WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

4.1.7.Виды оргазма (А. М. Свядощ,1984) • по источнику возникновения - коитальный и экстракоитальный (поллюционный, мастурбационный, петтинговый, случайный);

• по локализации - клиторический; вагинальный; неопределенной локализации;

• по течению - кратковременный (пикообразный); затяжной (волнообразный);

однократный; многократный;

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины • по интенсивности - сильный; умеренный; слабый.

По свидетельству С. Кратохвил (1975), клиторический оргазм наблюдается у 40-56% женщин, т. е. чаще, чем вагинальный (33-37%), а смешанный - у 27%.

У большинства женщин в отличие от стандартного пикообразного оргазма у мужчин наблюдается сглаженный, куполообразный тип разрядки, продолжающийся до 20-30 с и дольше. Иногда имеют место несколько волнообразных подъемов и спадов возбуждения, что позволяет говорить о мультиоргастичности женщины, сексуальное удовлетворение у них наблюдается после завершения всей индивидуальной оргастической серии (по мнению Л. В.

Тимошенко с соавторами (1980) число таких женщин достигает 5%).

4.2.Либидо 4.2.1.Понятийная стадия формирования либидо у девочек характеризуется элементами сексуального поведения: игра в куклы, дочи-матери, дом. Приоритетное развитие материнского инстинкта над собственно сексуальными тенденциями сохраняется на всех этапах формирования либидо, и даже при значительных задержках последнего женщина остается прекрасной матерью и женой.

4.2.2.Романтическая стадия проявляется в виде стремления нравиться, желания обратить на себя внимание, фантазий, основное содержание которых сводится к бескорыстной заботе со стороны прекрасного и храброго «рыцаря».

В отличие от стремительного развития сексуального либидо у юноши, у девушки черты романтической стадии могут сохраняться долгое время, тесно сплавляясь с эротическими элементами. В связи с этим четкие возрастные Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины границы каждой стадии, столь характерные для юношей, у девушек как бы размываются, допускают плавные взаимопереходы.

4.2.3.Эротическая стадия сопровождается появлением волнующего интереса к эротическим ситуациям в кино, литературе и окружении девушки.

Фантазии приобретают более чувственный характер, в них все отчетливее проступают эротика прикосновений, возвышенная красота тела, стремление стать объектом ухаживания.

4.2.4.Сексуальная стадия, характеризуемая тягой к близости и способности к переживанию оргазма, наступает, как правило, после начала регулярной половой жизни. Незначительная часть женщин, начинающая испытывать оргазм до полового созревания (9%, по данным А. Кинзи), характеризуется наличием патологически высокой возбудимости и заинтересованностью парацентральных долек коры головного мозга.

Бурное пубертатное развитие женщин сопровождается более ранним и интенсивным проявлением эротической стадии, но без регулярной половой жизни или мастурбации пробуждение сексуальной стадии в этих случаях наблюдается крайне редко. Отсутствие сексуальной стадии в течение всей жизни А. М. Свядощ отмечал у 22,4% обследованных им женщин.

Большинству женщин свойственны циклические колебания интенсивности полового влечения, причем, по А. Кинзи и др., повышение либидо у большинства женщин приходится на параменструальный период. С наступлением инволюции у женщин половое влечение обычно несколько снижается, в других же случаях остается неизменным или даже возрастает в менопаузе.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины 4.3.Копулятивный цикл женщины В копулятивном цикле женщины важны факторы психического порядка (стимуляция со стороны партнера, адекватность внешней обстановки, уместность близости, оживление в памяти опыта сексуальных отношений), поэтому первая его стадия и обозначается как психическая.

4.3.1.Психическая стадия копулятивного цикла включает промежуток времени от осознания женщиной желания близости до принятия решения о ее осуществлении.

Физиологической основой психической стадии женского копулятивного цикла является афферентный синтез, причем в отличие от аналогичной стадии копулятивного цикла у мужчин факторы среды («ситуация» и «стимул») играют для женщины значительно большую роль, чем «доминирующая мотивация» и «память».

Внешние проявления. Желание близости с конкретным мужчиной возникает и осознается под влиянием эротической стимуляции с его стороны (комплименты, ласки, прикосновения, интимные интонации, другие формы символизации стремления к близости).

Продолжительность психической стадии у женщин зависит от • степени сексуальной зрелости, • предшествующего опыта половой жизни и • взаимопонимания с партнером в сфере интимных отношений.

В начале половой жизни продолжительность этой стадии обычно Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины значительна, и требуется интенсивная эротическая стимуляция для преодоления страха перед неизвестностью. В браках продолжительность психической стадии постепенно убывает.

4.3.2.Сенсорная стадия характеризуется повышением чувствительности эрогенных зон и возникновением потребности в их специфической стимуляции.

Физиологическая сущность этой стадии заключается в активации «акцептора действия», ответственного за дальнейшую программу реализации копулятивного цикла.

Внешние проявления этой стадии характеризуются резкой интенсификацией интимных ласк, приобретающих характер целенаправленной стимуляции эрогенных зон и вовлекающих женщину в активное взаимодействие с партнером.

Таким образом, сенсорная стадия ограничивается, с одной стороны, окончательным решением о неизбежности интимной близости, а с другой - появлением местных генитальных реакций, свидетельствующих об известной степени возбуждения, готовности партнера к интроитусу. Как и психическая стадия копулятивного цикла, его сенсорная стадия обнаруживает тенденцию к сокращению по мере упрочения сексуального стереотипа супружеской пары.

4.3.3.Секреторная стадия копулятивного цикла характеризуется признаками активации генитосегментарной составляющей и любрикацией.

Локальные генитальные изменения в этой фазе (гиперемия и набухание слизистой оболочки, колбообразное расширение влагалища) свидетельствуют о наступлении готовности половых путей женщины к интроитусу. Эта стадия завершается Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины формированием оргастической манжетки и «обжимом» полового члена. В зависимости от индивидуальных особенностей реактивности женщины продолжительность этой стадии варьирует в пределах нескольких минут.

4.3.4.Оргастическая стадия отражает конечный эффект возбуждения и заключается в наступлении оргазма, сопровождающегося характерными генитальными реакциями и специфическими переживаниями. С учетом индивидуальных вариаций эта стадия завершается при полной физической разрядке и насыщении психосексуальных потребностей.

4.3.5.Стадия спада возбуждения характеризуется постепенным и обратным развитием генитальных изменений. От соответствующей рефрактерной стадии копулятивного цикла у мужчин эта стадия у женщин отличается большей длительностью и некоторым уровнем остаточного возбуждения.

Некоторые составляющие у мужчин и женщин имеют одинаковую природу. К ним относится нейрогуморальная составляющая, связанная с деятельностью всей эндокринной системы и регуляторных центров в глубинных структурах мозга; она обеспечивает энергетическую сторону сексуальности.

Столь же идентичны мужская и женская психические составляющие, связанные с деятельностью коры головного мозга.

Эти составляющие обеспечивают • адекватную направленность полового влечения, • избирательность в удовлетворении индивидуальных сексуальных потребностей • соответствие сексуального поведения сложившимся социальным Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины традициям и нормам.

Другие составляющие имеют существенные анатомофизиологические различия у мужчин и женщин.

Так например, если у мужчин выделяют эрекционную и эякуляторную составляющие, то у женщин имеет место так называемая генитосегментарная составляющая (связанная с рецепторным, секреторным и нервно-мышечным аппаратом гениталий и цереброспинальными нервными центрами с их проводящими путями), непосредственно обеспечивающая описанный спектр сексуальных реакций у женщин.

5.Изменения в органах и системах человека при сексуальном возбуждении При этом расширяются кровеносные сосуды, прежде всего половых органов, усиливается приток крови к некоторым группам мышц и участкам кожи.

Masters, Johnson (1966) описали так называемый сексуальный румянец (поверхностное покраснение) на коже, возникающий под влиянием сексуального возбуждения у 70% женщин и 25% мужчин. После оргазма румянец пропадает быстрее, чем при отсутствии оргазма.

В период нарастания сексуального возбуждения усиливается мышечный тонус, максимум которого приходится на фазу оргазма, сопровождающегося сокращением отдельных групп мышц лица, шеи, живота, верхних и нижних конечностей. Некоторые мужчины, равно как и женщины, способны усиливать сексуальное возбуждение вплоть до оргазма путем произвольного сокращения ягодичных мышц.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Сердечно-сосудистая система. Согласно Masters, Johnson (1966), в период сексуального возбуждения происходят значительные изменения в деятельности сердца, пульса и артериального давления. Было выявлено, что систолическое давление повышалось на 25-120 мм рт. ст., а диастолическое - на 20-48 мм рт. ст.

Число сердечных сокращений увеличилось на 20-87 ударов в минуту. Характер реакций сердечно-сосудистой системы по существу однотипен как у мужчин, так и у женщин при разных формах сексуальной активности, таких как половой акт (независимо от положения партнеров), мастурбации, «коитусе» с использованием женщиной искусственного пениса, а также при оргазме, вызванном эротическим фантазированием, при котором физические усилия не существенны.

Японский исследователь М. Ueno (1963), проанализировавший смерть, обусловленную сердечно-сосудистыми заболеваниями, обнаружил, что из случаев в 34 смерть наступила во время коитуса (0,6%). Анализ причин смерти во время коитуса позволяет в 80% случаев выявить совокупность таких факторов, как алкогольное опьянение, сексуальная связь со случайной партнершей в неадекватных условиях, артериальная гипертензия и выраженный общий атеросклероз.

Система органов дыхания. В период сексуального возбуждения претерпевает изменения: происходит учащение и углубление дыхания. В фазе оргазма как у мужчин, так и у женщин, число вдохов может увеличиться до 40-в 1 мин., причем минутный объем крови может достигать 50 л.

Железы внутренней секреции. По исследованиям Masters, Johnson (1966), примерно у 35% людей после оргазма возникает реакция потовыделения, которое зависит не от степени затраты физических усилий, а от уровня Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины сексуального возбуждения. Потовыделение является одним из первых показателей наступления фазы релаксации.

6.Половая жизнь человека Под половой жизнью подразумевается совокупность соматических, психических и социальных процессов, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение. Человек считает обязательным компонентом полноценной половой жизни и общение духовное.

Одна из главных особенностей человеческой сексуальности состоит в том, что переживания, связанные с удовлетворением половой потребности, отделяются от ее первоначальной биологической цели - продолжения рода. Один и тот же половой акт, по мнению И. С. Кона (1999), может быть средством:

релаксации, разрядки полового возбуждения. Это - самая элементарная форма удовлетворения физиологических потребностей субъекта, при которой почти безразличны качества партнера (можно обойтись и с помощью мастурбации);

прокреации (деторождения), когда важен не столько процесс, сколько его конечный результат. Это поведение одинокой женщины, которая сознательно использует мужчину, чтобы зачать ребенка. Эротические соображения об удовольствии играют здесь ничтожную роль, зато очень важны социальные или природные качества «производителя»;

рекреации, чувственного наслаждения, выступающего как самоцель.

Рекреативная мотивация оттеняет игровые аспекты секса; особое значение Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины придается новизне, разнообразию эротической техники. Психологическая интимность при этом необязательна, а сексуальное удовлетворение партнера входит в «правила игры» лишь как средство усилить собственное удовольствие;

познания, удовлетворения сексуального любопытства. В каком-то смысле сексуальная близость - всегда познание;

коммуникации, когда сексуальная близость выступает как момент психологической личностной интимности, выхода из одиночества, слияния двоих в единое целое. Представляет самый сложный вид отношений, в которой перечисленные мотивы входят как подчиненные компоненты. Коммуникативная сексуальность предполагает высочайшую степень индивидуальной избирательности. Именно она обычно подразумевается, когда говорят о половой любви;

самоутверждения, когда на первый план выступает потребность индивида проверить или доказать самому себе и другим, что он может привлекать, нравиться, сексуально удовлетворять. Этот мотив исключительно важен для подростков, у взрослых его гипертрофия обычно связана с чувством тревоги и неуверенности в себе;

достижения каких-то внесексуальных целей, материальных выгод (брак по расчету) или повышения своего социально-психологического статуса и престижа в глазах окружающих. Так, близость с красивой женщиной увеличивает престиж мужчины, а наличие поклонников повышает статус женщины. В любом случае здесь превалирует ориентация на какие-то безличные социальные ценности и мнение окружающих;

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины поддержания определенного ритуала или привычки. Например, дружеские поцелуи часто не имеют эротического смысла, но подчеркивают факт устойчивости, стабильности существующих отношений;

компенсации, замены каких-то других, недостающих форм деятельности или способов эмоционального удовлетворения. Навязчивая мастурбация у подростков или донжуанизм у взрослых часто служат именно компенсацией бедности эмоциональной жизни. Типичная черта компенсаторной сексуальности - ее вынужденный, принудительный характер и постоянная неудовлетворенность ее результатами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.