WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

• тонический, • циклический • эпизодический (пульсирующий).

Тоническая (базальная) секреция гонадотропинов регулируется посредством отрицательной обратной связи, а циклическая - механизмом положительной обратной связи с участием эстрогенов. Пульсирующая секреция обусловлена активностью гипоталамуса и высвобождением гонадолиберина.

Развитие фолликула в первой половине цикла осуществляется благодаря тонической секреции ФСГ и Л Г. Повышение секреции эстрадиола приводит к торможению образования ФСГ. Развитие фолликула зависит от количества рецепторов к ФСГ в клетках гранулезной зоны, причем синтез этих рецепторов в Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины свою очередь стимулируется эстрогенами.

В регуляции репродуктивной функции большое значение имеет своеобразная взаимосвязь, называемая "плюс - минус взаимодействие" или "обратная связь" между деятельностью гипоталамуса, передней долей гипофиза и яичников. Механизм обратной связи сформулирован М.М. Завадовским (1941) и заключается в том, что регуляция базальной секреции гонадотропинов осуществляется в результате отрицательного действия половых гормонов железмишеней. Инактивация половых желез вызывает увеличение уровня ФСГ и Л Г в крови, а большие количества эстрогенных гормонов подавляют секрецию гонадотропинов. Прогестерон такого эффекта на базальную секрецию гонадотропинов не оказывает. Регуляция овариально-менструального цикла определяется строгой временной последовательностью секреции тех или иных гормонов, происходящей по принципу "плюс - минус взаимодействие".

Пусковым механизмом овариально-менструального цикла является увеличение секреции ФСГ. Этот гормон вызывает пролиферацию клеток зернистого слоя фолликула, а совместно с небольшим количеством ЛГ, секретирующимся в это время, - и клеток внутренней теки, что способствует стероидогенезу. Фолликул по мере развития проявляет различную чувствительность к гонадотропинам. Вначале чувствительность выше к ФСГ, затем - к ЛГ. В ответ на гонадотропную стимуляцию начинается биосинтез стероидов клетками зернистого слоя фолликула. Вследствие незначительной еще активности соответствующих ферментов в этих клетках биосинтез стероидов останавливается, в основном, на этапе образования андрогенов. В это время Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины эстрогены продуцируются в незначительном количестве. Дальнейшее увеличение секреции ФСГ и Л Г приводит к увеличению продукции эстрогенов в фолликуле и выделению их в кровь. В тех фолликулах, в которых секреция эстрогенов не увеличилась, а биосинтез стероидов остановился на образовании андрогенов, блокирующих действие ФСГ на зернистый слой фолликула, в результате наступает атрезия.

Увеличение секреции андрогенов приводит к предовулярному пику выделения гонадотропинов гипофизом. В механизме этого влияния большую роль играют моноамины, активирующие гонадолиберины. Усиление влияния ЛГ вызывает резкое увеличение содержания эстрогенов в фолликулярной жидкости (предовулярный пик), что способствует новому повышению выделения ЛГ. Через несколько часов после этого наступает овуляция. Самые высокие параметры пульсирующего ритма Л Г отмечены в период овуляции, а самые низкие - в период расцвета функции желтого тела.

В течение нормального овариально-менструального цикла частота и амплитуда ритма ЛГ изменяется. В процессе фолликулиновой фазы наблюдается повышение частоты и амплитуды ритма, особенно начиная с 8-го дня. После овуляции, вслед за уменьшением содержания эстрогенов в плазме и в соответствии с повышением секреции прогестерона желтым телом, частота и амплитуда ритма ЛГ снижаются. Торможение пульсирующего ритма секреции ЛГ прогестероном осуществляется, по-видимому, через изменение концентрации бета-эндорфина в портальной системе гипофиза, так как именно в этот период отмечается резкое увеличение его содержания в сосудах ножки гипофиза (Т. Я.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Пшеничникова, 1991).

Физиологические механизмы взаимодействия гипоталамуса и гипофиза в регулировании ритма секреции гонадотропинов очень сложны. В предменструальные дни, когда происходит снижение секреции и концентрации прогестерона в плазме крови, параметры пульсирующего ритма ЛГ вновь начинают нарастать. Установлено, что выделение ЛГ гонадотрофами гипофиза происходит с той же частотой, что и выделение гонадолиберина аркуатными ядрами гипоталамуса. Поэтому параметры пульсирующей секреции ЛГ могут использоваться как адекватные показатели функционирования гипоталамуса.

В онтогенезе гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система формируется на прямых и обратных связях между гормонами различных звеньев этой системы.

Частота пульсации гонадотропинов в течение ранней фолликулиновой фазы выше, чем в другие фазы цикла. На это указывает значительное снижение концентрации ЛГ в крови в течение первых 3-х часов сна у здоровых женщин в раннюю фолликулиновую фазу. Следует отметить, что половые стероиды образуются не только в яичниках, но и в надпочечниках. При этом вклад той или иной железы в продукцию всего пула половых гормонов также зависит от фазы ОМЦ.

Циркадианные ритмы всех гормонов тесно коррелируют между собой. Это особенно показательно для околосуточных ритмов андростендиола и кортизола в течение фолликулиновой и лютеиновой фаз. На основании этого можно предположить, что в их реализации участвует какой-то общий механизм.

Циклические изменения половых стероидов тесно сопряжены с околосуточной ритмикой других гормонов.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Повышение концентрации эстрадиола в крови в середине цикла синхронизируется с повышением уровня соматотропного гормона (СТГ), пролактина, АКТГ, эстрогенчувствительного нейрофизина. Считают, что именно циркадианная ритмичность половых гормонов находится в основе изменений функциональной активности ЦНС, деятельности других эндокринных желез и гемеостаза организма в целом.

2.2.3.Эпифиз В связи с морфофункциональными функциями эпифиз рассматривается как нейроэндокринный орган. Наряду с гипоталамо-гипофизарным комплексом он участвует в регуляции эндокринных (а также других висцеральных) функций организма, особенно тех, в которых проявляется ритмичность (периодичность).

Эпифиз влияет на эти физиологические ритмы, так как секреция его гормонов изменяется в связи со сменой дня и ночи. Поскольку эпифиз испытывает зависимость от света или темноты, он, очевидно, способен воспринимать световые раздражения. Свет является одним из основных регуляторов жизненных функций организма и определяет через эпифизарно-гипоталамо-гипофизарную систему биоритмы репродуктивной функции. Эпифиз, получая информацию о степени интенсивности светового излучения через органы зрения, по-видимому, выполняет в организме роль "биологических часов" [Е.И. Чазов, В.А. Исаченков, 1974; В.И. Грищенко, 1979; Е.Т. Михайленко и др., 1988]. Известно, что в 1-м триместре беременности у всех женщин имеет место повышение порога светового раздражителя по сравнению с небеременными [М.Г. Газарян и др., 1991]. Эпифиз отличается относительно высоким содержанием серотонина, который в нем Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины превращается в мелатонин. Это превращение усиливается в условиях выключения световых раздражений (ослепление или пребывание в темноте), когда активизируется фермент, стимулирующий образование мелатонина. Установлено, что мелатонин, являясь нейрогормоном эпифиза, представляет собой индоламин, широко распространенный в природе даже у одноклеточных особей.

Сексуальное поведение зависит от деятельности головного мозга и эпифиза. Выброс половых гормонов контролируется эпифизом и мелатонином.

Мелатонин стимулирует гипофиз в отношении высвобождения половых гормонов, которые регулируют сексуальную активность. При этом физиологические концентрации всех стероидов существенно не влияют на продукцию мелатонина эпифизом. Известно, что эпифиз является внутренним датчиком времени, контролирующим процесс старения. Эпифиз высвобождает мелатонин, который передает информацию другим системам. Отмечается зависимость старения от информации, исходящей из эпифиза. Циклические колебания в секреции гормонов вызывают соответственные изменения яичника (яичниковый цикл).

2.2.4.Яичниковый цикл Примордиальный фолликул может продолжать автономный рост до момента формирования первичного фолликула. Вторая фаза роста связана с гонадотропными гормонами гипофиза - ФСГ и ЛГ. В начале каждого цикла несколько фолликулов увеличиваются в размере. Один из фолликулов в одном яичнике примерно на шестой день цикла начинает быстро расти и становится доминирующим, остальные регрессируют - атретические фолликулы. В этой стадии развития фолликул называется вторичным. До сих пор неизвестно, каким Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины образом только один из фолликулов становится доминирующим. Предполагают, что ведущая роль здесь отводится эстрогенам. Известно, что введение высокоочищенных препаратов гипофизарных гонадотропинов обусловливает одновременное созревание нескольких фолликулов По мере созревания фолликул увеличивается в диаметре, клетки эпителия, окружающего яйцеклетку, дифференцируются, приобретают кубическую форму, размножаются и образуют зернистую оболочку вокруг яйцеклетки образуется полость. Эта полость заполнена фолликулярной жидкостью. В регуляции дифференцировки и образования полости принимают участие ФСГ, Л Г, а также сам фолликул.

Созревание фолликула обычно заканчивается на 13-14 день. Зрелый фолликул нередко называют по имени его первооткрывателя -Граафов. Граафов фолликул является источником эстрогенов. Основная часть циркулирующих эстрогенов продуцируется во внутренней оболочке фолликула, а высокая концентрация эстрогенов в фолликулярной жидкости обусловлена секрецией гранулезных клеток. Максимальная продукция эстрогенов наблюдается в конце первой половины цикла.

Фолликул значительно увеличивается в размере, достигая величины 1,5-см. и меняет свое положение в яичнике. Его наружная оболочка максимально приближается к овариальной поверхности, образуя бугорок, который можно увидеть невооруженным глазом, например, при хирургической операции. В этом месте в дальнейшем произойдет разрыв фолликула, и яйцеклетка его покинет.

Разрыв Граафова фолликула наступает примерно на 14 день цикла.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. В дальнейшем яйцеклетка через яйцевод попадает в матку и, если не оплодотворяется, выводится из организма с менструальным кровотечением.

Лопнувшие при овуляции фолликулы заполняются кровью. Некоторые женщины хорошо чувствуют наступление овуляции, т.к. мелкое кровотечение обусловливает перитонеальное раздражение и связанные с этим боли справа или слева в гипогастральной области, в зависимости от функционирующего яичника. Клетки гранулезного слоя и стенки фолликула начинают быстро пролиферировать, место разрыва закрывается фибрином, а свернувшаяся кровь быстро замещается желтыми лютеальными клетками, которые на 3-4 день после овуляции образуют желтое тело. Так начинается лютеиновая фаза цикла.

Лютеиновые клетки секретируют эстрогены (в небольшом количестве) и прогестерон. Своего макимума эндокринная функция желтого тела достигает на 67 день после овуляции (20-21 день цикла). В период секреции желтого тела наблюдается второй пик уровня эстрогенов, однако он не так сильно выражен как предшествовавший овуляционный пик. В том случае если, оплодотворение не произошло, на 24 день (примерно за 4 дня до начала следующей менструации) желтое тело прекращает эндокринную функцию, подвергается инволюции и замещается соединительной тканью.

Таким образом, в яичниковом цикле различаются две фазы – • фолликулярная (зреют фолликул и яйцеклетка, секретируются в большом количестве эстрогены) • лютеиновая (характеризуется образованием желтого тела, активной Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины секрецией прогестерона и слабой секрецией эстрогенов).

Между двумя фазами происходит овуляция.

2.2.5.Маточный (эндометриальный) цикл Основное значение циклических изменений эндометрия - подготовка к приему оплодотворенной яйцеклетки. Процессы в слизистой матки происходят в тесной связи с яичниковым циклом, так как они регулируются овариальными стероидными гормонами - эстрогенами и прогестероном. Изменения касаются в основном поверхностного слоя эндометрия. В конце менструации происходит полное отделение поверхностных слоев эндометрия. Примерно на 4-5 день овариально-менструального цикла под влиянием эстрогенов из развивающегося фолликула начинается увеличение толщины эндометрия. Происходящие изменения носят пролиферативный характер, поэтому данный период цикла называется фазой пролиферации. Некоторые авторы называют её иначе - предовуляционная или фолликулярная. Пролиферация эндометрия регулируется овариальными эстрогенами и соответствует фолликулиновой фазе яичникового цикла. Она начинается после окончания менструального кровотечения и заключается в разрастании желез, стромы и сосудов, тем самым восполняя отторгнувшийся функциональный слой эндометрия. Пролиферация длится примерно 9-10 дней и заканчивается перед овуляцией. Железы эндометрия к этому периоду приобретают извилистые очертания, удлинняются и расширяют свой просвет, ничего, однако при этом не секретируют. Толщина эндометрия к этому периоду составляет 3-5 мм.

После овуляции под влиянием эстрогенов и прогестерона продолжается Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины разрастание эндометрия, а железы начинают выделять секрет. Эта фаза цикла называется секреторной или лютеиновой. Секреция начинается после овуляции, т.е на 15 день цикла и длится до 28 дня. Она соответствует лютеиновой фазе яичников. Под влиянием эстрогенов и прогестерона, вырабатываемых желтым телом, эпителий желез начинает вырабатывать секрет, содержащий гликозаминогликаны, гликопротеиды, гликоген. В дальнейшем в течение лютеиновой фазы эндометрий, подобно аденогипофизу, начинает продуцировать пролактин. Однако функция эндометриального пролактина до сих пор неизвестна.

На 22-23 день цикла объем функционального слоя максимально увеличивается и достигает толщины 7-8 мм. В этот период матка готова к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не наступило, желтое тело прекращает секрецию эстрогенов и прогестерона, что приводит к изменениям регрессивного характера. Вены в поверхностных слоях эндометрия расширяются, переполняются кровью, что сопровождается возникновением тромбов и очаговыми кровоизлияниями.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.