежащая социальная база, соответствующий уровень образования и медицинского обслуживания. Все это направлено на то, чтобы все, кто участвует в этой системе знаний и навыков, «были хорошими хоккеистами». Страны Северной Европы достигли этого, а страны Юга не догнали Север. Они более ориентированы на потребление, нежели, скажем, на научные исследования или развитие системы образования.

Если очень поверхностно упомянуть о России, я могу располагать несколько устаревшими знаниями, но что касается распределения трудовых ресурсов, то в России есть регионы, сосредоточение на которых можно считать логически оправданным. Если страна обладает столь богатыми природными ресурсами, очевидно, что они будут играть ДЖЕФФРИ САКС соответствующую роль в росте экономики, но нельзя забывать, что и общество имеет серьезный багаж технических знаний и разработок. Исходя из этого, я думаю, что у России хорошие позиции, и она может использовать два ключевых фактора, а именно цены на сырье и наличие высокообразованного трудоспособного населения. Но для получения всех преимуществ от сильных сторон России существенную роль будет играть отношение правительства к своим прямым обязанностям. Я бы также хотел подчеркнуть следующее: Россия тоже стала обществом неравенства, как США и многие другие страны. Мы не можем допустить такую высокую степень неравенства в мире, когда бедные регионы не могут приблизиться к более развитым. Нельзя допускать, чтобы в стране были люди, которые не имеют доступа к определенным навыкам и знаниям. Такого нельзя допускать в стране, если, конечно, Россия не хочет драматических изменений.

Государство должно претерпеть очень серьезные изменения и улучшить качество образования в целях осуществления децентрализации. Местные власти должны иметь возможность определять экономическую политику на местах и создавать достойную инфраструктуру. В XXI веке структура децентрализованной власти является очень важной и в таких странах, как Швеция, Финляндия и Дания. Мне кажется, что относительно организации системы управления это более успешные страны, чем Россия. Низкий уровень коррупции, значительные инвестиции в инфраструктуру и оборудование дают им серьезные преимущества.

РАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан На фоне предыдущих выступлений мой доклад будет о немного более приземленных вещах. Татарстан сегодня производит 1 трлн 250 млрд рублей валового регионального продукта. Инвестиции в основной капитал за прошлый год составили 365 млрд рублей, объем промышленной продукции вырос почти на 6% и достиг 1 трлн 300 млрд рублей.

Положительный факт в том, что структура промышленности меняется. Если в 2005 г. в республике доля обрабатывающих производств во всей промышленной продукции составляла только половину, то сейчас ее доля составляет две трети. В сельском хозяйстве в прошлом году произведено продукции на 165 млрд рублей. Мы производим 2 млн тонн молока и 450 тыс. тонн мяса. Благодаря программе развития АПК крупных холдингов за четыре года мы инвестировали в село 75 млрд, и 35 млрд было направлено на животноводческие комплексы. Построено 320 новых комплексов, еще 40 комплексов мы введем в этом году. Однако, кроме поддержки крупных агрохолдингов, мы обратили внимание на малые формы хозяйствования – на фермерство. Полтора года назад была принята программа «Тысяча семейных ферм». Сейчас 400 ферм мы уже построили, они работают, и в этом году, я думаю, все оставшиеся 600 семейных ферм мы достроим.

Очень активно работаем с личным подворьем, поскольку важно сохранить сельский уклад жизни и обеспечить сельское население доходами.

Самый главный критерий работы власти – это качество жизни, и одним из индикаторов качества жизни, по моему мнению, является состояние жилья. Я хочу назвать несколько цифр. За четыре года мы реформировали ЖКХ, за счет республиканских средств и средств собственников жилья РУСТАМ МИННИХАНОВ отремонтировали 9162 многоквартирных дома. Это 42% всех эксплуатируемых многоквартирных домов. На это направлено 26,3 млрд рублей. Особенно следует отметить то, что в прошлом году в ремонт домов были вложены средства населения на сумму 1 млрд 800 млн рублей. Население поверило и тоже вкладывает деньги в ремонт домов. Эту работу мы продолжаем. Ежегодно вводится не менее 2 млн квадратных метров жилья. В прошлом году было введено 2 млн 400 тыс. квадратных метров жилья. И самое главное – около 10–11 тыс. квартир было реализовано по республиканской социальной ипотеке для бюджетников и молодых семей. Эта программа будет работать у нас и дальше. Положительным я считаю то, что впервые с 1991 г. произошел естественный прирост населения. Это большое достижение. Продолжительность жизни за 10 лет увеличилась на четыре года и составила 71 год.

Если говорить о росте, о потенциале, очень важно обратить внимание на кадровый потенциал. Мы приняли свою программу реформы образования, и одним из больших блоков этой реформы являются электронные школы. Сегодня 650 тыс. учителей, учеников, родителей работают в системе электронного образования. Мы оснастили все школы, всех учителей ноутбуками – это свыше 40 тыс. ноутбуков, обновили компьютерный парк. Каждая школа имеет свой сайт и доступ в Интернет. В этом году все школы, которые имеют более 300 учеников, будут полностью обеспечены оптико-волоконной связью. Сегодня работают 11 точек Wi-Fi. В этом году мы приступили к программе по ремонту школ, поскольку около 800 школ построено более 30 лет. За три года мы должны их отремонтировать. Я не говорю о других вещах, которые связаны с образованием, так как считаю, что школы – это основа. Если в школе не дать ученику надлежащего базового образования, с ним сложно будет работать в вузе.

РАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА Однако до школы есть еще детский сад, где ребенок должен получить определенные навыки. Мы внедрили электронный учет очереди в детские сады, что позволило на 32% снизить количество людей, стоящих в очереди, за счет того, что раньше некоторые из них подавали заявки сразу в несколько садов. В прошлом году создано 12 тыс. мест в детских садах, поэтому каждый ребенок старше трех лет обеспечен местом в дошкольном учреждении. Кроме этого, была решена проблема детского питания. Ранее было много молочных кухонь, и качество детского питания сильно различалось. Сейчас обеспечено централизованное снабжение качественного детского питания из одного комбината.

На базе федерального университета, двух исследовательских университетов и других высших учебных заведений республики мы создали 14 кластеров по подготовке специалистов трех уровней – начальное профессиональное образование, среднее профессиональное и университет. Кроме этого, за 5–6 лет за счет средств государства (у нас есть программа «Алгарыш») 2 тыс. человек были направлены на стажировки и учебу в западные образовательные центры, а также в российские образовательные центры.

Наша главная задача: произвести в 2016 г. 2 трлн рублей валового регионального продукта. Как этого достичь В конце прошлого года мы уже начали перерабатывать нефть на новом комплексе «ТАНЕКО». В течение четырех лет поэтапно будут вводиться комплексы, и глубина переработки нефти будет доведена до 97%. Приступили к строительству нового комплекса по производству аммония, который планируется построить в течение трех лет. В этом году вводится новый комплекс в «Нижнекамскнефтехиме» по АБС-пластику, который ранее в России не производился. Но более глобальным является строительство нового комплекса по пиролизу нефти на базе «Нижнекамскнефтехима».

РУСТАМ МИННИХАНОВ Мы считаем, что наш машиностроительный потенциал серьезен, и мы его будем развивать, но прежде всего надо реформировать те предприятия, которые есть. В рамках республиканской программы была принята целевая программа бережливого производства, в которой участвуют 86 предприятий машиностроения. Примером является КамАЗ, который за пять лет, применяя принцип лин-технологий, сэкономил 16 млрд рублей. КамАЗ является центром притяжения ведущих мировых компаний. На днях на базе СП КамАЗа совместно с Case New Holland мы откроем новое крупное производство сельхозмашин.

И, конечно же, большим потенциалом обладает особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга». Уже сегодня там зарегистрировано 26 резидентов, мы ожидаем, что их число возрастет до 60, и в ближайшее время объем производства будет доведен до 200 млрд рублей в год. Будет построен новый завод двигателей, и многие предприятия разных стран по производству автокомпонентов изъявили желание работать на этой площадке. Новая компания «Композит» по производству поликристаллического кремния пришла в особую экономическую зону. Необходимо также использовать потенциал малого и среднего бизнеса. Это задача решается через наши инфраструктурные объекты, индустриальные парки, технопарки. Пример индустриального парка – камский индустриальный парк «Мастер». В прошлом году там присутствовало 178 резидентов, объем их продукции составил 23,5 млрд рублей. Крупный завод «Химград» произвел продукции на 8,2 млрд рублей;

IT-парк, который только что начал работать, – 2,7–2,8 млрд рублей. Эта работа продолжается.

Серьезная работа идет по внедрению нанотехнологий.

Один из наших парков имеет нанонаправленность. Мы работаем совместно с «РОСНАНО», и уже есть один проект с использованием нанотехнологий по производству упаковРАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА ки. Это новое предприятие «Данафлекс-Нано», которое мы открыли в конце года, и таких предприятий должно быть много. Еще одно предприятие, тоже очень перспективное, на базе авиационного завода – производство композитных материалов. Мы будем делать «черное крыло» для Объединенной авиастроительной корпорации. Из таких же амбициозных задач – строительство инополиса. Мы хотим создать город-спутник и собрать там IT-специалистов. Этот проект уже начат, консультантами являются наши сингапурские коллеги.

Сегодня в рамках форума мы хотим презентовать новый проект Камской экономической зоны. Если будет поддержка федерального правительства, то в ближайшее время эта площадка будет давать вначале минимум 1 трлн промышленной продукции, а дальше – больше. Таким образом, планы у нас большие, работа ведется.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.