WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Для достижения 5–7%-ного роста (а не 3,5–4%-ного, что, по версии МВФ, является сегодня потенциалом роста российской экономики) России следует выходить на внешний рынок не с сырьем, а с готовой продукцией. Это должно стать ключевой задачей для правительства, но до настоящего времени, к сожалению, это не так. Резкое повышение качества и конкурентоспособности российских товаров невозможно без массированного притока иностранных инвестиций, каковыми являются не деньги, а профессиональные знания, умение работать на глобальных рынках, навыки работы с современным оборудованием – всё то, что можно назвать «человеческим капиталом».

РАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО Наша страна должна привлекать его в колоссальных масштабах, чтобы прорваться вперед в современном мире. Но пока власть все сильнее закрывает российскую экономику от иностранных инвесторов, готовых приходить в нашу страну.

Один закон об инвестициях в стратегические отрасли чего стоит! В результате те инвесторы, которые имели серьезные планы в отношении перспективных секторов российской промышленности, покидают наш рынок. Siemens в декабре продал свой пакет «Силовых машин» Алексею Мордашову, американская компания Pratt & Whitney планирует продажу своего пакета акций в пермских активах. А про коррупцию, российское понятийное правосудие и рекетирствующих силовиков я даже говорить не буду.

Важнейшей стратегической задачей денежных властей на ближайшие годы является обеспечение устойчивости бюджетной конструкции. Мне кажется, что объем уже розданных расходных обещаний в состоянии перевернуть «бюджетную лодку».

Абсолютно бессмысленным представляется принятое решение о наращивании военных расходов, которое должно быть заложено в конструкцию бюджета до 2020 г. Ресурсы экономики предлагается направить на отражение эфемерных, невнятно сформулированных угроз. Россия занимает шестое место в мире по объему ВВП, уступая США в 10 раз.

Пытаться в такой ситуации удерживать военный паритет с Америкой – значит обрекать страну на экономическую катастрофу.

Сегодня единственный резерв для российского бюджета – это резкое сокращение военных расходов, демилитаризация общественного сознания. Наконец, пора перестать твердить, что Россия – великая военная держава. Количество ядерных ракет у нас еще велико, но в сегодняшнем мире этот показатель уже не является критерием величия. Сегодня критерий СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО величия страны – ее способность к созиданию, а не к разрушению! Динамику российского экономического роста до 2020 г.

будут определять еще две проблемы. Во-первых, в России, как и до кризиса, практически отсутствует банковский надзор. Банкротства крупнейших банков, безответственность госбанков к принятию рисков и реализации инвестиционных решений ведут к тому, что сотни миллиардов рублей налогоплательщиков тратятся на поддержку корыстных интересов.

В кризис 2008–2009 гг. Россия заплатила более 5% ВВП за спасение банков, терпевших бедствие, вместо того чтобы дать многим из них возможность прекратить существование и сэкономить деньги налогоплательщиков. Но, похоже, никакие выводы не были сделаны, а уроки не выучены: поддержаны Межпромбанк, АТМ банк, Банк Москвы – и снова сотни миллиардов рублей уходят из бюджета. Если на этом направлении не будет сделан решительный прорыв, то за отсутствие банковского надзора российскому налогоплательщику вскоре вновь придется заплатить.

Во-вторых, серьезной проблемой представляется качество российской макроэкономической статистики и работы Росстата. Качество выдаваемой им информации не выдерживает критики. Любая оценка ВВП вызывает вопросы, на которые никто не может ответить. Переоценка динамики цен в строительстве «сокращает» темпы роста и инвестиций в 2 раза. Хороший урожай в сельском хозяйстве «меняет» сезонность в отрасли. Традиционно высокий для производства август уступает первенство ноябрю и т.д.

Стремление Росстата угождать правительству «приятными» цифрами актуализирует вопрос о его выводе из состава правительства. Возможно, стоит использовать опыт Великобритании, где статистическая служба подчинена парламенту, а ее работа распределена между различными министерствами. Во многих из них есть статистические департаменты, коРАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО торые подчиняются специально созданному, независимому от правительства совету.

Статистические данные – это «показания приборов», по которым власти управляют нашей экономической машиной.

Если данные на «пульте» не соответствуют действительности, а нарисованы от руки и меняются в произвольном порядке – авария неизбежна.

Аркадий Дворкович, помощник Президента Российской Федерации Примерно раз в 10 лет мы вновь оказываемся на перепутье, как это было в начале и в конце 1990-х годов, и снова обсуждаем схожие проблемы. И всякий раз мы находили соответствующий набор решений, который применялся затем в течение десятилетия. Часть из них оказывалась успешной, другие приводили к проблемам, и их корректировки происходили по ходу движения. Теперь экспертам предстоит продуктивно поработать, чтобы выйти на тот набор решений и мер, на ту структуру экономической политики, на которую в последующие несколько лет реально можно опереться. Кто бы ни был во главе государства, кто бы ни возглавлял правительство.

При выборе в пользу того или иного варианта экономической политики в большей мере, чем прежде, следует учитывать то, как взаимодействуют макроуровень и микроуровень. Представляется, что в реализации макроэкономической политики мы часто недостаточно учитываем (нельзя сказать, что не учитываем вообще) то, как поведение людей и компаний приводит к формированию макроэкономических трендов. Нужно отойти от стандартных методов и применять более тонкие инструменты.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ Например, мы недооцениваем то, как изменение налогов влияет на политику компаний и затем сказывается на бюджете. Как это было, например, при повышении страховых взносов в социальные фонды некоторое время назад. Фактически оно не привело к повышению взносов в целых секторах экономики, особенно там, где речь идет о малом бизнесе и о части среднего бизнеса. Мы недоучитываем влияние тех или иных мер на движение капитала, и приходится по ходу довольно сильно корректировать кредитно-денежную политику, чтобы прийти к намеченным показателям инфляции.

Так, в имеющихся аналитических материалах относительно того, чем был вызван огромный отток капитала в текущем году, есть макроанализ. Но в нем почти нет анализа тех изменений, которые происходят непосредственно в обществе. Того, к примеру, что некрупные инвесторы, небольшие собственники ликвидируют бизнес, ликвидируют свои инвестиционные позиции и понемногу выводят свои средства за рубеж. Это не макротенденция, это микротенденция, вырастающая, однако, в довольно серьезный макроэкономический тренд.

Российское общество изменилось, сформировался средний класс, за эти годы он вырос количественно и качественно. По разным оценкам, он составляет от 25 до 30% всего трудоспособного населения страны. Средний класс – это совсем другое поведение, другие запросы, другая структура потребления, другие устремления, которых нельзя не учитывать в политике.

Много говорится о том, что в России слишком быстро росла зарплата, и это влияет на нашу конкурентоспособность. Проблема, однако, не в том, что зарплаты растут быстро. Это естественный процесс с учетом того начально низкого уровня, который был. Проблема же в том, что рост зарплаты (а для предприятия – это рост издержек, связанных с выплатой заработной платы) не сопровождался повышениРАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО ем эффективности институтов. Именно сочетание этих двух процессов создает проблемы в сфере конкурентоспособности.

Средний класс – это класс людей, включая и предпринимателей, ориентированных на добросовестность и добропорядочность. А мы до сих пор при проведении налоговой политики и других составляющих экономической политики продолжаем апеллировать к понятиям недобросовестности, продолжаем ориентироваться, скорее, на максимально негативную реакцию, на то, что будут использоваться схемы ухода от налогов, что предприниматели будут действовать, как в 1990-е годы. Но во все времена были те, кто нарушает закон или злоупотребляет несовершенством законодательства. Сегодня это не большинство, и политика должна строиться исходя из презумпции добросовестности. Значит, само снижение налогов может привести к росту их сбора, значит, можно встраивать систему стимулов, которая не будет использоваться в противоправных целях. Скорее, надо контролировать чиновников, чтобы не использовали различные законодательные дыры в целях собственного незаконного обогащения. Коррупция у нас еще высокая, но предпринимательство уже другое. Однако, к сожалению, Министерство финансов при построении налоговой политики настроено в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер.

Опросы общественного мнения показывают, как, по мнению граждан, нужно тратить деньги налогоплательщиков. С затратами на оборону (3% ВВП) как раз большого расхождения планов власти с желаниями налогоплательщиков нет.

Гораздо меньше, чем сегодня, люди готовы тратить на правоохранительную деятельность, на пенсии, несмотря на то, что они у нас низкие. И гораздо больше люди хотят тратить на здравоохранение и образование.

Есть риски, что оборонные расходы в ближайшие годы могут оказаться слишком высокими, но мы должны иметь АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ сильную, профессиональную, хорошо вооруженную армию.

Это будет укреплять наше общество и обеспечивать его будущее. Отказ от увеличения оборонных расходов сегодня может стоить российскому бюджету впоследствии намного дороже.

Нет ни одной крупной страны, включая и США, где бы инновации росли без гособоронзаказа, без серьезного спроса со стороны сектора безопасности. На этих заказах выросли Калифорния и Силиконовая долина. Повторять тот же путь не обязательно, но на этих примерах мы видим, что оборонный заказ может быть драйвером инновации и роста. Есть шанс, что нам удастся воспользоваться возросшими расходами на оборону для повышения конкурентоспособности нашей экономики в целом.

Процессы, идущие в стране, во многом зависят от глобальных тенденций, в частности от того, что происходит в Европе и в США. И там, и там, очевидно, требуется резкое сокращение долговой нагрузки. Пока такие решения не приняты. Есть только политические заявления, но никаких реальных действий мы пока не видим. И это нас очень настораживает. Не только мы, но и страны БРИКС готовы оказать содействие в разрешении долговых кризисов, но необходимо знать, как это будет осуществляться. Пока же мы слышим от Европы: дайте нам деньги, а мы сами решим, что делать с этими деньгами. Если мы даем деньги – мы хотим участвовать в формировании политики, на которую идут эти средства. Другого пути нет. Диалог в рамках G20 идет, но пока ведущие страны не готовы к тому, чтобы не только слушать, но и слышать партнеров.

В ближайшее время, кроме оттока капитала на процессы, идущие в стране, наиболее сильно могут повлиять цены и объем спроса на наши сырьевые товары. У нас есть резервы, но они дают всего лишь время на корректировку политики.

На резервы нельзя рассчитывать на длительный период вреРАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО мени. Поэтому на случай, если падение цен и спроса будет длительным, необходимо иметь подготовленные сценарии экономической политики, и они у правительства и у Центрального банка есть. Пока же ситуация в США и в Китае с точки зрения экономической динамики, скорее, позитивная, в Европе она явно негативная, но катастрофический сценарий пока не реализуется. Тем не менее мы должны быть готовы к любому развитию событий.

Сейчас идет острая дискуссия о моделях экономической политики. Какой путь выбрать – новой индустриализации или постиндустриального общества Их доводы в дискуссиях, как правило, противопоставляются. Действительно, подходы правительства в том или ином сценарии окажутся разными. А поскольку это разные типы политики – предстоит серьезный выбор.

От типа политики зависит инвестиционный климат. Если речь идет о новой индустриализации страны, нужно создать хорошие условия для крупных компаний, как российских, так и иностранных. Наверное, следует, скорее всего, больше сохранять госсобственность, чем приватизировать, чтобы можно было влиять на новую индустриальную политику. И максимально наращивать мощь институтов развития для целей новой индустриализации.

В этом сценарии, когда речь идет о крупных компаниях, не так важны налоговые инструменты, крупным компаниям не очень важно, какие налоги – высокие или низкие. Важнее, что будет с ценами на энергоносители, вполне определенно, что они должны быть скорее низкими, чем высокими.

Есть другой сценарий, который ближе к постиндустриальной политике и требует других решений: максимальной свободы предпринимательства, конкуренции, существенного акцента на малый и средний бизнес. Это не значит, что мы должны бороться с крупными корпорациями. Они – основа ВИЛЬЯМ БУИТЕР экономики, та основа, вокруг которой и возникают большие, средние и малые предприятия.

В таком сценарии нужны намного более жесткая и повсеместная борьба с коррупцией, сохранение низкой инфляции (сейчас она на рекордно низком уровне в силу ряда обстоятельств и той политики, которую проводили Центральный банк и правительство, – 4,8% в годовом выражении по состоянию на 16 января 2012 г.). И решающую роль приобретают система защиты прав собственности и качество судебной системы.

Таким образом, это два разных типа развития страны и два разных типа экономической политики. Понятно, что идеальных схем нет, в реальности все это будет сочетаться. И в этом выборе должны активно участвовать все общество, профессионалы, эксперты, предприниматели – все те, кому жить в России. Многое будет зависеть от того, насколько открытой будет экономика.

При первом типе политики открытость не так важна, при втором типе политики она определяет успех этой политики.

И то, что мы становимся членами ВТО, а также формируем общее экономическое пространство с нашими ближайшими соседями, будет очень сильно влиять на то, как мы будем жить и работать. Представляется, что открытый тип политики, конкурентный, основанный на участии широких предпринимательских масс, на значительных возможностях для каждого человека, более перспективен и более интересен для страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.