WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Так, при нарушении функции дыхания или при вдыхании раздражающих газов отмечаются кашель и загрудинные боли. Ощущение сдавления в грудной клетке возникает во время приступа астмы, а так же при вдыхании здоровыми людьми аэрозолей, содержащих бронхоконстрикторы, например, гистамин. Подобные ощущения возникают в результате раздражения ирритантных рецепторов слизистых оболочек дыхательных путей и З-рецепторов. От этих рецепторов импульсы передаются в продолговатый мозг по волокнам блуждающего нерва. При локальной анестезии афферентных волокон блуждающего нерва исчезают неприятные субъективные ощущения во время дыхания у больных с астмой. Блокада блуждающего нерва снижает ощущение диспноэ у субъектов с фиброзом легких, легочной эмболией, недостаточностью правого сердца, но не влияют на ощущения диспноэ при хронических бронхитах, эмфиземе или изменении скелета грудной клетки.

При альвеолярной гиповентиляции диспноэ вызывают дыхательный ацидоз и гипоксемия, поскольку вдыхание чистого кислорода устраняет явления диспноэ. Причиной диспноэ может быть ацидемия, вызванная диабетическим ацидозом, либо возникающая при выраженной тканевой гипоксии. Тканевая гипоксия развивается при низком содержании О2 в крови, в результате недостаточности микроциркуляции на фоне нормального О2 в крови, а также при низкой кислородной емкости крови (анемия, отравление угарным газом).

Диспноэ наблюдается на фоне повышенной активности различных центров переднего мозга (например, при неврозах, страхе, боли и др.). При стволовых энцефалитах диспноэ развивается в том случае, если патологическим процессом повреждаются непосредственно нейроны дыхательного центра или другие стволовые структуры (например, ретикулярная формация), в результате повышается возбудимость дыхательного центра. Диспноэ исчезает при устранении причин, его вызывающих.

Под патологическими типами дыхания понимают дыхательный паттерн, который может проявляться в виде увеличения частоты (полипноэ или тахипноэ), либо в виде изменения ритма дыхания (периодическое дыхание).

5.6 Обструктивный тип дыхания Примером обструктивного типа дыхания является дыхательный паттерн, возникающий при обструктивных поражениях легких. Этот паттерн имеет 1. низкую частоту, 2. большой дыхательный объем, 3. длительную инспирацию и экспирацию в зависимости от легочной зоны обструкции.

Нередко при обструктивном типе дыхания возникают свистящие звуки, особенно во время вдоха. В дыхании участвуют как основные, так и вспомогательные дыхательные мышцы.

5.7 Рестриктивные поражения легких При рестриктивных поражениях легких возникает тахипноэ (небольшой дыхательный объем, повышенная частота дыхательных движений). Причиной полипноэ может быть также боль, возникающая в структурах аппарата дыхания (брюшная стенка, плевра).

При гипертермии возрастают глубина и частота дыхания. Однако при повышении температуры центров терморегуляции в большей степени изменяется частота дыхания (в среднем на 1°С — 10 дыхательных движений).

Подобные паттерны дыхания направлены либо на компенсацию явлений гипоксемии или гиперкапнии во внутренней среде организма, либо при участии внешнего дыхания компенсаторно снижается степень гипертермии.

При патологических типах дыхания, типа периодического дыхания Чейна-Стокса, Биота и Куссмауля, дыхание не обеспечивает газовый гомеостаз организма, который в этих условиях может поддерживаться только с помощью искусственной вентиляции легких.

5.8 Искусственная вентиляция легких Под искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) понимают поддержание газообмена между организмом и внешней средой с помощью принудительной вентиляции легких. Интенсивность ИВЛ зависит от степени оксигенации артериальной крови, а эффективность — от поддержания гемодинамики на уровне, адекватном оксигенации крови, перфузирующей легкие.

При острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности нередко эффективным методом искусственного дыхания является ручной метод или метод ритмического надавливания руками на грудную клетку, в области проекции сердца на переднюю грудную стенку. Кроме ритмических движений воздуха в дыхательных путях, ручной метод стимулирует сердечную деятельность.

В клинической практике применяют аппаратные методы ИВЛ. При этом ИВЛ может осуществляться с помощью герметической системы «больной ~ респиратор», либо с помощью открытой системы с использованием струйной высокочастотной ИВЛ. При струйном методе ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ИВЛ воздух небольшого объема (примерно 30% от величины нормального дыхательного объема) ритмически подается через тонкую канюлю, введенную в интубационнуго трубку или непосредственно в дыхательные пути. Дыхательные пути остаются открытыми при струйной высокочастотной ИВЛ. Во время подачи порции воздуха в легкие они увеличиваются в объеме, а в паузах — спадаются, благодаря эластической тяге легочной ткани и грудной клетки.

5.9 Компенсаторные реакции при гипоксии, гиперкапнии и гипероксии Гипоксия — это недостаток кислорода на уровне тканей. Традиционно гипоксию делят на четыре типа.

1. гипоксическая гипоксия, при которой снижено РО2 в артериальной крови;

2. гемическая гипоксия, при которой артериальное РО2 нормально, но уменьшено количество гемоглобина, способного переносить О3. циркуляторная (ишемическая) гипоксия, при которой приток крови к тканям так снижен, что к ним не доставляется необходимое количество кислорода, несмотря на нормальное РаО2, и концентрацию гемоглобина и, наконец, 4. гистотоксическая гипоксия, при которой количество кислорода, доставляемого тканям, адекватно их потребности в нем, но в связи с действием токсических веществ, тканевые клетки не могут использовать поставляющийся им О2.

Заболевания, которые вызывают гипоксическую гипоксию, развиваются при недостаточности системы газообмена или на фоне недостаточности респираторного насоса, что возможно 1. при депрессии дыхательного центра под влиянием веществ типа морфина, 2. утомления дыхательных мыщц в условиях повышенной работы дыхания или 3. различных механических причин, как пневмоторакс или закупорка бронхов.

Легочная недостаточность возникает, например, когда фиброз легких приводит к вентиляционно-перфузионному дисбалансу или альвеолярнокапиллярному блоку. В связи с гипоксией каротидных хеморецепторных клеток, рефлекторно развивается увеличение вентиляции легких, что следует расценивать как компенсаторно-приспособительную реакцию.

В целом, в ответ на гипоксию имеют место следующие компенсаторно-приспособительные реакции, которые характерны и для реакций на физическую нагрузку.

При умеренном кислородном запросе, вызванном легкой физической нагрузкой, увеличение вентиляции происходит в основном за счет углубления дыхания, а при более интенсивной работе к этому механизму добавляется учащение дыхания. Общее количество поступающего в кровь кислорода может достигать уровня 4000 мл/мин, по сравнению с 250 мл/мин, в условиях покоя. Количество углекислоты, выделяющейся из каждой единицы объема протекающей через легкие крови, составляет 8000 мл/мин, против мл/мин, до нагрузки; легочный кровоток также увеличивается.

С повышением мощности мышечной нагрузки в крови, оттекающей от мышц, нарастает содержание молочной кислоты и СО2. Закисление крови вызывает пропорциональное увеличение вентиляции, поэтому изменения артериального и альвеолярного РСО2, относительно невелики. В результате гипервентиляции, вызванной мышечной нагрузкой, нарастает альвеолярное РО2. При дальнейшем аккумулировании молочной кислоты увеличение вентиляции опережает выработку СО2, вследствие чего альвеолярное РСО2 падает, также, как и артериальное РСО2.

Снижение артериального РСО2, обеспечивает респираторную компенсацию метаболического ацидоза, вызванного накоплением молочной кислоты. При этом дополнительное увеличение вентиляции обусловлено рефлексом с каротидных телец.

Частота дыхания после нагрузки не достигает исходного уровня до тех пор, пока не компенсирован кислородный долг (разница между общим количеством О2 требующимся для покрытия всех энергозатрат — кислородным запросом — и того его количества, которое было потреблено во время работы). Период реституции может длиться до 90 мин. Стимулирует дыхание во время реституции повышенная концентрация ионов водорода в артериальной крови, обусловленная молочной ацидемией. В процессе возмещения кислородного долга происходит восполнение запасов оксимиоглобина в работавших мышцах, активизируется ресинтез АТФ и фосфорилкреатина.

Молочная кислота выводится из крови: до 80 процентов ее превращается в гликоген, а 20% расщепляется до СО2 и Н2О.

Состояние гипоксии появляется и при подъеме на высоту. Однако через некоторое время после подъема включается множество компенсаторных механизмов, которые повышают устойчивость к условиям высоты, происходит акклиматизация. Акклиматизация к высоте обусловлена действием различных компенсаторных механизмов. Так, вызванный гипервентиляцией респираторный алкалоз сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина влево, облегчает поступление кислорода к тканям.

Начальная реакция дыхания при подъеме на высоту относительно небольшая, т. к. алкалоз противодействует стимулирующему влиянию гипоксии. Однако в течение 4-х дней вентиляция легких устойчиво повышается, возможно, в связи с развитием в мозге ацидоза, что вызывает снижение рН, и как следствие этого — повышение реактивности на гипоксию. На 5-й день вентиляторные реакции начинают постепенно уменьшаться. Однако, чтобы у человека, живущего высоко в горах, вентиляция легких вернулась к уровню проживания его в низине, необходимы годы.

К указанным компенсаторным процессам внешнего дыхания присоединяются компенсаторные механизмы со стороны системы крови и кровообращения.

Примером гемической гипоксии может служить состояние, возникающее в результате отравления угарным газом.

Гипоксия, возникающая вследствие замедления циркуляции, наиболее актуальна при шоке для таких органов, как сердце и почки. Печень и, возможно, МОЗГ повреждаются гипоксией при застойной сердечной недостаточности.

Приток крови к легким в норме весьма велик, и для возникновения в них значительного повреждения необходима длительная гипотензия, особенно в тех областях легких, которые расположены выше сердца, В таких зонах со сниженной перфузией неизбежно уменьшается выработка сурфактанта, и внутри альвеол повышается поверхностное натяжение.

Гистотоксическая гипоксия может быть следствием замедления процессов оксигенации тканей. Чаще всего она есть результат отравления цианидами, которые подавляют цитохромоксидазу и, возможно, другие ферменты.

Компенсация гиперкапнии Задержка СО2 в организме характеризуется симптомами депрессии центральной нервной системы, а в тяжелых случаях — комой с угнетением дыхания. При устойчивом дыхательном ацидозе наступает компенсаторная задержка НСО3 в почках. При этом РСО2 в клетках почечных канальцев увеличивается, и они выделяют большее количество водородных ионов, то есть моча становится более кислой. Ионы водорода при этом выводятся в виде Н2РО4 или НН4, а ионы НСО3 реадсорбируются. В результате отношение НСО3/РСО2 возвращается к нормальному УРОВНЮ. Подобное состояние называется компенсированным дыхательным ацидозом.

Почки лишь в редких случаях способны полностью компенсировать ацидоз.

Респираторный ацидоз обусловлен значительным повышением уровня СО2 в крови, и это происходит 1. не только в связи с выраженной гиповентиляцией легких, но также 2. парезом кишечника и 3. высоким стоянием диафрагмы, 4. применением релаксантов, 5. при гипербарической оксигенации. К тому же ацидозу также приводят артерио-венозные шунты легких.

Различают:

а) декомпенсированный дыхательный ацидоз (рН ниже 7,35; буферные основания плазмы в пределах нормы +2,3 ммоль/л; РСО2, — выше 44 мм рт.

ст.);

б) частично компенсированный ацидоз (рН ниже 7,35; буферные основания выше +2,3 ммоль/л; РСО2 выше 44 мм рт. ст.);

в) полностью компенсированный ацидоз (рН = 7,35—7,45, норма;

буферные основания выше +2,3 ммоль/л; РСО2, выше 44 мм рт. ст.).

Компенсирующие лечебные мероприятия должны быть направлены на улучшение легочной вентиляции, в том числе использование бронходилататоров, искусственной вентиляции легких, стимуляции дыхания.

При асфиксии, вызванной закупоркой дыхательных путей, острая гиперкапния и гипоксия развиваются одновременно. При этом 1. усиливается дыхание, 2. резко нарастают АД и частота сердцебиений, 3. рН крови падает.

4. активируется секреция катехоламинов.

Впоследствии респираторные усилия ослабевают, а потом и вовсе прекращаются, величина АД падает, и сердечный ритм замедляется. На этой стадии использование искусственного дыхания может быть эффективным.

Комбинация гипоксического повреждения миокарда с высоким уровнем циркулирующих катехоламинов нередко приводит к фибрилляции желудочков.

Компенсация гипероксии Влияние кислорода на дыхательный центр проявляется в его торможении, что приводит к урежению дыхания и апноэ. В основе такого торможения лежит рефлекторный синокаротидный механизм, поскольку после денервации синокаротидных зон дыхание в условиях гипербарической оксигенации не изменяется. Уменьшается и частота сердечных сокращений (вагусная брадикардия); величина ОПСС повышается. В итоге, снижается МОК. Под влиянием длительной гипероксии в легких образуются ателектазы и уменьшается диффузионная способность легких.

Применение газовой смеси, обогащенной кислородом, сильно ограничено при гемической, застойной и гистотоксической гипоксии, так как при этом увеличивается только физически растворенный кислород, что может недостаточно компенсировать отклоненную функцию. Указанное справедливо и для гипоксической гипоксии, когда она является следствием шунтирования неоксигенированной венозной крови, прошедшей легкие.

Однако при других формах гипоксической гипоксии применение кислорода целесообразно. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что у пациентов с тяжелой легочной недостаточностью уровень СО2 в крови может быть настолько велик, что скорее подавляет, чем активирует дыхание. У некоторых из таких пациентов дыхание поддерживается только за счет влияний с синокаротидных и аортальных хеморецепторов на дыхательный центр. Если указанные источники активизации дыхательного центра снимаются вдыханием кислорода, дыхание может вообще остановиться.

Кислород совершенно необходим организму, но и в то же время может быть токсичным (при продолжительном его вдыхании в высокой концентрации). Токсичность кислорода является следствием ряда причин:

1. образования супероксидного аниона 02 и Н202, 2. инактивации некоторых ферментов, в частности, дегидрогеназ.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.