WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Наконец, третий момент востребованности, очень важный: человек должен жить в мире с самим собой. Он должен быть удовлетворен тем, как он развивается. Это самая РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА трудная тема, потому что мир у каждого свой. И мир с самим собой наступает не только когда человек, скажем, удовлетворен своим нынешним положением, но и когда он понимает, что те усилия, которые он затрачивает на достижение определенной цели, не потрачены впустую. Когда он понимает, что его усилия находят определенный отклик. Вообще, человек живет в мире с самим собой, когда у него есть потребность в саморазвитии и потенциал саморазвития. Тут необходимо признать самоценность образования, когда люди идут учиться потому, что им это интересно, им нравится прилагать усилия, чтобы узнавать, осваивать что-то новое.

Это, кстати говоря, важнейший не только социальный, но и экономический аспект, потому что обеспечить базовое образование на всю оставшуюся жизнь невозможно, мы должны все время учиться. Если мы будем учиться через силу, потому что это необходимо – это тупик. Без потенциала самообразования невозможно говорить о росте креативных профессионалов, потому что креатив по приказу невозможен, креатив возможен только по собственному желанию. Желание самореализации сегодня в мире актуально как никогда.

Кстати, я думаю, что именно поэтому так популярны социальные сети. Кажется, что ты легко можешь быть услышан, ты можешь оказаться в центре внимания. При этом, однако, есть огромная опасность, что реальная жизнь начинает подменяться виртуальной. И ты, попав в это пространство, уже остаешься в нем, не считая, что в реальной жизни надо добиваться того же самого.

В современной жизни ситуация коренным образом отличается от того, что было еще недавно. У нас государство почти полностью определяло вектор развития личности, социальную сферу. В советское время такой подход был предопределен. Что касается начала нулевых годов, то там ситуация была немного другая, на мой взгляд. Там граждане делегировали социальную ответственность, социальную АНДРЕЙ ФУРСЕНКО политику государству, потому что это был ответ, с одной стороны, на очень тяжелое положение в экономике, а с другой – на то, что государство взяло на себя ответственность за реализацию огромного количества социальных проблем.

И люди, учитывая это совпадение – очень плохой ситуации и ответственности государства, – делегировали свои полномочия государству.

Сегодня ситуация совсем другая. Сегодня вопрос выживания не стоит. Мы прошли этот очень опасный период.

Более того, молодые люди о проблеме выживания особо не знают, а те, кто постарше, об этом как бы забыли. Слава богу, плохое забывается очень быстро. И в новой социальной политике человек в качестве приоритета ставит свое личное участие. То есть государство, на мой взгляд, должно перейти от патерналистской политики к предоставлению человеку права максимально активно участвовать в создании условий для реализации своих решений. Не в реализации готовых решений, которые кем-то предложены, а в предложении своих решений. Причем оптимальная социальная политика должна быть такова, чтобы человек мог в ней деятельно функционировать.

Одна из задач образования состоит в том, чтобы на самых ранних стадиях добиться максимального участия студентов и в научной работе, и в развитии социальной политики высших учебных заведений, и в решении важных для студенчества задач. Только в этом случае мы действительно начнем реализовывать нормальную социальную политику. Если мы хотим, чтобы такая политика работала в обществе, чтобы в обществе было не потребительское, а активное отношение, мы должны эту модель не просто построить, а реализовать именно на уровне образования. Если мы говорим, что сегодня в системе образования занята большая часть молодежи, то именно там они и могут приобрести необходимый опыт.

Такая работа невозможна без воспитания принципиально РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА другой системы ответственности – взаимной ответственности всех субъектов социальной политики. Это и государство, и общество, и отдельные граждане. Причем каждый должен не только выставлять требования, но и нести определенную ответственность за свои действия.

Каждое изменение, даже абсолютно позитивное, встречается в лучшем случае настороженно, а в худшем – враждебно. Мы боимся изменений. Мы готовы к таким изменениям, при которых ничего не меняется. Но единственная реформа, которая могла бы быть одобрена на протяжении, я думаю, короткого времени, – это просто поднять, например, в отрасли зарплаты в 1,5–2,5 раза. Но я уверяю вас, что это удовлетворение было бы недолгим. Я уже не говорю о том, что это экономически, в принципе, невозможно. Недовольство продолжалось бы. Более того, люди, которые считают, что они больше заслуживают поддержки, чем их, например, коллеги, были бы недовольны с самого начала, потому что, конечно, оценка правильности или неправильности шагов происходит в качестве не только абсолютных благ, но и относительных благ. Это естественно. Поэтому я думаю, что одной из задач социальной политики является не просто что-то делать, а максимально разъяснять, почему осуществляются те или иные шаги, и разъяснять это даже тогда, когда слушать тебя особо не хотят.

Сегодня у нас есть необходимость, абсолютный императив огромных изменений в системе образований. Этот императив характерен для всего мира. Сегодня система образования, вместо того чтобы создавать тренд, опережать развитие, задавать темп развития человечества, с большим трудом пытается вскочить в последний вагон поезда, который олицетворяет развитие экономики, развитие социальной жизни.

Это не годится. У нас сегодня нет проблемы скопировать какие-то чужие модели или реанимировать свои. У нас такой проблемы нет, потому что эта проблема во всем мире. В мире ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА существует огромный дефицит в идеях в системе образования. В разговоре с моими друзьями и коллегами из разных стран я убеждаюсь в том, что проблемы везде одни и те же.

Система образования должна стать другой. Мы столкнулись с этим, может, чуть пораньше, потому что у нас были очень острые проблемы. И мы начали решать эти проблемы чуть пораньше. На мой взгляд, то, что мы делаем, это правильно.

Я говорю не о конкретных шагах, а о том, что мы, не боясь, движемся вперед и систему образования меняем. Это касается и системы здравоохранения. Старые системы сегодня не работают, а изменение и внедрение новых систем будут болезненными, но это императив. И мы должны понимать, что с каждым шагом мы продвигаемся вперед. Это болезненно, это непросто, но это абсолютно необходимо, может быть, даже в первую очередь не для нас самих, а для наших детей.

Елена Николаева, депутат Государственной Думы РФ Основные тезисы новой социальной политики уже были высказаны и сформулированы председателем правительства Российской Федерации. Хотелось бы только акцентировать внимание на том, что в одной из последних своих статей он высказал очень важную мысль, которая, на мой взгляд, должна стать лейтмотивом нашей с вами работы: «Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредоточивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы, преодолевает испытания и всегда побеждает». Почему это сейчас особенно актуально для социальной политики Потому что сегодня выступающие уже говорили о том, что нет стандартных решений в социальной политике, нет такой модели социальной политики, которую можно РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА взять и скопировать, например, из другой страны, перенести безболезненно ее опыт на Россию. Поэтому нам придется вырабатывать свои подходы.

Патерналистская система социальной политики себя практически изжила. Она стала уже неэффективной ни с точки зрения экономической эффективности и, вообще, эффективности тех средств, которые вкладываются в социальную сферу, ни с точки зрения удовлетворенности теми услугами и той социальной сферой, которая сложилась в Российской Федерации. Причем все это, я напоминаю, происходит на фоне роста национального богатства, роста цен на энергоносители и тотальной бедности населения. Наличие таких социальных ножниц, собственно говоря, и призывает к формулированию новой стратегии социальной политики и новых подходов. При этом мы должны понимать, что те технологии, которые сейчас используются, – причем технологии в самом широком смысле слова: управленческие технологии, технологии социальных коммуникаций, технологии решения тех или иных социальных проблем, – на самом деле настолько опередили наши подходы, что уже вызывают исключительно недоумение потребителей этих социальных услуг.

Я приведу примеры совершенно банальные. Мы до сих пор еще предоставляем услуги по доставке продуктов питания определенным категориям граждан, которым это положено по законодательству, при помощи сферы социального облуживания за мизерные деньги. Женщины, получая тыс. рублей в месяц (я акцентирую внимание на этой цифре, я проверяла ее), ходят с тяжелыми сумками, разносят продукты. Организовать этот процесс можно гораздо удобнее и эффективнее, но самое главное, то количество бумаг, которое они заполняют при раздаче этих продуктов, превышает все возможные нормативы. И в результате эти женщины занимаются не оказанием услуг, а отчетом о проделанной работе.

Я привела такой утрированный пример с одной простой цеЕЛЕНА НИКОЛАЕВА лью. Мы можем уже даже существующую систему настроить более эффективно, поставив более современные задачи, предоставив более современные технологии, как это делается в передовых странах.

Самое главное сейчас в социальной политике – создать конкуренцию. Чего у нас совершенно нет в социальной сфере, так это конкуренции. Мы все время находимся в парадигме «а как же быть иначе, по-другому быть не может».

Мне кажется, пора уже перейти к социальным стандартам, к стандартам оказания социальных услуг и уже в рамках этих стандартов, монетизируя их определенным образом, дать возможность создать конкуренцию, дать возможность работать новым институтам, уже образовавшимся в гражданском обществе, социально ориентированным некоммерческим организациям, организациям самих людей, которые нуждаются в этой социальной помощи.

Вот выступал коллега, который решает проблемы детей с болезнью Дауна. Я прекрасно знаю эти организации. Там родители сами объединились для того, чтобы решать свои проблемы. Может быть, есть смысл поддержать эти организации, объединения, которые пошли от проблемы, а не от «указиловки» сверху, не от освоения бюджетов. Поддержка этих инноваций, этих гражданских инициатив может дать больший социальный эффект с меньшим экономическим вложением со стороны государства. Именно поэтому мы поддерживаем новый закон о социальном обслуживании как один из элементов модернизации нашего общества. Я не буду приводить цифры, говорящие о том, что вложения в социальную сферу в последнее время беспрецедентны, причем в сферу и здравоохранения, и образования, и жилищного строительства, а также в модернизацию сферы ЖКХ. Я еще раз повторю: беспрецедентные средства вкладываются сегодня государством. Можем ли мы сказать, что удовлетворены вложением этих средств Отвечаю: нет, не удовлетРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ворены, потому что все эти вложения идут большей частью по стандартным канонам, которые много лет были когда-то приняты, и считается, что эта парадигма не может меняться.

В выступлениях и министра образования, и министра здравоохранения прослеживаются новые тенденции, которые вызывают осторожный оптимизм, что все-таки будут меняться целевые показатели, а значит, и методики модернизации этих сфер с ориентированием на то, что же получает потребитель в итоге. Ведь мы забываем, что целью всех социальных реформ должно быть благополучие семьи. Может быть, с этой позиции посмотреть на ситуацию и на те модернизационные процессы, которые происходят Может быть, решение вопросов преодоления бедности, создания качественных рабочих мест с одновременным улучшением и социального обслуживания, и новых стандартов в образовании и здравоохранении должно создать новое качество удовлетворенности жизнью и те самые новые социальные стандарты. Мне кажется, сегодня мы стали понимать это, и меня это радует. Нам предстоит огромная работа по балансировке между возможностями и потребностями. Это, конечно, нелегко. Мы всегда хотим чуть больше, чем можем, но сейчас очень важно посмотреть на ситуацию с точки зрения новых возможностей внутри самого гражданского общества. Мы об этом забываем, а здесь кроется очень серьезный резерв для роста и изменений всех социальных ориентиров.

Конечно же мы должны сказать о том, что необходимо ориентировать социальную политику более точечно, более адресно – для тех категорий граждан, которые действительно в ней нуждаются. Одна социальная политика должна быть для незащищенных категорий граждан, для тех, кто не может сам себя обслуживать. Это достаточно значительная доля нашего населения, и она требует особого подхода. А среднему классу, который сам может решать эти проблемы, надо дать инструменты и возможности для их решения ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА при соответствующем наборе видов сервиса. Именно эта парадигма, на мой взгляд, является сейчас стратегической инициативой. Мы анализируем много новых предложений со стороны бизнеса в социальной сфере, социально ориентированного бизнеса (причем это разные категории – хочу обратить ваше внимание, чтобы не смешивать эти понятия), которые готовы инвестировать средства в социальную сферу. Ведь мы забыли, что социальная сфера сама может быть очень серьезным драйвером экономического и социального развития, драйвером роста. Мы рассматриваем социальную сферу только как обременение бюджета на сегодняшний момент, а это не так. Это в первую очередь вложение в человеческий капитал. Социальная сфера настолько устарела, что есть возможность по-новому взглянуть на нее, в том числе применить в социальной сфере новые финансовые механизмы. Здесь есть возможность развития малого, среднего бизнеса, а может быть, даже крупного бизнеса. Есть целые сектора в социальной сфере, которые требуют серьезных инвестиций, и частные инвестиции уже готовы туда идти.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.