WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

А что же думает население по поводу факторов риска Чтобы понять и ответить на этот вопрос, было проведен опрос, в котором приняли участие 2000 человек, равно распределенных по полу, возрасту, уровню дохода и месту проживания (в сельской или городской местности). Исследование проводилось на территории 7 федеральных округов, 29 регионов и 186 мест проживания населения, т.е. это достаточно репрезентативная выборка. Население декларирует, что оценивает показатель здоровья как исключительно важную ценность для себя и осознает наличие прямой связи между факторами риска и развитием заболеваний, а именно рака, сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета. Я не оговорилась и сознательно сказала, что население декларирует здоровье как ценность и «осознает» (я тоже сказала это совершенно сознательно), наличие связи, потому что на РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА самом деле ситуация совершенно другая. В реальной жизни люди продолжают и курить, и потреблять избыточно алкоголь, не следят за своей диетой. Изумительный оптимизм демонстрирует население нашей страны в оценке своего здоровья. Только 5% населения Российской Федерации оценивает свое состояние здоровья как плохое. При этом средняя продолжительность жизни в нашей стране большинством опрошенных была заявлена в промежутке между 60 и 65 годами, что очень близко к реальной действительности. При этом все опрошенные позиционируют себя вне популяции нашей страны, т.е., видимо, они живут в каком-то другом месте. Результат закономерен: никто не ходит к врачу – все же здоровы. Только 44% опрошенных за предшествующий год посетили врача, и только 21% прошли врачебный осмотр.

Безусловно, результатом такого положения является низкий уровень диагностики заболеваемости в нашей стране.

Например, по официальным данным Минздрава, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди опрошенных составляет 13,1%, и только 7% сказали: «У меня есть заболевание». Что оказалось интересным в результате этого исследования На вопрос «Что вы считаете здоровым образом жизни» половина опрошенных ответили: регулярные занятия спортом и высокую физическую активность, что в общем-то правильно. А неправильно – избыточное потребление алкоголя и курение (40% опрошенных). Рациональное питание в числе факторов здорового образа жизни назвали 21% опрошенных. При этом все респонденты считают факторы риска атрибутами социального образа жизни.

При подвопросах и скрытых вопросах выяснялось, что использование сигарет и алкоголя оценивается респондентами как образ жизни и элемент определенного социального поведения. Они осознают, что это является фактором риска только в том случае, если задается прямой вопрос: «А знаете ли вы, что курение приводит к развитию рака легкого» Во всех ИРИНА ДОРОХОВА остальных случаях мы получали ответы, что ведение здорового образа жизни отнимает много времени, это очень дорого, и заниматься этим очень трудно, потому что здоровый образ жизни – это посещение спортивных залов, фитнес, а здоровая диета – употребление продуктов из соответствующих магазинов.

Следует как-то менять месседж, пропагандировать шире здоровый образ жизни.

Результаты, озвученные мною, в равной мере относятся ко всем респондентам. Все население страны с одинаковым удовольствием примерно в 30% потребляет алкоголь, также примерно в 30% курит. Исключение составляет небольшая разница по полу – мужчины курят все-таки больше.

Несколько слов о том, что думает население в странах Евросоюза и в России о мерах, которые проводятся в этих государствах по ограничению потребления табака и алкоголя. Оказывается, что ограничение рекламы поддерживается в равной мере в странах Евросоюза и в Российской Федерации. Большая часть населения Евросоюза и России считает, что именно государство должно защитить их от того, что они сами потребляют алкоголь и курят. Это заявление перекликается с выступлениями ряда предшествующих ораторов, что, может быть, связано с тем, что мы очень долго жили в стране, которая брала на себя обязательство по защите граждан и охране их здоровья. И, видимо, это каким-то образом сохраняется до сих пор.

Каковы же выводы Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов. В нашей стране существует значительный разрыв между декларированным отношением к своему здоровью как к исключительной ценности и реальным поведением населения. Совершенно четко видим низкий уровень ответственности населения за свое собственное здоровье.

Очень важно то, что знание о связи факторов риска с развитием неинфекционных хронических заболеваний подменяРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ется представлением о том, что факторы риска являются образом жизни, а не факторами развития болезней. Население в Евросоюзе и в России одинаково относится к мерам, проводимым государством. Следует повышать ответственность населения за собственное здоровье. Видимо, надо что-то менять в наших образовательных кампаниях. Больше следует говорить не о здоровом образе жизни, если эти слова наше население не слышит, а о том, что факторы риска укорачивают жизнь и приводят к развитию заболеваний, обращать большее внимание на то, что именно врач может помочь населению в борьбе с факторами риска.

Сергей Шишкин, руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Я хочу попытаться синтезировать те вызовы, которые стоят перед российским здравоохранением, в том числе как отражение мировых вызовов, и постараюсь обозначить ответы, которые на эти вызовы можно предложить.

Сегодня много говорилось о высокой смертности населения. Это действительно главный вызов для нашей страны, особенно смертность населения в трудоспособном возрасте, где наши показатели гораздо хуже по сравнению с показателями развитых стран. Но следовало бы еще привлечь внимание к тому, что наша система здравоохранения работает по принципу лечения заболевших. А кто чаще болеет Дети и люди старше трудоспособного возраста. Понятно, что и внимание наше больше всего уделяется им, и они больше потребляют медицинскую помощь.

Люди в трудоспособном возрасте обращаются за медицинской помощью меньше, потребляют ее меньше. Данные СЕРГЕЙ ШИШКИН социологических исследований показывают, что чаще это происходит на платной основе, т.е. они потребляют меньше бесплатной медицинской помощи, а умирают чаще. И это явный, очень серьезный вызов нашей системе здравоохранения, который требует изменения приоритетов. Конечно, очевидны вызовы, о которых сегодня говорилось много, – это и технологические вызовы, и вызовы, связанные с факторами, влияющими на образ жизни, с ведением здорового образа жизни.

Это все абсолютно справедливо для нашей страны, но сейчас – буквально в последние год, два, три – мы все сильнее ощущаем, что очень серьезным и, может быть, главным вызовом становится оценка населением состояния здравоохранения. 53% населения считают, что здравоохранение в плохом состоянии, хуже лишь социальное обеспечение (56% населения считают, что там дела совсем плохи). По самым последним данным, опубликованным Левада-Центром, который в конце декабря 2011 г. провел опрос населения по вопросам здравоохранения, 91% опрошенных считают, что здравоохранение требует изменений, причем серьезных. Что же больше всего беспокоит население Прежде всего, конечно, вопрос бесплатности и платности в получении медицинской помощи. В последние три года право на бесплатную медицинскую помощь в оценках населения стало самым значимым по сравнению со всеми другими правами (право на труд, на жизнь, на образование и т.п.). Это говорит о многом.

Понятно, что право на бесплатную медицинскую помощь обеспечивается прежде всего размером финансирования здравоохранения. Хотя в последние десятилетия объем государственного финансирования здравоохранения увеличился более чем на 45% в реальном выражении, но по сравнению со странами с развитой рыночной экономикой мы тратим на здравоохранение и в абсолютном, и в относительном выраРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА жении гораздо меньше. В абсолютном выражении – меньше в 4 раза на душу населения, по паритету покупательной способности, по доле в валовом внутреннем продукте – в 2,раза меньше, по доле расходов на здравоохранение в общегосударственных расходах отстаем даже от таких стран, как Китай, Мали, Киргизия и т.д.

Бесспорно, чтобы ответить на вызовы состояния здоровья нации, необходимо увеличивать размер финансирования здравоохранения к 2020 г. на 1% ВВП. А чтобы добиться каких-то существенных сдвигов, надо дополнительно 3% ВВП на здравоохранение.

Теперь о проблеме платной медицинской помощи. Несмотря на то что расходы государства растут в реальном выражении, более быстрыми темпами росли расходы населения на лекарственные средства и на платные медицинские услуги. И доля граждан, которые платят за получение медицинской помощи в случае обращения к врачу и получения диагностических услуг медленно, но верно растет. В случае стационарной помощи очень интересная динамика: эта доля росла до 2000 г., потом она стала падать в основном за счет того, что стала уменьшаться доля пациентов, которые в стационарах платят за лекарства.

Рост государственного финансирования здравоохранения положительно сказался (и это действительно реальное положительное достижение) на том, что доля пациентов, приносящих свои лекарства, резко уменьшилась, но доля платящих за услуги врачам в стационарах не снизилась. Доля лиц, которые платят официально, в общем числе плативших достаточно высока (по разным видам медицинской помощи), и из абсолютных значений видно, что оплата медицинской помощи происходит у нас преимущественно через кассу.

Можно много спорить, соответствует это закону или не соответствует, но так или иначе в легальных или в квазилегальных формах это происходит. По факту в значительной СЕРГЕЙ ШИШКИН мере наше здравоохранение уже стало легально платным, тем не менее значимую долю составляют неформальные платежи. Доля людей, платящих неформально, сокращается. Применительно к амбулаторной помощи – здесь платежи уходят из тени, а что касается стационарной помощи, то, скорее всего, динамика все-таки к повышению доли лиц, которые платят не через кассу. Скорее, тенденция к тому, что эта помощь уходит в тень.

Следующая ключевая проблема восприятия населением услуг здравоохранения – это проблема качества медицинской помощи. В опросе, который был проведен нами в ноябре, был задан несколько провоцирующий вопрос: «Вспомните те поликлиники, больницы, в которые вы обращались в последнее время. Что бы вы сделали в первую очередь, чтобы повысить качество медицинского обслуживания в них» На первом месте оказался ответ: «Заменил бы врачей на более квалифицированных», затем: «Заменил бы медсестер на более внимательных» и «Оснастил бы необходимым медицинским оборудованием». Здесь очень важно, что, в отличие от врачей, которые на первое место выдвигают оснащение медицинским оборудованием, население на первое место (или на два первых места, поскольку различия не очень высоки между этими факторами) поставило квалификацию врачей и отношение медицинских сестер. Это тоже ключевой вызов для нашей системы здравоохранения.

Какими могут быть ответы То, о чем я буду говорить дальше, – это результаты коллективной работы экспертной группы, которая была создана правительством Российской Федерации, работала в течение года и готовила продолжение к «Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года» (здесь в зале я вижу участников этой группы и тех, кто принимал участие в обсуждениях, которые мы в течение года проводили по разным вопросам, а также зарубежных экспертов, которые в этих обсуждениях принимали РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА участие, за что им большое спасибо). Если в целом (несколько лозунгово) говорить о том, какую модель здравоохранения мы видим в будущем, чтобы она ответила на стоящие вызовы, то можно обозначить три ключевых признака: здравоохранение должно быть интегрированным, прозрачным и эффективным.

Что значит интегрированное здравоохранение Это комплексный, межсекторальный подход к охране здоровья, координация деятельности организаций, врачей, оказывающих разные виды медицинской помощи. Такой подход полностью соответствует международному тренду на развитие интегрированных систем и систем координированной медицинской помощи (они по-разному в мире называются, но тренд этот – мировой), что предполагает включение населения в качестве активного партнера организации здравоохранения в предотвращение, выявление и лечение заболеваний. Это и мотивирование населения к здоровому образу жизни и к большей заботе о собственном здоровье.

Под прозрачным здравоохранением подразумевается прежде всего ясная и реалистичная гарантия оказания бесплатной медицинской помощи, легальные, понятные и справедливые условия получения медицинской помощи за плату и доступные для всего профессионального сообщества и для пациентов информационные медицинские системы. В прозрачном здравоохранении должна быть усилена роль пациентов в решении вопросов организации управления здравоохранением.

Эффективное здравоохранение не требует особых комментариев: ресурсы должны распределяться в соответствии с эффектом, а не с интересами извлечения ренты, и все субъекты системы здравоохранения должны быть заинтересованы в обеспечении максимального социального и медицинского эффекта на единицу затрат.

СЕРГЕЙ ШИШКИН К сожалению, ни по одному из пунктов нашему здравоохранению похвастаться пока нечем.

Я попытаюсь кратко обозначить те направления действий, которые необходимы, чтобы интегрированное, прозрачное и эффективное здравоохранение сформировать.

Какие изменения нужны в организации здравоохранения, по мнению членов нашей экспертной группы Прежде всего – развитие профилактической деятельности, а в организационном плане – изменение, расширение функций существующих центров здоровья. В течение последних нескольких лет по всей стране такие центры созданы, но работают они малоэффективно – в день в среднем приходит по восемь посетителей. Необходимо скрининг, который они сейчас делают на выявление факторов риска (курит – не курит, употребляет алкоголь – не употребляет, рассказ страшилок о том, чем это грозит), дополнить широкой профилактической работой, в том числе с больными, которые страдают хроническими неинфекционными заболеваниями. Вот этим должны заниматься уже созданные центры здоровья.

Необходимо качественное изменение функций участковых врачей, терапевтов и педиатров. Мы давно говорим о внедрении модели врача общей практики – по целому ряду причин внедряется она медленно. Но есть и другой путь:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.