WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

Можно использовать средства и активы для того, чтобы диверсифицировать экономику. Это означает, что мы направляем часть доходов на оптимизацию бюджетных расходов, на модернизацию. Насколько мне известно, Россия одновременно идет по обоим путям. Вы используете доходы от экспорта сырья для того, чтобы выравнивать доходы населения, и отчасти для модернизации экономики. Почему это представляет такой интерес для Польши Потому что мы считаем, что для нас эта проблема становится все более актуальной, и мы должны ее решать. Хотелось бы отметить, что в рамках экономической дискуссии, которая сейчас ведется в Польше, вопросы экономических и макроэкономических последствий экспорта сырья пока остаются практически незамеченными, на них пока не обращают внимания. Это приводит меня к выводу, что мы должны изучать опыт таких стран, как, например, Россия, которая является нашим ближайшим соседом, и оценивать как положительный, так и отрицательный ее опыт. Таким образом, мы сможем понять, что можно использовать в нашей стране, а что в нашей стране использовать нельзя, и в дальнейшем это позволит сформировать нашу бюджетную политику. Посмотрим на международный опыт – для примера я решил взять три страны: Норвегию, Чили и Польшу, у которых пока не такой большой доход от экспорта сырья. Я не буду останавливаться на деталях, я также не буду подробно обсуждать российский опыт, однако на основании этих данных я сделал вывод: как я уже сказал вначале, вы тратите часть доходов от экспорта на стабилизацию экономики, на снижение дефицита. Вы также накапливаете РАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО этот доход в двух фондах – в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния для того, чтобы обеспечить себе будущее. Собственно говоря, размеры ваших фондов сопоставимы с теми, что есть сейчас в Чили. При этом Чили обычно не рассматривают как крупного экспортера сырья, однако к настоящему времени чилийская экономика сумела накопить ресурсы, которые сопоставимы с ресурсами России, – около 7–8% ВВП.

В Норвегии ситуация другая. Собственно, Норвегия – пример страны, которой не нужны были доходы от нефти и газа. Так что для Норвегии это просто дополнительные неожиданные деньги. Что же касается Польши, то у нас это не 7% ВВП и не 150%, как в Норвегии, а всего 1%. И этот 1% создан в рамках Фонда демографического резерва, и финансируется он из доходов от приватизации. За последние два десятилетия Польша осуществила серьезную программу приватизации, и доходы от этой программы были направлены в Фонд демографического резерва и также частично на выплату пенсий по возрасту. Поэтому можно сказать, что за последние два года мы использовали часть этого маленького фонда для того, чтобы сгладить бюджетный дефицит во время экономического спада. Однако проблемы начинают усугубляться, в этом году мы ввели налог на добычу полезных ископаемых – серебра и меди. Это для нас решительный шаг вперед, ничего подобного раньше не было. Это, конечно, не налог на нефть, но мы впервые ввели налог на добычу полезных ископаемых. Возможно, вы этого не знали, но Польша является второй страной в Европе по добыче серебра.

Собственно говоря, Польша является чистым экспортером сырья. У нас есть запасы сланцевого газа, мы оцениваем их размеры около 3,5 млн куб.м, т.е. Польша может стать одним из крупных операторов на этом рынке, и мы ожидаем больших доходов от экспорта сырья. Наша проблема сейчас состоит в том, чтобы изучить опыт таких стран, как Россия ЮХА КАХОНЕН или, может быть, Австралия, а не таких, как Норвегия, чтобы понять, что же делать с этим неожиданным доходом. Лично я считаю: если у нас будет возможность выбора между временным сглаживанием и модернизацией, то мы должны выбрать модернизацию. Мы должны использовать эти доходы на укрепление нашей пенсионной системы, на выплату долгов и, может быть, иногда – на очень жестких условиях – на сглаживание цикла. Именно на этом мы должны сконцентрировать свои усилия. Мы должны избежать переоценивания валюты. Это особенно важно, если вспомнить, что мы являемся частью Европейского союза. Если все пойдет именно так, то я считаю, что выбор Польши, с моей точки зрения, будет совершенно однозначным.

Юха Кахонен, заместитель директора Европейского департамента Международного валютного фонда Мне хотелось бы начать с краткого обзора того, что мы видим в макроэкономике России, а затем я детально остановлюсь на бюджетной политике. Что же будет представлять собой макроэкономика России в будущем Собственно говоря, какая будет проводиться политика Я считаю, что на данный момент в России имеется огромный потенциал, который увеличивается на 3–4% ВВП в год. Именно на это направлена сейчас текущая политика, которая состоит из четырех ключевых элементов, позволяющих достичь в ближайшие годы реального показателя роста ВВП от 5 до 6%. Прежде всего, это бюджетная политика, которая не должна быть изолирована от самой экономики и существующих в ней цен.

Второй компонент – денежная политика, где должны быть установлены достаточно низкие показатели инфляции. СлеРАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО дующий компонент – это наблюдение, контроль над финансовым регулированием в смысле соблюдения законодательства в стране. И четвертый, очень важный, момент – это, конечно, государственное управление.

Позвольте сделать прогноз на будущее. Что же будет происходить в будущем с финансовой политикой России В настоящее время реальный бюджет России выглядит лучше, чем бюджеты других стран, но на самом деле это не все реализуется. Все то, что написано на бумаге, должно быть реализовано на практике. Остановлюсь на этих моментах более подробно. В таких странах, как Россия, наблюдается волатильность ценообразования, что вызывает нестабильность в экономике и, естественно, не нравится гражданам страны, особенно старшему поколению. Конечно, цель должна быть в том, чтобы Россия не зависела настолько сильно от доходов от добычи нефти и газа. И современная практика показывает, что этого можно добиться. Есть два элемента.

Первое. При верстке бюджета необходимо концентрировать внимание исходя из доходов по газу и нефти, но не полагаться только на них, поскольку нельзя составлять бюджет, ориентируясь только на эти критерии. Также необходимо снижать расходы по различным статьям.

Второе. Бюджетные статьи должны быть устойчивы на протяжении длительного времени, бюджет должен быть стабильным. Россия правильно себя позиционирует в отношении международной практики. Годовой рост ВВП в России составляет 4,8%. Дефицит бюджета в докризисный период составлял 7,2% ВВП. В ситуации глобального кризиса была проведена консолидация расходной части, показатель внутренних расходов в долях ВВП несколько снижен по сравнению с предыдущим показателем. С нашей точки зрения, будет осуществлена попытка увеличить ВВП на 5% к г. Как уже говорил господин Силуанов, «Стратегия-2020» ИНТЕРМИТ ГИЛЛ действительно предполагает альтернативу для сегодняшней политики, которая зависит от нефтяных доходов.

Я считаю, что эти цели правильно сформулированы, чтобы последующие поколения могли спокойно жить, поскольку сырьевые доходы могут быть дополнительными доходами для страны и ее бюджета. Это будет очень хорошо для того, чтобы вести финансовую работу. Я, конечно, понимаю, что не очень легко будет регулировать эти взаимоотношения в рамках государства, но в конце концов эта политика будет работать очень хорошо.

Итак, что конкретно я хотел бы порекомендовать для России в контексте бюджетной политики на будущее. Необходимо сокращать расходные статьи, в том числе субсидии, касающиеся социальных вопросов, проводить пенсионные реформы. Безусловно, следует сокращать налоговое бремя, и я думаю, что сейчас делается хорошая работа для того, чтобы налоговое бремя действительно снизилось. Также необходимы льготы и гарантии для инвесторов, а бюджетная политика должна складываться таким образом, чтобы не принимались какие-то поправки к бюджету. Необходимы одобрение бюджета, понимание способа его реализации и, по сути говоря, переход к более открытой политике. Основной смысл моего сообщения заключается в том, что Россия имеет прекрасную бюджетную систему, которая, к сожалению, до конца не реализована. Если довести ее реализацию до логического конца, это помогло бы построить в России эффективную бюджетную политику.

Интермит Гилл, главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии РАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО Я сегодня буду говорить о макроэкономике и о будущем.

Начну с предупреждения: обычно мне не удается говорить точно даже о прошлом, поэтому, когда я начну говорить о будущем, относитесь к моим словам с осторожностью.

Я хотел бы отметить три главных момента. Эти три момента касаются того, что необходимо мировой экономике в ближайшие 10 лет.

Первое. Мы должны быть готовы к тому, чтобы гораздо активнее работать на развивающихся рынках. В прошлом на эти рынки приходилось более половины мирового роста ВВП.

Второе. Необходимо быть готовым к тому, что объем операций в долларах увеличится. Итак, доллар остается основной международной валютой, несмотря на евро, и ситуация останется такой же, как и сейчас.

Третье. Европа останется крупнейшей экономической зоной всего мира. Я говорю это потому, что считаю, что будущее экономики принадлежит той части мира, которая лучше всего знает, что нужно делать со стареющим населением. То, что происходит в Европе сейчас, может дать нам представление о том, что делать в дальнейшем.

Итак, я расскажу, что надо делать.

Первый момент. За последние 10 лет развивающиеся рынки стали играть очень важную роль. Приведу несколько цифр: в 2000 г. мировой ВВП составлял около 1 трлн долларов, и примерно 25% приходилось на развивающиеся рынки. Однако к 2010 г. мировой ВВП вырос до 42 трлн долларов, при этом на развивающиеся рынки приходится уже около трети этой суммы. То есть за последние 10 лет роль развивающихся стран существенно возросла. Если смотреть в будущее, то просчитать все очень просто: если развивающиеся рынки будут расти где-то на 4% в год, т.е. в 2 раза быстрее, чем развитые страны, и если доли развитых стран в 2 раза превышают доли развивающихся стран, то рост будет ИНТЕРМИТ ГИЛЛ оставаться постоянным. Тут большую роль будет играть Китай. Есть вероятность, что роль Китая снизится, но я не стал бы на это полагаться. Итак, вывод из моего первого пункта следующий: хотя доля Китая составляет менее 10% общего ВВП, он сохранит большое влияние в мире.

Второй момент касается мировых валют. В мире сейчас три основные валюты, и как они используются в мировой торговле, так и отражаются в мировом ВВП. Первая валюта – евро, который не имеет государства. Вторая валюта – китайский юань. Китайское правительство хочет сделать его международной валютой к 2020 г. Третья валюта – это, разумеется, доллар. За этой валютой стоит достаточное количество стран. Иногда эти страны работают плохо, однако, если посчитать, увидим, что уровень всегда был примерно таким же. Итак, даже если юань станет международной валютой, не советую вам играть против доллара.

Доля США в мировом ВВП упала до 23% – это меньше, чем 10 лет назад. Сейчас роль США в мировом экспорте составляет около 15%, однако валюта США по-прежнему играет главную роль. Объясню почему. Посмотрим на Южную Корею, 80% всей торговли которой производится в долларах, несмотря на то что не вся продукция производится для торговли с США. 70% торговли Австралии приходится на доллары, при этом только 6% идет в США. Два года назад страны были привязаны к доллару, и только 20 с небольшим стран – к евро. Поэтому мы видим сценарий, когда Китай использует слабость евро и США для того, чтобы сделать юань международной валютой. В настоящее время только несколько стран ведут торговлю в юанях на границах Китая.

Итак, доллар все еще сохраняет лидирующую роль.

Можно сказать, что всегда использовалось более одной мировой валюты. Однако всех волнует вопрос: что же будет в дальнейшем, что же случится с долларом Ответ на этот вопрос зависит от того, что будет происходить в США. СудьРАЗДЕЛ III. МАКРОЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО ба валюты находится в руках страны и тех экономических сообществ, которые эту валюту выпускают. Однако вывод из моего второго пункта заключается в том, что большую роль на рынках будет играть внутренняя политика США.

Мой третий комментарий касается Европы. И третья рекомендация: не надо играть против Европы, против евро.

Даже если вы считаете, что евро не будет работать, против Европы играть не стоит. Дело в том, что ее экономическая модель имеет много преимуществ. Их так много, что о них можно написать целую книгу. Собственно, о них уже написали книгу. Я хотел бы процитировать несколько пунктов из нее. Самое большое преимущество европейской экономической модели состоит в торговле. Я с удивлением узнал, что половина общемировой торговли приходится на Европу. Эта торговля помогает более бедным европейским странам догнать более богатые. Второе преимущество – финансы. Европейские финансы помогают Европе гораздо больше, чем кому-либо. Третий момент, о котором я также узнал с удивлением, состоит в том, что происходит с европейскими компаниями. Европейский бизнес процветает практически во всех уголках Европы. Есть несколько стран, которые являются исключениями, но предпринимательский дух – сильная сторона европейской экономической модели. Поэтому Европа остается одним из крупнейших мировых игроков.

Проблема состоит в том, что же делать странам со стареющим населением. Если посмотреть на государственное финансирование, на все эти вопросы, то увидим, что многие европейские страны, да и не только европейские, сталкиваются с этими проблемами. Однако в некоторых странах Европы, например в Швеции, пытались найти способы решения этих вопросов. При этом они пытались снизить расходы на содержание пенсионеров. Им удалось добиться в этом отношении большего, чем даже японцам. Если другие страны тоже смогут решить эти проблемы, то Европа сможет сущеОЛЕГ ВЬЮГИН ственно оторваться от остальных стран в этом отношении.

И здесь важно, что количество рабочих рук изменится во всем мире. В ближайшие 50 лет, как известно, численность трудоспособного населения снизится на треть в Японии и в России, В ЕС и Китае падение составит около 20%, в США и Индии – около 25%. Но и это тоже скоро изменится. В настоящий момент мы видим отличные перспективы для США и Индии, поскольку у них хорошая демография.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.