WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Итак, с точки зрения финансирования ситуация очень сложная. Сегодня страна не может расти темпами в 7–8% (как в середине 2000-х годов – за счет бума потребительского кредитования) только за счет бюджета, при отсутствии потребительского спроса, который мог бы сыграть роль драйвера для экономики. Значит, должны быть другие текущие источники финансирования. Где их взять Россия вынуждена начать модернизацию, без нее средств для финансирования не будет. Увеличение налогов губительно. Даже разговоры об этом вызывают неблагоприятные ожидания, отток капитала. Нам нужны модернизация всех государственных институтов, нормальный инвестиционный климат. В последние годы модернизационных стимулов было очень мало. Прогнозные возможности правительства России слабые. Но критиковать собственное правительство за слабую динамику по инвестициям, модернизации я бы не стал. В подобных обстоятельствах власти любой другой страны поступали бы так же.

Надо принимать непопулярные меры. Бенефициаров этих реформ нет, модернизационных стимулов нет. Конечно, бывает, когда модернизация и в таких обстоятельствах прохоГЕРМАН ГРЕФ дит успешно. Но редко. Даже уважаемая Европа дошла до ручки.

Дело в том, что в каждой из реформ есть серьезные развилки, проходить которые нужно филигранно, с мощной командой управленцев. Без них в фазу реформ и входить не стоит. Иначе можно дискредитировать саму идею реформ.

Но где эта команда управленцев Где толковый менеджмент Второй вопрос: где взять ресурсы Что может стать источником модернизации Мы видим, что происходит с внешним финансовым сектором, с Европой вообще. Надеяться на инвестиции европейских банков больше не приходится.

Даже для заемщиков с такой высокой репутаций, как Сбербанк, европейские и даже американские рынки закрыты.

Можно говорить лишь о привлечении 2–3 млрд долларов. В масштабах страны это мизер. И эта тенденция сохранится в течение нескольких лет. Внутренние источники длинных денег, пенсионные накопления у нас сегодня составляют 3% ВВП. Даже в восточноевропейских странах, таких как Чехия, Польша, это – 20–30% ВВП. Я не говорю о США, где этот показатель превышает 100%. У нас не создана система генерирования длинных внутренних денег. И эта проблема заслуживает серьезного обсуждения.

Прежде при притоке нефтедолларов ЦБ проводил особый тип политики. Сегодня этих инструментов финансирования недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора. Поэтому Центральному банку нужно посредством процентной ставки переходить к регулированию ликвидности на финансовом рынке.

Ситуацию усугубляет трансформация демографической структуры РФ, которая вследствие изменения качества рабочей силы ведет за собой изменение типа экономики. Поколение «бэби-бумеров» 50-х годов (людей, родившихся в 50-е годы прошлого столетия) сменяется появившимися на свет в РАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА 80-х годах. А это уже совершенно другое качество среднего класса.

Когда мы в Сбербанке поменяли технологии, у нас в учреждении поменялись лица, появились молодые ребята. И они предъявляют новые требования к руководству. Через 6–7 лет такие же перемены следует ждать во всей экономике.

Уйдут традиционные слесари, монтажники, придут специалисты с компьютерами, айпэдами, более образованные. Им понадобятся новые стимулы и новые возможности для самореализации. Новое поколение создаст качественно другую экономику. Мир ушел далеко вперед, разработаны хорошие технологии, их нужно внедрять. Но дело не только в этом.

Надеюсь, что поколение 80-х придет с гораздо большим потенциалом ответственности, прежде всего перед самим собой.

Третье. Да, мы – самодостаточная страна, имеем уникальные ресурсы. Но как мы к ним относимся Одно из наших важнейших ресурсов – сельское хозяйство. В советские времена в эту отрасль неэффективно вбухали миллиарды рублей, что, в числе прочих причин, и привело к развалу СССР.

Так же нерационален был советский ВПК.

У нас громадную опасность таит энергетический сектор.

То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора. То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх. В США идет быстрый процесс перехода транспорта на газ, цены на него снижаются. Эта технология применяется массово. А мы все еще строим трубопроводы. Охраняем монополию на добычу.

Вот что требует нового понимания и конкурентного вмешательства. Главное средство борьбы с этим – свободная рыночная экономика и конкуренция. Не бывает безошибочного способа в макроэкономической политике, но двигаться нужно всегда в намеченном, ясном направлении.

ЭСКО АХО Да, реальность сложнее. Кругом слышны декларации принципа свободной рыночной конкуренции, но в действительности мало кто хочет иметь дело с ней.

Итак, модернизационные стимулы стоят на пороге, на площадях. И я верю в модернизацию, в Россию. В конце концов, где еще предпринимателям можно успешно делать бизнес Эско Ахо, исполнительный вице-президент NOKIA, премьер-министр Финляндии в 1992–1996 гг.

Говоря об экономическом росте, мы вспоминаем об успешных историях. Как создаются такие истории успеха на уровне частного лица, региона, компании, страны Как-то Пикассо спросили: «Как создается великое искусство». Он ответил, что хорошие художники – это копиисты, они крадут друг у друга идеи. Возьмем более близкий вам пример, скажем, из хоккея, поскольку эта игра популярна в России не менее, чем в Финляндии. Когда Уэйна Гретцки спросили, как стать хорошим хоккеистом, он ответил афоризмом, названным позже в его честь: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она есть или была». Поэтому мы должны концентрировать наши усилия и интересы на тех областях, где будут создаваться финансовые ресурсы.

На этот раз пример из Европы. Почему Европа сегодня разделена на два лагеря Почему дела в Северной Европе, включая Финляндию, обстоят лучше, чем в других странах Я не буду их называть, но можно самим догадаться. В чем же основная разница Мое мнение: в Северной Европе, в наших странах, мы действовали в соответствии со словами Гретцки, а вот на Юге эти слова не восприняли. Я думаю, что РАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА ключевой элемент этой разницы в том, что мы инвестировали значительные средства, финансируя наше будущее – науку, исследования. В 70-е годы был кризис, экономические перспективы роста были ограничены, и необходимо было понять, что делать дальше. Мы поняли, что 1% ВВП надо выделить на развитие науки и новые исследования. Мы отставали от самых высших достижений в развитии науки и организации образования, и мы приняли решение, поставили целевые задачи. В 1980 г. это был 1% ВВП, а к 1990 г.

мы хотели достичь цифры в 2% ВВП. Поэтому во времена кризиса в 1991 г. мы уже знали, что делать: мы увеличили инвестиции в науку и образование.

Сегодня Европа, Европейский союз в целом пытаются повторить эту северную модель. В 2000 г. Европейский союз поставил перед собой весьма амбициозные задачи: решил, что к 2010 г. это будет самый конкурентоспособный регион, и хотел выделить 3% ВВП на научные исследования.

Но этим планам не суждено было реализоваться. Мы не достигли своих целей, и я думаю, что это одна из важнейших причин сегодняшнего европейского финансового кризиса.

Здесь прослеживается четкая взаимосвязь между реальной экономикой и финансовой системой.

Как же добиться роста и определить те отрасли, где он будет аккумулирован Исходя из опыта своей работы в компании NOKIA, я думаю, что лучшая возможность для создания успешных проектов – использование потенциала передовых технологических достижений. Сегодня у нас гораздо больший технологический потенциал, чем мы даже можем использовать. Скажем, если взять мобильные устройства, не только смартфоны, но даже самый дешевый сотовый телефон, который стоит около 15 долларов, то в нем сейчас вычислительной мощности больше, чем в модуле «Игл», который произвел посадку на Луну. Как видим, такой мощнейший потенциал доступен даже беднейшим слоям населения.

ЭСКО АХО Проблема не в технологиях, а в том, что мы не можем выжать весь потенциал из имеющихся технологий.

Что же необходимо, чтобы получить выгоду от технологических достижений Какие нам нужны таланты, чтобы получить максимум из технологических достижений Нам нужны мультидисциплинарные таланты, и чтобы их создать, необходимо скомбинировать их компетенции. Инновации во все большей степени произрастают из тех точек, где есть люди, которые не только понимают потенциал инженерной науки, но и знают бизнес-модели, имеют соответствующие навыки. Все эти компетенции должны быть в одних руках, в одной голове.

Критически важна также способность правильно оценивать риски. Один из методов здесь – финансовое предпринимательство, готовность рисковать средствами, это важно для инноваций. Я знаю, что в России многое делается для создания системы венчурного финансирования. И я думаю, что инвесторы, люди, которые на этом заработали, могут не только использовать свои деньги по-новому, но и поделиться своими знаниями в создании и открытии новых компаний.

Также общественность должна принять возможность провалов и ошибок, каких-то неудач. На Западе понимают, что иногда действительно надо предпринимать некоторые действия, идти на риск, который может привести к провалу.

Вот Джефри Сакс расскажет об опыте США. Я думаю, перед Америкой стоят такие же проблемы, как и перед Европой, и это критический момент. Поэтому возможность идти на риск включает не только финансовые аспекты, но и понимание со стороны широкой общественности, что могут быть и какието ошибки. Должно присутствовать стремление к движению, к изменениям.

И, конечно, очень важно создать должную экосистему.

Это не имеет никакого отношения к экологии, это должна быть надлежащая предпринимательская атмосфера для ноРАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА вых видов продукции и сервиса. Я знаю о проекте «Сколково» в России, Nokia вовлечена в этот проект. Я думаю, «Сколково» – это один из примеров, как это делается на практике.

Вы можете что-то быстро внедрять и копировать эту модель в будущем и в других регионах России.

И наконец, я хотел бы отметить один аспект роста, который, с моей точки зрения, имеет критическое значение.

Какие отношения существуют между компаниями и обществом Может, именно общество, а вовсе не компания, бывает успешным и конкурентоспособным Или наоборот Я считаю, что таких ситуаций не бывает, поэтому есть тесная корреляция между бизнесом и предпринимательским климатом. Компания не может иметь долгосрочный прибыльный бизнес, если местные сообщества нездоровы, и, наоборот, если они хотят быть здоровыми, хотят иметь власть, они должны иметь прямой доступ к наилучшим ресурсам и талантам в стране. Я думаю, что это будет иметь критическое значение для всех государств в мире: для Китая, Евросоюза, США и, конечно, для России. От нашего обмена мнениями, от способности создавать такие ценности зависит развитие взаимоотношений между бизнесом и обществом.

Хотел бы еще раз напомнить афоризм Гретцки, чтобы мы не забывали: рост не обеспечивается простым копированием чего-то. Нужно понимать, какие требования появятся в будущем, и, соответственно, меняться, адаптироваться к этим потребностям.

Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета (США) Для меня большая честь участвовать в этом важном форуме, особенно на рубеже 20-й годовщины изменений в вашей ДЖЕФФРИ САКС стране, наблюдать, как они происходят. С вашего позволения я суммирую мое видение мира в контексте экономического роста, и, может быть, мы немного поговорим о кризисе в Америке, а затем обратим свой взор на Россию. Хотя, наверное, мне было бы более интересно выслушать ваши мнения и высказывания.

Говоря об экономическом росте в мире, во-первых, следует отметить, что мы находимся в стадии бурного динамического роста и перераспределения трудовых ресурсов. Производственный сектор в США значительно сократился по объему из-за роста этого сектора в Азии. Этот феномен можно наблюдать в каждой стране мира. Также мы наблюдаем подъем Китая и Азии в целом как мирового производителя.

Конечно, есть и другие изменения в мировом перераспределении трудовых ресурсов. Некоторые из них имеют и позитивное значение для России, поскольку глобальный экономический рост связан с ростом цен на энергетические ресурсы, минералы и сельскохозяйственную продукцию. Первичные ресурсы, которые есть у ряда стран, включая Россию, создают благоприятные условия для них. И мы, возможно, находимся не в начале, а в середине цифровой революции, которая меняет всю экономику и приносит новые знания о ведении бизнеса, о предоставлении услуг, об образовании.

Информационно-технологические перемены, внедрение нанотехнологий, биотехнологий иногда происходят не так быстро главным образом из-за ситуации в мировых финансах, которая может стать дестабилизирующим фактором для мировой экономики. Что касается мирового перераспределения трудовых ресурсов, то мы видим уклонение от налогов, отток капитала, наличие множества лазеек в законодательстве, с помощью которых люди могут укрывать деньги. Скажем так, 20 лет назад этого не было, поэтому перераспределение ресурсов включает как позитивные аспекты, так и те, которые можно назвать обескураживающими. Каждая страна исРАЗДЕЛ I. НОВАЯ МОДЕЛЬ РОСТА пытывает на себе это влияние. Во-вторых, как уже упоминал Эско Ахо, очень важна роль венчурного капитала, опыта, навыков. Важны позитивные аспекты различных технологических революций. Нужно проводить грань между квалифицированными и неквалифицированными трудовыми ресурсами. Такой водораздел просто необходим, поскольку эта грань предъявляет новые требования к правительствам.

Правительство должно быть убеждено, что в XXI веке у населения есть широкий доступ к знаниям и навыкам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.