WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

Еще один момент – демографическая ситуация. Что здесь имеется в виду Прежде всего средний возраст населения.

Мы должны оценить ситуацию и ее перспективы с учетом того, что население наших стран стремительно стареет. Со стороны министерства здравоохранения требуются новые подходы, оказание новых услуг населению с учетом предлагаемых нами лекарств и других форм помощи (помощи на дому).

Вопрос о хронических заболеваниях выходит далеко за рамки проблем только здравоохранения. Общество находится под бременем хронических заболеваний, которые охватывают буквально целые регионы. Эти заболевания перестают быть индивидуальной проблемой и становятся уже проблемой сообщества в целом.

Важнейший вопрос – финансирование. Как можно решить проблему доступа к высокотехнологичным технологиям Как можно предвосхитить все эти проблемы не только на федеральном, но и на муниципальных уровнях Какова роль софинансирования и коллективного страхования Конечно же наша отрасль – и врачи, и те, у кого есть коммерческий интерес в этом секторе, – сможет убедить население заказыРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА вать все более и более дорогие услуги. Насколько допустима с юридической точки зрения прямая реклама частными компаниями дорогостоящих медицинских услуг Безусловно, это вопрос, который заслуживает отдельного обсуждения, и на него нет однозначного ответа. Я не буду сейчас вдаваться в детали, но если в стране есть независимые институты и независимые эксперты, то возможно производить расчеты индикаторов качества, расчеты соотношения цена/качество, на основе которых можно было бы судить об эффективности лекарства, подхода, о том, что лечение действительно стоит тех денег, которые за него требуют. И именно такой подход следует пропагандировать и продвигать в Российской Федерации. Необходимо также представлять все проблемы в определенном контексте, в определенной политической и социальной ситуации, поскольку прямые результаты научных исследований зависят от того, в каких условиях они будут использоваться, какие технические и человеческие ресурсы будут задействованы для их воплощения.

Теперь перейдем к потребителям. Очень важно, чтобы человек понимал, какое значение для здоровья имеет его образ жизни. Главное – чтобы люди были образованы в этой области, чтобы они могли найти соответствующую информацию в Интернете и понимали, что их предпочтения напрямую влияют на состояние их здоровья.

И наконец, перехожу к определенным юридическим моментам. Я не буду подробно останавливаться на законодательстве, но если у вас, как это сложилось в России, богатая история стационарного лечения больных, если очень активно используется именно стационарная форма, и эта система достаточно устарела, а квалификация врачей и сестер уже не соответствует мировым стандартам, очень непросто соответствовать лучшим мировым практикам. Это наследие необходимо учитывать, когда мы готовим новые программы. Мы должны изменить калибр наших программ, измеАЙРАТ ФАРРАХОВ нить систему оплаты. Мы должны убедиться прежде всего в том, что действительно делаем что-то серьезное, а не просто переставляем коробки, беспорядочно передвигаем какие-то предметы и делаем массаж умирающим. Следует понимать:

то, что мы делаем, действительно эффективно, и помнить, что система достаточно сложна. Учреждения здравоохранения и государственные программы должны развиваться в соответствии с определенным планом и представлением.

Недавно в еженедельнике «Weekly» были опубликованы данные, которые свидетельствуют о том, что все согласны с тем, что доступная каждому единая система медицинских услуг – это одна из самых очевидных необходимостей, обеспечивающая устойчивость системы. Европейская система здравоохранения, может быть, и имеет свои недостатки и финансово очень нестабильна, но она гарантирует своим гражданам очень широкий набор услуг.

Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан Разрешите представить вам результаты внедрения проекта, разработанного совместно с компанией «Эрнст энд Янг», а также с Российской академией народного хозяйства.

Кратко о Республике Татарстан. Наша республика находится в центре Российской Федерации, в ней проживают 3,млн человек. Городское население составляет 75%, сельское – 25%. Мы имеем хорошие демографические показатели.

Впервые за последние 20 лет в республике отмечается устойчивый естественный прирост населения. Мы имеем самую низкую младенческую смертность за всю историю наблюдений в республике, самую низкую смертность и самую высокую рождаемость за последние 11 лет. Это стало результатом РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА того, что в течение последних 6 лет мы существенно меняем структуру здравоохранения. В первую очередь это касается оценки возможностей, перегруппировки всех ресурсов. Для себя мы определили следующие приоритеты: инновационное и эффективное управление с учетом мнения экспертов, что помогло эффективно проводить федеральные программы, в том числе программы по снижению количества инсультов и травм, а также по эффективному лечению травм. На всей территории республики в круглосуточном режиме действует рентгено-эндоваскулярная помощь, которая доступна для всех при любых экстренных ситуациях. Мы смогли добиться максимально эффективной работы в сегодняшних условиях, вместе с тем задачи, которые необходимо решить в дальнейшем, диктуют поиск новых подходов для снижения смертности. Мы пришли к пониманию, что никаких средств и никаких источников будет недостаточно, если не будем заниматься проблемой, которую мы назвали здравостроительство. Мы не можем радикально изменить неблагоприятные тенденции в демографии в рамках одной системы здравоохранения. Мы должны изменить ментальные установки населения и убедить его и все государственные структуры в том, что здоровье – продукт совместных усилий: общества в целом и каждого человека. Сегодня Россия занимает 18-е место в мире по уровню смертности. Безусловно, ключевыми факторами низкой продолжительности жизни являются злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, низкая физическая активность. Вместе с тем в самой России есть субъекты, где продолжительность жизни мужчин, а также их трудовой жизни достаточно высокая, и это субъекты, в которых не самая высокоэффективная экономика и не самое высокоэффективное развитие здравоохранения.

На протяжении продолжительного времени в России сформировался иждивенческий подход к здоровью: государство делало все, а человек надеялся на государство и не АЙРАТ ФАРРАХОВ предпринимал ничего, чтобы максимально сохранить свое здоровье. И, мне кажется, сегодня очень большой процент населения Российской Федерации продолжает ожидать определенного чуда и не предпринимает достаточных усилий, чтобы максимально сохранить свое здоровье.

Многие европейские страны, имеющие более старое население, достигли очень больших успехов и по показателю продолжительности жизни, и по уровню здоровья населения. Россия же, имея более молодое население, сегодня должна предпринять комплексные, системные шаги, чтобы тоже добиться позитивных результатов.

Одна из важнейших причин и важнейших направлений этой работы –конечно же, работающее население. В России катастрофически не хватает работающего населения, а то, которое есть, подвержено многим заболеваниям. Сложившаяся система стимулирует людей к получению инвалидности, при наличии которой человек получает определенные льготы. Однако основные усилия должны быть направлены всетаки на сохранение здоровья здоровых.

Исследование по Татарстану показывает, что для республики характерны такие же тенденции, как и в целом по России: уменьшается численность работающего населения, по крайней мере, тенденция к росту очень небольшая, население прогрессивно стареет, доля неработающего населения достаточна высока. Если в республике проживает примерно 3,8 млн человек, то практически 50% населения на сегодняшний день не работает. Это население не создает добавленную стоимость и является дополнительным ресурсом для изменения ситуации. Призывы к повышению пенсионного возраста с такой структурой смертности нереальны. Увеличение возраста выхода на пенсию приведет к дополнительному истощению ресурсов, что лишний раз подчеркивает необходимость создавать какие-то инновационные проекты.

Следует увеличить ресурсную базу путем повышения проРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА должительности жизни, обеспечения посильного трудового участия людей в любом возрасте и физическом состоянии.

Самое главное – внедрение системы поддержки физического, эмоционального здоровья для всех, в особенности для населения, которое по уровню доходов относится к категории ниже средних.

Таким образом, не только перед системой здравоохранения, но и перед государством в целом стоят три основные задачи: продление здорового периода жизни, обеспечение раннего выявления заболеваний и мотивация населения быть здоровым. На наш взгляд, самым уязвимым является время, когда человек работает. Работающий человек крайне редко обращается в медицинские учреждения, поэтому главное внимание при создании системы здравостроительства должно быть уделено именно человеку труда, т.е. человеку, который постоянно работает. Система же здравоохранения будет подключаться тогда, когда человек уже заболел и обратился за медицинской помощью. Основная задача системных мероприятий состоит в достижении того, чтобы школа, детский сад, семья, рабочее место способствовали тому, чтобы человек как можно позже обратился за медицинской помощью. А это, в свою очередь, означает и экономию средств, и конечно же большую продолжительность жизни, и более высокую трудоспособность человека. Мы понимаем, что система здравоохранения здесь играет очень небольшую роль, при этом она должна стать неким катализатором этой работы. Вместе с тем на уровне государства должны быть приняты решения, которые будут стимулировать создание системы межведомственного партнерства государственных, негосударственных структур с целью предоставления услуг с высокими потребительскими свойствами.

Как вариант развития этих услуг – создание оздоровительного досугового центра, т.е. некоего гипермаркета, многофункционального центра здравостроительства. СтрукАЙРАТ ФАРРАХОВ тура центра должна обеспечивать максимальную совместимость физиологических и духовных потребностей человека, причем любого возраста. Центр может быть построен по принципу бизнес-инкубатора для функционирования государственных, негосударственных организаций с общими инфраструктурными службами, что позволит уменьшить затраты на содержание центра. В основе работы центра лежат принципы самоокупаемости, саморегулируемости, что обеспечивает право на получение государственных дотаций при соблюдении основных правил работы, исключающих использование средств, которые противоречат здоровому образу жизни. Принципы организации данных центров, безусловно, имеют государственно-частный характер. Государство берет на себя обязательство по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в области здравостроительства.

Бизнес не ставит своей целью получение сверхдоходов, он в равной степени с государством разделяет идею здорового образа жизни и исполняет принятые правила работы в оздоровительном центре, получая дополнительные преференции от государства. И конечно же очень важны информатизация и аналитика этой работы, поскольку необходимо собирать всю информацию, проводить сравнение и определять динамику этих процессов.

Эта идея реализована уже во многих муниципальных образованиях Республики Татарстан. Активный подход к развитию спорта, строительство многочисленных оздоровительных объектов и постановка работы именно в таком качестве на сегодняшний день позволили привлечь к активному занятию физкультурой и спортом более трети населения Республики Татарстан. На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни в Республике Татарстан – более 71 года. Мы полагаем, что снижение смертности связано и с реализацией именно такого проекта.

РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Ирина Дорохова, директор по взаимодействию с органами государственной власти глобального офиса Johnson&Johnson Сегодня каждый выступавший до меня говорил о важности исследования вопросов заболеваемости неинфекционными хроническими заболеваниями, о факторах риска, об огромном бремени, которое неинфекционные заболевания и факторы риска возлагают на экономику здравоохранения.

Эти вопросы, на мой взгляд, должны быть в сфере внимания не только здравоохранения, врачей и фармацевтической индустрией, но и всего населения. По данным исследования, которое было выполнено фармацевтической ассоциацией иностранных производителей, я постараюсь показать вам, что же думает население о своем собственном здоровье, как оно к нему относится, понимает ли важность факторов риска и связь факторов риска с продолжительностью жизни и развитием заболеваний. 60% смертности в мире обусловлено неинфекционными хроническими заболеваниями, к которым относятся сердечно-сосудистые, хронические заболевания легких, бронхиальная астма, сахарный диабет и рак, причем эта цифра существенно выше в развитых странах. В России она тоже очень высока – достигает 80%. Заболеваемость неинфекционными хроническими болезнями обусловлена во многом наличием четырех факторов риска – это курение, избыточное потребление алкоголя, нездоровая еда и низкая физическая активность. Максимально эти факторы влияют на развитие сердечно-сосудистых болезней, прослеживается прямая зависимость между смертностью от рака легкого и курением, между курением и смертностью от сердечнососудистых заболеваний, между потреблением алкоголя и смертностью от цирроза печени, между избыточным весом ИРИНА ДОРОХОВА и развитием сахарного диабета. Огромное количество смертей может быть предотвращено, наше собственное отношение к своему здоровью определяет во многом нашу продолжительность жизни. Безусловно, правительства в развитых странах предпринимают огромные усилия для того, чтобы помочь людям жить здоровее и дольше. Например, меры по ограничению потребления табака и алкоголя включают и законодательное регулирование, и ограничение рекламы, и штрафы, и повышение цен на эти товары. В странах Евросоюза эти меры включают еще и помощь населению с лечением, что принципиально важно. Несмотря на такое количество, казалось бы, высокоэффективных мер, которые так активно применяются в странах Евросоюза, существенного улучшения ситуации не происходит. Единственная категория, где есть ощутимый эффект, – это снижение потребления табака в странах со средним и высоким уровнями дохода. В странах с низким уровнем дохода потребление табака растет.

Потребление алкоголя и избыточный вес, несмотря на все принимаемые меры, продолжают нарастать.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.