WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

В отличие от яичникового цикла, который протекает латентно, эндометриальный проявлеется регулярными четырех-пятидневными маточными кровотечениями. Этот период маточного цикла называется десквамацией - отторжение всего функционального слоя эндометрия. Причины кровотечения связаны с прекращением деятельности желтого тела и последующим спазмом спиральных артерий эндометрия. Возникает ишемический некроз тканей, множественные гематомы способствуют отслоению слизистой и выведению её из организма в виде менструального кровотечения. В настоящее время считается, что Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины спазм сосудов обусловлен местным действием простагландинов, так как в секретирующем эндометрии и в менструальной крови обнаружено значительное количество этих веществ. Экспериментальное введение простагландинов также вызывает некроз эндометрия и кровотечение. По мере регрессии желтого тела снижается гормональная функция эндометрия. Он истончается, местами появляются участки некроза, которые в дальнейшем сплываются. В дальнейшем происходит спазм и некроз спиральных артерий с последующим менструальным кровотечением.

Таким образом, под маточным циклом подразумеваются последовательные морфологические и функциональные изменения эндометрия, протекающие в три стадии:

• пролиферация, • секреция • десквамация.

Длительность секреторной фазы у всех женщин примерно одинакова - примерно 14 дней. Фаза пролиферации значительно варьирует во времени, именно она определяет индивидуальную вариабельность овариальноменструального цикла в соответствии с фазами цикла эндометрий выполняет двоякую функцию: в период пролиферации обновляет эпителий, а во время пролиферации подготавливает матку для принятия оплодотворённой яйцеклетки.

Началом маточного цикла принято считать первый день менструального кровотечения.

2.2.6.Цикл миометрия Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Ритмические сокращения миометрия меняются по амплитуде и частоте в зависимости от дня овариально-менструального цикла. Наиболее высокие амплитуда и частота сокрашений миометрия отмечаются в дни менструации, а наиболее низкие - в начале фазы пролиферации, умеренно повышаясь ко времени овуляции и снова снижаясь в период расцвета желтого тела и возрастая в дни отторжения функционального слоя эндометрия. Динамика сократительной активности эндометрия полностью контролируется эстрогеном и прогестероном.

Введение этих гормонов в определенные дни в постменопаузе может полностью имитировать сократительную активность миометрия, характерную для нормального овариально-менструального цикла (Т. Я. Пшеничникова, 1991).

С появлением заместительной гормональной терапии миллионы представительниц слабого пола обрели возможность сохранять молодость хоть до 100 лет. Принимая ежедневно женские гормоны они поддерживают у себя гормональный фон 20-летней девушки! Однако у такой терапии есть недостаток - чрезмерно высокие концентрации эстрогенов могут вызвать опухоль матки. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, принимающим заместительную терапию, удалять матку. Без маток помолодели: 55-летняя Ивана Трамп, 57-летняя Лайза Миннелли, 45-летняя Шарон Стоун, 82-летняя Жаклин Сталлоне и даже 77-летняя королева Великобритании Елизавета (По материалам Спид-инфо, 2003).

2.2.7.Цикл маточных труб. Известно, что сократительная деятельность маточных труб зависит от фазы овариально-менструального цикла: в период созревания фолликула в яичнике возбудимость и тонус трубы повышены, во время Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины развития и функциональной активности желтого тела возбудимость труб понижается.

Описанные выше фазовые изменения в структуре и функции слизистой и мышечной оболочек матки являются наиболее отчетливыми. Вместе с тем о наличии этого цикла можно судить и по изменениям в шейке матки.

2.2.8.Шеечный цикл. В течение полового цикла наблюдаются значительные изменения деятельности клеток внутреннего и наружного шеечного эпителия. В фолликулиновую фазу ОМЦ наблюдаются рост клеток слизистой оболочки и постепенное увеличение секреции железами муцина, максимум которой совпадает с овуляцией.

Секреторные клетки слизистой оболочки канала шейки матки постоянно секретируют клейкую, прозрачную, вязкую жидкость - цервикальную слизь.

Циклическим изменениям подвержены также физико-химические свойства цервикальной слизи: кислотность, содержание воды, фосфолипидов, гликозаминогликанов, а также ферментов. При повышении уровня эстрогенов в организме к овуляции рН составляет 7,5-8,0, при снижении - 6,5. Цервикальная слизь - уникальная в биологическом отношении жидкость, т.к. нигде более в организме женщины она не продуцируется. Изменение свойств цервикальной слизи обусловливает различные варианты ее кристаллизации (симптом "лист папоротника"), что часто используется в диагностических целях. Количество и состав слизи регулируется циклической секрецией половых гормонов. Увеличение содержания эстрогенов в организме во время ОМЦ приводит к усилению цервикальной секреции: от 60-70 мг слизи в первые дни ФФ до 700 мг к периоду Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины овуляции. В это время максимальное количество, максимальная кристаллизация и минимальная вязкость шеечной слизи обеспечивает прони цаемость для сперматозоидов, а также делает возможным сохранение их жизнеспособности в этой среде в течение 7-8-ми дней после полового акта. В лютеиновую фазу секреция слизи снова снижается до 50-60 мг в сутки, а сама слизь становится вязкой, непроницаемой для сперматозоидов.

Изменение состава цервикальной слизи в лютеиновой фазе цикла обусловлено преобладающим влиянием прогестерона. Кроме гонадотропных гормонов, на состав слизи оказывают воздействие такие модуляторы, как простогландины и релаксин.

2.2.9.Влагалищный цикл. Циклические изменения содержания половых гормонов в организме определяют так называемые влагалищные циклы. При этом клеточный состав вагинального содержимого становится биологическим тестом гормонального влияния половых желез. В фолликулиновой фазе влагалищный эпителий разрастается. По мере приближения овуляции его клетки дифференцируются и достигают максимальной толщины. Вся толща эпителия разрыхляется с созреванием в поверхностном слое. Максимальное количество гликогена в эпителии влагалища обнаруживают в фолликулиновой фазе ОМЦ. До полового созревания и в менопаузе гликогена в эпителиальных клетках влагалища очень мало.

2.2.10.Цикл молочной железы. Циклические изменения в молочной железе находятся в прямой зависимости от фаз яичникового цикла. В фолликулиновой фазе развивается система канальцев и расширяются дольки Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины железы, а в лютеиновой - образуется большое количество мелких долек, окруженных соединительной тканью, что приводит к увеличению ее объема и появлению в ней чувства "напряжения". Начиная с 1 -го дня менструации в молочной железе происходят регрессивные изменения.

Обобщая данные об органах-мишенях, нужно отметить, что они имеют много общего в своей анатомо-функциональной структуре. Эпителиальные клетки схожи по своей характеристике, обладают высокой чувствительностью к действию половых гормонов, изменяются в соответствии со сроками цикла в зависимости от преобладания концентрации эстрогенов или прогестерона.

Следует отметить, что, с одной стороны, роль этих органов в репродукции человека очень велика, а с другой - возможно оплодотворение и развитие эмбриона вне сферы влияния органов-мишеней.

Схема регуляции овариально-менструального цикла будет неполной, если не упомянуть о роли других факторов в его реализации.

2.3.Роль андрогенов в физиологии репродукции Среди различных аспектов физиологического действия андрогенов особого внимания заслуживает их влияние на репродуктивную функцию женщины:

• являясь субстратом для образования эстрогенов, действуют на выбор доминантного фолликула и облегчают овуляторный выброс ЛГ, • андрогены участвуют в регуляции функции гипоталамо-пшофизарнояичниковой системы, • играют важную роль в формировании полового поведения.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины На овуляторный процесс оказывает влияние состояние вегетативной нервной системы: симпатическая система может задерживать овуляцию, а парасимпатическая - стимулировать. В регуляции менструального цикла, помимо простагландинов, активно участвуют и биогенные амины (дофамин, серотонин и норадреналин).

Дофамин в портальной системе гипофиза обладает пролактинингибирующими свойствами и действует непосредственно на клетки передней доли гипофиза через специфические плазматические рецепторы. В физиологических условиях дофамин тормозит продукцию гипофизом не только пролактина, но также ФСГ, ЛГ и ТТГ.

Норадреналин способствует продукции гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) путем воздействия на гипоталамус, стимулируя выделение в нем соответствующих рилизинг-факторов.

Серотонин, как правило, угнетает высвобождение гонадотропинов и тем самым блокирует овуляцию. Кроме того, серотонин стимулирует продукцию гипофизарного гормона пролактина. Влияние серотонина на гипофизарнонадпочечниковую систему выражается в активации выделения кортиколиберина, усилении продукции АКТ Г и повышении функции коры надпочечников [Е.В.

Науменко, Н.К. Попова, 1975].

На гонадотропную функцию гипофиза оказывают влияние и нейропептиды мозга: эндорфины, энкефалины и динорфины.

Так, при нормальном ОМЦ бета-эндорфины участвуют в контроле секреции пролоктина и в регуляции секреции ЛГ. Высказывают предположение о Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины том, что увеличение выработки бета-эндорфинов при повышенных физических нагрузках у спортсменок может отрицательно влиять на ОМЦ и вызывать его нарушение. Точный механизм указанного влияния пока не установлен, однако предполагают, что бета-эндорфины, возможно, нарушают выделение ЛГ за счет влияния на фактор, вызывающий его выделение. Не менее важную роль в регуляции менструального цикла играют надпочечники и щитовидная железа.

Нарушения функции этих эндокринных желез могут непосредственно влиять на процессы овуляции, вплоть до полного ее торможения и, как правило, сопровождаются изменениями менструальной функции.

3.Физиологические основы сексуальности мужчины 3.1.Основные проявления нормальной сексуальности у мужчин Основные проявления нормальной сексуальности у мужчин • эрекция, • эякуляция, • оргазм, • половое влечение.

3.1.1.Эрекция Эрекция - увеличение полового члена в объеме по сравнению с состоянием покоя и приобретение им механической твердости, необходимой для введения во влагалище и проведения полового акта. Является элементарным, стойким и в то же время самым уязвимым феноменом мужской сексуальности.

Может возникать как простой рефлекс, протекающий на уровне спинного Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины мозга, а может появляться при участии высшего отдела нервной системы - коры головного мозга.

3.1.2.Рефлекторная природа эрекций При раздражении нервных окончаний на головке полового члена возбуждение проходит через дорсальный нерв полового члена и срамной нерв в центр эрекции, находящийся в крестцовом отделе позвоночника (S сегмента). Из этого центра выходят парасимпатические волокна, которые через тазовые нервы и тазовые ганглии уже как постганглионарные волокна (nn. Erigentes) достигают пещеристых тел, вызывая эрекцию.

Эрекция может возникать при воздействии раздражителей на органы чувств (зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные), которые поступают в кору головного мозга и затем в сексуальные центры межуточного мозга, откуда они передаются в продолговатый и спинной мозг. Часть их достигает центра в крестцовом отделе спинного мозга, возбуждая его.

Другие раздражители уже в верхних поясничных сегментах «ответвляются» и проходят через симпатические волокна, выходящие из поясничных сегментов, а затем через подчеревное сплетение поступают непосредственно в член.

Именно по такому механизму психические раздражители, вызывают эрекцию, что было доказано на собаках с перерезанным спинным мозгом между поясничными и крестцовыми сегментами, у которых тем не менее появлялась эрекция при виде самок.

Эрекция также может наступать с помощью представления и воображения.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Из всех признаков мужской сексуальности эрекция формируется и выявляется первой - задолго до либидо, эякуляции и оргазма, она наблюдается у мальчиков уже в грудном возрасте. Необходимо отметить повышенную чувствительность эрекций к психотравмирующим воздействиям и отрицательным эмоциям.

Утренние эрекции могут быть критерием сексуального влечения или проявлением сексуального биоритма, но никак не результатом чисто механического переполнения мочевого пузыря, так как в течение дня наполненный мочевой пузырь не вызывает их.

Основной механизм эрекции представлен усилением притока артериальной крови, а замедление оттока крови по венам играет при этом лишь вспомогательную роль; в то же время, благодаря сокращению ишиокавернозных мышц, действующих наподобие рычага, сосудистый эффект усиливается лишь механическим приподниманием полового члена.

Головка полового члена даже на пике эрекции оказывается менее напряженной, что создает благоприятные условия для прохождения семени через уретру и придает ей роль буфера, предотвращающего травмы женских половых органов передними заостренными концами кавернозных тел.

Сосудодвигательные нервы полового члена берут начало от крестцовых корешков и от веточек, идущих от plexus mesentericus inferior и п. pudendus internus.

Таким образом, сосудодвигательный иннервационный аппарат полового члена связан с крестцовым и поясничным отделами, а его нервы большей частью Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины заканчиваются в plexus hypogastricus.

Возбуждение п. erigentis communis вызывает расширение сосудов полового члена.

Возбуждение п. erigens posterior (S ) может вызвать тот же эффект. Что же касается п. erigens anterior, то этот нерв содержит как симпатические, так и парасимпатические волокна, и в зависимости от способа раздражения может быть как вазоконстриктором, так и вазодилататором.

При сексуальном возбуждении импульсы с церебральных уровней, воздействуя на парасимпатические nn. erigentes, влияют на вазодилататоры полового члена, в результате кровь поступает в сосудистую сеть пещеристых тел, заполняя и растягивая их.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.