WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Мы сформулировали новые механизмы государственночастного партнерства, и я думаю, что в марте мы презентуем первый проект, который уже реализуется на территории Ханты-Мансийского автономного округа, где по принципу государственно-частного партнерства строятся социальные объекты, социальная инфраструктура. На сегодняшний момент это школы, детские сады, но могут быть и объекты здравоохранения, социального обслуживания, физкультуры и спорта. Мы отработали такой механизм, который привлек частные инвестиции в данную сферу. Да, это первый этап, но это абсолютно новая парадигма, которая позволяет разделить вопросы, связанные с обслуживанием и строительством зданий, сооружений, с вопросами, связанными с оказанием социальных, образовательных услуг, услуг здравоохранения. Мне кажется, эти новые подходы могут дать серьезный РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА толчок для роста и развития социальной сферы. Все это мы собрали на портале «Социальная карта России». Я вас туда приглашаю, кстати, портал пользуется достаточно большой популярностью. У нас уже несколько тысяч обращений ежедневно, интерактивное общение развивается очень активно.

Особенно активны некоммерческие организации, и я в очередной раз хочу сказать, что мы должны поддержать тех, кто уже идет, тех, кто уже решает эти вопросы. Именно они помогут нам по-новому взглянуть на развитие социальной сферы в Российской Федерации. Я в этом смысле оптимистка. У нас так много людей, которые душу вкладывают в эту сферу, поскольку нельзя быть благотворителем или социальным работником по необходимости или по указке. Это можно делать только от души и от сердца. Таких людей у нас много.

Владимир Яблонский, директор направления социальных проектов Агентства стратегических инициатив Я хотел бы сказать несколько слов о потребностях растущего среднего класса в современной социальной среде, в современных социальных услугах. В некотором смысле я сам представитель этой среды и по жизни, и по должности в настоящий момент. Потому что агентство, собственно, и создано для того, чтобы поддержать активную часть среднего бизнеса, активных людей, которые работают сегодня в социальной сфере, во всех ее отраслях, создать новые механизмы социальных лифтов для них и поддержать проекты, которые они хотят реализовать.

Сегодня государственная система, действительно, много делает для поддержки и развития социальных услуг, для ВЛАДИМИР ЯБЛОНСКИЙ поддержки учреждений. Но, честно говоря, после выступлений уважаемых коллег из министерств у меня не сложилось четкого понимания, что будет происходить дальше. С одной стороны, мы планируем наращивать ассигнование, осуществлять бюджетный маневр, увеличивать количество этих услуг, учреждений, возможно, закупать дополнительное оборудование. Есть ощущение, что эти вложения усиливают неэффективность, мы тиражируем услуги, которые устарели по формам, методам, инфраструктуре. Мы строим сегодня десятки и сотни детских садов по стране по типовым проектам, которым 20–25 лет. У нас в стране детские сады – это самые неэнергоэффективные типы зданий. Возможно, многие люди, которые хотят получать современные социальные услуги, готовы параллельно сами реализовывать проекты по созданию таких учреждений, по созданию новых форм этих услуг, бизнесов, технологий и т.д. Они готовы вложить свою энергию в конкретные дела, и мы считаем, что на этой основе возможен социальный прорыв как раз силами этого среднего класса. Надо просто дать ему возможность и механизмы. Механизмов поддержки таких проектов катастрофически не хватает.

Мне кажется, что и задачей агентства как такового для реализации целей, обозначенных в рамках «Стратегии-2020», должно стать создание такой альтернативы и поддержка инициативы людей как дополнение государственной социальной политики. Если эта инициатива будет реализовываться, не будет повода уезжать из России. Сегодня, создав бизнес, придумав новый проект работы, скажем, в учреждении социальной сферы, бюджетном учреждении, у человека не так много возможностей и шансов их реализовать и стать в нашей стране успешным.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание. В выступлениях уже упомянули про необходимость создания благоприятной среды, жизненного пространства.

РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Действительно, в существующее понятие социальной политики мы не включаем, например, благоустройство парков. В Парке Горького, в Москве, появился бесплатный wi-fi и были выполнены минимальные улучшения. После этого кардинально изменился состав людей, которые приходят в парк, совершенно поменялась среда. Это очень важный момент для представителей среднего класса. Пусть даже сегодня в стране процент таких людей небольшой, но они более активны, они определяют тренды поведения для других – для членов семей, для тех сотрудников, которые работают с ними.

Поэтому мы планируем поддержать целый ряд проектов, которые связаны с модернизацией общественных пространств, среды, с новыми современными зданиями (например, для детских садов).

Параллельно с нашей дискуссией шло мероприятие по поддержке создания центров научно-технического творчества молодежи. У нас эта система фактически развалилась с советского времени. Молодежь ходит по улице, во Дворцах пионеров занимаются в основном макраме. Необходимо создавать организации, центры, куда можно было бы отвести своего ребенка. Вот открыли в Москве центр «Экспериментариум». В планетарий – очередь, невозможно попасть с ребенком, гигантский нереализованный спрос. Эти моменты мы должны обязательно учитывать при дальнейшем планировании действий в рамках реализации тех или иных социальных проектов и общей политики.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, – это развитие конкуренции в социальной сфере. Мы сегодня опять говорили в основном о том, что будут дополнительные средства – будут построены еще поликлиники, детские сады и больницы. В этом плане интересен опыт Франции, где за несколько лет существенно выросли демографические показатели, в том числе в семьях с коренным населением, в частности, потому, что кардинально упростили оформление семейных, ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА надомных детских садов, любых форм поддержки. В рамках реализации этого направления агентством разработана модельная программа для регионов по поддержке развития негосударственного дошкольного образования. Мы планируем в этом году примерно в 5–10 регионах запустить эту программу, в которую входят механизмы концессии, механизмы лизинга, т.е. ускоренного строительства объектов, поддержка упрощенного режима открытия семейных садов любых форм поддержки, которые опираются на инициативу бизнесменов либо социальных предпринимателей. Мне кажется более эффективным и перспективным именно этот путь, в частности, закупка услуг у бизнеса или у социального предпринимательства либо у некоммерческих организаций, а не бесконечное вложение новых средств в создание инфраструктур, принадлежащих государству. Мы воссоздаем инфраструктуру, доставшуюся нам с советских времен, вынуждены оплачивать ее эксплуатацию и разбираться с ее менеджментом.

Хочу закончить тем, что Агентство стратегических инициатив видит свою основную задачу и результат своей деятельности в отработке типовых механизмов, которые смогут тиражироваться массово для поддержки конкретных проектов и в социальной сфере в том числе.

Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Я хотела бы рассказать об основных трендах развития российского здравоохранения с учетом общих закономерностей и принципов, сформулированных Всемирной организацией здравоохранения. Здоровье населения является тем рычаРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА гом, который позволяет существенно улучшить социальноэкономическое развитие любого общества, но существует и обратная зависимость: уровень здоровья населения зависит от финансово-экономической поддержки отрасли здравоохранения. Вся история развития систем здравоохранения рассматривается как история все большего государственного регулирования системы здравоохранения, поскольку основной конфликт, который существует в нашей отрасли, связан, с одной стороны, с достаточно быстрым технологическим и экономическим развитием стран, с появлением инновационных продуктов, а с другой – с необходимостью социально справедливого и равного деления этого продукта между всеми группами населения. И это самая сложная проблема как для развитых, так и для развивающихся стран.

Существуют лишь две системы, которые позволяют обеспечить это, – социальная справедливость и равный доступ населения к медицинской помощи. Первая система впервые была фактически создана из крупиц в Советском Союзе в 1930-е годы, ее создал нарком Семашко. Основным принципом была равная доступность здравоохранения для всех граждан и бесплатная медицинская помощь для всех граждан. И основным ядром этой системы являлась монопольная государственная система здравоохранения со стопроцентным охватом населения бесплатной помощью. Источником средств был государственный бюджет, заказчиком – государство и исполнителями – государственные медицинские организации. Осуществлялось прямое управление всеми структурами с полным обеспечением всех потребностей отрасли. Безусловно, эта система имела существенные плюсы для нашей страны, связанные прежде всего с тем, что позволяло при достаточно скромном финансировании обеспечить неплохой результат на выходе с учетом фактически неограниченных возможностей распределения финансов внутри этой системы. Второй момент – проведение обширных шиВЕРОНИКА СКВОРЦОВА рокомасштабных массовых мероприятий по профилактики населения.

В настоящее время такая система для нашей страны невозможна в связи с тем, что сам социальный, экономический и организационный строй в стране изменился за 20 лет, появилась рыночная экономика. Созданы частные организации здравоохранения, прежде всего изменилось устройство государства, появилось разделение полномочий между разными уровнями исполнительной власти. Кроме того, в советское время те стандарты, которые составлялись государством при государственном планировании, не сопоставлялись со стандартами, существующими в Западной Европе, в Америке и в других странах, и система была закрыта информационно.

Население не могло сопоставить эти стандарты и следить за введением каких-то новшеств в мире. В настоящее время есть возможность свободного доступа к разным информационным базам, поэтому закрыть систему здравоохранения и перераспределять ее внутри государства только с учетом его финансовых возможностей сегодня уже невозможно. Таким образом, проблема, которая стоит перед российским современным здравоохранением, связана с сохранением старого уровня ожиданий, социальных ожиданий нашего населения, прежде всего ожидания всеобщей бесплатности медицинской помощи, поскольку большая часть населения произошла из Советского Союза и, соответственно, привыкла к этому, это наша ментальность. Именно поэтому даже с учетом изменившихся исторических обстоятельств мы не можем сделать шаги в обратную сторону, мы обязаны удержать те социальные обязательства, которые были всегда присущи нашей стране, но при этом изменить, переформатировать их организационную основу. И в этом основная сложность.

2011 г. завершился тем, что был принят новый системный основополагающий закон для отрасли – «Основы охраны РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА здоровья граждан в Российской Федерации». Он закрепил основные принципы функционирования системы здравоохранения, к которым относится равная доступность качественной медицинской помощи согласно единым порядкам и стандартам. Объем предоставляемой медицинской помощи закреплен в стандартах. Именно этот объем гарантируется государством за счет бесплатного оказания основных видов медицинской помощи, финансового покрытия гарантий за счет государственных средств. Среди приоритетов – профилактика, охрана материнства и детства. Важнейшим принципом является инновационное развитие здравоохранения.

Первое направление, являющееся основой формирования программы государственных гарантий, – стандартизация качества медицинской помощи. Следует напомнить, что всего лишь три года назад подушевое финансирование населения страны в разных регионах различалось более чем в 25 раз. И уровень здравоохранения даже внутри одного региона также различался очень существенно между социальными группами населения. В последние годы мы начали бороться с этим очень активно и уже кое-чего достигли. 1 января 2013 г. на всей территории страны вводятся обязательные алгоритмы оказания медицинской помощи по всем основным диагностически родственным группам заболеваний. Они включают следующий порядок: поэтапность оказания медицинской помощи, временные окна оказания медицинской помощи, стандарты оснащения каждого учреждения, принимающего участие в оказании медицинской помощи, требования к медицинскому персоналу. Таким образом, порядок – это квинтэссенция лицензионных требований к учреждениям разного этапа, оказывающих медицинскую помощь при разных группах заболеваний.

Второе направление – формирование стандартов медицинской помощи. Стандарты в нашем изложении представляют собой документ, который является государственным чеВЕРОНИКА СКВОРЦОВА ком на оплату по каждой нозологической форме. Стандарты заполняются на те нозологические формы, которые обусловливают более 90% заболеваемости населения нашей страны.

Для того чтобы их разработать, была проанализирована за лет вся медицинская статистика, ранжирован вклад каждого заболевания в общую заболеваемость населения, отобраны те заболевания, которые обеспечивают более 90% заболеваемости, и именно эти нозологические формы и подходы к ним были соответственно стандартизованы по модели пациента.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.