WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Когда в 2007 г. президентом была подписана концепция демографической политики до 2025 г., мало кто верил в возможность реализации изложенных в ней амбициозных планов. Тем не менее, сравнивая нынешнюю ситуацию с ситуацией 2005 г. (в 2007 г. документ вступил силу), можно констатировать сокращение в 3,5 раза естественной убыли населения России. Рождаемость увеличилась на 22,8%, а смертность сократилась на 12%, младенческая смертность – в 1,5 раза. Увеличилась также продолжительность жизни.

В 2010 г. в России на свет появилось 1 млн 789 тыс. детей, что стало настоящим прорывом за весь период с 1991 г. И хотя ведущие демографы России и Запада прогнозировали в 2010–2011 гг. начало снижения рождаемости из-за вступления в репродуктивный возраст женщин 20–29 лет, численность которых снижается в силу объективных исторических причин, тревожную статистику 1-го полугодия поправили данные за 11 месяцев года.

Смертность тоже устойчиво снижается. Уменьшается и естественная убыль населения. За 11 месяцев 2011 г. по сравнению с тем же сроком прошлого года она сократилась в 1,раза. То есть у нас есть шансы, как минимум, сохранить численность, которую показала всероссийская перепись населения. По состоянию на 1 января 2011 г. это 142,9 млн человек.

Пока стабилизация и прирост численности происходят в том числе за счет мигрантов. Однако в прошлом году впервые в августе и сентябре наблюдался достаточно серьезный естественный прирост – 10,7 и 4,2 тыс. соответственно. В связи с этим надо отметить, что до 2010 г. реализовался небольшой по сроку первый этап демографической политики, основной упор в которой был сделан на поддержку семьи с точки зрения социальных пособий и выплат. Но, как правило, по истечении трех лет эффективность подобного рода мер снижается – надо принимать новые. Вот почему второй этап демографической политики на 2011–2015 гг. с учетом ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА демографических вызовов, сокращения женщин репродуктивного возраста будет сосредоточен на снижении смертности. Но дальнейшее движение в данном русле было невозможно без преобразования основ законодательства в сфере здравоохранения и закона об обязательном медицинском страховании, что не делалось последние 20 лет.

2011 г. ознаменовался решением о дополнительных двухпроцентных вливаниях в систему обязательного медицинского страхования за счет взносов работодателей. Средства решено было пустить на модернизацию системы здравоохранения, а не на обеспечение государственных гарантий предоставления бесплатной медпомощи. Существующая система просто не смогла бы эффективно «переварить» эти средства – основные фонды серьезно устарели, при отсутствии современного медицинского оборудования и технологий не предъявлялось высоких требований к квалификации персонала. Это сподвигло правительство на планирование серьезных вливаний в 2011–2012 гг., а также на принятие масштабных программ модернизации здравоохранения, прежде всего в субъектах Федерации. Из 460 млрд рублей наибольшая часть – 300 млрд – идет на укрепление материально-технической базы, приобретение оборудования. 24 млрд приходится на информатизацию здравоохранения, поскольку без соответствующей организации, учета и информационных технологий система не будет работать эффективно. млрд расходуется на совершенствование стандартов оказания медицинской помощи.

Рассуждения на тему эффективности нынешних расходов в системе здравоохранения бессмысленны в условиях ее острого многолетнего дефицита. Сегодня на каждого заболевшего россиянина государство может потратить всего 4102,9 рубля в год. Средства имеют два источника: платежи работодателя (пока в объеме 3,1%, с 2013 г. – 5,1%), а также введенные с 1 января 2012 г. страховые взносы субъектов РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Федерации за неработающее население. Однако и при новых мерах система не сбалансирована практически на млрд рублей.

С 1 января 2012 г. ответственность за организацию здравоохранения все же будут нести Федерация и ее субъекты, до этого она была размыта между ними и муниципалитетами.

Социальные платежи в систему обязательного медицинского страхования сосредоточатся в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В переходном 2012 г. объемы, которые регионы собирали у себя в 2011 г., будут сохранены, системное выравнивание начнется с г. Задача сводится к тому, чтобы все россияне имели одинаковые гарантии оказания медицинской помощи по единым стандартам качества, которые должны быть приняты в г. Сейчас в рамках модернизации системы, на которую отпущено 460 млрд рублей, отрабатываются стандарты по наиболее значимым с социальной точки зрения заболеваниям – сердечно-сосудистым, онкологическим и т.д.

Регионам будет нелегко реализовать поставленные задачи из-за того, что система инертна настолько, что болезненно реагирует даже на позитивные изменения – обновление парка медицинского оборудования, улучшение качества обслуживания, рост заработных плат и т.д. А впереди еще много изменений: с 1 января 2013 г. стартует одноканальное финансирование системы здравоохранения в рамках ОМС.

Однако приобретение дорогостоящего оборудования и инвестиционные расходы по-прежнему остаются обязательствами соответствующих бюджетов. В 2015 г. в ОМС войдет ряд видов высокотехнологичной медицинской помощи. И снова на повестке дня – финансовый вопрос. Если не в следующем году, то в 2014 г. придется пересмотреть бюджетные приоритеты, оценить эффективность разных вложений в здравоохранение, наполнять систему деньгами.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА Кроме того, знаковые преобразования в системе здравоохранения невозможны без трансформации медицинского образования. Вот почему в рамках реформы нашего законодательства отдельные изменения, которые присущи только медицинскому образованию, были включены в законы об образовании, о высшем и послевузовском образовании. Студенты, которые были зачислены в 2011 г. на первый курс, уже обучаются по новому образовательному стандарту, предусматривающему более высокий уровень профессиональной практической подготовки, чем раньше. Выпускники без учебы в интернатуре смогут заниматься общей практикой. Для будущих специалистов предлагается ординатура. Особенно важен запланированный с 2017 г. переход к лицензированию специалистов, а не медучреждений.

Еще одной болевой точкой нашего здравоохранения является лекарственное обеспечение. За счет государства его получают сегодня только льготные категории населения. Все остальные – с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями – приобретают лекарства за свой счет. Наброском решения этой проблемы, которое надо будет принять в 2014–2015 гг., является лекарственное страхование. Финансовые власти относятся к этому боязливо: это сулит дополнительные ресурсы. Что должно стать их источником – еще предстоит обсуждать. Однако, согласно нашим опросам, россияне, в принципе, готовы платить за эту часть оказания медицинской помощи.

Впрочем, болезнь, как известно, лучше предупредить, чем излечить. Сегодня парадигма здравоохранения смещается в сторону профилактики, здорового образа жизни, улучшения экологической обстановки. В этом ключе развитие соответствующих инфраструктур становится ключевым с точки зрения здоровья нации. Не менее важным звеном в череде реформ здравоохранения является развитие новых медицинских технологий и медицинской науки. Безусловно, Россия РАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА серьезно отстала в этом вопросе, сейчас важно определить важнейшие приоритеты и достижения, которые могут иметь значение для развития как нации, так и всей медицинской науки. На это в бюджете 2012 г. заложены соответствующие ассигнования и продвигаются такие направления, как лечение онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, совершенствование среды обитания. Есть основания полагать, что в самое ближайшее время эти четыре сферы могут дать существенную отдачу для развития не только российской науки, но и российского здравоохранения.

Константин Ромодановский, директор ФМС России В последнее время внимание в обществе к миграционным вопросам традиционно велико, что вызывает много дискуссий, споров, разных оценок.

По данным Международной организации по миграции, миграционные процессы в мире достигли исторического максимума. Сейчас фиксируется 215 млн внешних мигрантов и 740 млн внутригосударственных мигрантов, т.е каждый седьмой житель Земли является мигрантом. Объемы денежных средств, перечисляемых мигрантами в государства исхода из государств приема, достигают, по данным Всемирного банка, 350 млрд долларов. Это сопоставимо с бюджетами Финляндии и Кувейта. Эти факторы в совокупности с положительным вкладом мигрантов в экономику принимающих государств определяют миграцию как один из ключевых феноменов XXI в. Это обусловливает государственную важность регулирования миграции как в странах исхода, так и в странах приема.

КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ Одновременно с этим в условиях экономического кризиса в большинстве развитых стран, принимающих мигрантов, возрастает отрицательное отношение местного населения к мигрантам. Стало значительно больше внимания уделяться усилению борьбы с незаконной миграцией. Важное значение придается развитию диверсифицированных миграционных процедур для мигрантов отдельных категорий и квалификаций в целях снижения миграционных потоков и защиты национальных рынков труда. Во многих странах достигнут значительный прогресс в изменении баланса миграционных потоков: от количества мигрантов к качеству, т.е. происходит стимуляция квалифицированной миграции.

Крайне важно отметить, что как представителями научного сообщества, так и правительственными структурами развитых государств в большинстве своем признается, что миграция является одним из факторов успешного преодоления последствий мирового экономического кризиса.

Отрицательное отношение местных сообществ к мигрантам является глобальным трендом в большинстве развитых государств и требует очень внимательной работы правительственных и общественных организаций. Необходим диалог между государством, мигрантами, диаспорами и другими заинтересованными кругами в целях создания в обществе реального и в целом положительного имиджа миграции, вклада мигрантов в экономическое, научное и культурное развитие принимающего государства.

Экспертами отмечается возможность усиления в обозримой перспективе не только экономической детерминанты международной миграции, но и социальной. Квалифицированные и высококвалифицированные мигранты при принятии соответствующих решений будут руководствоваться в основном социальными мотивами в странах назначения. В этом смысле Россия не изолирована от глобальных тенденций, во многом именно они определяют подходы, закладыРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ваемые в проекте концепции миграционной политики, которую мы отчасти уже представили на суд нашего населения.

С начала реализации нового законодательства мы, как специалисты, оформили на определенное временное оседание в Российской Федерации более 14,5 тыс. высококвалифицированных специалистов и, что более важно, еще и 4 тыс.

членов их семей.

Прежде чем назвать несколько важных, на мой взгляд, показателей, я хотел бы обратить ваше внимание на прозвучавшие вчера в этом зале слова Алексея Леонидовича Кудрина, который сказал, что с 2008 г. мы ежегодно теряем 300–тыс. единиц трудоспособного населения. Это свидетельствует о том, что без притока внешней рабочей силы в ближайшие 20 лет нам не обойтись. По данным миграционной информационной системы, всего за год в Россию въезжает около 14 млн иностранных граждан, 77% из них – граждане стран СНГ, 10% – граждане стран Евросоюза. Примерно треть въезжающих – это граждане, которые прибывают на территорию Российской Федерации на период до 7 суток.

Постоянно проживающих в России 660 тыс. человек, т.е.

менее 0,5% численности населения России, в Евросоюзе число постоянно проживающих достигает 4%. То есть в России эта категория в 10 раз меньше. В настоящий момент в России находится 9,2 млн мигрантов. Из них 1,2 млн – это те, кто законно работает, 3,7 млн прибывают с целью, исключающей трудовую деятельность, и 4,3 млн – это, как мы называем, группа риска, т.е. люди, которые указали целью приезда работу, но не имеют разрешение на нее. Последняя категория – это те, кто потенциально может работать, но налогов не платит. Введя механизм патентов в 2010 г., мы сумели в определенной мере легализовать миллион иностранных граждан, работающих у физических лиц. Бюджет пополнился за счет реализации этого механизма почти на 3,8 млрд КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ рублей. В основном эта категория граждан «обслуживает средний класс».

Мы предполагаем и дальше диверсифицировать миграционные потоки, акцентируя внимание на привлечение на постоянное жительство высококвалифицированных трудящихся. Чем выше будет для этой категории степень миграционной свободы, тем больше будет экономическая отдача.

Отдельная проблема – социальное обеспечение работающих в России иностранцев, при этом не только их самих, но и членов их семей. Это наболевшая и сложная проблема. В первую очередь она касается медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, обучения. Приезд трудового мигранта с семьей требует и решения вопроса о социальном обеспечении неработающих родственников, в том числе детей. Мы дифференцируем льготы в зависимости от категорий мигрантов: чем выше их профессиональный уровень, чем выше квалификация, тем преференции больше.

Еще один крайне важный момент – создание инфраструктуры для трудовой миграции. Я имею в виду центры содействия миграции, фонд временного жилья как для внутренних, так и для внешних мигрантов. Сегодня у нас отсутствует нормальное временное жилье и для россиян, переезжающих на работу в другой регион, и для иностранных работников.

Проживание мигрантов в переполненных квартирах, а нередко в подвалах и сараях делает их людьми второго сорта, не говоря уже об элементарном нарушении санитарных норм. Социальная защищенность иностранных рабочих и усиление ответственности работодателей по отношению к мигрантам сделают их труд в России более цивилизованным и квалифицированным, а значит, более дорогим. Это, в свою очередь, должно оказать положительное влияние на решение проблемы демпинга на рынке труда.

Миграция создает еще одну очень ощутимую социальную проблему. Приведенные мною цифры говорят о безРАЗДЕЛ IV. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА условном преобладании временной трудовой миграции.

Конечно, приток значительного количества мигрантов, отличающихся и внешне, и в социокультурном плане, нередко вызывает у российских граждан отторжение и раздражение.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.