WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

постепенное градуалистическое расширение функций, компетенций существующих участковых врачей – терапевтов и педиатров с тем, чтобы они постепенно осваивали новые компетенции и двигались в сторону модели общей врачебной практики. Конечно, необходимо уменьшение рутинных операций. Сегодня кто-то из выступающих очень хороший лозунг сформулировал: модель «врач первичного звена – больной» должна быть заменена на модель взаимодействия «врач первичного звена – здоровый человек». Это очень правильно, но, для того чтобы наши участковые врачи могли заниматься здоровыми людьми, им надо физически больше РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА времени, и таких врачей должно быть больше. Следует значительно снизить количество тех рутинных операций, которые занимают 30–40% рабочего времени и больше, за счет автоматизации и расширения функций медицинских сестер, которые должны в этом смысле заместить в значительной мере врачей.

Следующее важное направление действий, которое опятьтаки соответствует современному передовому медицинскому опыту, – это реализация программ управления наиболее значимыми хроническими заболеваниями. Речь идет о том, что создаются специальные функциональные группы врачей и медсестер в поликлиниках, которые разрабатывают для каждого пациента, больного хроническим заболеванием, индивидуальную программу лечения; организуются школы пациентов, где обучают людей, больных прежде всего диабетом, астмой, ишемическими болезнями сердца, как надо себя вести. Это практика, которая сейчас активно развивается в Нидерландах, в Германии (страны – лидеры внедрения программ управления хроническими заболеваниями).

Конечно, необходима реструктуризация специализированной медицинской помощи. У нас в городских больницах, как правило, не ведется амбулаторного приема, а там есть и специалисты, и оборудование. В Москве сейчас пытаются расширять консультативно-диагностический прием в больницах – амбулаторный прием. Это можно рекомендовать для ряда других регионов страны. Концентрация специализированной медицинской помощи в крупных больничных учреждениях, формирование межрайонных центров специализированной медицинской помощи в ряде регионов уже осуществляются, не только в Москве, но и в Башкирии, в Чувашии и т.д.

Такая реструктуризация повышает качество специализированной медицинской помощи за счет сосредоточения СЕРГЕЙ ШИШКИН оборудования и специалистов в межрайонных центрах и в крупных клиниках.

О развитии кадрового потенциала здравоохранения. Мы стали понимать, что квалификация наших кадров становится ключевым фактором улучшения качества медицинской помощи – это самое узкое место в настоящее время. Мы предлагаем реформировать профессиональное медицинское образование. Сегодня уже говорили, что разрабатываются новые образовательные стандарты в здравоохранении, в подготовке кадров, но прежде чем разрабатывать новые образовательные стандарты, было бы правильнее ввести профессиональные стандарты деятельности работников здравоохранения, которые сейчас отсутствуют. Сначала необходимо сформировать профессиональные стандарты, потом на их основе уже вносить изменения в стандарты образовательные. Необходимо создать принципиально новую модель послевузовского образования. В министерстве пока даже не ставился такой вопрос. Мы предлагаем ввести послевузовское профессиональное образование в форме непрерывного образования с использованием системы кредитов, выбора врачами тех курсов, которые они хотят прослушать.

Необходимо превратить медицинские учреждения в самостоятельных субъектов послевузовского образования. Что это означает Деньги на оплату повышения квалификации врачей дать самим медицинским учреждениям. Сейчас на эти деньги повышение квалификации заказывают органы управления здравоохранения. Следует отдать эти деньги учреждениям, чтобы они заказывали повышение квалификации для своих врачей. И надо разрешить крупным клиникам, оснащенным наиболее современным оборудованием, имеющим квалифицированные кадры, самим проводить такие программы повышения квалификации, т.е. выдавать им лицензии на образовательную деятельность, чего тоже сейчас нет. Необходимо введение аттестации медицинских раРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ботников. Нужна совершенно новая система аттестации, где ее предметом было бы не формальное прохождение курсов повышения квалификации, а освоение стандартов медицинской помощи, освоение новых знаний и новых компетенций.

В принципе, мы считаем, что нужны долгосрочная программа повышения социального статуса врача, создание этических стандартов врачебной деятельности.

За недостатком времени не буду подробно останавливаться на развитии медицинского страхования и рынка медицинских услуг. Здесь мы должны двигаться в сторону формирования конкурентной рисковой модели и развития конкуренции.

Два слова скажу о государственных гарантиях и о подходах к возможному изменению государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Мы считаем, что необходима конкретизация государственных гарантий бесплатного лечения через утверждение стандартов оказания медицинской помощи. Однако мы должны констатировать, что задачу четкого разграничения бесплатной и платной медицинской помощи в ближайшие годы решить не удастся. Стандарты в этом смысле помогут немного сдержать рост платности, они помогут провести рыхлую, нечеткую границу между платностью и бесплатностью. Четко провести границу просто невозможно, это требует очень больших экономических ресурсов. Поэтому останутся и платность, и неформальные платежи – вопрос в их масштабах. Что касается будущего, то мы считаем, что все-таки без формализации и легализации в оплате медицинской помощи нам не обойтись. По политическим причинам ни сейчас, ни в обозримой перспективе никто никогда не пойдет на обсуждение вопроса о том, чтобы легально вводить соплатежи за оказанную медицинскую помощь, – это невозможно. Но вот что, на наш взгляд, возможно и целесообразно – это введение соплатежей за медицинскую помощь, оказываемую на СЕРГЕЙ ШИШКИН основе принципиально новых медицинских технологий – тех технологий, которых нет сейчас, но которые появятся в будущем. Наиболее яркий пример – выращивание новых искусственных органов, которые в ближайшем будущем уже появятся. Вот такие очень дорогостоящие технологии будут, естественно, востребованы, и ожидать, что государство сможет за счет бюджета обеспечить всем желающим доступность таких технологий, нереально. Расширить объем применения такой помощи можно за счет легальных соплатежей населения (состоятельного, естественно, населения – не бедных). Интересно, что при опросе населения мы протестировали разные варианты введения платности или легализации соучастия населения в оплате медицинской помощи.

И вариант, при котором вводятся соплатежи за лечение по принципиально новым медицинским технологиям, оказался единственным, получившим одобрение более половины населения. Все остальные варианты были одобрены только 20–30% опрошенных.

У нас проработан комплекс предложений по формированию здорового образа жизни. В телеграфном порядке добавлю к тем мерам, которые сегодня назывались: это повышение акцизов, внедрение запрета на рекламу табачной продукции и на курение в общественных местах, повышение НДС на отдельные продукты питания, которые наносят наибольший вред здоровью (на тот же фастфуд). А также обеспечение доступа населения к объектам спортивной инфраструктуры, уже существующим в образовательных учреждениях, субсидирование абонементов в спортивные сооружения, в бассейны, строительство новых спортивных объектов и т.д. Все эти меры помогут существенно улучшить состояние здоровья населения. Весь комплекс мер был нами проработан и представлен правительству Российской Федерации.

РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Бен Клементс, начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Последствия финансового кризиса, рост суверенных долгов актуализируют для многих стран корректировку кратко- и долгосрочной бюджетной политики. Это важно, в частности, для адекватной оценки меняющегося соотношения суверенного долга и ВВП.

С учетом существующего высокого уровня налогообложения в большинстве стран Европы бюджетную консолидацию, скорее всего, придется проводить за счет снижения расходов. И, конечно, пенсионные выплаты как поглотители большой доли бюджета приковывают к себе внимание. И для развивающихся, и для развитых стран тенденция роста пенсионных расходов продолжится. Результаты пенсионных реформ, проводимых с 1970 до 2010 г. примерно в 30 развитых странах, уже свидетельствуют о повышении за этот срок расходов на 4% ВВП.

Кривая резко пошла вверх в 1970–1990 гг., что соответствовало увеличению различных выплат. В этот период они повысились на 3% ВВП, из них 2% можно объяснить увеличением коэффициента замещения (размер средней пенсии, деленный на среднюю зарплату в экономике страны).

Пенсии стали более щедрыми, что помогло странам снизить уровень бедности среди пожилых людей. Однако старение населения продолжается – доля пожилых людей старше лет, имеющих право на пенсии, в последние годы увеличивается. Неудивительно, что с начала 90-х давление на систему возросло. И только фактическое повышение пенсионного порога позволило немного сократить растущие расходы.

БЕН КЛЕМЕНТС В формирующихся экономиках Европы с 1990 по 2010 г.

пенсионные расходы растут примерно на 2,5% ВВП – там тоже стареет население и увеличивается коэффициент замещения. По прогнозам МВФ, в ближайшие 20 лет в среднем в развитых странах пенсионное обеспечение с учетом компенсирующего эффекта пенсионной реформы вырастет на 1% ВВП. Большей частью это связано со старением населения – именно этот фактор на 4% ВВП повысит расходы на пенсионное обеспечение. Причем прогноз дается с учетом потенциального воздействия уже стартовавших или постепенно запускаемых во многих странах реформ. Скорее всего, расходы в разных странах будут меняться неравномерно:

например, в Италии, Дании, Швеции они снизятся, а где-то – заметно возрастут. Речь идет о Турции, Египте, Иордании, Китае, России. В ряде новых государств – членов ЕС пенсионные расходы имеют тенденцию к сокращению, как это происходит в Болгарии, Эстонии, Венгрии. Во многом это стало следствием проведения реформ.

Точная картина будущего вряд ли может быть обрисована детально, тем более в отношении пенсионной реформы.

Необходимо учитывать и повышение уровня жизни: люди живут дольше – замечательно, однако это становится вызовом для пенсионной системы. Если предположить, что продолжительность жизни станет чуть выше прогнозируемой, то в некоторых странах, включая Россию, расходы могут быть выше ожидаемых на 1% ВВП, что связано и с макроэкономическими предположениями эволюции производительности труда. Оправданием вероятной погрешности перспективных оценок является и порой излишняя пессимистичность внутригосударственных официальных прогнозов.

Продолжительность жизни в таких стран, как Италия, Португалия, Испания, дает повод ожидать там в будущем очень высокие пенсионные расходы. Есть страны, где ожидается большой объем трудовой силы, но если предположения эти РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА не оправдаются, перспектива динамики пенсионных расходов там удручающая. Есть и прочие риски. В первых рядах стоит сворачивание реформ. Там, где удалось провести решительные изменения, расходы на пенсионное обеспечение сократились примерно на 5%. Другие страны осуществляют трансформацию постепенно, разумеется, на основе прогнозов, иногда это предусматривает повышение пенсионного возраста, сокращение коэффициента замещения и т.д.

В большинстве случаев реакция населения на эти действия негативна, что приводит к попыткам сворачивания реформ.

Сегодня трудно просчитать экономический эффект подобного поворота событий, однако необходимо иметь в виду и такой сценарий.

Еще один риск связан с неопределенностью установленных выплат по частным пенсионным программам, которые в некоторых странах уже в 2009 г. были недофинансированы ориентировочно на 30%. От этого не защищены такие страны, как Бельгия, а также ряд молодых развивающихся стран с высокой долей частных пенсионных программ с фиксированными взносами. В 1990-е годы многие европейские страны стали применять концепцию частной пенсионной системы, что усугубило риск обвала рынков капитала, пропажи денег в фондах. Все это может привести к давлению на госсектор, который считается гарантом стабильности доходов.

Все сетования по поводу роста пенсионных расходов сводятся, в общем, к мысли о повышении пенсионного возраста. Это избавляет от необходимости дальнейшего сокращения степени замещения, способного ударить по доходам населения, повысить уровень бедности, препятствовать экономическому росту. Однако средний пенсионный возраст пока не выравнивается с другим показателем – уровнем жизни, который растет быстрее.

ДЖОН ПОЛЛНЕР К тому же, повышая пенсионный возраст, надо учитывать физические возможности людей функционировать в профессии. В этом случае необходимы специальные компенсации.

Коэффициент замещения – еще один ресурс реформирования пенсионной системы. В странах, где он высок, остается возможность его сокращения. Можно рассмотреть еще один вариант – например, повышение ставки пенсионного налогообложения фонда оплаты труда, что и делается во многих странах.

Что касается России, то старение населения (граждан от 65 лет и старше) может стать для нее в ближайшие годы тяжелым бременем, поскольку спровоцирует повышение расходов на пенсионное обеспечение на 4,7 % ВВП. Чтобы сократить пенсионные расходы на 1% ВВП при сохранении неизменными налогов на доход, достаточно повысить пенсионный возраст на 2,5 года.

А вообще, приоритетом в процессе реформирования должно стать усовершенствование госсистемы. Только после наведения порядка в этой области можно приступать к структурированию частной пенсионной системы.

Джон Поллнер, ведущий специалист по финансовым рынкам Департамента развития частного и финансового сектора в регионе ЕЦА Всемирного банка Кризис 2008–2009 гг. не только спровоцировал снижение стоимости ценных бумаг и облигаций фондов обязательного страхования, но и ослабил доверие к накопительному компоненту пенсионной системы. А ведь очень важно, чтобы каждая ее составляющая работала стабильно и естественно.

РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Хорошо, когда у граждан есть собственные сбережения или возможность вкладывать средства в частные фонды. Но есть и фонды обязательные, к тому же подверженные волатильности. Что делать с ними Тем более что проблемы в этом секторе способны привести к социальным проблемам в будущем. Реформы, гарантирующие стабильные результаты, необходимы и для защиты от стихийных рыночных сил.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.