WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Это дает повод некоторым средствам массовой информации и отдельным политикам, преследующим свои узкокорыстные интересы, спекулировать на негативных настроениях граждан, подогревая национальную неприязнь некорректной или неверно интерпретированной статистикой. В результате возникает мифологема о миграции: что мигранты отбирают рабочие места у россиян, они криминальны, они вывозят наши деньги. И представители ФМС, и эксперты в области миграции неоднократно разъясняли объективную и непредвзятую картину в этой области, приводили цифры и факты. Однако эффект от этих разъяснений, судя по социологическим опросам, весьма небольшой. По данным исследований правительства Москвы 30% москвичей отрицательно относятся к приезжим из других стран и регионов.

Причем половина респондентов не смогли объяснить причины своего нетолерантного отношения к миграции. При этом только 4% респондентов высказали негативное отношение к трудящимся иностранцам из-за опасений потерять работу. Более значительное количество опрошенных в качестве причины неприятия мигрантов указали нежелание приезжих считаться с нормами и обычаями, принятыми в российском обществе.

В связи с этим особую актуальность приобретает работа по содействию интеграции и социокультурной адаптации иностранных мигрантов в российское общество, продвижение идей толерантности во взаимоотношениях местного населения и приезжих. В ФМС в 2010 г. возникло соответствующее направление работы, налажено тесное взаимодействие подразделений службы с более 800 национальными объединениями, диаспорами и землячествами. К работе активно КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ привлекаются общественные и религиозные объединения.

Совместно с фондом «Русский мир» реализуется пилотный проект по адаптации и интеграции в России квалифицированных рабочих из Киргизии и Таджикистана. Большое внимание уделяется популяризации изучения иностранными гражданами русского языка, а также стимулированию его изучения, в том числе на законодательном уровне. В первом чтении принят закон об обязательном знании на базовом уровне русского языка для работы в ЖКХ и сфере услуг.

Очевидно, что, если иностранный гражданин работает и контактирует с российским населением, он должен владеть хотя бы минимальным знанием русского языка. Если в г. граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, родившихся после 1986 г., было 22,2%, то в 2011 г. эта категория составляла уже 24,2%, т.е. растет число граждан, которые не обучались в школах русскому языку.

Защищая права мигрантов, не следует забывать, что у них есть и обязанности в стране приема. Этот подход разделяют и наши коллеги в других странах, с которыми мы работаем над организацией домиграционной подготовки, созданием центров содействия миграции в России. Важнейшее условие снижения правонарушений среди мигрантов и предупреждения демпинга на рынке труда – противодействие незаконной миграции, в первую очередь незаконному осуществлению трудовой деятельности. В этой связи экспертами отмечается всевозрастающая важность развития информационных систем по учету и контролю миграционных процессов. Необходимо отметить, что возможности информационно-аналитического инструментария ФМС были высоко оценены нашими зарубежными партнерами.

Еще один аспект – вопрос эмиграции из России. Это серьезная проблема, которая не может быть решена только усилиями миграционной службы. Я уже говорил, что условиями привлечения квалифицированных специалистов из-за РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА рубежа должны быть широкий социальный пакет и достойная заработная плата. Из этого же принципа необходимо исходить и в отношении наших специалистов, стремящихся найти работу за рубежом, особенно образованной и перспективной молодежи, чтобы предупредить их отъезд и вернуть тех, кто уехал. Кстати, разговоры о том, что от нас уезжают миллионы, я комментировать не буду, поскольку официальные данные о выезжающих на постоянное место жительства за рубеж, которые фиксируются в миграционной службе, – это от 40 до 60 тыс. человек в год. Это официальные данные, а не домыслы.

Еще одно важное условие – хорошие работа и жилье должны быть доступны не только в Москве и других мегаполисах, но и в других регионах России. Это более сложная социальная задача, безусловно, связанная с миграцией, и решать ее только с помощью механизмов регулирования миграционных процессов невозможно.

В заключение хочу сказать, что правильно регулируемая миграция может стать одним из важнейших источников экономического развития России и повышения благосостояния нашего народа. Решать эту задачу необходимо всем обществом в тесной взаимосвязи с другими направлениями развития нашей страны.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ Говоря о вопросах социальной политики, прежде всего нужно определиться с системой ценностей, которая превалирует в обществе сегодня и будет доминировать завтра.

Надеюсь, согласитесь с тем, что главные ценности на сегодняшний день для каждого человека – это проблема здоАНДРЕЙ ФУРСЕНКО ровья, безопасности и востребованности. Конечно, каждый человек заинтересован и имеет право на то, чтобы получать качественные медицинские услуги, лекарства, нормальное питание и нормальное жилье и отдых. Я бы добавил к этому списку еще проблемы экологии, на которые сегодня, к сожалению, меньше обращают внимания, чем следовало бы.

Но сохранение природы, среды обитания человека, создание «зеленой» энергетики, «зеленой» агропромышленности – это вопрос, который сегодня волнует не очень многих. Однако завтра он будет волновать всех. Безусловной ценностью является безопасность граждан, причем не только защищенность от терроризма и техногенных катастроф, но и безопасность и страны, и мира. Только тогда, когда люди чувствуют, что ситуация более-менее спокойна, они могут стратегически планировать свою жизнь. Я напомню расхожую фразу советских времен: «Только бы не было войны». На самом деле пока опасность сохранялась, у людей очень многие проблемы уходили на второй план. Но поскольку сегодня всетаки эта проблема стоит менее остро и вопросы здравоохранения шаг за шагом решаются, я думаю, что по мере улучшения качества жизни людей проблема востребованности человека будет возрастать, и возрастать существенно.

Говоря о востребованности, я хотел бы остановиться на трех моментах. Первое – востребованность экономики, т.е.

соответствие способности, компетенции, возможности человека тем требованиям, тем запросам, которые предъявляет ему экономика. Сегодняшняя реальность – это практически всеобщее высшее образование. По мнению людей, это в каком-то смысле ключ к успеху, ну а в каком-то смысле – мода. При этом надо понимать, что, с одной стороны, высшее образование – это благо (в том числе больше продолжительность жизни, меньше уровень преступности и асоциального поведения), а с другой – оно порождает повышенные запросы к уровню благосостояния, к качеству жизни. Люди РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ждут от государства квалифицированных рабочих мест, хотят иметь не только высокий уровень зарплаты, но и интересную работу. Если таких перспектив не видно, возникают проблемы – в частности проблемы социальные, потому что образование, не обеспечивая нормальную, интересную работу, превращается в некую камеру хранения. Человек какоето время в этой камере хранения находится, потом выходит из нее с чувством дискомфорта, с претензиями и обидой к государству, которое, с одной стороны, обеспечило получение образования, а с другой – выстроило стену, тупик после того, как он этого образования добился. Когда мы говорим о создании 25 млн новых рабочих мест, то, конечно, речь идет о том, что не только должны быть места, но и люди должны соответствовать этим рабочим местам. Уровень квалификации должен в полной мере соответствовать тем требованиям, которые эти места предъявляют, что означает не только получение молодыми людьми профессии, но и переподготовку специалистов.

В этом смысле эффективная социальная политика предполагает ответственность государства не только в части определения целей и приоритетов развития (это очень важно), но и информирования граждан о том, какие массовые профессии будут востребованы с точки зрения перспектив развития экономики завтрашнего дня. Причем не только российской, но и мировой экономики. Очень важно, чтобы сигналы по поводу того, какая будет экономика, кто будет востребован, были материализованы. Одним словам никто не поверит. Поэтому поддержка не только приоритетных отраслей, но и приоритетных направлений образования и является этим сигналом. В этом смысле программные документы о перспективах развития экономики тоже являются таким сигналом.

Ответы на эти вопросы можно получить только в тесном сотрудничестве с реальным сектором экономики и с публичАНДРЕЙ ФУРСЕНКО ным сектором. Хотим мы того или не хотим, но государство в настоящее время является главным, самым весомым работодателем. И то, какими будут образование, здравоохранение, публичная сфера услуг, определит, куда пойдут люди учиться и как они будут учиться.

Конечно, существуют определенные риски в том, что работодатель формирует представление о квалифицированных кадрах на основе экономики не завтрашнего, а сегодняшнего – иногда вчерашнего – дня. Содержание образования должно соответствовать реально востребованным компетенциям, профессиональным требованиям.

Я напомню, что в 2006 г. министерство инициировало закон, который был принят, об участии работодателя в разработке образовательных и профессиональных стандартов.

Сегодня это воспринимается абсолютно естественно, а тогда казалось, что система образования своими силами вполне сможет определить учебные программы. На сегодняшний день определенные шаги по организации реальных связей между профессиональным образованием и бизнесом, производством сделаны и работают.

Изменился ландшафт системы образования. Мы поддержали группу ведущих вузов, к управлению которых активно привлекаются представители реального сектора экономики.

Представители бизнеса в наблюдательных советах перестали быть «свадебными генералами», они участвуют в формировании политики. Ранее образовательное сообщество не охотно туда пускало, но сегодня ситуация меняется, налаживается, в том числе с участием нашего министерства. Принципиальным шагом вперед был запуск комплексных мероприятий, направленных на кооперацию вузов с промышленностью и бизнесом. Я считаю, что важным стало принятие постановления правительства № 218, в соответствии с которым деньги на проведение вузами инновационных проРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ектов мы передали не напрямую в вузы, а промышленным предприятиям, в бизнес, который уже, добавляя свои деньги, заказывал эти работы вузам. Проект идет очень непросто.

На сегодняшний день среди почти сотни проектов, на мой взгляд, примерно 30% весьма успешных проектов.

Я отнес к инструментам сотрудничества программы инновационного развития компаний, техплатформы, систему базовых кафедр, это и результаты Фонда Бортника, это и создание малых предприятий. Сегодня почти полторы тысячи малых предприятий созданы университетами. Это немало, они развиваются, они зарабатывают реальные деньги.

Там работают не только преподаватели вузов, туда приходят выпускники вузов, студенты, они создают свой инновационный бизнес.

Второй момент востребованности связан с позицией человека социального, с позиции его в обществе. Востребованный человек – это человек, активно участвующий в развитии общества. И здесь мне хотелось бы сказать о значении образования вообще и гуманитарного образования в частности. Мы часто противопоставляем техническое и гуманитарное образование. Но ставка на технический прогресс как единственную основу общественного прогресса иллюзорна. Кстати говоря, как это ни странно, несмотря на разговоры об общественной значимости различных процессов, технократией грешил весь Советский Союз. И руководство страны, говоря о важности общественных процессов, на самом деле было весьма технократичным и верило именно в технократические шаги и решения, отказываясь от гуманитарного. В Советском Союзе техническое образование было вполне достойным, а гуманитарное образование испытывало большие проблемы по целому ряду причин. Когда мы говорим о структуре научного знания, должны помнить еще одну вещь. Если сравнивать структуру расходов на исследования и разработки гражданского назначения в России АНДРЕЙ ФУРСЕНКО и в Европе, то доля финансирования технических наук в области фундаментальной науки в России составляет 45%, что более чем в 2 раза превышает европейские показатели. В научные разработки денег вкладывается много, причем эти деньги вкладываются не по решению чиновников Минобрнауки. Есть команды, есть рабочая группа, возглавляемая известными учеными, которые отбирают проекты. Не все проекты являются хорошими и действительно интересными с точки зрения экспертов. Я не хотел бы, чтобы на министерство возлагали обязанность принимать решение о том, какую научную работу поддерживать. Я думаю, правильно, когда эти решения принимают эксперты и когда именно эксперты решают, какая работа более интересна, а какая менее интересна. В сфере развития образования и науки нам необходимо последовательно уходить за пределы технократического сценария, от отраслевого разделения, конвергенции знаний. Самые интересные исследования сегодня не разделяются по направлениям. Например, известные направления нано-, био-, информационной и когнитивной технологии невозможно однозначно отнести к естественно- научной или гуманитарной сфере. Мы должны приучать людей с детства к тому, что мир един и знание едино, это знание нельзя разделить на делянки, на узкие отраслевые направления. Умение рассуждать, формулировать свои мысли за пределами устоявшихся взглядов – вот главные результаты современного конвергентного образования. Когда мы говорим о новых стандартах – и школьных, и профессиональных, – наша цель заключается в том, чтобы уйти от общепринятых подходов, когда есть отдельно физика, отдельно химия, отдельно биология. Коллеги, мы действительно потихонечку движемся в сторону нового витка натурфилософии.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.