WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Большие половые губы (большие срамные губы) представляют собой большие кожные складки кожи, ограничивающие половую щель с боков. Длина их 6-8 см, а толщина 2-3 см. Упругость губ обеспечивает соединительная и жировая ткани, пронизанные кровеносными и лимфатическими сосудами. Внутренняя Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины поверхность их покрыта слизистой оболочкой. Большие половые губы, сливаясь, кверху переходят в лобок - возвышение над лобковым симфизом. Оволосение лобка зависит от возраста женщины, эндокринной системы, национальных и этнографических особенностей. По В. И. Здравомыслову, мужское оволосение лобка встречается в 7,25% случаев и чаще наблюдается у брюнеток, чем у блондинок. У женщины при хорошем развитии вторичных половых признаков оволосение лобка пышное, треугольной формы, вершина которого обращена книзу.

Из материалов зарубежной прессы известно, что чемпионат мира по лобковому оволосению, проведенный в Антверпене, выявил самую волосатую команду из Уругвая - на 5 человек приходилось 5- граммов лобковых волос. В абсолютном первенстве победила жительница Португалии – у нее сканер насчитал 5,678 грамма лобковых волос (По материалам Спид-инфо, 2003).

Малые половые губы (нимфы) - парные кожные складки, отграничивающие с боков преддверие влагалища. У большинства женщин малые губы сзади достигают только середины внутренней поверхности больших, т. е.

входа во влагалище. В передней части каждая малая половая губа разделяется на две ножки - переднюю и заднюю. Передние, сливаясь между собой, образуют крайнюю плоть клитора, а задние - его уздечку. Малые половые губы богато снабжены кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Преддверием влагалища называют площадку, ограниченную сверху девственной плевой, с боков - малыми половыми губами, спереди - клитором и сзади - задней спайкой половых губ. Поверхность преддверия влагалища, Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины покрытая плоским эпителием, всегда бывает влажной за счет секрета малых желез преддверия, разбросанных по всей поверхности, и больших желез преддверия (бартолиновых желез), находящихся в задней трети преддверия в толще больших половых губ и открывающихся в бороздке между малыми половыми губами и девственной плевой, на границе между задней и средней третью преддверия. На середине расстояния между клитором и входом во влагалище (1-3 см от клитора) открывается наружное отверстие уретры. Уретра, совпадающая с клитором, чаще всего является следствием раннего андрогенного действия в период внутриутробного развития при врожденном адреногенитальном синдроме.

Девственная плева - единственный орган, не изменяющий своих размеров с момента рождения. Роль и оценка девственной плевы, ее наличие и отсутствие у разных народов во многом зависит от исторической эпохи, философских, этических, религиозных, психологических и других факторов. Так, в Риме была распространена механическая дефлорация. В соответствии со свадебным ритуалом невеста садилась на искусственный половой член и нарушала девственность, и только после этого супруг совершал с ней половой акт.

Различают два основных типа девственной плевы, которые в свою очередь включают ряд вариантов. К первому относится • плева кольцевидной, • полулунной, • воронкообразной и • губовидной формы.

Второй тип характеризуется неровными краями отверстия - лепестковыми Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины и зубчатыми. Иногда девственная плева имеет два или больше отверстий или же вообще не имеет отверстия. Девственная плева богата нервами, чем объясняется ее большая чувствительность. При первом половом сношении гимен разрывается (дефлорация) обычно сзади справа и слева от средней линии. В зависимости от эластичности девственной плевы могут быть • глубокие разрывы, сопровождающиеся обильным кровотечением, • поверхностные, с незначительными кровянистыми выделениями;

• в редких случаях податливая девственная плева остается неразрушенной не только после первого полового сношения, но и после повторных сношений.

Описаны случаи, когда она оказывалась растяжимой настолько, что не разрывалась даже при родах. После дефлорации остаются так называемые гименальные сосочки, после родов - миртовидные.

Размеры входа во влагалище у одной и той же женщины изменяются в зависимости от состояния покоя и полового возбуждения.

Клитор, или похотник. Анатомически и функционально является рудиментарным гомологом мужского полового члена. В период полового созревания клитор увеличивается под действием андрогенных гормонов и достигает максимального развития после 25 лет. Его размеры варьируют от спичечной головки до карандаша или даже большого пальца в зависимости от андрогенной насыщенности. Располагается между ножками малых губ так что видна только головка, выступающая в виде бугорка. В литературе описаны случаи дистопии клитора, в частности, в Калифорнии отмечено экзотическое строении Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины девушки с клитором, расположенном в области пупка. Состоит из двух пещеристых тел, которые в виде ножек длиной 4 см и шириной 1 см начинаются на нисходящих ветвях лонных костей, сходятся под лонным сочленением и образуют тело клитора, имеющее изогнутую цилиндрическую форму и заканчивающееся снаружи головкой. Ножки покрыты седалищно-пещеристой мышцей. Головка клитора сверху и с боков покрыта кожистой складкой - крайней плотью, образованной латеральными ножками малых половых губ. Снизу под клитором расположена его уздечка, образованная медиальньми ножками. Снаружи клитор покрыт нежной кожицей, являющейся продолжением покрова малых половых губ и богатой сальными железами, секрет которых обычно скапливается вокруг клитора и в бороздке между большими и малыми половыми губами. Ствол (тело) клитора окружен со всех сторон плотной соединительной белочной оболочкой.

Клитор, как и головка полового члена, снабжен нервами и нервными окончаниями (тельца Пачини, Мейснера, Краузе, Догеля). Единственная физиологическая роль клитора - создание чувства сладострастия. Поэтому клитор представляет объект женской мастурбации.

Изучению « привязанности» женщин к куннилингусу посвящено значительное число работ. Куннилингус - единственная ласка, которую природа не стала «списывать» в диапазон дополнений к сексу. По мнению ученых это- «запасной парашют» эволюции. У большинства животных во время совокупления самец вводит пенис в половые протоки самки и туда впрыскивает семя. Но есть в природе и запасной вариант - самцы повсеместно распространенного паукакрутопряда совокупляются с помощью куннилингуса! Самец плетет из паутины Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины специальный гамак – чашку, впрыскивает туда сперму, которую затем втягивает ртом. С собственной спермой во рту он отправляется на поиски самки. Найдя её, паук вводит семенную жидкость в её половые протоки! В зарубежной литературе указывается, что данная оральная ласка применяется для зачатия в некоторых африканских странах. Так, пожилые мужчины с нестойкой эрекцией занимаются мастурбацией, потом собирают эякулят в рот и проводят с женщинами куннилингус, в процессе которого выплевывают сперму во влагалище.

Мир животных богат примерами получения приятных ощущений. Так у зайцев-русаков, когда дело доходит до секса, самка требует от самца изрядную порцию куннилингуса. Она очень не любит торопливых. Слишком нахальный самец рискует получить тумака: если он поработал языком недостаточно и попытался ввести во влагалище самки член, когда она еще не в настроении, зайчиха встает на задние лапы и молотит его передними (По материалам Спидинфо,2003).

Луковицы преддверия в виде двух толстых булавовидных венозных сплетений расположены по бокам входа во влагалище. Длина их 3,5 см, ширина 1,5 см, толщина 1 см. Начинаются они от клитора и заканчиваются у задней спайки входа во влагалище. Луковицы преддверия представляют единое целое, поскольку имеют общую часть - венозное сплетение под нижней частью клитора, обусловливающее связь между пещеристыми телами клитора, его головкой, луковицами преддверия и малыми половыми губами.

Пространство между задним проходом и задней спайкой половой щели, Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины называемое промежностью, состоит из соединительнотканных и мышечных волокон и является одной из эрогенных зон женщины.

В истории медицины описан эффективный способ избавления от истерии, предложенный в 160 г.н.э. великим древнегреческим врачом Клавдием Галеном.

Суть его заключается в ежедневном массаже области гениталий языком супруга, при неимении которого разрешалось пользоваться услугами слуги или лекаря.

2.2.Физиология репродуктивной системы у женщин Регуляция функции репродуктивной системы у женщин осуществляется сложным механизмом, включающем в себя 6 основных структур:

• кору головного мозга • гипоталамус • гипофиз • эпифиз • яичники • органы-мишени (матка, влагалище, молочные железы) Нарушение даже одной из них может повлечь за собой расстройство функции репродуктивной системы.

Кора головного мозга осуществляет регулирующее и корригирующее влияние на процессы, связанные с развитием репродуктивной системы. Через кору головного мозга осуществляется влияние внешней среды на нижележащие отделы нервной системы, участвующие в регуляции репродуктивной функции.

Поток информации, поступающий из внешнего мира, определяющий психическую деятельность, эмоциональный ответ и поведение, - все это сказывается на функциональном состоянии репродуктивной системы. Об этом Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины свидетельствуют нарушения овуляции при стрессах, наступление аменореи после тяжелых психических травм, изменение овариально-менструального цикла при адаптации к новым климато-георгафических условиям. Значительную роль в развитии представлений об участии коры головного мозга в регуляции функции репродуктивной системы сыграли классические эксперименты И. П. Павлова и М.К. Петровой. Ими было показано влияние кастрации на функцию высших нервных центров. Была доказана возможность выработки условных рефлексов с рецепторов половых органов, влияние рефлексов с половых органов на различные системы организма. В настоящее время точная локализация центров в коре головного мозга, регулирующих деятельность репродуктивной системы, не установлена. Вместе с тем, имеются данные об участии амигдалии и лимбической системы в регуляции овариально-менструального цикла.

2.2.1.Гипоталамус физиологически древнее, и крошечное по сравнению со всем мозгом образование (10 г из 1200 - 1400 г мозгового вещества). Он, с его стимулирующими (либерины) или тормозящими (статины) продукцию гормонов гипофиза рилизинг-гормонами, является центральным звеном нейроэндокринной регуляции репродуктивной функции.

Гипоталамус играет ведущую роль в синтезе лютеинизирующего рилизинг-гормона (ЛГ-РГ), или люлиберина. Первоначальные данные о наличии ЛГ-РГ в гипоталамусе были получены в экспериментах с гипоталамическими экстрактами, которые вводили в гипофиз кроликов, находящихся в стадии эструса, и крыс в стадии про-эструса. В этих условиях происходила овуляция. РилизингФизиологические основы сексуальности мужчины и женщины гормон фолликулостимулирующего гормона (ФСГ-ЛГ), или фоллиберин, в гипоталамусе крыс выявили в 1964 г. В дальнейшем затруднились извлечь раздельно ЛГ-РГ и ФСГ-РГ, но был выделен декапептид, обладающий свойствами как ЛГ-РГ, так и ФСГ-РГ. В настоящее время принят один термин для гипоталамических гонадотропных либеринов - лютеинизирующий рилизинггормон (ЛГ-РГ), или люлиберин.

Обширные связи гипоталамуса с различными структурами мозга свидетельствуют о том, что его регуляторный механизм находится в тесной связи с другими функциями организма и что ЦНС, в частности, принимает активное участие в регуляции секреции люлиберина. Секреция ЛГ-РГ генетически запрограммирована и осуществляется в определенном пульсирующем ритме:

фазы усиленной секреции длительностью несколько минут разделены 60-70минутными интервалами относительно низкой секреторной активности (H.

Kajimura 1990]. Этот ритм получил название цирхорального, или околочасового.

Есть предположение, что пейсмекер ЛГ-РГ находится в области аркуатного ядра гипоталамуса [E. Knobil 1987].

Влияние центральной нервной системы на синтез и секрецию ЛГ-РГ осуществляется за счет различного рода нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, олигопептидов и других биологически активных веществ. В последние годы особое внимание уделяется роли опиоидных пептидов в регуляции гипоталамогипофизарно-гормональной секреции].

Определенную роль в модуляции пульсирующего ритма ЛГ-РГ у человека играет эстрадиол. Так, величина выбросов люлиберина в преовуляторном периоде Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины (на фоне максимального уровня эстрадиола в крови) значительно выше, чем в другие фазы ОМЦ. Установлено наличие рецепторов эстрадиола в дофаминергических нейронах области аркуатного ядра гипоталамуса.

Известно, что простагландин Е2 стимулирует секрецию ЛГ-РГ гипоталамусом, простагландин D2- выброс Л Г из гипофиза. Антагонисты простогландинов (индометацин) снижают овуляционный пик Л Г и тормозят овуляцию. Особую роль в регуляции пульсирующего ритма ЛГ-РГ играют катехолэстрогены (В.Н. Бабичев, 1984; Т. Я. Пшеничникова, 1991).

2.2.2.Гипофиз Функция гипофиза осуществляется тремя группами тропных гормонов, секретируемых передней долей гипофиза:

1 - гонадотропином и тиреотропным гормоном (ТТГ);

2 - пролактином (ПРЛ) и гормоном роста (ГР);

3 - кортикотропином, липотропином, меланотропином и эндорфинами.

Эти гормоны по химическому строению представляют из себя:

простые белки (гормон роста, пролактин);

глюкопротеиды (фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (Л Г) и тиреотропный) полипептиды (адренокортикотропный, меланостимулирующий и липотропный гормоны).

Репродуктивную функцию регулируют три гормона передней доли гипофиза: ФСГ, ЛГ и ПРЛ.

Физиологические основы сексуальности мужчины и женщины Фолликулостимулирующий гормон в основном стимулирует развитие герминативных клеток в гонадах (тестикулах и яичниках).

Лютеинизирующий гормон действует на стероидогенез в гонадах и вызывает овуляцию.

Пролактин, резко отличаясь от этих двух гонадотропинов структурой и функцией, оказывает выраженное влияние на метаболические процессы, в частности, на регуляцию водного баланса. Кроме того, гипофиз играет важную роль в регуляции овариально-менструального цикла. Гормоны его передней доли непосредственно воздействуют на яичники, которые продуцируют стероидные гормоны, вызывающие овуляцию.

Существуют три типа секреции гонадотропинов:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.