WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Чтобы можно было автоматически просчитывать и оптимизировать стандарты, был разработан электронный классификатор, который включал номенклатуру медицинских услуг, все лекарственные препараты из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, расходные материалы и т.д. Суть документа заключается в том, что это не клинический протокол, по нему нельзя лечить конкретного больного. Это фактически перечень всех потенциально возможных манипуляций и услуг для пациентов из однородной группы некоего заболевания с частотой представленности внутри этой взвешенной группы того или иного вида вмешательства, что позволяет просчитать стоимость одного усредненного случая каждого заболевания. Таким образом, зная медицинскую статистику, мы просчитываем стоимость всего заболевания, а также можем просчитать по всем нозологическим формам тотальную стоимость медицинской помощи в нашей стране. Затем, сравнив ее с нашими реальными возможностями, мы снижаем ряд стандартов с учетом их медицинской и социальной значимости. Данный стандарт – это фактически государственный чек на оплату стандарта, который становится обязательным с 1 января 2013 г., но обязательным не для практикующих врачей, а для организаторов здравоохранения, которые занимаются финансовоэкономическими расчетами. Важно, что стандарт закрепляет определенные закономерности формирования медицинской РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА части тарифа и фактически является переходным мостиком к следующему этапу – к системе нормативного ценообразования по диагностически родственным группам заболеваний. Данная работа находится на стадии формирования.

На базе перечня и стандартов формируется система критериев качества, которая напоминает систему бенчмаркинга и включает процессуальные, временные критерии и некоторые критерии по негативному исходу, который можно было предотвратить. Электронная история болезни и электронная медицинская карта включают засекреченные, скрытые критерии, что позволяет по каждому законченному случаю просчитывать интегральный показатель качества ведения каждого конкретного больного, а также в каждом клиническом подразделении просчитывать усредненное качество его работы. Идеология фактически направлена на формирование управления качеством медицинской помощи с предоставлением информации о качестве лечения больного в подразделения территориального фонда обязательного медицинского страхования и в страховую компанию, что позволяет ранжировать уровень заработной платы в зависимости от качества оказанной медицинской помощи.

Третье направление – обеспечение доступности качественной медицинской помощи. Доступность включает достаточно широкий спектр разных понятий: это и территориально-географическая доступность, и доступность соответствующе подготовленных медицинских кадров, и финансовое обеспечение. Важнейший аспект для нашей страны с учетом ее огромных размеров, очень разной плотности населения – выстраивание многоуровневой системы оказания медицинской помощи. Первый уровень – тотальная первичная медико-санитарная помощь, которая должна быть максимально приближена к населению, к месту жительства или работы. Второй уровень – специализированная медицинская помощь, в том числе экстренная, которая включает ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА систему межрайонных, межмуниципальных медицинских центров. Третий уровень – региональные медицинские центры. Четвертый уровень – федеральный. В связи с тем что наиболее значимой проблемой для нашей страны являются неинфекционные и сосудистые заболевания (первая причина и смертности, и инвалидности российского населения), модель четырехуровневой системы здравоохранения была внедрена как пилотный проект на основе так называемой сосудистой программы, являющейся частью национального проекта «Здоровье». В каждом регионе (в настоящее время это уже 54 региона, а на следующий год, мы надеемся, войдут все оставшиеся регионы нашей страны) формируется сеть из сосудистых межмуниципальных центров. Каждый центр обслуживает в среднем от 200 до 500 тыс. человек в зависимости от плотности населения, от коечного фонда. Формируется сеть, когда на один региональный сосудистый центр фактически выводится несколько первичных сосудистых отделений, связанных единой информационной базой данных и возможностью передачи не только текстовых файлов, но и изображений с приборов. Эта система заработала, я уже сказала, в 54 регионах. В настоящее время создано более первичных отделений и более 50 региональных сосудистых центров. Система уже доказала свою эффективность. Даже за первый год внедрения смертность от инсульта во всей стране снизилась на 7,6%, а от инфаркта миокарда – на 4,5%.

Очень много качественных изменений произошло в связи с тем, что все центры были единообразно структурированы, оснащены, и специально для них по единой программе обучался медицинский персонал, причем это были мультидисциплинарные бригады, что позволило нам дополнительно решить некоторые кадровые проблемы.

Еще один важнейший момент – изменение кадровой политики. В конце второго десятилетия постсоветского периода мы столкнулись с тем, что в стране перестала суРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ществовать единая кадровая идеология в здравоохранении.

Это огромный дисбаланс в системе при достаточно высоком количестве формально подготовленных врачей, недостаточное количество среднего медицинского персонала, измененная пропорция между медсестринским персоналом и средними медицинскими врачами (в некоторых регионах 1 : 1), дисбаланс между количеством врачей в первичном звене и концентрацией их в университетских клиниках и в региональных центрах, дисбаланс между определенными медицинскими специальностями и т.д. В стране в течение нескольких последних лет был дефицит – до 40% – общих хирургов и реаниматологов, в то время как некоторые медицинские специальности были увеличены в соответствии с потребностью в несколько раз. Пришлось полностью переформатировать стратегию поддержки и развития кадровой политики. Во-первых, разрабатываются новые образовательные стандарты, которые позволят, с нашей точки зрения, лучше готовить наши кадры как в теоретической подготовке, так и для выработки конкретных практических навыков.

Во-вторых, вводятся аккредитация медицинского персонала и индивидуальные листы допуска к конкретным видам медицинской помощи. Аккредитационные листы могут расширяться и составить, таким образом, одну из важнейших основ непрерывного медицинского образования. В 2010 г. был создан единый федеральный кадровый регистр, в котором собрана информация о всех врачах и медсестрах независимо от того, в каком учреждении они работают – в государственном, частном или ведомственном. Эта единая база позволяет не только анализировать работу персонала по регионам, по уровню оказания медицинской помощи, но самое главное – позволяет правильно планировать рабочие места в здравоохранении в соответствии с порядком медицинской помощи, обязательным к исполнению. База позволяет также прогнозировать кадровые проблемы и превентивно проводить ряд ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА мероприятий: прежде всего переформировывать рабочие места с учетом преимущественно государственной системы здравоохранения и формировать государственные заказы на подготовку новых кадров – как вузовскую, так и послевузовскую. В настоящее время вместе с Министерством образования и науки нами подготовлен законопроект по введению новой формы целевого приема в наши вузы, чтобы ответственность за решение кадровой ситуации с медицинскими работниками в каждом регионе разделили ректор прикрепленного вуза, который будет курировать 2–3 региона, губернаторы и министры здравоохранения соответствующих регионов. Такая система позволяет правильно отбирать кадры, их профилировать и закреплять на месте с необходимостью отработки в течение 3 лет после окончания вуза.

Третий важнейший блок – это, безусловно, финансовоэкономическое обеспечение потребностей здравоохранения.

Новое, что привнес закон, прежде всего связано с тем, что средства, которые будут направляться государством на программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, будут рассчитываться на основе стандартов медицинской помощи с учетом статистики населения, плюс определенный финансовый люфт на массовые профилактические мероприятия, которые являются приоритетом для системы, и на редкие формы заболеваний, которые не входят в стандарты. Это первое направление. Второе направление – переход на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования и фактически сосредоточение более 75% ресурсов на здравоохранение в системе обязательного медицинского страхования, развитие распределительных механизмов – и здесь 2011 г. был ознаменован тем, что мы фактически централизовали систему обязательного медицинского страхования. Фактически мы воссоздаем систему финансового «кармана» на здравоохранение с возможностями перераспределения в зависимости РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА от экстренных задач, стоящих перед государством, от приоритетов и от региональных особенностей. С 2012 г. мы переходим к единой форме полиса обязательного медицинского страхования, что позволит пациенту перемещаться из региона в регион, и вслед за ним будут перемещаться межбюджетные трансферты. Вводятся и обозначаются более конкретно механизмы выбора врача и медицинской организации.

Армин Фидлер, ведущий советник по вопросам здравоохранения и стратегии Всемирного банка Мое выступление будет попыткой осмыслить, какие же вызовы ставит перед нами жизнь в глобальном аспекте. Мы задаем себе вопрос: почему сейчас такой повышенный интерес во всем мире к системе здравоохранения – в странах как с высокими доходами, так и со средними и низкими доходами И почему мы так много ресурсов (в долях ВВП) тратим на здравоохранение, на преодоление бедности, на личную безопасность людей И какова роль здравоохранения в совокупности этих проблем В какой мере здравоохранение ответственно за экономический рост Можно ли его рассматривать как еще один товарно-сырьевой ресурс, который покупается, или это что-то принципиально другое Эти вопросы ежедневно задают себе те, кто определяет политику в самых разных странах.

Если сравнить Российскую Федерацию со странами Европейского союза в таком аспекте, то увидим, что в России дела пока обстоят не самым лучшим образом. Частично это может быть связано с проблемами в здравоохранении. Система здравоохранения состоит из элементов, из своего рода кирпичиков – есть ресурсы, есть финансирование. ЗдравоАРМИН ФИДЛЕР охранение любой страны включает одни и те же структурные элементы, одни и те же кирпичики. Говоря о реформировании сферы здравоохранения, мы должны думать не о том, как нам наиболее оптимальным образом передвинуть, переорганизовать эти строительные блоки, а о том, к каким реальным преимуществам приведет такое реформирование.

И здесь встает один очень серьезный вызов – это вопрос о роли государства, ключевых институтов государства в этом реформировании.

Сегодня заместитель министра говорила о четкой позиции, которую заняло в этом контексте правительство Российской Федерации. Наша задача – убедиться в том, что, когда мы реформируем систему, мы действительно повышаем ее качество и ее возможности. И это уже вопрос надлежащего управления, о котором следует помнить. Когда мы говорим об управлении, очень важно признавать, что речь идет о взаимоотношениях не только между правительственными институтами и не только между правительством и остальными стейкхолдерами. Речь идет о взаимодействии всех стейкхолдеров в отрасли, поскольку все участники данного процесса должны придерживаться одних и тех же правил игры. Только в этом случае инвестиции в отрасль здравоохранения могут принести реальную пользу.

Финансовое пространство – еще один момент, о котором говорили сегодня неоднократно. Это очень специфическая область, и здесь Россия оказалась в очень удачном положении. Россия фактически инвестирует в реальное здравоохранение, что позволяет действительно грамотно размещать значительные общественные средства для поддержки сектора здравоохранения.

Я хотел бы сделать упор на нашем опыте, на 6 ключевых вызовах, задачах, которые должна решить каждая страна, которую интересует уровень здоровья населения.

РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Первое – это достигать результата. Бесполезно, как я уже упомянул, просто бездумно передвигать строительные блоки, надо, чтобы обязательно достигались измеряемые результаты, действительно повышалось качество и уровень удовлетворенности населения.

Второй вопрос: как же обеспечить такое кросссекторальное сотрудничество, чтобы обеспечить лучшие результаты в области здравоохранения Для этого требуется синхронизация действий самых разных институтов.

Третий вопрос. На решение некоторых задач, о которых мы сегодня говорили, огромное воздействие оказывает демографический фактор. Население стареет, поэтому увеличивается число больных с хроническими заболеваниями, и все это требует внимания.

Четвертое. Значительной проблемой являются технологии. Сюда относятся и оборудование, и фармакология, и многие другие моменты, которые так важны в нашем секторе.

Пятое. Поддержка инноваций означает обеспечение качества, но это также требует очень строгого контроля за расходованием средств.

И последний вопрос. Население – т.е. потребители – само является творцом своего здоровья, и тот вред, который оно себе наносит, впоследствии здравоохранению придется исправлять. Поэтому очень важно повысить качество информирования, образования населения.

Затраты семей на фармацевтические продукты в России составляют существенную статью расходов. Цены на эти товары растут, и это, собственно, добавляет проблем отдельным лицам и семьям. Я уже говорил, что здоровье населения зависит не только от сектора здравоохранения, есть целый комплекс разных проблем и вопросов, которые влияют на результат и определяют уровень здоровья нации. В первую очередь – социальные проблемы. Как уже упомянула госпожа заместитель министра, необходимо создать единую АРМИН ФИДЛЕР программу здравоохранения, которая не будет ограничена только рамками министерства здравоохранения, а будет касаться также других социальных проблем, и даже проблем транспорта и индивидуальных рисков, тех рычагов, которые позволяют влиять на выбор индивидуума, на его привычку пить, курить, на его диету и т.д. Но эти проблемы относятся не к сектору здравоохранения, и он не может повлиять на результаты в этой области.

Если мы хотим предотвратить возникновение каких-то заболеваний, то усилий одного министерства здравоохранения недостаточно, на распространение заболевания могут оказывать влияние и макроэкономические факторы, в том числе системы налогообложения, и многое-многое другое.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.